Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Серена Уильямс. В предвкушении ожидаемого чуда

Предстоящий US Open может стать историческим. Рассказываем о самом термине «Большой шлем», а также вспоминаем тех, кто его выигрывал.
28 августа 2015, пятница. 13:30. Теннис

От виста до тенниса


Серена Уильямс в этом сезоне может добиться невероятного достижения — выиграть «Большой шлем». Этот термин давно и глубоко вошёл в лексикон игроков, болельщиков и журналистов, но что он значит на самом деле? Почему шлем, почему именно большой? Считается, что слово «шлем» применительно к достижению стали употреблять в XVII веке в карточной игре вист. Так называли успех одной из команд (как правило, состоящей из двух или трёх человек), которая заказала и взяла все 13 взяток. Позднее термин перешёл в винт, бридж и другие похожие карточные игры. Два века спустя появились разновидности — «Шлем» стал «Большим шлемом», а «Малым шлемом» начали называть 12 из 13 выигранных взяток. В 1814 году в письменном виде термин впервые применил и объяснил его значение Чарльз Джонс. Но когда термин перешёл с карточного стола на спортивную арену?

Теннис стал далеко не первым видом спорта, в котором журналисты употребили словосочетание «Большой шлем». В 1922 году так назвали ситуацию, когда бейсболист выполнил хоум-ран при трёх занятых базах, соответственно его команда получила четыре очка — максимальное количество после одного действия. Спустя восемь лет термин появился в гольфе. Бобби Джонс выиграл все четыре главных турнира на тот момент, и его достижению хотели найти какое-то название. Что касается тенниса, то считается, что журналист Джон Киран впервые применил словосочетание «Большой шлем», но его коллега Алан Гулд уверяет, что он так написал за два месяца до Кирана.

Три легенды


На данный момент 17 теннисистам удалось покорить «Большой шлем», а первым был Дон Бадж в 1938 году. Род Лэйвер дважды становился сильнейшим на всех четырёх турнирах «Большого шлема» в течение сезона, а Маргарет Корт — трижды. Правда, лишь раз в одиночке, а ещё дважды в миксте. Достижение действительно уникальное, но в последнее время оно встречается довольно часто — пять раз с 2009 года (во всех случаях отличились теннисисты-колясочники). Что касается женского одиночного разряда, то Серена может повторить достижение Морин Коннолли-Бринкер (1953), Маргарет Корт (1970) и Штеффи Граф (1988).

Каждый из этих «Больших шлемов» по-своему уникален. Так, Коннолли-Бринкер завоевала его в… 18 лет! За свою очень короткую карьеру она выиграла девять «Шлемов», притом что приняла участие всего в 11 турнирах. После двух поражений в возрасте 14 и 15 лет она была непобедима четыре года подряд. К сожалению, в 19 лет она прекратила выступления из-за травмы ноги, полученной после падения с лошади. Тем не менее она навсегда вписала своё имя в историю тенниса.

Те же слова можно адресовать и Маргарет Корт, которая добилась невероятного достижения уже на закате карьеры. До 1970 года австралийка уже имела два «Больших шлема» в миксте, а также «Карьерный шлем» в одиночке и паре. В паре ей так и не удалось покорить все четыре турнира за сезон, а в одиночке это произошло. Через год после «Большого шлема»-1970 Корт взяла паузу в связи с рождением ребёнка, а затем выиграла ещё три «Шлема» в одиночном разряде. В 74-м она снова прервала карьеру, а рождение второго малыша отпраздновала двумя победами в паре и миксте. В итоге Корт завоевала невероятные 64 титула на соревнованиях «Большого шлема» — рекорд всех времён!
Серена Уильямс
Фото: Reuters

Серена Уильямс


Сезон мечты


Что может быть круче? «Золотой шлем». Конноли-Бринкер и Корт просто не могли его завоевать из-за того, что теннис тогда не входил в олимпийскую семью. Он вернулся на Олимпийские игры очень вовремя — как раз к пику карьеры Штеффи Граф. В 1984 году теннис был представлен как показательный вид спорта, а спустя четыре года получил официальный статус. До Олимпиады в Сеуле немка покорила все турниры «Большого шлема», при этом каждый заслуживает отдельного упоминания.
Все обладатели «Большого шлема» в одиночном разряде

1938. Мужчины, Дон Бадж.
1953. Женщины, Морин Коннолли.
1962, 1969. Мужчины, Род Лэйвер.
1970. Женщины, Маргарет Корт.
1983. Юниоры, Стефан Эдберг.
1988. Женщины, Штеффи Граф.

Так, в Мельбурне она не проиграла ни сета и отдала соперницам всего 29 геймов — чуть более четырёх за матч! Финал «Ролан Гаррос» и вовсе вошёл в историю. Матч с Наташей Зверевой продолжался всего 32 минуты и завершился со счётом 6:0, 6:0. Это самый быстрый и самый односторонний финал турнира «Большого шлема». Зато на Уимблдоне так легко не было. Более того, фаворитом считалась Мартина Навратилова, которая выиграла шесть подряд титулов на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В финале американка вела 7:5, 2:0, и в тот момент «Большой шлем», не говоря уж о «Золотом», были очень далеко. Но Граф проявила характер и выиграла 12 из следующих 13 геймов.

Заключительный кусочек головоломки был собран в Нью-Йорке. За шесть матчей Штеффи отдала всего 11 геймов! Правда, полуфинал не состоялся из-за отказа Крис Эверт. Наверное, легко «Большой шлем» достаться не может. В финале Граф играла с Габриэлой Сабатини — одной из двух девушек, которой удалось остановить Штеффи в сезоне-1988. При этом Сабатини одержала даже две победы. В Нью-Йорке аргентинка выиграла сет, но титул достался её сопернице. Достижение Граф примечательно тем, что она стала первой девушкой, которая победила на трёх разных покрытиях — Корт и Конноли-Бринкер покоряли US Open, когда он ещё не перешёл на хард.

Через несколько дней на другом континенте стартовала Олимпиада, и Граф не могла её пропустить. Определённые проблемы создали представительницы СССР — Лейла Месхи и Лариса Нейланд навязали борьбу, однако Штеффи прошла все испытания и в финале вновь обыграла Сабатини. Как назвать подобный успех на пяти крупнейших турнирах? Подобного термина ещё не существовало, потому что теннис только вернулся в олимпийскую семью, и мало кто мог представить, что в первый же год кому-то удастся выиграть всё. Журналисты придумали словосочетание «Золотой шлем».

За шаг до вершины


В этом году Серена Уильямс выиграть его не сумеет, но её возможный «Большой шлем» менее значимым от этого не станет. Все теннисистки, о которых мы рассказывали выше, после 30 лет значительно сбавляли обороты (Конноли-Бринкер по объективным причинам уже не выступала в таком возрасте). Навратилова, игравшая в одиночке до 38 лет, победила лишь на одном «Шлеме» в 31 год и старше. Её главная соперница Крис Эверт, которая тоже выиграла 18 главных титулов, основные победы одержала до 30 лет. То, что Серена в 33 года и 11 месяцев играет даже лучше, чем 5-10-15 лет назад, не может не вызывать изумления и уважения.

Она является главной фавориткой US Open, и её титул ни для кого не станет неожиданностью. Более того, поражение трёхкратной действующей чемпионки будет сенсацией. То есть фактически все уже готовы примерять «Большой шлем» на голову Серене, но при этом сам факт победы на всех четырёх турнирах станет теннисным чудом. В этой связи было бы неправильно относиться к US Open как к пустой формальности. Даже великие чемпионы спотыкались там, где вроде бы не должны. Пусть заключительный шаг кажется и не таким сложным, пусть и нет на бумаге соперниц, которых американка должна бояться, но этот шаг всё ещё нужно сделать, а семь соперниц, какими бы они ни были, нужно обыграть. История спорта знает немало примеров, когда на пороге больших свершений и мировых рекордов спортсмен или команда допускали невероятные ошибки. Именно по этой причине женский турнир в любом случае будет особенным и историческим.

Уильямс выиграла три первых «Шлема» с определённым трудом — куда большим, чем три обладательницы «Большого шлема». На всех турнирах находились девушки, которые навязывали Серене борьбу. На всех турнирах американка плохо действовала как минимум в одном матче и лишь за счёт характера переламывала ход встречи и в итоге проходила дальше. Разумеется, на US Open нужно добавить нервы, ожидания со стороны теннисной общественности и фактор домашних трибун, который обычно играет на руку, но порой может оказать и медвежью услугу. Любите вы Серену или нет, но на Открытом чемпионате США может быть написана новая глава теннисной истории, а все мы получим возможность постоять рядом с её автором.
Серена Уильямс
Фото: Reuters

Серена Уильямс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →