US Open
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Цетковска шокировала Возняцки

3 сентября на US Open Возняцки проиграла с четырёх матчболов, Маррей отыгрался с 0-2, а Родина, Веснина и Южный потерпели поражения.
4 сентября 2015, пятница. 09:15. Теннис

Вечернее сражение на Эше


В первые дни на «Шлемах» организаторы часто сталкиваются с тем, что много матчей проходит без борьбы. Пока что и на этом US Open на корте Артура Эша большинство встреч превращалось в «моноспектакль». В завершении четвёртого игрового дня мы наконец-то увидели захватывающее сражение на главном корте.

Прошлогодняя финалистка Каролина Возняцки вышла на корт против Петры Цетковской. Чешка пропустила очень много времени из-за травм и в этом сезоне до Открытого чемпионата США не одержала ни одной победы на уровне WTA. Но когда Петра здорова, то может выдать великолепную игру. Недаром у неё в 18 матчах с соперницами топ-10 было девять побед. И всё же Каролина была явным фаворитом.

Датчанка отдала первый сет, допуская слишком много ошибок по своим меркам. И это притом, что Цетковска, конечно, большинство времени проводила в атаке. Во втором сете чешка повела с двойным брейком. Каролина включила характер. Она вытащила несколько сложных и важных геймов. Немного задрожала и Петра. У неё не получилось закончить матч в свою пользу во втором сете. Когда Возняцки взяла вторую партию, казалось, что инициатива окончательно перешла в руки бывшей первой ракетки мира.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины

Второй круг
Саманта Стосур (Австралия, 22) — Евгения Родина (Россия) — 6:1, 6:1.
Сара Эррани (Италия, 16) — Елена Остапенко (Латвия, Q) — 0:6, 6:4, 6:3.
Андреа Петкович (Германия, 18) — Елена Веснина (Россия) — 6:3, 7:6 (7:4).
Виктория Азаренко (Беларусь, 20) — Янина Викмайер (Бельгия) — 7:5, 6:4.
Йоханна Конта (Великобритания, Q) — Гарбин Мугуруса (Испания, 9) — 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 11) — Карин Кнапп (Италия) — 7:5, 6:2.
Мона Бартель (Германия) — Ольга Говорцова (Беларусь) — 2:6, 6:2, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 2) — Катерина Бондаренко (Украина, Q) — 6:3, 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 5) — Николь Гиббз (США, WC) — 6:3, 6:4.
Петра Цетковска (Чехия, SR) — Каролина Возняцки (Дания, 4) — 6:4, 5:7, 7:6 (7:1).

Однако Цетковска начала третий сет как ни в чём не бывало. Она очень здорово держала свою подачу. В первой половине именно у чешки было больше шансов на брейк. Ближе к концу сета Каролина начала цепляться на приёме. Она заработала один матчбол при 4:5 и ещё три при 5:6. Цетковска демонстрировала бесстрашие в такие моменты. Она бросалась в атаку и мощными ударами выравнивала положение. Вообще весь третий сет получился очень интересным. Хотя в Нью-Йорке уже была полночь, многие не могли оторвать глаз от этой игры. Даже Энди Маррей в своём «твиттере» восхищался сражением девушек.

В итоге всё решилось на тай-брейке. Цетковска после спасения четырёх матчболов поймала кураж, а Каролина, наоборот, сильно расстроилась. Теряя контроль над матчем, Возняцки начала спорить с судьёй через розыгрыш. В решающем гейме преимущество Петры было очень солидным – 6:4, 5:7, 7:6 (7:1). Матч продолжался три часа, а Цетковска сделала 61 удар навылет при 60 ошибках. После неудачи в Нью-Йорке датчанка покинет топ-5 рейтинг-листа WTA.

Тяжёлый второй круг для Азаренко


Виктория Азаренко, как и Возняцки, на Итоговый чемпионат в Сингапуре по текущему рейтингу не попадает, хотя всё ещё ставит задачу отобраться туда. Белоруске очень важно удачно выступить на US Open. Тем более на сей раз она оказалась в сетке вдалеке от Серены Уильямс. Во втором круге Виктория играла с Яниной Викмайер, чьим главным достижением на «Шлемах» был полуфинал на этих же кортах шесть лет назад. В последнее время ярких результатов у Янины не было.

У бельгийки получился очень резкий старт. Она буквально обрушила на соперницу град своих атак. Белоруска не была готова к такому началу и сразу же проиграла свою подачу. Бывшей первой ракетке мира потребовалось время, чтобы выровнять положение. Постепенно она стала сама чаще переходить в атаку, хотя всех проблем это не решало. Даже после обратного брейка, Викмайер снова взяла подачу соперницы, завершив важный гейм своим мощным ударом. Подать на сет ей не удалось. Там и Виктория вцепилась, и Янину подвели нервы. В итоге 20-я сеяная выиграла три гейма подряд, в том числе два на приёме, и завершила в свою пользу сет за 53 минуты.

Казалось, что во второй партии Азаренко будет легче, однако Викмайер продолжила создавать сложности для соперницы. В начале сета белоруска вытащила свою подачу с пяти брейк-пойнтов, при этом на приёме ей долгое время не удавалось зацепиться. И снова ближе к концу сета Янина стала больше нервничать. Викмайер сумела отыграть подачу на матч, но затем Азаренко завершила матч на приёме – 7:5, 6:4. Счёт явно не отражает того, как тяжело дался этот матч Виктории.

А дальше будет только сложнее. В третьем круге Азаренко сыграет с Анжеликой Кербер. «Она невероятный боец. Иногда в поединке против неё есть ощущение, что ты играешь со стеной», — отозвалась о немке Виктория.

Веснину подвели ошибки


Одновременно с белоруской свои матчи проводили две оставшиеся в нижней половине россиянки – Елена Веснина и Евгения Родина. Родина на арене Луи Армстронга совершенно не справилась с чемпионкой US Open — 2011 Самантой Стосур. Россиянка так и не сумела наладить свою игру, а австралийка действовала очень удачно – 29 ударов навылет за достаточно короткий матч. Стосур оформила победу за 51 минуту – 6:1, 6:1. В третьем круге она сыграет с Сарой Эррани. Итальянка под ноль уступила стартовую партию 18-летней Елене Остапенко. Однако затем более опытная Сара сумела переиграть молодую латышку.

Веснина играла против Андреа Петкович на куда более скромном пятом корте. Обе девушки на старте пытались диктовать свои условия. В итоге именно Елена чуть чаще атаковала, но при этом получить пользу из этого не удавалось, так как много атак завершалось ошибками. В итоге в первом сете немка выиграла достаточно уверенно.

Во второй партии стало заметно, что и у Петкович не всё так хорошо. Она стала чаще допускать оплошности. Андреа трижды подряд отдала свою подачу. Она злилась и даже получила предупреждение за уничтожение одной из своих ракеток. Тем менее в решающий момент Веснину по-прежнему подводили неточности. Из-за них она не сумела подать на сет. Всего за матч у россиянки было 43 невынужденных ошибки. Дело дошло до тай-брейка, где Петкович была чуть-чуть сильнее – 6:3, 7:6 (7:5).

Также вышла в следующий раунд ещё одна немка – Мона Бартель. Она в трёх партиях переиграла Ольгу Говорцову. Белоруска здорово начала матч и уверенно взяла первый сет, но затем преимущество полностью перешло в руки Моны.

Рекорд Бренгл продержался три дня


US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины

Второй круг
Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Чхун Хён (Южная Корея) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).
Рубен Бемельманс (Бельгия) — Джек Сок (США, 28) — 4:6, 4:6, 6:3, 2:1, отказ Сока.
Иржи Веселы (Чехия) — Иво Карлович (Хорватия, 21) — 7:6 (7:3), 3:6, 3:6, 6:2, 7:6 (7:4).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Адриан Маннарино (Франция) — 5:7, 4:6, 6:1, 6:3, 6:1.
Джон Иснер (США, 13) — Михаил Южный (Россия) — 6:3, 6:4, 6:4.
Доминик Тим (Австрия, 20) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 6:4, 1:0, отказ Истомина.
Бернард Томич (Австралия, 24) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 6:3, 6:2, 3:6, 5:7, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Юрген Мельцер (Австрия, Q) — 7:6 (7:2), 6:1, 6:3.
Ришар Гаске (Франция, 12) — Робин Хасе (Нидерланды) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Стив Дарси (Бельгия) — 6:1, 6:2, 6:1.
Этот Открытый чемпионат США в женском турнире переполнен марафонами. До старта рекорд по продолжительности принадлежал Надежде Петровой и Саманте Стосур, которые сражались здесь в 2011-м 3 часа 16 минут. На этом первенстве сразу три встречи превзошли это время. 31 августа новый рекорд установили Мэдисон Бренгл и Сайсай Чжэн, которые провели на корте 3 часа 20 минут. 1 сентября Ольга Панова и Моника Никулеску были близки к установлению нового рекорда, но всё же закончили свой матч за 3 часа 18 минут. 3 сентября в Нью-Йорке рекорд Бренгл и Сайсай был бит.

Превзойти его сумели Йоханна Конта и финалистка Уимблдона Гарбин Мугуруса, сыгравшие 3 часа 23 минуты. Если смотреть на рейтинг, то испанка была явным фаворитом. Но на деле Гарбин после успеха на Уимблдоне играла невыразительно, а Конта, напротив, набрала хорошую форму. К этому матчу она подошла с серией из 14 побед. Конечно, большинство было одержано на уровне ITF. Тем не менее было понятно, что британка полна уверенности в своих силах. Два первых сета прошли в равной борьбе. Йоханна выиграла первый тай-брейк, а Гарбин взяла 13-й гейм во второй партии. Уже к тому моменту матч продолжался 2 часа 26 минут.

Из-за жаркой погоды теннисисткам дали несколько минут на отдых перед решающим сетом. Конта сразу захватила перевес в два брейка. При этом всё равно каждый гейм проходил в борьбе. Британка сумела во второй раз за сезон переиграть Мугурусу.

Испанка стала шестой представительницей топ-10, которая проиграла в двух первых кругах. А с учётом снятия Марии Шараповой в сетке из десятки сильнейших остались только три теннисистки: Серена Уильямс, Петра Квитова и Симона Халеп. У двух последних в четвёртый игровой день проблем в своих матчах не возникло. Пока сетка для обеих смотрится перспективно.

Южному не покорился американский гигант


Так складывается на этом Открытом чемпионате США, что большинство российских теннисистов не справляются с соперниками с мощными подачами. В матчах Андрея Рублёва с Кевином Андерсоном и Теймураза Габашвили с Андресом Сеппи ключевым показателем стала подача Кевина и Андреаса. Да и для Марина Чилича подача решила много задач в игре с Евгением Донским. Тенденция продолжилась 3 сентября, когда мужской турнир покинул последний россиянин.

Михаил Южный уже играл с Джоном Иснером в Нью-Йорке. Произошло это пять лет назад, и победа тогда осталась за россиянином. Но Михаил и был в тот момент фаворитом, а теперь уже Джон находился в рейтинг-листе куда выше. Встреча прошла по предсказуемому сценарию. Затяжных розыгрышей практически не было. В большинство случаев всё решала подача. Сценарий всех сетов вышел схожим. В середине партии Южный отдавал подачу, а затем Джон уверенно удерживал преимущество. За весь матч у россиянина было два брейк-пойнта, в обоих случаях американец отвечал эйсом – 6:3, 6:4, 6:4.

Восьмое спасение Маррея с 0-2


Очень тяжёлый тест во втором раунде прошёл Энди Маррей. Если от его встречи с Ником Кирьосом некоторые ждали более упорного сражения, то в матче с Адрианом Маннарино британцу предсказывали более уверенную победу. Тем не менее третьему сеяному пришлось серьёзно потрудиться. Француз действовал заметно активнее в двух первых сетах. Кроме того, он куда лучше реализовывал свои возможности. Он трижды взял подачу соперника, в то время как Маррей из восьми брейк-пойнтов конвертировал только один. В итоге Энди уступил два первых сета и оказался в сложном положении.

В этом плане формат из пяти сетов явно дал преимущество Энди. Британец вообще немало раз отыгрывался в подобных ситуациях. На счету Маррея уже было семь побед с 0-2. 3 сентября он проделал этот трюк в восьмой раз. Причём Энди полностью перехватил инициативу и очень уверенно превзошёл соперника в трёх последних партиях, не заставив своих поклонников волноваться за исход встречи. На выигрыш трёх последних сетов он затратил всего 95 минут – 5:7, 4:6, 6:1, 6:3, 6:1.

А вот Роджер Федерер по-прежнему демонстрирует феноменальную игровую готовность. Особенно хорош он на подаче. Во втором круге швейцарец за 80 минут расправился со Стивом Дарси – 6:1, 6:2, 6:1. Впереди у Роджера встреча со старым знакомым Филиппом Кольшрайбером. Немец не выиграл у Роджера ни одного матча за девять попыток.

Сок потерял сознание


По итогам четвёртого игрового дня количество отказов в мужском турнире выросло с 10 до 12. Денис Истомин не смог закончить свою игру в Домиником Тимом из-за проблем с плечом. Австриец в день матча отпраздновал свой 22-й день рождения. Джек Сок не сумел доиграть встречу с Рубеном Бемельмансом. Причём американец вёл 2-1 по сетам, но не выдержал тяжёлых погодных условий. 3 сентября в Нью-Йорке было очень жарко. Джеку стало настолько плохо, что он даже потерял сознание. Остаётся только пожелать ему скорейшего выздоровления. 27-летний Бемельманс впервые выступает на US Open и сразу дошёл до третьего круга, где сыграет со Стэном Вавринкой.

8 спасений Энди Маррея с 0-2 по сетам.
Кубок Дэвиса-2006. Энди Маррей – Энди Рам – 2:6, 4:6, 7:5, 6:2, 6:3.
Уимблдон-2008, 4-й круг. Энди Маррей – Ришар Гаске – 5:7, 3:6, 7:6 (7:3), 6:2, 6:4.
US Open-2008 год, 3-й круг. Энди Маррей – Юрген Мельцер – 6:7 (5:7), 4:6, 7:6 (7:5), 6:1, 6:3.
«Ролан Гаррос»-2010, 1-й круг. Энди Маррей – Ришар Гаске – 4:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, 6:1.
«Ролан Гаррос»-2011, 4-й круг. Энди Маррей – Виктор Троицки – 4:6, 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.
US Open-2011, 2-й круг. Энди Маррей – Робин Хасе – 6:7 (5:7), 2:6, 6:2, 6:0, 6:4.
Уимблдон-2013, 1/4 финала. Энди Маррей – Фернандо Вердаско – 4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5.
US Open-2015. 2-й круг. Энди Маррей — Адриан Маннарино — 5:7, 4:6, 6:1, 6:3, 6:1.
Швейцарец пока тяжело идёт по сетке, хотя сетов не теряет. Во втором раунде ему противостоял 19-летний Чхун Хён. О большом потенциале корейца говорят уже некоторое время, а тут он наконец-то сумел продемонстрировать его широкой публике. Чхун выглядел здорово на фоне пятой ракетки мира. В каждой партии ему не хватило совсем немного для успеха. Все три сета дошли до тай-брейков, где более опытный теннисист одерживал верх – 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).

Хьюитт попрощался с US Open


Днём ранее болельщики проводили Мэрди Фиша, который 2 сентября провёл свой последний профессиональный матч. А в четвёртый игровой день пришлось прощаться с Ллейтоном Хьюиттом. Австралиец закончит свою карьеру в начале следующего года после Australian Open, то есть это для него последнее выступление в Нью-Йорке. Во втором круге чемпион US Open-2001 бился со своим соотечественником Бернардом Томичем. Более молодой теннисист взял два первых сета, но затем ветеран стал переламывать ход матча. Хьюитт довёл дело до пятой партии, где он даже повёл с брейком и имел два матчбола на приёме. В концовке Бернард проявил характер и выбил из турнира Ллейтона.

Также молодость победила опыт в противостоянии Иво Карловича и Иржи Веселы. 36-летний хорват стал самым возрастным участником второго круга US Open за последние 23 года. В 1992-м во втором раунде выступал 40-летний Джимми Коннорс. Хорват в седьмой раз за сезон уступил матч на решающем тай-брейке. Иво выполнил 43 подачи навылет. Ему осталось сделать ещё 67 эйсов, чтобы стать единоличным лидером по этому показателю в истории тенниса. Следующим в расписании Карловича значится турнир в Пекине, который пройдёт на старте октября.

4 сентября начнутся матчи третьего раунда. Свои встречи проведут две оставшиеся представительницы России в одиночном разряде – Екатерина Макарова и Дарья Касаткина. Екатерина будет сражаться с Элиной Свитолиной на центральной арене, а Дарья сыграет с Кристиной Младенович на Грэндстэнде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →