Танаси Коккинакис
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Танаси Коккинакис. От одного скандала к другому

Танаси Коккинакис стал участником нового конфликта, а также рассказал о разговоре с Кирьосом и объяснил, что не поделил с Харрисоном.
17 августа 2015, понедельник. 14:00. Теннис

Коккинакис перешёл из второстепенного персонажа в главного


Танаси Коккинакис становится главным героем недели. Сначала он опосредованно оказался в центре скандала, о котором мы подробно рассказывали в пятницу, а в субботу Танаси сам сыграл главную роль. Не лучшее психологическое состояние, обилие спорных решений линейных арбитров и забияка Райан Харрисон превратили матч первого круга квалификации «Мастерса-1000» в Цинциннати в настоящее шоу, только не теннисное, а словесное. Арбитр Мухаммед Лайани, который сыграл роль второго плана, но тоже важную, отметил после игры, что ещё никогда не работал на подобном матче. Так что же случилось?

Уже ставшая привычной система Hawk-eye на матче Коккинакиса и Харрисона не работала, а спорных решений, судя по всему, хватало. Один Лайани три раза менял вердикт своих коллег на линии. Фактически именно с этого всё и началось. Австралиец был взбешён, когда Лайани во второй раз отменил решение линейного, который зафиксировал у его соперника двойную ошибку.
Чтобы дело не дошло до рукоприкладства, Лайани спустился с вышки и развёл теннисистов в разные стороны словно рефери на боксёрском матче. В какой-то момент американец бросил фразу, из которой следует, что Стэн Вавринка должен был кулаками ответить Кирьосу, а он в таком случае по-мужски «поговорил» бы с Коккинакисом.
Вроде бы Райана эти эмоции Танаси не должны были касаться, тем более что арбитр принял его сторону, но американец начал бормотать себе под нос какие-то слова. Впрочем, если их расслышали зрители, то мог расслышать и Коккинакис. Харрисон начал шутить про то, что у Танаси 37 татуировок и 23 серёжки. Затем у теннисистов начался обмен мнениями при смене сторон.

«Уложу Коккинакиса на лопатки»


Коккинакису показалось, что соперник назвал его словом prick. У этого слова есть много значений, в том числе болван, идиот, а также более выразительные. В любом случае австралийцу это не понравилось. Райан ответил, что на самом деле сказал kid — парнишка или чувак. Это куда менее безобидно, но и это Танаси не понравилось. «Хватит мне тут дерзить, старик! Мне это не по душе», — ответил австралиец. Чтобы дело не дошло до рукоприкладства, Лайани спустился с вышки и развёл теннисистов в разные стороны словно рефери на боксёрском матче. В какой-то момент американец бросил фразу, из которой следует, что Стэн Вавринка должен был кулаками ответить Кирьосу, а он в таком случае по-мужски «поговорил» бы с Коккинакисом. «Если мы подерёмся, то я его уложу на лопатки», — уверен американец. Харрисон получил предупреждение, а его соперник сказал вслух: «Давно пора».

Танаси взял туалетный перерыв и пошёл в раздевалку, а Райан крикнул ему вслед: «Вся твоя компания очень классная». Очевидно, что американец намекал на Ника Кирьоса — хорошего друга Коккинакиса. После возобновления игры Лайани вновь изменил решение линейного, теперь в пользу Танаси. Конечно, судейство, которое, судя по всему, было не самого высокого качества, тоже наложило свой отпечаток. Да и сам матч получился нервным: австралиец выиграл на тай-брейке решающего сета. По окончании встречи теннисисты долго пожимали друг другу руки, только они не собирались мириться, а в это время продолжали выяснять отношения. К счастью, дальше слов дело не пошло. Райан сказал арбитру уже после игры: «Вам надо как-то унять этих ребят, иначе словесными перепалками всё не ограничится». Коккинакис в это время заявил директору турнира: «Я не сделал ничего особенного и был предельно корректен по отношению к сопернику, а он позволяет себе такое».

«Кирьос извинился передо мной»


В воскресенье Танаси побеседовал с известным теннисным журналистом Беном Ротенбергом и рассказал, в частности, что смотрел тот самый матч между Стэном Вавринкой и Ником Кирьосом, но в тот момент ещё не знал, что его имя там тоже прозвучало. «Я проиграл в квалификации турнира в Торонто и был этим очень расстроен (до этого Танаси выиграл 13 квалификационных матчей из 13. — Прим. ред.). Я смотрел матч Ника и Стэна, а затем мой телефон начал разрываться. Я узнал про эту фразу Кирьоса из твита одного из журналистов. Это было невероятно. Конечно, он не должен был так говорить, но что поделать, надо двигаться дальше». Коккинакис добавил, что он поговорил с соотечественником один на один и выяснил отношения. «Он извинился передо мной. Я дал ему понять, что он не должен так поступать в будущем. Я очень чётко донёс эту мысль. Если ему есть что сказать, то надо подойти ко мне лично. Он выбрал неправильный способ». Поговорить ещё Ник и Танаси могут в Цинциннати, если оба выиграют в первом круге.

Что касается конфликта с Харрисоном, то австралиец признался, что действительно хотел продолжить беседу с американцем после матча, поскольку не разделяет его позицию. «У сетки я ему сказал, что не согласен с его словами. Он просто произнёс стандартную фразу про хороший матч и подумал, что на этом можно разойтись, но я сказал, что мы ещё не закончили. Больше всего меня раздражало то, что он приплёл сюда Кирьоса. Он не должен был вспоминать тот матч. С Лайани я говорил о том, что он постоянно исправляет решения линейных — мне казалось, он делал это слишком часто и на важных очках. А затем всплыла тема Кирьоса, которая была лишней».

«Хотелось сказать больше, но я сдержался»


Напомним, Ник во встрече с Вавринкой сказал, что Коккинакис спал с девушкой швейцарца (речь очевидно шла о Донне Векич), при этом фразу услышали только болельщики, а сам Стэн узнал лишь после матча. Даже если Кирьос прав, ничего криминального в этом нет, ведь Векич до Вавринки встречалась как раз с Коккинакисом. Танаси рассказал, что болельщики и коллеги по цеху его поддерживают: «Конечно, лучше, чтобы всего этого не случалось, но в спорте иногда подобное происходит. Когда я на корте, то стараюсь об этом не думать. Но вообще я мало спал и после слов Кирьоса, и после конфликта с Харрисоном. Хорошо, что я сумел восстановиться, попал в основную сетку и теперь могу думать о теннисе.

Никакого изменения отношения к себе со стороны болельщиков я не заметил. Они ко мне относятся очень хорошо, и я им за это благодарен. То же самое могу сказать и о других теннисистах, почти все на моей стороне. Если честно, я не думаю, что сделал что-то неправильное. Все дают мне советы. Говорят, что не надо думать об этом, а нужно сосредоточиться на теннисе. На самом деле мне хочется порой что-то сказать, но я держу себя в руках». Позднее стало известно, что все члены любовного треугольника — Векич, Вавринка и Коккинакис — поговорили, и никаких вопросов друг к другу у них не осталось. Правда, Танаси сначала побеседовал со Стэном, а потом отдельно с Донной, но сути это не меняет.

Не очень понятно, зачем Райан заговорил о неприятной теме. Могло сложиться впечатление, что его она тоже волнует, и ему хочется донести своё мнение до общественности. Во всяком случае, после матча он опять коснулся конфликта двух других игроков: «Я в свои 17-18 лет отлично понимал, где проходит черта, которую не следует переступать. Эти детки, если они думают, что могут так вот запросто оскорблять других, когда-нибудь всерьёз нарвутся. Вавринка – уважаемый спортсмен, но что было бы, если бы Ник не извинился? Вы бы обвинили Стэна за то, что он взял его за грудки? Я – точно нет. Не думаю, что Танаси плохой парень. И не думаю, что когда-нибудь раньше он совершал нечто подобное или позволял себе такие комментарии в адрес соперника и судьи, как в этот раз. Он просто повторял то, что проделывал Ник. Так что парень может стать таким же. Мне же лично хочется, чтобы новое поколение игроков АТР брало пример не друг с друга, а с Джоковича, Надаля, Маррея, Вавринки, Федерера».
Коккинакис: Я дал ему понять, что он не должен так поступать в будущем. Я очень чётко донёс эту мысль. Если ему есть что сказать, то надо подойти ко мне лично. Он выбрал неправильный способ.

Не войдёт ли подобное в моду?


Повлиял ли необдуманный поступок Кирьоса на конфликт между Коккинакисом и Харрисоном? Думается, что да. Еженедельно играются сотни матчей без системы Hawk-eye, периодически встречаются теннисисты, которые могут вспылить или изначально относятся друг к другу не лучшим образом, плохое или спорное судейство тоже не редкость, но до таких перепалок дело всё-таки доходит редко. Да, могут возникать какие-то отдельные стычки, но обычно они сразу прекращаются, здесь же оба игрока не сдерживали себя и говорили то, что думают.

То, что в их диспуте всплыла ситуация со словами Кирьоса, вроде бы не имевшая отношения к изначальному конфликту, только подтверждает, что развязность Ника повлияла и на двух других молодых теннисистов. Популярность всех лиц, вовлечённых в конфликт, сейчас зашкаливает. Новости об этом появляются даже в изданиях, не специализирующихся на спорте, а в социальных сетах, например, хэш-тег «Кирьос» используется по несколько раз за час, и речь в этих сообщениях идёт совсем не о игровых качествах австралийца. Хочется надеяться, что подобные перепалки с переходами на личность не станут нормой, а ATP и WTA будут строго наказывать тех, кто не соблюдает приличия и не чтит вековые традиции игры, поскольку теннис подобные скандалы совсем не красят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →