Дальше без Шараповой и Роддика
Текст: Михаил Логвиненко

Дальше без Шараповой и Роддика

Четвёртый игровой день на кортах Уимблдона продолжил преподносить сенсации. Вслед за Новаком Джоковичем завершили свои выступления Энди Роддик и Мария Шарапова.
27 июня 2008, пятница. 08:51. Теннис
Четвёртый игровой день на кортах Уимблдона продолжил преподносить сенсации. Вслед за Новаком Джоковичем завершили свои выступления финалист 2003 и 2005 годов Энди Роддик и чемпионка-2004 Мария Шарапова, не сумевшая совладать с амбициозной соотечественницей Аллой Кудрявцевой.

Мария вальяжно начала матч, в то время как Кудрявцева не стала откладывать дело в долгий ящик, сразу кинулась в атаку, задав быстрый темп в обмене ударами с задней линии, к чему Маша была не готова, и Алле удалось совершить быстрый брейк. Казалось, всё быстро станет на свои места, но менее титулованная россиянка, продолжая уверенно подавать и бить по углам, довела счёт в сете до неприличного – 6:2.

В начале второй партии последовал неминуемый спад у Кудрявцевой, именно в начале сета у неё случилось большинство невынужденных ошибок (всего за матч только 9!). Шарапова вышла вперёд – 2:0, но те же самые ошибки (всего 22 за матч) вскоре позволили Алле выровнять положение в сете. В восьмом гейме, казалось, случился ключевой розыгрыш матча, у Кудрявцевой появился скрытый матчбол на подаче Маши. В этом розыгрыше она владела инициативой, но не смогла попасть в пустой корт, направив мяч в сетку. Это был тот самый момент, чтобы расстроиться и развалиться, но, как и в матче с Макаровой, где она получила психологический удар в виде четырёх проигранных геймов подряд, Алла быстро забыла локальную неудачу и продолжила играть, как будто ничего досадного и не случилось, за что и была награждена.

У Шараповой весь матч мяч не сидел на ракетке, изобиловали грубые ошибки, метровые ауты. Вот и в решающий момент, сделав двойную ошибку, Маша подарила матчбол Алле, который в прекрасном атакующем стиле та и забила. Визги радости, летящие полотенца в подарок болельщикам – этим сопровождались первые минуты после исторической победы Аллы над игроком первой десятки. Лучше всего произошедшее охарактеризовала Мария: "Я думаю, что это был не мой день. Алла делала всё лучше меня. Она играла куда лучше, чем я: сильнее била по мячу, подавала и принимала. Сегодня я не могу быть довольна ни одним из компонентов своей игры".

Обидно проиграла свой матч и другая надежда России Вера Звонарёва (13). В трёхсетовом марафоне длиной 2 часа 41 минута россиянка уступила тайландке Тамарин Танасугарн – 6:7 (10:12), 6:4, 3:6. Причём вела игру именно Вера, действовала первым номером, постоянно атаковала, но в решающих розыгрышах более удачливым был надёжный контратакующий теннис Тамарин. Она выиграла почти все ключевые розыгрыши, отвоевала три сетбола на тай-брейке и в решающем гейме не позволила Вере добыть даже одного брейк-пойнта. Танасугарн выиграла матч, даже несмотря на частые падения на траву и медицинский тайм-аут во втором сете.

Зато порадовали остальные представительницы России: Динара Сафина (9), обыгравшая миниатюрную теннисистку из Тайваня (рост 169 см, вес 57 кг) Хсиех Су-Вей – 6:3, 6:2; Надежда Петрова (21), прошедшая неуступчивую итальянку Мару Сантанджело – 6:4, 7:5; Елена Дементьева (5), не без труда одолевшая швейцарку Тимя Бащински – 4:6, 6:3, 6:3. Ну а Алиса Клейбанова вообще сотворила мини-сенсацию, переиграв десятую ракетку турнира Даниэлу Хантухову – 6:3, 4:6, 6:1, проявив при этом завидное хладнокровие. Во втором гейме третьего сета Алиса спасла три брейк-пойнта, не позволив Даниэле вырваться вперёд, что в свою очередь морально добило словачку, и Клейбанова больше не проиграла ни одного гейма, навесив опытной теннисистке "скрытую баранку". Продолжили свои выступления и фаворитки нижней четверти сетки Елена Янкович (2) и Венус Уильямс (7), легко переигравшие своих оппоненток.

В мужской же части соревнований четверг был явно не днём Америки. Сначала Джеймс Блэйк (9) уступил немецкому ветерану Райнеру Шюттлеру – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4, 4:6,4:6. Но если Джеймс на Уимблдоне никогда не проходил дальше третьего раунда, то Энди Роддик, наоборот, никогда раньше третьего раунда не вылетал. Но в этом году жребий оказался не благосклонен к нему – в соперниках у него оказался крепкий середняк серб Янко Типсаревич, который всегда играет на 200% своих возможностей в матчах с теннисистами топ-10 рейтинга ATP. За примером далеко ходить не надо – достаточно вспомнить его пятисетовую зарубу с Роджером Федерером на кортах Australian Open.

Правда, Роддик (6) лучше начал матч – выиграв сет, он уверенно продолжал брать свою подачу, позволив заработать первый брейк-пойнт сербу только в 11-м гейме второго сета – он как раз и принёс тому победу в партии. Вообще же Типсаревич продемонстрировал феноменальный процент реализации брейк-пойнтов, реализовав два из двух возможных. В то время как Энди не воспользовался ни одним из восьми шансов! Да и вообще Энди был чрезмерно пассивен, и если при обмене ударами с форхенда он ещё держался с Янко наравне, то с бэкхенда американец вообще не обострял игру в отличие от серба, раз за разом использовавшего любую возможность для атаки.

Что ж, Янко Типсаревич стал новой надеждой Сербии на нынешнем Уимблдоне после вылета Новака Джоковича. Напомним, что его днём ранее сенсационно выбил из сетки россиянин Марат Сафин. А следующим соперником Типсаревича станет как раз ещё один представитель России Дмитрий Турсунов (25), переигравший малоизвестного местного квалифаера Криса Итона, который ничем, кроме подачи, не запомнился, – 7:6 (7:2), 6:2, 6:4.

Михаил Южный (17) в свою очередь испытал много трудностей в матче против 31-летнего квалифая Стефано Гальвани, который, похоже, после 30 начал показывать лучшие результаты в карьере, всего лишь во второй раз выбравшись во второй круг турнира серии "Большого шлема". Он, наверное, был так рад компании сильнейших теннисистов мира, что во время тренировки, засмотревшись на красивых девушек, упал, повредил нос и был госпитализирован. Но к своему счастью смог продолжить выступления на турнире, хотя супервайзер уже был готов использовать в качестве лаки-лузера нашего Александра Кудрявцева.

Матч получился затяжным – он продлился три с половиной часа. Но в этом виноват Миша, он больше играл сам с собой, чем с соперником, который, кроме резкого удара справа и надёжной игры на задней линии, ничего не показал. Если бы Южный не ошибался и его удары достигали цели, то за счёт более высокого темпа россиянин обыграл бы его в трёх сетах, а так пришлось играть все пять – 4:6, 6:4, 6:3, 3:6, 6:3. Соперником Михаила станет чех Радек Штепанек (16), который сотворил маленькое чудо: уступая 0:2 по партиям и проигрывая в третьем сете с брейком, он смог переломить ход событий и одержать победу в пяти партиях над ещё одним сербом Виктором Троицки – 6:7 (1:7), 6:7 (3:7), 6:3, 6:1, 6:2.

Вышел в следующий раунд надежда Великобритании Энди Маррей (12), показавший искромётный и умный теннис, не оставив ни единого шанса бельгийцу Ксавье Малиссу – 6:4, 6:2, 6:2. Рафаэль Надаль (2) в свою очередь испытал некоторые трудности в начале матча с латышским юным дарованием Эрнестом Гулбисом. Рафа проигрывал до того времени, пока латыш не начал ошибаться. Началось это в середине второго сета, после чего Эрнест уже не смог вернуться на уровень игры, необходимый для победы над второй ракеткой мира, – 7:5, 2:6, 6:7 (2:7), 3:6.

В пятницу продолжит своё выступление Марат Сафин, который теперь уже значится в роли фаворита поединка против итальянца Андреаса Сеппи. В женской сетке состоится уже пятое российское дерби на нынешнем турнире – на этот раз с участием Евгении Родиной и Анны Чакветадзе. Также сыграют свои матчи третьего круга Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →