Екатерина Макарова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Макарова и Касаткина — в шаге от очного матча

Из российских мужчин остался только Южный, зато в среду выиграли две россиянки. Уильямс столкнулась с трудностями и преодолела их.
3 сентября 2015, четверг. 11:31. Теннис

Все 33 удовольствия


Далеко не каждая крупная арена позволяет игрокам-любителям почувствовать себя Федерером или Шараповой. Национальный теннисный центр имени Билли-Джин Кинг такую возможность предоставляет. 11 месяцев в году корты открыты для всех желающих, а в августе и сентябре их оккупируют лучшие теннисисты мира. Всего на территории комплекса находятся 22 корта, а ещё 11 — в прилегающем парке. Все 33 площадки используют хардовое покрытие DecoTurf. Сейчас в это трудно поверить, но чуть более 20 лет назад US Open мог переехать из Нью-Йорка в Сан-Диего. Считалось, что теннисный центр, построенный в 1978 году, уже не отвечает мировым стандартам. Началась масштабная реконструкция, площадь комплекса была увеличена, а также поменялся порядок кортов — с 1997 года главной ареной является корт имени Артура Эша (до того — арена Луи Армстронга), который вмещает 23 200 зрителей. Это самая большая теннисная арена в мире.

Донской не справился с чемпионом


В среду на неё вышли Марин Чилич и Евгений Донской. Конечно, ожидать аншлага не приходилось, тем более в дневное время, но для российских любителей тенниса это был очень любопытный матч. Марин является действующим чемпионом, и, видимо, этот факт давил на Евгения, который очень зажался в дебюте. Да, у него был шанс в самом начале матча, но все три брейк-пойнта Чилич ликвидировал эйсами. Лишь во втором сете Донской по-настоящему вошёл в игру, стали проходить удары справа, чаще он стал ходить к сетке, хотя впереди у него мало что получалось. Чиличу в трудных моментах помогала подача, он выполнил 19 эйсов и в целом стабильнее играл на задней линии. Евгений провёл неплохой матч, особенно в третьей партии он действовал на высоком уровне, однако лишь временами играл на равных с прошлогодним победителем — 6:2, 6:3, 7:5 в пользу хорвата.

Павлюченкова не воспользовалась хорошей сеткой


К этому моменту проиграл ещё один представитель России — Анастасия Павлюченкова. Казалось, что скромная эстонка Анетт Контавейт, которая никогда не выходила в третий круг ни на одном взрослом турнире, не станет для россиянки камнем преткновения. Встреча началась с шести брейков подряд. Шла нервная игра с обилием ошибок, при этом именно Контавейт вела игру и действовала первым номером. Ключевые события произошли в 12-м гейме, который вместил в себя шесть «ровно». Два сетбола россиянка отыграла, но на третьем допустила двойную. Показалось, что во втором сете Павлюченкова наладила игру. Она повела с брейком, но затем вновь начались ошибки. Контавейт регулярно отлично атаковала справа. Да, неточности были, но в целом эстонка действовала лучше и добилась самой главной победы в своей карьере на данный момент — 7:5, 6:4.

Турнир мечты Дарьи Касаткиной


Из россиян в утренней программе порадовала только лаки-лузер Дарья Касаткина. Она играла с Аной Конюх, и суммарный возраст девушек составил всего 35 лет.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины

Второй круг

Дарья Касаткина (Россия, LL) — Ана Конюх (Хорватия) — 6:4, 6:4.

Анетт Контавейт (Эстония, Q) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 31) — 7:5, 6:4.

Серена Уильямс (США, 1) — Кики Бертенс (Нидерланды, Q) — 7:6 (7:5), 6:3.

Элина Свитолина (Украина, 17) — Кайя Канепи (Эстония) — 6:3, 6:4.

Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — Мисаки Дои (Япония) — 5:7, 7:6 (7:3), 6:3.

Винус Уильямс (США, 23) — Ирина Фалькони (США) — 6:3, 6:7 (2:7), 6:2.

Екатерина Макарова (Россия, 13) — Лорен Дэвис (США) — 6:1, 6:2.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины

Второй круг

Давид Гоффен (Бельгия, 14) — Ричардас Беранкис (Литва) — 5:7, 6:4, 3:6, 6:2, 6:1.

Давид Феррер (Испания, 7) — Филип Краинович (Сербия) — 7:5, 7:5, 7:6 (7:4).

Милош Раонич (Канада, 10) — Фернандо Вердаско (Испания) — 6:2, 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (7:1).

Марин Чилич (Хорватия, 9) — Евгений Донской (Россия, Q) — 6:2, 6:3, 7:5.

Рафаэль Надаль (Испания, 8) — Диего Шварцман (Аргентина) — 7:6 (7:5), 6:3, 7:5.

Андреас Сеппи (Италия, 25) — Теймураз Габашвили (Россия) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:1.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) — 6:4, 6:1, 6:2.
Россиянка даже старше, но внешне Конюх выглядит более крепкой девушкой. Она и мощнее подаёт, и сильнее бьёт справа и слева. Дарья, как и в первом круге с Гавриловой, в основном брала за счёт точности и надёжности. Она не торопилась, почти не рисковала, а Конюх в дебюте допускала много ошибок. И тем не менее в целом шёл равный теннис — всё-таки у Аны хорошо работала подача, да и атаки справа периодически тоже проходили. Дарье удалось прибавить в самый нужный момент — сначала она отыграла скрытый сетбол, а потом взяла подачу соперницы. По счёту абсолютно аналогично развивался и второй сет — вновь брейк при счёте 5:4. Вообще, в женском разряде редко можно встретить матч с двумя брейками, особенно если речь идёт о столь юных девушках. Дарья сделала ставку на надёжность и минимум ошибок. Конюх, которая чаще атаковала, должна была всё выигрывать сама — лёгких очков соперница ей не давала. Наверняка россиянка извлекла урок из двух предыдущих поражений от Конюх, и в этом матче она действовала отлично и на дебютном «Шлеме» вышла в третий круг — 6:4, 6:4. В следующем круге она встретится с ещё одной юной теннисисткой — Кристиной Младенович.

Первые трудности Серены


В двух сетах выиграла и Серена Уильямс, но с огромными трудностями. В первом круге она не испытала проблем с травмированной Виталией Дьяченко, но Кики Бертенс навязала американке настоящую борьбу. Голландка в первом сете действовала смело, много атаковала, отвечала плотными низкими ударами. У Серены совсем не шла подача, а из-за этого она не чувствовала уверенности в своей игре и много ошибалась. На её лице регулярно появлялась известная многим болельщикам гримаса боли, но, даже не показывая своей лучшей игры, Уильямс умеет бороться. Бертенс сделала брейк в дебюте и уверенно держала подачу до 5:4, но в ключевой момент она несколько смягчила игру и допустила пару необязательных ошибок. Когда Серена сделала брейк и выровняла положение, могло показаться, что дальше всё пойдёт уже намного легче. В принципе, так и было, но с оговоркой на тай-брейк. Американку по-прежнему подводила подача, она уступила первые четыре очка, а потом начала догонять. Тай-брейк получился интересным и драматичным. Бертенс старалась действовать активно и понимала, что нельзя полностью уходить в оборону. Тем не менее Серена сделала счёт 6:5, а на сетболе ей немного повезло — мяч после нетбола перевалился на сторону голландки, а она вернула мяч в аут. Бурная и долгая радость Уильямс показывала, как тяжело ей дался этот сет.

Во втором эмоций было куда меньше. Подача по-прежнему доставляла проблемы, Серена регулярно качала головой и была явно недовольна своей игрой. В итоге она победила 7:6 (7:5), 6:3, но провела на корте намного больше времени, чем рассчитывала. Неудивительно, что вскоре после матча Уильямс вернулась на площадку и стала тренировать подачу. На самом деле, если проходила первая, то всё отлично — 88 % выигранных очков. Но 10 двойных вынуждали американку смягчать вторую и просто вводить мяч в корт, чем и пользовалась соперница. «Я пыталась попасть вторым мячом в площадку. Не знаю, о чём я думала в эти минуты, просто старалась бороться. Сегодня я сказала себе: «Сосредоточься только на ближайшем очке». Когда я отстаю, стараюсь расслабиться, и в этот момент я начинаю играть лучше. Но главное играть очко за очком», — рассказала Серена после своей 50-й победы в сезоне.

Нервы Бенчич


Её сестра Винус тоже вышла на корт, но уже вечером. Матч с Ириной Фалькони получился трудным, хотя при счёте 6:3, 5:3 всё шло к стандартной победе Уильямс. Но Фалькони поборолась, отыграла две подачи на матч и первенствовала на тай-брейке. В третьем сете Винус уже своего преимущества не упустила. Впервые с 2000 года Уильямс выиграла два подряд трёхсетовых матча на US Open! Дальше американке играть с Белиндой Бенчич, которая в невероятном триллере прошла Мисаки Дои, отыграв во втором сете тройной матчбол! Бенчич ревела на корте, спорила с судьями и даже не пожала руку арбитру на вышке, но эмоции молодой теннисистки понять можно. Через несколько минут после окончания игры она извинилась за своё поведение в «Твиттере». «Я прошла дальше! Я прошу прощения за своё поведение во время матча, я знаю, что это было ужасно. Но у всех бывают плохие дни, правда?».

Макарова в форме


Вечером играли ещё два представителя России, при этом первые ракетки страны. Екатерина Макарова практически не дала шансов Лорен Дэвис — 6:1, 6:2. Американка порадовала лишь коронным ударом слева кросом, ну а Екатерина регулярно попадала навылет с обеих рук и по всем направлениям. Макаровой дальше предстоит встреча с Элиной Свитолиной. Победительница получит отличный шанс на выход в полуфинал.

Сеппи переподавал Габашвили


У мужчин же в это время игралиТеймураз Габашвили и Андреас Сеппи. Теймураз вышел на корт с хорошим настроем и был готов к битве. Первый сет получился очень упорным — судьба сразу пяти геймов решалась на «больше — меньше». Всё решил провал Сеппи, который упустил гейм, ведя 40:0. Второй сет получился совсем другим — наоборот, борьбы в геймах не было вовсе, и каждый легко брал свою подачу. Исключение составил шестой гейм, в котором Андреас сделал брейк и удержал перевес. В пятисетовиках третий сет при счёте 1-1 часто оказывается определяющим. Так случилось и на сей раз. Теймураз обидно отдал свою подачу с тройного геймбола, но затем исправился и сделал счёт 5:2. Увы, подать на сет не удалось, а на тай-брейке Сеппи сыграл лучше. В четвёртом сете Габашвили стала беспокоить левая рука, и в итоге он взял всего один гейм. Хороший матч провёл россиянин, но прекрасная подача Андреаса, который выполнил 22 эйса, помогла ему пройти дальше — 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:1.

Эмоциональное завершение карьеры Фиша


Теймураза мы, конечно, ждём на следующем US Open, а Мэрди Фиш свою карьеру уже завершил. Он должен был побеждать, но в четвёртой партии не подал на матч, а в пятой его уже беспокоили судороги. Фелисьяно Лопес тоже считает, что Фиш был больше достоин победы, а Мэрди рассказал, что худший гейм на подаче пришёлся на самое неудачное время. Поблагодарим американца за множество ярких эмоций и пожелаем ему успехов в новых начинаниях. В ещё одном пятисетовике Михаил Кукушкин обыграл Григора Димитрова. В четвёртой партии казалось, что представитель Казахстана уже очень устал и плохо двигается, но в решающем отрезке он показал замечательный теннис и победил. Из других мужских матчей отметим виктории Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, хотя ставить их в одну строку не стоит. Джокович отдал Андреасу Хайдеру-Мауреру всего семь геймов, а Надаль долго бился с Диего Шварцманом, который был близок к выигрышу как минимум одного сета, но так и не преуспел в этом. Главные же события мужского турнира произошли в паре — проиграли Майк и Боб Брайан! Это лишь их второе поражение в первом круге за последние 56 «Шлемов». Кроме того, впервые за 11 лет американцы не выиграли ни одного крупного трофея за сезон.

В четверг множество любопытных матчей поставлено первым запуском — например игры Елены Весниной, Евгении Родиной и Виктории Азаренко. Чуть позже Михаил Южный сыграет с Джоном Иснером. В вечерней программе состоятся матчи Роджера Федерера и Каролины Возняцки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →