Звонарёва: все спортсмены мечтают об Олимпиаде
Текст: Наталья Быканова

Звонарёва: все спортсмены мечтают об Олимпиаде

Вера Звонарёва сохраняет шанс на Уимблдонский титул в парном разряде. Кроме того, н днях её вместе с Еленой Весниной включили в официальную заявку сборной России на Олимпиаду.
27 июня 2008, пятница. 10:30. Теннис
Вера Звонарёва, проиграв одиночку тайландке Тамарин Тамасугарн в тяжёлых трёх сетах, тем не менее сохраняет шанс на Уимблдонский титул – на парный. На счету россиянки уже есть три титула чемпионки "Большого шлема" в парном разряде – женском и смешанном. Один из них она завоевала именно в Уимблдоне - в 2006 году в миксте. В четверг дуэтом с Леной Весниной Вера успешно преодолела барьер первого круга. По официальной заявке российской сборной, именно эти две девушки составят одну из двух парных комбинаций нашей команды на Олимпиаде в Пекине.

Разговор специального корреспондента "Чемпионат.ру" с 23-летней москвичкой состоялся в перерыве между двумя поединками четверга.

– Никак не могу привыкнуть к траве, – посетовала Вера. – Давно не играла, удалось потренироваться всего пару дней, сыграла один матч в Истбурне. Этого, конечно, недостаточно.

– Почему не получилось подготовиться получше?
– Хотя я могу играть на любых покрытиях, но на привыкание, на то, чтобы почувствовать себя комфортно, мне требуется 3-4 недели. Сам травяной сезон длится всего три недели. А чтобы сразу встать и сыграть, у меня сейчас не получилось. В прошлом году Уимблдон был пропущен из-за травмы, так что отвыкла от травы немного.

– Какая смена покрытия самая неудобная?
– Тяжелее всего мне даётся как раз переход с грунта на траву. Ну и с травы на хард.

– Надаль с этим справился без видимых проблем…
– Надаль – уникальный игрок. Посмотрите, как он потрясающе двигается – как бы хорошо соперник ни сыграл, ему надо забивать один мяч раз десять. Ведь Надаль мало того, что добегает до всех мячей, он и в защите отлично играет. Вместо двух ударов в девятку надо сыграть все восемь. К тому же он левша и против его суперзакрученных мячей тяжело на любом покрытии. На траве они просто проскакивают.

– Как в таком случае, зная, что подготовки не хватило, настраиваться на матчи?
– Выходя на корт, я знала, что надо будет пытаться доставить сопернице как можно больше неудобств. В первом матче мне это удалось, и я выиграла. Второй был тоже очень тяжелый, где-то даже не повезло. В первом сете имела сетбол, во втором, вроде, переломила ход матча, но на решающий сил не хватило.

– Вас можно поздравить с включением в олимпийскую команду!
– Не знаю. Мне лично никто пока ничего не сообщал.

Шамиль Тарпищев объявил, что включил вас в официальную заявку.
– Может быть, но я пока ничего не слышала, поэтому не могу никак прокомментировать.

– Ваше отношение к Олимпиаде?
– Это нечто особенное. Все спортсмены мечтают там побывать. Если всё сложится нормально и меня выберут, то с удовольствием сыграю.

– В вашей семье ведь уже есть олимпийские традиции...
– Мама играла на Олимпиаде за нашу сборную по хоккею на траве, а вот мне пока не пришлось. Правда, в самом Китае я пару раз уже была.

– Вы возьмёте маму с собой в Пекин?
– Поймите, это ведь не каникулы, это Олимпиада. К тому же туда поедет команда, поэтому не я буду решать, а капитан и тренеры, которые работают со сборной.

– Сделайте, пожалуйста, прогноз на нынешний Уимблдон.
– Марат отлично сыграл, буду болеть за него. Победа над Джоковичем – это в любом случае очень хороший результат. У Марата очень большой потенциал, и он на любом покрытии может обыграть любого. В женском разряде я даже сетки не видела, не то чтобы игры посмотреть. Очень много хороших теннисисток, посмотрите на десятку – там все основные претенденты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →