Кузнецова: в такой день всегда хочется выиграть
Текст: Тимофей Муха

Кузнецова: в такой день всегда хочется выиграть

Россиянка Светлана Кузнецова в свой день рождения первой из представителей России проследовала во вторую неделю Уимблдонского турнира.
28 июня 2008, суббота. 02:04. Теннис
Россиянка Светлана Кузнецова в свой день рождения первой из представителей России проследовала во вторую неделю Уимблдонского турнира. В рамках третьего круга она всего за 1 час 19 минут одолела чешку Барбору Заглавову-Стрыкову – 6:2, 6:4.

– Светлана, позвольте спросить вас, как вы оцениваете вашу игру, что, по-вашему, требует доработки?
– Думаю, начало вышло немного неровным, так как я давно с ней не играла, не знала, что ожидать. Были проблемы при игре на приёме, но потом я привыкла. При счёте 2:0 во втором сете пошёл дождь, стало очень темно. Я только успела перекусить, как сразу пришлось идти играть, что не самым лучшим образом сказалось на самочувствии. Но пришлось играть. В конце я не очень здорово двигалась, думаю, поэтому ей удалось сделать два брейка. У неё было много невынужденных ошибок, а у меня не шла подача, ещё никак не получалось сыграть на подходе к мячу.

– Застал ли вас врасплох её, так сказать, гнев в первом сете?
– Всё было как-то странно. Я как раз смотрела на фанатов, а потом я увидела, как судья на линии подходит к главному и говорит ему что-то непонятное, а потом была еще более непонятная реакции Барборы. Впрочем, она была такой ещё юниором. Так что всё в порядке вещей.

– Вы полагаете, что показываете должную игру, для того чтобы на этот раз пройти дальше четвертьфинала.
– Ну конечно шанс есть. У меня трудный следующий оппонент, но с каждым днём я чувствую себя всё комфортнее на траве. Это для меня самое главное.

– Что в теннисе самое главное при игре в одиночном разряде? Само противостояние один на один?
– Пожалуй, при игре один на один, главное – это ты сам. Только на себя ты можешь положиться. Неважно, что говорят люди. Неважно, какие вам давали рекомендации перед матчем. Есть только борьба между вами и вашим соперником. Тут есть много тонких психологических моментов. Во время игры надо держать под контролем все свои эмоции. Для меня это имеет особое значение, и неважно, сколько придёт людей, ведь изменить что-то можешь только ты сам.

– Определяет ли это разницу между тем, чем занимаетесь вы, и другими видами спорта и деятельности?
– От других видов спорта? Каких? Футбола, например?

– Да!
– Я сегодня как раз думала об этом. Допустим, мы играем финал турнира "Большого шлема" – US Open к примеру, и за нами наблюдает 25 000 человек. Это много, и нас всего двое играющих. Но там целый футбольный стадион, правда и игроков больше. Так что это немного другое. Мне кажется, когда ты ещё только растешь, то поначалу страшно играть перед большой толпой. Помнится, после первой такой игры я не могла потом спать ночью. Я была в таком восторге! Я тогда выиграла, и все смотрели на меня, это было так непередаваемо! А теперь, когда мало народу, то не чувствуешь уже такого порыва. А при полном стадионе наоборот играть очень приятно.

– Есть ли что-то похожее, с чем можно сравнить очное противоборство в теннисе?
– Корень противоборства в психологии. Наверное, можно было бы сравнить с любым другим одиночным видом спорта, например, с бадминтоном или настольным теннисом. Но большой теннис отличается тем, что важен как физический, так и моральный аспект.

– Вам не кажется, что уделяемое вам внимание не соответствует вашей позиции в рейтинге и посеву? Зачастую получается, что вы остаетесь в тени Аны и Марии. Вы завидуете им?
– Нет, я бы так не сказала. Я сама по себе, и я довольна тем, что имею. Если мне станут уделять больше внимания, то это нормально. Если наоборот – тоже нормально. Такова моя политика. От меня тут мало что зависит. Думаю, у Аны больше внимания, так как она первая ракетка и только что выиграла French Open. А Мария была первой ракеткой. Кроме того, возможно, они больше чем я замешаны в коммерции. Но сейчас я думаю, что и для меня, и для Аны, и для Марии важно то, как мы играем в теннис. А всё что вовне – то вовне.

– Сегодня после игры вас радушно приветствовали зрители, не правда ли? Вы бросали им напульсники, а они вас поддерживали. Создаётся впечатление, что здесь на Уимблдоне публика очень хорошо относится к вам.
– Это замечательно! Для меня гораздо важнее не внимание прессы, а то, как ко мне относятся зрители. Я люблю быть приятной в общении с людьми, а такое отношение всегда приводит к взаимности. Контакт во время игры со зрителем важен для меня. Это что-то очень особенное.

– Вам не кажется, что, не выиграв турнир "Большого шлема", вы не станете законченным игроком?
– Я уже выигрывала турнир "Большого шлема"!

– Извините, я хотел сказать Уимблдон.
– Ну, Жюстин, например, ни разу не выигрывала Уимблдон, но она была первой ракеткой. Она выиграла много других турниров, в том числе и "Большого шлема". Для меня она всегда была одной из лучших, так что трудно сказать.

– Это как святой Грааль для любого игрока?
– Уимблдон – это конечно что-то особенное, но не думаю, что он более значим, чем другие три главных турнира. Нельзя поставить его выше остальных. Есть четыре турнира "Большого шлема", и для меня каждый из них имеет одинаковое значение.

– Вы сделали себе хороший подарок ко дню рожденья, не правда ли?
– Это кое-что особенное. В такой день всегда хочется выиграть, иначе день рождения уже не тот.

– Вы будете сегодня праздновать?
– Ну, надеюсь, мне удастся выбраться из Уимблдонской деревни. Мне тут нравится, здесь мило и тихо. Но сегодня я предпочту какое-нибудь милое местечко в Лондоне. Придут кое-какие мои друзья. Думаю, нам удастся хорошо провести время. Но отпраздновать с размахом я не могу, иначе прости-прощай Уимблдон.

– Значит, у вас сегодня тихий вечер
? – Да, наверное. Завтра я не играю, в воскресенье, скорее всего, тоже, так что я немного поразвлекаюсь, отдохну, пообедаю в хорошей компании, вот и всё.

– В какое место вы сегодня пойдёте?
– Я забронировала столик в одном недавно открывшемся заведении. Есть будем, скорее всего, суши, так как тут мы едим китайскую, индийскую и итальянскую кухню, так что я соскучилась по японской.

– Вы думали о дне рождения во время игры или незадолго до неё?
– Да, знаете, это довольно трудно. Я проснулась с утра с пониманием того, что мне надо сконцентрироваться на игре. Но тут я начинаю получать массу поздравительных сообщений, я уже собиралась выключить телефон, но потом передумала, потому что благодарна людям, которые пишут мне и думают обо мне. Я старалась отвечать, но вместе с тем оставаться сфокусированной на предстоящей игре. Думаю, я хорошо со всем справилась.

– Если составить рейтинг всех дней рождения, проведённых здесь на Уимблдоне, то где займёт свое место сегодняшний?
– Ближе к вершине! Я совершенно точно могу сказать, какой был самый ужасный. Я выиграла в Истбурн, а потом проиграла тут в первом раунде Раззано, после чего мне пришлось остаться на игру в парах. Это был самый неудачный день рождения, и я провела его одна в своей комнате. Друзья звали меня съесть вместе торт, и это, конечно, было приятно, но разочарование, тем не менее, было очень крупным.

– Что за блюдо вы съели во время перерыва на дождь, которое так неблаготворно повлияло на вашу скорость?
– Дело не в самой еде, а в том, когда я её съела. Я немного поела пасты. Дождь только начался, было темно. Паста была хорошей, так что я продолжала есть. И тут я с удивлением обнаружила, что светит солнце, и что корт уже открыт. "Боже, мне же надо идти", – подумала я. Рядом со мной сидела Анна Чакветадзе, она тоже сказала, что мне лучше пойти на разминку.

– Из 32-х лучших - 9 россиянок, что более чем прилично. Как вы думаете, чем обусловлен такой успех российского женского тенниса?
– Этот вопрос мне задают чаще, чем спрашивают, как меня зовут. Все хотят знать, откуда успех. Корень успеха в менталитете, в том, как мы выросли, в том, что нам ничего не давалось задаром. У нас нет большой федерации, которая давала бы нам денег и оказывала поддержку. В федерации есть замечательные люди, но каждого игрока толкают вперёд, прежде всего, его родители. Когда мы росли, ни у кого не было денег. Путешествуя, мы всегда старались снять самое дешевое жилье. Например, Кафельников одно время путешествовал с одной-двумя ракетками, потому что больше у него просто не было. Я тренировалась в зале, где не было отопления, и стояла температура близкая к нулю. Отсутствие поддержки сделало нас сильными. Преодоление трудностей развивает силу. Мы очень выносливы.

– Психологическую устойчивость это развивает так же, как и физическую?
– Я и говорила как раз о психологической! Над физической силой надо работать. Мне повезло с родителями, я в форме, благодаря тому что они всегда вели и ведут спортивный образ жизни.

– Есть ли между этим какая-то связь с тем, о чём мы говорили ранее – о духе противоборства один на один? Возможно, часть успеха россиян обусловлена тем, что они заранее хорошо подготовлены морально к такого рода борьбе?
– Думаю, да. Русских игроков много и это развивает соревновательный дух. Это хорошо. Конкурируя, мы подталкиваем друг друга к вершине. Когда играешь с русской соперницей, выкладываешься на полную, но никогда не показываешь свою лучшую игру из-за того, что ты знаешь, как важна победа. Поэтому это ещё и психологическая закалка.

– Так сказать, для протокола – что вы думаете о наряде Марии?
– Ребята, я читала то интервью, которое читали все вы. Я на стороне Марии. Я не думаю, что кому-то стоит делать какие-то громкие заявления насчёт нарядов других игроков. Я уважаю каждого, и я думаю, что все игроки должны уважать друг друга. А наряд – его делает стилист. Какое это имеет отношение к Марии и её игре? Думаю, то, что сказала эта девочка – чересчур громкое заявление, и я полагаю, что причин для таких высказываний у неё не было.

– Вы видели, как Ану Иванович на днях спасла сетка? Бывало ли с вами что-то похожее.
– Ну, не помню, чтобы мне так везло с сеткой, но у меня были матчболы, на которых я неожиданно попадала в линию или типа того. Такое бывает. Иногда везёт, а иногда нет. Ана очень хорошо справилась с нервами и хорошо держалась. В том очке ей действительно повезло. Что я могу ещё сказать? В тот день удача была на её стороне.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →