Уимблдон. Про лужайки, скачки и снятие стресса
Текст: Наталья Быканова

Уимблдон. Про лужайки, скачки и снятие стресса

В первую очередь Уимблдон ассоциируется с травой. Об этой растительности в различных её проявлениях – в очередном репортаже специального корреспондента "Чемпионат.ру".
27 июня 2008, пятница. 15:57. Теннис
В первую очередь Уимблдон ассоциируется с травой. Об этой растительности в различных её проявлениях – в очередном репортаже специального корреспондента "Чемпионат.ру".

Вопрос на засыпку: какая народность в Великобритании самая многочисленная после англичан? Думается, правильный ответ дадут немногие. Это индусы! После признания независимости Индии в 19-м веке значительная часть населения страны устремилась на север, и с тех пор счастливо проживает на Туманном Альбионе. Как жители бывшей английской колонии, индусы сговорчиво "усыновили" крикет и теннис, и лишь простонародный футбол не нашёл отклика в их благородной и возвышенной душе.

Уимблдон – это праздник для английского индуса, и, взяв с собой семью – жену, брата и дочерей, он с нетерпением идёт во Всеанглийский клуб. Там играет, порхает и цветёт роза миллиардного народа – Саня Мирза.

Эта красавица посетила в прошлом году Кубок Кремля, не одна, а со своим бой-френдом, вполне европейского голубоглазого вида. Они тихо ворковали в уголках вечеринок для игроков и старательно избегали фотокамер. В её родной Индии поцелуи до замужества, а также мини-юбки и непокрытие головы – большой "ай-я-яй". Поэтому, наверное, вокруг 21-летней Сани на нынешнем Уимблдоне сразу семь нянек, во главе со Свеном Грёневельдом, по совместительству тренером первой ракетки мира Аны Иванович. Спарринг спаррингует, Свен тренирует, двое собирают мячи, ещё двое сидят на траве рядом с кортом, и мама тут же рядом…

Продраться сквозь толпу болельщиков Сани, плотно обступивших корт под номером четыре, где она играла, было непросто. Но мне позарез надо было добраться до девятой поляны, на которой играла свой парный матч 20-летняя москвичка Екатерина Макарова, громко заявившая о себе накануне Уимблдона в Истбурне. Там она пронеслась галопом от квала до четвертьфинала, переиграв обеих наших Вер – Звонарёву и Душевину - и впервые разменяла в рейтинге "первый полтинник".

Наконец продралась. Рядом с кортом на "резервированной" скамейке сидит эффектная блондинка в ярко бирюзовой ветровке. Чёрные очки "Диор" и выжженные до золота пряди, откинутые со лба, наводят на мысли о Голливуде. "Голливуд" неожиданно поворачивается ко мне в анфас и коротко бросает: "Наташка, привет!"

Только тут до меня медленно доходит, кто это. Евгения Манюкова – тренер юношеской сборной страны и Катерины Макаровой, бывшая чемпионка "Ролан Гаррос" в миксте, супер-спец, какие вырастают только у нас, в нашей талантливой и вдумчивой нации, которая до всего докапывается сама и сама себе пробивает дорогу.

Уимблдон с его дачной атмосферой, к которой не прилагается прополка клубники и выкапывание картошки, с его нарядной и вежливой публикой, гортензиями, шампанским и бравыми стюардами в фуражках и при форме снимает стресс и возвращает свежесть черт. Днем раньше, повстречав в ресторане игроков Женю с её подопечной Катериной, мы в шутку загадали отправиться в выходной на скачки. Действительно, какая же Англия без скачек!

– Договорились, – рассмеялась Женька. – Только шляпы подходящей у нас нет.

Катерина, проиграв первый круг одиночки Алле Кудрявцевой, которая потом в двух сетах терминировала Машу Шарапову, на девятом корте играла пару с Селимой Сфар из Туниса. Селима – игрок очень опытный, в туре играет лет десять, выиграла 17 титулов в паре, правда, на более мелких турнирах.

Женя со скамейки, насколько позволяют правила, дирижировала ходом событий.

– Селима, конечно, старается и собственная подачка у неё неплохая, но принять подачу соперниц совсем не может, – сетует наш тренер. – Катерина из своего квадрата "зарабатывает" брейк-бол, а она из своего порет следующий мяч, и снова становится "ровно".

В подтверждении её слов Сфар толкает мяч с приёма в аут.

– Если будет следующий сетбол, – решает Женька. – Крикну Катерине, чтобы отошла от сетки к задней линии, открыла ей обзор, чтобы она хоть куда-нибудь его ткнула, а дальше Катерина сделает свою работу.

Катерина послушно отходит назад, Селима принимает мяч в корт, соперницы бьют с короткого на Катю, а та четко его забивает. Первый сет у нашего российско-тунисского дуэта!

"Двигайся!" – кричит тренер Катерине. Катерина широко по-детски улыбается и без остановки подпрыгивает. Очень кстати, важный момент: пара не предполагает большого количества беготни, поэтому если не будешь постоянно двигаться, застоишься и выпадешь из ритма.

Тем временем на корте дело идёт к развязке. "Перехвати!" – кричит Женя своей ученице. Катерина, слыша суровый крик тренера, расплывается в улыбке, ей вся эта ситуация очень нравится и похоже даже забавляет. Сфар подаёт во второй квадрат, следует приём китаянки, Катерина, переборов себя, дергается влево, вытягивает ракетку и перехваченный ею мяч опускается коротко на хаф-корт вне предела досягаемости соперника – победа! Вот это тренер!

– Так мы идём в воскресенье на скачки? – первый вопрос после поздравлений.
– А сегодня у нас что? – интересуется Женька.

– Четверг!
– Тогда подожди немного, придётся ещё круг пройти…

– Давай, Катерина, постарайся, очень уж на скачки хочется…

Катерина прищуривает хитрые глазки и заливается смехом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →