Симона Халеп
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Халеп уже в одной победе от второй строчки

21 августа в Цинциннати Халеп обыграла Павлюченкову, Джокович остановил Вавринку, а Федерер и Маррей гарантировали очную встречу.
22 августа 2015, суббота. 10:15. Теннис

Павлюченкова обеспечила себе посев в Нью-Йорке

Цинциннати является последним турниром, на котором можно как-то повлиять на собственный посев на Открытом чемпионате США. У девушек от выступления Симоны Халеп зависел посев Марии Шараповой. В случае выхода румынки в финал, она на следующей неделе поднимается на второе место. Соответственно Шарапова будет посеяна под третьим номером. В таком случае существует вероятность в 50% попасть в одну половину с Сереной Уильямс.

А соперница Халеп по четвертьфиналу Анастасия Павлюченкова на этом турнире набрала важные очки, чтобы просто попасть в зону посева. После 20 августа стало ясно, что Анастасия будет посеяна в Нью-Йорке. Также в последний момент в этот поезд из 32 пассажиров успела сесть Анна Шмидлова. Она начала турнир в Огайо в квалификации, а после выхода в четвертьфинал поднялась в неофициальном живом рейтинг-листе на 32-е место.

У мужчин также идёт битва за второй номер между Роджером Федерером и Энди Марреем. Роджеру необходимо будет выиграть турнир, чтобы обойти британца. Кроме того, Рафаэль Надаль, несмотря на поражение в третьем круге, гарантировал себе место в топ-8 посева после того, как Марин Чилич уступил Ришару Гаске.

Халеп проснулась в конце первого сета

Павлюченковой накануне немного повезло. Виктория Азаренко не смогла завершить свой матч с россиянкой из-за травмы. Но в целом Анастасия показывала неплохую игру на американском харде, например, она вышла в финал и на турнире в Вашингтоне. Её соперницей была третья ракетка мира Симона Халеп.

У румынки последние полторы недели получились напряжёнными. Она вышла в финал Торонто, где два с половиной часа билась с Бенчич и не доиграла из-за травмы. Затем приехала в Огайо, где в первом матче играла 2 часа 50 минут с Кристиной Младенович, а во втором – 2 часа 40 минут с Андреа Петкович. Причём матч с немкой она закончила достаточно поздно.

Анастасия начала гораздо лучше. Россиянка была полна энергии, действовала активно, хорошо подавала. А Халеп выглядела так, будто её только что разбудили. При этом даже в таком состоянии она всё равно здорово боролась и сохраняла минимальное отставание в один брейк. У Павлюченковой были шансы оторваться сильнее, но немного не везло. У россиянки было несколько очень маленьких аутов, из-за чего она осталась без видеоповторов ещё до конца партии.

Чем больше затягивался первый сет, тем лучше начинала действовать Симона. Она стала всё доставать на задней линии и остро контратаковать. Анастасии становилось сложнее, поэтому она начала чаще ошибаться. И всё равно даже на фоне заигравшей в своей теннис третьей ракетки мира она выглядела прилично. Россиянка довела первый сет до тай-брейка, где Симона сыграла лучше.

Перед вторым сетом Халеп сменила повязку на левой ноге. Обе её стопы были перевязаны, так что ей явно непросто даётся напряжённый отрезок на харде. Поймав инициативу, румынка уже не отпустила. При этом вновь стоит отметить, что Павлюченкова показала неплохую игру. Она продолжала бороться до конца, дважды взяла подачу соперницы, отыграла тройной матчбол, но остановить разыгравшуюся румынку уже не могла – 6:7 (3:7), 2:6.

Последней преградой перед второй строчкой для Халеп будет Елена Янкович. Сербка в четвертьфинале в непростом матче победила Анну Шмидлову. Молодая словачка заставила 30-летнюю теннисистку потрудиться. Разговорчивая Елена даже получила замечание от арбитра на вышке Марии Чичак, которая прекрасно понимала те ругательства, которые Янкович говорила на своём языке. Елена была свежее, да и опыта подобных матчей у неё больше – 6:4, 6:2. Она вышла в свой четвёртый полуфинал в Цинциннати.

Убедительный реванш Джоковича

А открыли игровую программу в прекрасный солнечный день в Мэйсоне Новак Джокович и Стэн Вавринка – одно из наиболее интересных противостояний в мужском теннисе в

Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Женщины.

Серена Уильямс (США, 1) — Ана Иванович (Сербия, 6) — 3:6, 6:4, 6:2.

Элина Свитолина (Украина, 14) — Люси Шафаржова (Чехия, 7) — 6:4, 2:6, 6:0.

Елена Янкович (Сербия) — Анна Шмидлова (Словакия, Q) — 6:4, 6:2.

Симона Халеп (Румыния, 3) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 7:6 (7:3), 6:2.

последние два года. В целом у Новака имелся огромный перевес по личным встречам – 17:4. Но у Вавринки было две примечательных победы над сербом за последние два сезона – на Открытом чемпионате Австралии — 2014 и в финале «Ролан Гаррос» — 2015. Последний матч наверняка особенно запал в душу сербу, ведь он остановился в шаге от «Карьерного шлема» и мог пойти в этом сезоне на «Большой шлем».

В данный момент швейцарец был далёк от своей июньской формы. Здесь и проблемы со здоровьем сыграли свою роль, и скандал с Кирьосом. Стэн признался, что произошедшее в Монреале всё ещё оказывает влияние на него, хотя он старается забыть о том, что его личная жизнь стала главной темой для обсуждений. У Джоковича в Цинциннати были игровые сложности. В третьем круге он еле унёс ноги от Давида Гоффена, который упустил преимущество в двойной брейк в решающем сете матча с первым сеяным.

В последнее время встречи Джоковича и Вавринки часто становятся украшением различных турниров. Поединок в Цинциннати в коллекцию их лучших поединков не войдёт. На старте матч был равным. Оба удачно действовали на собственных подачах. Но в девятом гейме Стэн провалился, допустив несколько грубых ошибок. Лидер рейтинг-листа воспользовался неудачей соперника и взял первый сет. Спад швейцарца продолжился и в начале второго сета, где он слишком много ошибался. Конечно, стоит отметить и серба, который в нужные моменты сам действовал неплохо. В итоге Новак трижды взял подачу соперника во второй партии – 6:4, 6:1.

«Я показал лучший теннис на этой неделе. И это было весьма кстати, ведь я играл против одного из наиболее принципиальных соперников», — констатировал серб. Джокович взял убедительный реванш, хотя важность финала «Ролан Гаррос» и четвертьфинала Цинциннати всё-таки отличается.

Уильямс в поисках подачи

На четвертьфинальной стадии состоялось повторение прошлогоднего финала у женщин – Ана Иванович против Серены Уильямс. Из девяти матчей против более титулованной соперницы сербка выиграла лишь один – на Открытом чемпионате Австралии — 2014. Серена за полторы недели до возможно самого важного турнира в своей карьере пытается набраться уверенности. В Торонто она потерпела своё второе поражение в сезоне, уступив в полуфинале Белинде Бенчич.

Одним из самых проблемных компонентов в игре американки была её подача. Она не помогала ей так часто, как обычно, из-за чего возникали дополнительные сложности. Именно с подачей было много проблем и в этом матче. В первом сете Уильямс подавала безобразно – 31% попадания первой и 30% выигрышей на второй. Последний показатель – это уже комплимент приёму Иванович. Ана постоянно входила в корт на второй подаче соперницы, много принимала навылет. Соответственно Серене иногда приходилось форсировать, что приводило к двойным ошибкам. В целом в игре преобладали короткие розыгрыши. Очень редко можно было увидеть перестрелку длиннее четырёх ударов. У Уильямс была пара удачных коротких отрезков, но в целом лучше действовала Иванович, которая трижды взяла подачу соперницы в первом сете.

Во второй партии Серена постепенно начала улучшать свои показатели, хотя стабильности всё равно не хватало. В середине сета Ана снова начала поддавливать соперницу, что привело к тому, что сербка взяла четыре гейма подряд и вышла вперёд с брейком. Первая ракетка мира привычно вцепилась. Отыграть брейк ей немного помог нетбол. Иванович пыталась не выпустить игру из под контроля, но американка постепенно перехватывала инициативу. Она и в обороне отрабатывала, когда нужно было, и с приёма много давила. В итоге с четвёртого сетбола Уильямс вырвала второй сет.

В решающей партии Иванович вроде бы даже повела с брейком, но вскоре стало видно, что Серену уже не остановить. Там уже и подача нашлась (в итоге было 13 эйсов), и удар слева заработал, и в розыгрышах на задней линии брака стало меньше. Да и сама Ана играла уже не очень чисто. Подача перестала помогать (11 двойных за матч), стало много неточностей на задней линии. Уильямс выиграла шесть геймов кряду и оформила выход в полуфинал – 4:6, 6:4, 6:2.

«В третьем сете я показала лучшую игру с Уимблдона. Мне было тяжело, но я выдала «Серену», — сказала Уильямс сразу после матча. Позже на пресс-конференции она объяснила значение фразы: «Выдать «Серену» — это когда ты проигрываешь, к примеру, с сетом и брейком, а потом тебе удаётся отыграться, вот что я имела ввиду», — пояснила американка.

Украинский Грэндстэнд

Сразу два представителя Украины в этот день выступали в четвертьфиналах, оба матча прошли в первой половине дня на «Грэндстэнде». Причём в обоих встречах украинцам

Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Мужчины.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — 6:4, 6:1.

Александр Долгополов (Украина, Q) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:4, 6:2.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Ришар Гаске (Франция, 12) — 4:6, 6:1, 6:4.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Фелисьяно Лопес (Испания, 16) — 6:3, 6:4.

противостояли шестые ракетки мира, а в случае победы они выходили на лидеров рейтинг-листов АТР и WTA. Сначала Александр Долгополов сражался с Томашем Бердыхом. Украинец начал этот турнир ещё в квалификации и в итоге неплохо поправил своё рейтинговое положение. Конечно, ему немного повезло, так как после отказа Кея Нисикори он занял место японца в сетке, получив автоматический проход во второй раунд. Тем не менее затем на корте он доказал, что госпожа Удача сделала правильный выбор.

Вот и 21 августа Александр действовал в фирменной нестандартной манере, что помогло ему впервые в карьере обыграть Бердыха. До этого чех четырежды выигрывал у украинца, причём все матчи состоялись на «Мастерсах-1000» в Северной Америке. Долгополов великолепно действовал на своей подаче, отдав всего два мяча на первой подаче. У Томаша не было ни одного брейк-пойнта. Получилась весьма убедительная победа Александра – 6:4, 6:2. Любопытно, что до этого года он ни разу не проходил в Цинциннати даже первый круг. Для Долгополова это будет второй полуфинал на «Мастерсах-1000». В первом, в Индиан-Уэллсе-2014, он уступил Федереру, а в этот раз сыграет с Джоковичем.

Затем на корт вышли Элина Свитолина и финалистка «Ролан Гаррос» Люси Шафаржова. Поначалу Элина, которая на восемь лет младше чешки, удачно разрушала игру соперницы. Люси много ошибалась, так как редко получала хорошие возможности для атаки. Во второй партии в игре Свитолиной наметился сбой. Украинка была очень расстроена происходящим и выплеснула все эмоции в разговоре со своим наставником Яном Хьюзом. «Всё нормально, говори всё, что думаешь. Я весь негатив унесу с собой на трибуну, а ты останешься на корте с позитивным мышлением», — спокойно ответил тренер. Элина уступила второй сет, зато великолепно провела третий. Некоторые геймы прошли в борьбе, но в целом у Свитолиной был большой перевес – 6:4, 2:6, 6:0.

Она уже в третий раз выиграла сет под ноль на этом турнире. Также по «баранке» получили Гарсия и Риске. Для Элины это второй полуфинал на «Премьерах-5». В прошлом году она дошла до этой стадии в Ухани. В Огайо её ждёт матч с Сереной Уильямс, которой она в этом сезоне на Открытом чемпионате Австралии проиграла только в трёх сетах.

«Федерер-экспресс» набирает скорость

Роджер Федерер, пропустивший турнир в Монреале, показывает отличную готовность в Цинциннати. Накануне он очень быстро разобрался с Кевином Андерсоном. В четвертьфинале Роджер не затратил слишком много времени в игре с обидчиком Надаля – Фелисьяно Лопесом. «Я помню, мы с ним играли на чемпионате Европы по юниорам, он меня тогда ещё обыграл», — вспоминал до матча Роджер. Швейцарец недавно отпраздновал 34-й день рождения, Лопесу будет 34 в сентябре.

Федерер продемонстрировал очень качественную игру – 26 чистых выигрышей при 12 ошибках. Единственным сложным моментом стал тройной брейк-пойнт в середине второго сета, который он надёжно отыграл — 6:3, 6:4. На третий круг и четвертьфинал в Огайо Роджер в сумме затратил меньше двух часов.

А Энди Маррей, напротив, во всех своих матчах имеет сложности. Даже с Мэрди Фишем ему было непросто. С Григором Димитровым он отыгрался с матчбола. В четвертьфинале его ждало очередное серьёзное испытание в лице Ришара Гаске. Француз очень чисто сыграл в первом сете – всего пять ошибок при 15 ударах навылет. Правда, и Маррей показывал неплохую игру и имел шансы первым повести с брейком, но уступил затяжной гейм на подаче Гаске, упустив три брейк-пойнта. Француз тут же перехватил инициативу и закончил сет в свою пользу. Энди перешёл в режим повышенной раздражительности и выдал немалую порцию его излюбленных ругательств.

Во втором сете жизнь у британца наладилась, он получил достаточно весомое преимущество на корте. В решающей партии снова стало тяжко. Было заметно, что физически ему приходится непросто, тем не менее он проявил свой неуступчивый характер. Энди отыграл брейк, прошёл насколько сложных моментов. В решающий момент Гаске допустил двойную ошибку на скрытом матчболе и не сумел исправить ситуацию – 6:4, 1:6, 4:6.

«Очевидно, что я устал. Я провёл много матчей, некоторые заканчивались поздно ночью, что явно осложняло процесс восстановления. Так что я просто доволен, что продолжаю преодолевать тяжёлые матчи и сложные ситуации. Надеюсь, это поможет мне оставаться в хорошей форме», — поведал Маррей.

22 августа Энди в 25-й раз сыграет с Федерером, который выиграл у него последние четыре матча. Также в этот день пройдут три других одиночных полуфинала. Мужчины сыграют в утренней программе, а вечером свои матчи проведут девушки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →