Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Джокович и Маррей прошли испытания, Надаль — нет

Анастасия Павлюченкова прошла на отказе Викторию Азаренко, выиграли и Серена Уильямс, Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер.
21 августа 2015, пятница. 10:01. Теннис

Первый американский город


В середине августа теннисной столицей становится Цинциннати. Но что мы знаем об этом городе в штате Огайо? Часто его называют первым истинно американским городом, поскольку в начале XIX века он успешно конкурировал с крупными городами на Востоке в богатстве и размере. Сейчас ситуация сильно изменилась. В Цинциннати проживают 296 тысяч человек, и он занимает лишь 55-е место по величине в Америке. Город расположен на реке Огайо, и в середине XIX века эта река активно использовалась рабами, которые перебирались из штата Кентукки (там рабство было разрешено) в Огайо. В этой связи в Цинциннати проживает много темнокожих — 44,6 % при 48,1 % белых. Что касается спорта, то в Цинциннати предпочтение отдают бейсболу и американскому футболу — местные команды выступают в MLB и НФЛ соответственно. Есть и хоккейный клуб, но в НХЛ он не представлен. В августе же этот город прежде всего известен благодаря крупному теннисному турниру.

Джокович продолжает штурмовать неприступный Цинциннати


Из всех действующих турниров категории «Мастерс-1000» Новак Джокович покорил все, кроме того, что проходит на этой неделе. Он четыре раза играл в финале, но всякий раз ограничивался лишь утешительным призом. В четверг путь ему попытался преградить Давид Гоффен. Они дважды играли между собой в 2013 году, в том числе и в Цинциннати, но тогда бельгиец был не так силён, как сейчас. В первом сете Давид навязал борьбу. Он играл активно, хорошо передвигался, наносил глубокие удары и даже превзошёл соперника в активности. Новак же держался на равных, а в нужный момент прибавил и оставил партию за собой. Казалось, что всё идёт под диктовку серба, но в первом же гейме второго сета он отдал подачу и разбил ракетку, показав, что на самом деле собой очень недоволен.

Всю партию серб плохо подавал, допускал ошибки и никак не мог выйти из-под прессинга бельгийца, который продолжал держать нити игры в своих руках. Гоффен не менял тактику, которая приносит успех, вплоть до середины третьего сета, но при счёте 3:0 и преимуществе в два брейка Давид чуть сбавил, отдал инициативу сопернику, перестал играть плотными глубокими мячами, а Новак буквально моментально преобразился и перевернул ход матча. Серб взял шесть подряд геймов и всё-таки вытащил тяжёлую встречу — 6:4, 2:6, 6:3. По сценарию она напомнила игру прошлой недели с Эрнестом Гулбисом — тогда латвиец отлично действовал, имел двойной матчбол, но упустил его, а в третьем сете взял всего гейм.

Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Женщины
Третий круг


Люси Шафаржова (Чехия, 7) — Белинда Бенчич (Швейцария) — 6:2, отказ.
Анна Шмидлова (Словакия, Q) — Варвара Лепченко (США) — 6:3, 3:6, 6:4.
Елена Янкович (Сербия) — Каролина Плишкова (Чехия, 8) — 6:2, 3:6, 7:5.
Ана Иванович (Сербия, 6) — Слоан Стивенс (США) — 2:6, 6:4, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Карин Кнапп (Италия) — 6:0, 6:2.
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Виктория Азаренко (Беларусь) — 1:6, 3:0, отказ.
Элина Свитолина (Украина, 14) — Каролин Гарсия (Франция) — 6:0, 6:3.
Симона Халеп (Румыния, 3) — Андреа Петкович (Германия, 15) — 4:6, 6:4, 6:2.
«Надо отдать Давиду должное. Он играл стабильно и заставлял меня постоянно наносить дополнительный удар. К счастью для меня, я сумел найти возможность вернуться во встречу и выбраться из ямы, в которую попал. Хочу вынести из этой игры позитивные моменты», — отметил Новак, который далее сыграет со Стэном Вавринкой. Швейцарец в ещё более трудном матче обыграл Иво Карловича — 6:7 (2:7), 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Иво выполнил 35 эйсов, но упустил три брейк-пойнта, а на решающих тай-брейках у него в этом сезоне совсем не складывается — ни одного победного при шести проигранных. Несмотря на поражение, Иво должен вернуться в топ-20 рейтинга ATP впервые с 2008 года. Таким образом, 36-летний хорват станет самым возрастным игроком двадцатки с 1990 года, когда в ней находился 37-летний Джимми Коннорс.

Федерер и Надаль не дошли друг до друга


В четвертьфинале мог состояться ещё один большой матч — Роджер Федерер против Рафаэля Надаля. Федерер со своей задачей справился убедительно — со счётом 6:1, 6:1 он переиграл Кевина Андерсона, а вот Надаль столкнулся с трудностями в игре с Фелисьяно Лопесом. Фелисьяно, который известен прежде всего благодаря своей игре с лёта и выходам к сетке, в дебюте проявил выдержку и часто оставался на задней линии. Надаль этим пользовался и постоянно играл сопернику под правую руку, а с бэкхенда Лопес в основном может только возвращать мячи. Рафаэль всё время был впереди в первом сете, но дважды упустил брейк, затем не реализовал сетбол на приёме, но в итоге всё же оставил партию за собой.

Теннис получился красивым и насыщенным. Во второй партии он стал ещё более контрастным. Фелисьяно стал чаще выбегать к сетке, порой сразу с подачи или приёма. Он демонстрировал отличную реакцию и игру с лёта, а если что-то не получалось, то значит это Надаль прекрасно обвёл или выполнил свечу под заднюю линию. Кроме того, Фелисьяно стал лучше подавать. В самом начале сета он сделал брейк, а вернуть его Рафаэль мог всего раз. В целом же Лопес убедительно держал свои геймы. Ничего не изменилось и в третьей партии — ни одного брейка и даже брейк-пойнта. Лопес стремился делать розыгрыши как можно короче, а Надаль был совсем не против долгих перекидок. На тай-брейке активность Фелисьяно всё-таки сказалась — он лучше провёл ключевой гейм и в целом показал замечательный теннис. Те же слова можно сказать и о Надале, который тоже заслуживал победы, но выиграть мог только один из испанцев. «Я всё время был где-то рядом, я делал правильные вещи, я пытался играть более агрессивно и чаще ходить к сетке, но мне противостоял соперник, который провёл прекрасный матч», — рассказал Надаль.

Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Мужчины
Третий круг


Александр Долгополов (Украина, Q) — Ежи Янович (Польша) — 6:3, 3:6, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:7 (2:7), 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Давид Гоффен (Бельгия, 13) — 6:4, 2:6, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Томми Робредо (Испания) — 6:0, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 12) — Марин Чилич (Хорватия, 7) — 7:5, 6:3.
Фелисьяно Лопес (Испания, 16) — Рафаэль Надаль (Испания, 8) — 5:7, 6:4, 7:6 (7:3).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Григор Димитров (Болгария, 16) — 4:6, 7:6 (7:3), 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — 6:1, 6:1.

Маррей и Димитров устроили шоу


И всё же, пожалуй, самый красивый матч дня, а может и всего турнира сотворили Григор Димитров и Энди Маррей. Болгарин давно не демонстрирует своего лучшего тенниса, но с Энди он играть умеет, и в этой встрече он напомнил, на что в принципе способен. Григор сразу начал встречу активно, на половину Энди регулярно ложились глубокие мячи после плотных ударов как справа, так и слева. Димитров объективно был лучше в первой половине встречи, поэтому счёт 6:4, 4:1 отражал происходящее на корте. Маррей старался, он много бегал по задней линии, выполнял отличные свечки, но Григор был безупречен в атаке. К чести Энди, он продолжал бороться и в итоге сумел перевести матч в третий сет. Там он сразу повёл 2:0, но тут уже Димитров проявил характер, выиграл четыре гейма кряду, заработал матчбол на приёме, однако Маррей всё же нашёл путь к победе — 4:6, 7:6 (7:3), 7:5. Игра получилась красивой, качественной с обеих сторон и по-настоящему драматичной.

Павлюченкова прошла Азаренко


В женском разряде таких упорных матчей не было. Отметим разве что успех Елены Янкович над Каролиной Плишковой со счётом 6:2, 3:6, 7:5 (чешка имела матчбол), а также невероятный гейм в матче Аны Иванович и Слоан Стивенс, который длился более 20 минут и в котором судья 14 раз объявил счёт «ровно». Сербка в итоге прошла дальше и добилась встречи с Сереной Уильямс. Американка отдала всего два гейма Карин Кнапп.

Многого мы ждали от матча Виктории Азаренко и Анастасии Павлюченковой. Белоруска сейчас показывает хороший теннис и стремится вернуться на былые вершины, но и россиянка на американском харде играет удачно — финал в Вашингтоне и как минимум четвертьфинал в Цинциннати. Да, первый сет Азаренко выиграла 6:1, но счёт не должен смущать. Виктория имела преимущество, однако оно было не подавляющим. Анастасия неплохо играла на задней линии, сама выигрывала мячи, сама и ошибалась, но все ключевые очки достались белоруске. В перерыве между сетами тренер Павлюченковой сказал ей играть в свой теннис и делать то, что ей хочется. Виктория же в это время общалась с врачом, который делал ей новую повязку на левом бедре. Во второй партии Азаренко стала прихрамывать, чуть медленнее передвигаться, при счёте 0:3 она поговорила с тренером и в результате приняла решение сняться. «До US Open осталось совсем немного времени. Неприятно сниматься, поскольку я очень неплохо играю сейчас и мне казалось, что в матче с Анастасией я контролировала ситуацию», — заявила Виктория, которой мы желаем восстановиться к Открытому чемпионату США.

В пятницу выделяются две встречи: Серена Уильямс против Аны Иванович и Новак Джокович против Стэна Вавринки. Может получиться интересной игра Лопеса и Федерера, а также Гаске и Маррея. Павлюченкова же теперь встретится с Симоной Халеп.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →