Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Уильямс готова к штурму «Большого шлема»

Новак Джокович снова не смог выиграть в Цинциннати, уступив Роджеру Федереру, а в женском финале Серена Уильямс переиграла Симону Халеп.
24 августа 2015, понедельник. 09:30. Теннис

Лидеры набирают форму


До старта Открытого чемпионата США осталась всего неделя. И Серена Уильямс, и Новак Джокович в прошедшие две недели столкнулись с игровыми сложностями, но при этом это не помешало им укрепить свой рейтинг. Серена в Торонто была в полуфинале, Новак в Монреале дошёл до финала. В Цинциннати оба лидера рейтинг-листа были в финале. У первых ракеток мира не слишком здорово работала подача, были и другие сложности. В случае с американкой, правда, всё же заметно, что постепенно она движется в правильном направлении. А вот у серба матч с Александром Догополовым в полуфинале получился совсем невзрачным по качеству игры.
Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Женщины.

Одиночный разряд. Финал

Серена Уильямс (США, 1) — Симона Халеп (Румыния, 3) — 6:3, 7:6 (7:5).

Парный разряд. Финал
Хаочин Чань / Юнжань Чань (Тайвань) – Кейси Деллакуа / Ярослава Шведова (Австралия / Казахстан, 4) – 7:5, 6:4.

Одним из немногих, кто уже в данный момент смотрится очень здорово, является Роджер Федерер. Он пропустил «Мастерс-1000» в Монреале, поэтому у него было преимущество в свежести над основными соперниками. У Роджера как раз проблем с подачей не наблюдалось. На пути к финалу он её ни разу не проиграл. Джокович, к примеру, до решающего матча отдал 10 геймов на своей подаче.

Разыгралась и Симона Халеп. У неё, как и у Джоковича, это второй финал за две недели. За этот отрезок она провела немало упорных матчей, которые помогли ей получить даже больше игровой практики, чем она рассчитывала. В итоге с Анастасией Павлюченковой и Еленой Янкович она показала очень хорошую игру. Когда в полуфинале в середине второго сета к ней вышел Даррен Кэхилл, с которым она готовится к US Open, он сказал ей: «По-моему, ты играешь просто великолепно. Я ничего бы не советовал менять».

«Золотой Мастерс» на кону


В каком-то смысле собрать все «Мастерсы» сложнее, ведь их просто больше, чем турниров «Большого шлема». С другой стороны, статус у турниров разный. По умолчанию «Карьерный шлем» имеет больший престиж. Однако «Золотой Мастерс» является более уникальным достижением, ведь его ещё никто не добивался. В воскресенье Новаку Джоковичу оставалось одержать одну победу, чтобы стать первым теннисистом в истории, собравшим титулы на всех «Мастерсах-1000».

Если для Новака Цинциннати всегда был камнем преткновения среди «Мастерсов», то у Роджера Федерера, напротив, это самый удачный турнир. С шестью победами он являлся самым титулованным теннисистом в истории турнира. В том числе он выиграл и в прошлом году, когда в финале был обыгран Давид Феррер. Сложно найти определённую причину для неудач серба в Огайо. Можно, конечно, упомянуть очень высокую важность, но это не единственный турнир с подобной особенностью. Да и в принципе серб уже в пятый раз вышел в финал.

Для Новака и Роджера это был 41-й поединок. И они подошли к этой игре с равным счётом личных встреч – 20:20. У Джоковича был шанс впервые повести у Федерера. К концу 2010 года Роджер был уверенно впереди – 13:6. Но в последние сезоны серб стал побеждать чаще. Перед игрой в Цинциннати он обыграл швейцарца в трёх предыдущих матчах – в финалах Индиан-Уэллса, Рима и Уимблдона. Хотя и Роджер в этом сезоне однажды победил лидера рейтинг-листа – в решающем матче в Дубае.

Неприступная подача Федерера


Финал проходил при очень жаркой погоде. Во время первого сета кому-то из зрителей даже стало плохо. Но помимо того инцидента часто вспоминать о жаре не приходилось. Характер матча стал ясен почти сразу. Подача Федерера пролетала быстро, с красивыми и короткими розыгрышами. А когда мяч в игру вводил Джокович, геймы становились длиннее, упорнее и было больше затяжных перестрелок. По сравнению с полуфиналом Новак, безусловно, добавил в активности на задней линии. Совсем играть от обороны с Федерером ни к чему хорошему бы не привело. И всё равно первому сеяному было очень тяжело удерживать равенство. Тем не менее серб прошёл немало сложных моментов в стартовом сете, чтобы добраться до тай-брейка. А там опять же вся игра шла в пользу Роджера. В том числе в важный момент прошёл становящийся фирменным приём с полулёта с хафкорта. Не так часто можно увидеть сет из 13 геймов, в котором у одного из теннисистов было бы столь существенное игровое преимущество.

А во второй партии Роджер уже во втором гейме взял подачу оппонента, сделав положение Новака почти безнадёжным. Здесь уже сам серб «отличился», допустив три двойные ошибки за один гейм. Первый сеяный продолжал бороться, хотя сражение в основном проходило за то, чтобы не отдать ещё одну подачу. На приёме лучшим достижением серба было оказаться в двух очках от брейка. Но в каждой подобной ситуации Федерер не давал сопернику ни шансов. Чаще всего в этих розыгрышах Роджер оказывался у сетки, где в этот день он был совершенно неудержим. За полтора часа швейцарец оформил уверенную победу – 7:6 (7:1), 6:3.

«Наверное, мне придётся дождаться, пока Федерер закончит карьеру, чтобы здесь выиграть», — пошутил на церемонии награждения Новака. Хотя в этой шутке есть немалая доля правды, ведь Роджер в третий раз обыграл серба в финале этого «Мастерса-1000». «Я надеюсь, что в итоге Джокович всё-таки выиграет этот турнир, он это заслужил», — ответил Федерер в своей речи. Он уже в седьмой раз победил в Цинциннати, но при этом впервые в карьере Роджер на пути к титулу обыграл двух первых номеров рейтинг-листа.

Во второй раз в этом сезоне Новак оказался на пороге значимого достижения, но снова на его пути встал швейцарец. «Карьерному шлему» на «Ролан Гаррос» помешал Стэн Вавринка, а Роджер не дал стать «Грандмастером». Федерер благодаря этой победе вернул себе вторую строчку, которую он покидал всего на неделю. Таким образом на Открытом чемпионате США он с Джоковичем раньше финала не сыграет.

Желание Халеп сбылось


Симона Халеп после победы в полуфинале тоже гарантировала себе возвращение на вторую строчку в рейтинг-листе. Румынка уже пару сезонов стабильно находится в числе элиты, однако пока что вряд ли можно сказать,
Western & Southern Open. Цинциннати, США. Хард. Мужчины.

Одиночный разряд. Финал
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 7:6 (7:1), 6:3.

Парный разряд. Финал
Даниэль Нестор / Эдуард Роже-Васслен (Канада / Франция) – Марцин Матковски / Ненад Зимонич (Польша / Сербия, 6) – 6:2, 6:2.
что у неё образовалась какая-то захватывающая история противостояний с бессменным лидером последних лет – Сереной Уильямс. Симона один раз победила американку в шести матчах. Причём она разгромила её в групповом раунде Итогового чемпионата WTA-2014. Уильямс взяла реванш на том же турнире, ответив в финале не менее убедительной победой.

Из их шести поединков только один получился упорным. Это был как раз их самый свежий матч в полуфинале Майами-2015. Там у Халеп получилось навязать борьбу, она проиграла только в самой концовке третьего сета – 2:6, 6:4, 5:7. Симона ещё в Торонто после своей выхода в финал говорила, что хотела бы сыграть с Сереной, но тогда её соперницей по решающему матчу стала Белинда Бенчич. Спустя семь дней желание Халеп сбылось, и она вышла на корт на встречу с Уильямс.

Халеп верит в Серену на US Open


Первая ракетка мира начала не очень здорово. Было много грубых ошибок. Ей потребовалось некоторое время, чтобы найти свой ритм. За первые пять геймов первого сета она допустила восемь невынужденных ошибок. Тактика Халеп в тот момент была ясна. Она старалась заставлять соперницу играть в движении, чтобы та чаще играла неточно. А вот за последние пять геймов стартовой партии у Уильямс вообще не было невынужденных ошибок. Наверное, не стоит объяснять, что когда Серена перестаёт допускать неточности, то играть с ней на равных практических невозможно. У неё и подача пошла, и полетели приёмы навылет. У Симоны прошло пару хороших контратак, но остановить американку в тот отрезок было почти нереально – 3:6.

Во втором сете у Уильямс были определённые спады, но если они приходились на подачу, то почти все проблемы решали эйсы, которых в итоге было 15. На старте сета американка отыграла восемь брейк-пойнтов, но с девятого Симона всё-таки взяла подачу соперницы. Причём в тот момент румынка уже уступала с брейком, так что она только выровняла ситуацию. Тем не менее после этого Халеп стала достаточно удачно выступать на своей подаче. Периодически ей приходилось немало трудиться, чтобы сохранять свои геймы, но снова выйти вперёд с брейком у Серены уже не получалось.

Румынка удачно выполняла пожелания Даррена Кэхилла, с которым она готовится к Открытому чемпионату США. Он призывал её чаще рисковать на приёме второй подачи, а ещё использовать вращение при ответе на глубокие удары соперницы, чтобы иметь больше времени самой занять хорошую позицию. Кроме того Халеп ни в коем случае не отсиживалась только в обороне. Как только у неё появлялась возможность для контратаки, что, впрочем, происходило не слишком часто, она шла на риск. При этом с эмоциональной точки зрения она была полной противоположностью Серене. Даже в случае великолепного выстрела она никак не реагировала и шла готовиться к следующему розыгрышу. Уильямс же традиционно продемонстрировала полный спектр эмоций. Во время одного из неудачных мячей она так громко выкрикнула ругательство на английском, что этому позавидовал бы даже Энди Маррей. А один раз Серена выиграла мяч после нетбола. Но она всё равно явно осталось очень недовольна, потому что ей хотелось именно пробить навылет, а не взять очко при помощи троса. Перфекционизм Уильямс не знает пределов.

В итоге интересный сет завершился на тай-брейке, где Симона тоже навязала борьбу. Румынка отыграла один из матчболов приёмом навылет. Ключевыми были два затяжных розыгрыша. В обоих Халеп в основном находилась в обороне, но в итоге она пошла на обострение.
В первом случае после неточности с форхенда Серена получила матчболы, а во втором – после укороченного Симоны в сетку Уильямс праздновала победу – 6:3, 7:6 (7:5). И всё же это стоит выделить как позитивный момент, что румынка не ждала подарков от соперницы, а сама пыталась выиграть в важный момент.

После матча американка сказала, что она готова. Конкретизировать она не стала, но прекрасно понятно, что речь идёт об Открытом чемпионате США, где Уильямс может собрать «Большой шлем». Халеп отметила, что она верит в то, что Серена сможет выиграть и четвёртый «Шлем» в этом году и пожелала ей удачи в этом. Если они пересекутся в Нью-Йорке, то это произойдёт только на финальной стадии.

На последней неделе перед US Open у мужчин пройдёт скромный турнир в Уинстон-Сейлеме, где никто из топ-10 не участвует. У девушек состоится «Премьер» в Нью-Хэйвене, где состав весьма сильный. Должна была там сыграть и Халеп, но в итоге она предсказуемо отказалась. У румынки и так получилась неслабая нагрузка. А вот Каролина Возняцки, Петра Квитова, Люси Шафаржова и Каролина Плишкова всё ещё остаются в сетке. Хотя Каролина и Петра в августе сыграли не так много, поэтому игровая практика перед последним «Шлемом» им не повредит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →