Марат Сафин: важно набрать как можно больше очков
Текст: Наталья Быканова

Марат Сафин: важно набрать как можно больше очков

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне пообщалась с Маратом Сафиным, повторившим своё лучшее достижение на этом турнире.
1 июля 2008, вторник. 11:21. Теннис
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне пообщалась с россиянином Маратом Сафиным, повторившим своё лучшее достижение на этом турнире.

Марат Сафин, бывшая первая ракетка мира, победитель Открытых чемпионатов США и Австралии, продолжает радовать великолепной игрой и спустя семь лет снова вышел в четвертьфинал Уимблдона. Не оставив никаких шансов швейцарцу Станисласу Вавринке, которого до этого никогда не обыгрывал, россиянин вышел на испанца Фелисиано Лопеса, переборовшего Маркоса Багдатиса. К слову, киприота сейчас тренирует Петер Лундгрен – бывший наставник Марата.

– Марат, первую половину матча вы провели на одном дыхании…
– Первые два сета я, конечно, провёл намного лучше, чем последние два, – согласился Марат. – Подавал не очень, но, с другой стороны, на задней линии довольно хорошо играл и вообще удобно чувствовал себя на корте. С самого начала матча я хорошо принимал подачу и сразу видел, куда играть надо, так что всё складывалось как надо.

– Вавринка перед матчем тренировался не в Оранги, а на одном из игровых кортов…
– Где тренироваться, большой разницы нет - кому как удобнее. В Оранги более использованные корты, уже травы практически не осталось – вот и вся разница.

– Охарактеризуйте своего следующего соперника…
– Лопес - довольно неудобный для меня игрок, обыгрывал его лишь однажды, хотя играли уже четыре раза. Он левша, хорошо подаёт, уверенность бешеная. Будет очень трудно. (На самом деле теннисисты играли пять раз. – Прим. "Чемпионат.ру")

– Вы думаете, это лучший Уимблдон, который вы сыграли?
– Скорее всего. Хотя и Уимблдон-2001 сложился тоже здорово. Играл отлично, но немного не повезло. Иванишевич, когда прошёл меня, встретился затем с Хенманом и Рафтером, а они для меня удобные соперники.

– Сравните двух ваших четвертьфинальных соперников.
– Иванишевич и Лопес – оба левши, оба прекрасно подают, но Лопес более неудобный, так как больше использует вращение, с задней линии лучше играет, к сетке может выйти.

– Как трава изменилась за это время?
– Трава с годами стала намного медленнее, моей игре это очень даже подходит. Отскок стал немного выше, чем раньше и корт не такой скользкий. Можно играть с задней линии, можно строить розыгрыши.

– Что чувствуете после четырех сыгранных подряд матчей – усталость или воодушевление?
– Для меня сейчас самое важное – набрать как можно больше очков, если такой шанс появился. Я уже в восьмёрке, значит, сохраняется шанс пройти дальше, в полуфинал, это для меня дополнительные очки. Надо пытаться и дальше успешно играть и не терять уверенности, чтобы в Америке всё складывалось так же хорошо, как и здесь. Попытаюсь к Открытому чемпионату США как можно выше подняться, чтобы возможно быть даже сеяным.

– У вас обоих в конце третьего сета пошли брейки…
– Немножко не сложилось: то я неудачно подал, то вообще не подал, а надо было держать свою подачу. Практически все геймы в тот момент подавал только со второй, он это почувствовал и заиграл увереннее. Ему даже ничего особенного не надо было делать – просто принять подачу и даже возможно подавить меня со второй подачи, что он и сделал. Если бы первая подача не ушла, все могло бы закончиться в трёх сетах.

– За счёт чего удается сохранять самообладание?
– Играется сейчас совсем по-другому, всё складывается, всё хорошо, всё то, что тренировал, что задумывал, всё получается, нет никакого резона нервничать и переживать. Естественно, обидно, когда подать не можешь, проигрываешь третий сет, нельзя такие ляпсусы допускать, тем более с игроками "десятки". Так можно и третий, и четвертый проиграть, дотянуть до пятого сета – а там неизвестно как закончиться. Посмотрите, что там у Маррея с Гаске случилось. Надо держать везение, подачу, чтобы не допускать таких ошибок.

– Что обиднее всего?
– Когда в самый нужный момент принимаешь неправильное решение. Как следствие – ошибаешься. Невынужденные ошибки – самое ужасное, что может быть.

– Как все пять сетов удерживать внимание? Ведь провалы на таком длинном пути неизбежны…
– Зависит все от матча, от напряжённости…

– А какой напряжённости был этот матч? Наверное, средненькой?
– Да, пожалуй, средней. Супердолгих розыгрышей не было. Приём, два удара – и очко закончено. Матч получился какой-то монотонный – то он хорошо ударит, то я хорошо ударю, никаких розыгрышей. Неудобно, быстро и непонятно. Внимание держать тяжело: Вавринка – игрок довольно резкий, может ударить и, если внимание немного ушло, можно не успеть, не туда сыграть, и всё складывается уже не в нашу пользу.

– Как объясните свои взлёты и падения в карьере?
– С темпераментом они не имеют ничего общего. Когда был в десятке, получил травму, нормально играть уже не мог, скатился к сотне, оттуда обратно выбираться очень тяжело. Но я всё ещё тренируюсь, стараюсь, пытаюсь как можно ближе подойти к первой полсотне. Это будет большой шаг вперёд для меня (усмехнувшись).

– У вас не было желания забросить всё и уйти из тенниса?
– Конечно, было. Хотел закончить в 2006-м, потому что не мог нормально двигаться по корту, не мог бегать. Надо было играть затяжные матчи и, чтобы их закончить, приходилось по ходу матча принимать лекарства. Это жутко напрягало, в теннис играл с болью и на корте чувствовал себя некомфортно. Здесь на Уимблдоне и хотел закончить, принял такое решение, но потом боль постепенно ушла, и прошлый сезон провёл без травм, смог сыграть несколько матчей и таким образом дожил до нынешнего Уимблдона.

– Вы слышали, как девушки кричали: "Я люблю тебя, Марат"?
– Мы так на матче сконцентрированы, что не обращаем внимания на крики…

– Кричали только вам - Вавринке, наверное, завидно стало?
(улыбнувшись) Наверное…

– А что вы сами крикнули себе в конце?
– Хотел собраться таким образом. Подача не пошла, захотелось крикнуть и крикнул.

– Какой игрок или матч впечатлил вас на Уимблдоне?
– Смотрел игру Федерера с Хьюиттом. Как играет Федерер – это вообще другой уровень, вот на него очень приятно смотреть: очень талантливо и грамотно играет, использует весь свой арсенал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →