Камельзон: Сафин уверен в победе на Уимблдоне
Текст: Анастасия Грищенко

Камельзон: Сафин уверен в победе на Уимблдоне

Специально для "Чемпионат.ру" председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон поделился своими мыслями о ходе Уимблдона.
1 июля 2008, вторник. 15:53. Теннис
Специально для "Чемпионат.ру" председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон поделился своими впечатлениями о ходе Уимблдона.

– Владимир Наумович, выйдя в четвертьфинал, Марат Сафин повторил свой лучший результат, показанный в 2001 году. Каковы его шансы против Лопеса?
– Да у него вообще есть шансы выиграть Уимблдон! Он архиталантливый человек, он очень долго был в каком-то таком полукризисном, невменяемом состоянии. А сейчас смотришь на него – это другой Сафин! Он даёт серьёзные интервью, он серьёзно относится к своим играм. Он очень хорошо смотрится на корте. Это очень радует!

– Хотелось бы вернуться к матчу с Джоковичем. Ведь победа Марата над сербом во втором круге до сих пор остаётся главной сенсацией турнира.
– Победа над Джоковичем дала ему ещё большую уверенность в себе и своих силах. Можно сказать, он поймал кураж. Если он так и дальше будет играть, то равных ему на этом турнире не будет. Более того, на траве игра своеобразная, она Сафину подходит. Так что он ещё не раз порадует своих болельщиков. Тем более терять ему нечего. Он по рейтингу идёт хуже всех. И любая его победа – это шаг вперед к вершине, шаг вперёд к его игре. Он смело может замахнуться на первое место в этом турнире. Думаю, что он и сам в это верит. Он уверен, что сегодня он сможет выиграть Уимблдон. Если не сегодня, то когда?! Мастерства ему не занимать, таланта тоже. И его хороший настрой может привести его к победе.

– Джокович признался, что уважает Сафина как спортсмена и даже боготворит его. И этот момент помешал ему выиграть.
– Конечно, он как спортсмен, как мастер теннисного дела – великий человек. Дело только в его организации, его внутреннем состояния. И, безусловно, в физических кондициях. Его сегодняшняя игра показывает, что физика его не подводит, да и с психологией у него всё в порядке. Таланта ему не занимать, скорость у него большая. Игрок он очень опытный. Правильно, что его боготворят спортсмены и уважают во всём мире. Правильно, что его матчи собирают целые стадионы, что люди ходят на его игру, правильно, что публика его поддерживает. На этом турнире он находится в самом благоприятном для себя состоянии. В его руках все козыри. В тот день Сафин был сильнее Джоковича. Вот и всё!

– Сможет ли Марат сыграть с Федерером на равных, если они встретятся в полуфинале?
– Федерера он уже обыгрывал. И на равных он может играть со всеми. Это Федерер должен Сафина опасаться, а не наоборот. А Сафину опасаться некого! Это Шарапова всех опасалась. Класс игры у него такой, что он может стать чемпионом Уимблдона. И ещё раз поразить весь мир, поразить самого себя. Это в его силах. По тому, как Марат держится, чувствуется, что он идёт к победе.

– Можно сказать, что единственный, кто сможет остановить Федерера, это Сафин? А как же Надаль?
– Думаю, что да, вы правы. Сафин – единственный на этом турнире игрок, про которого с уверенностью можно сказать: да, ему по силам обыграть Федерера. А Надалю на траве это сделать сложнее, это не земля. На земле есть время обработать мяч, подойти к мячу, а трава этого не допускает, там скорости совершенно другие. И поэтому, если кто сегодня и может остановить Федерера, это только Сафин. Дай бог, чтобы он удачно сыграл. Я думаю, это будет не сенсация. Это будет закономерная победа. Во всяком случае, если Сафин будет продолжать свою победную серию, я удивляться не буду, я буду только радоваться!

– Были ли у Михаила Южного шансы обыграть Надаля и так же, как и Сафин, выйти в четвертьфинал? Испанец по ходу игры даже брал медицинский перерыв…
– Миша – серьёзный противник. Но Надаль - психологически и главное физически сегодня самый сильный теннисист. У него класс игры очень высокий, не ниже Южного. Конечно, какой-то шанс выиграть есть всегда, только вот не все могут его использовать. Но мне кажется, что победа Надаля всё-таки закономерна.

– Во встрече Надаля с Энди Марреем публика будет явно на стороне британского теннисиста.Поможет ли ему это?
– На мой взгляд, Надаль выиграет. Конечно, публика всегда помогает, но поддержка трибун не является гарантией победы. Британский спортсмен сегодня на подъёме, он парень ещё молодой. Но и Надаль не старый! Такой человек, как Надаль, выходит на корт, чтобы выиграть турнир. И неважно, что это за турнир: Уимблдон или "Ролан Гаррос". За его плечами много больших побед. И если делать прогноз на встречу Надаль – Маррей, я бы поставил 70 на 30.

– Федерер в следующем круге встретится с Марио Анчичем. Анчич – последний игрок, который обыграл Федерера на траве. Было это шесть лет назад. Представляет ли Анчич угрозу швейцарскому теннисисту сегодня?
– Анчич - очень опасный человек! Но и Федерер - устоявшаяся личность, зрелый игрок. Несомненно, игра будет интересной, но победа останется за Федерером. Так что не обедняйте Уимблдон! В финале-полуфинале будут играть только суперзвезды! Анчич – классный парень. Но суперзвезда Федерер ему проиграть не должен.

– Матчи четвёртого круга сложились не очень удачно для наших девушек. Что случилось с Анной Чакветадзе? Ведь она показала тут свой лучший результат, начала набирать форму. И вдруг – поражение от Николь Вайдишевой. Могла ли Аня выиграть?
– Безусловно, могла! И даже была обязана! Она и по рейтингу выше Вайдишевой. Она могла выиграть, и мы все ждали этой победы. Что произошло, я честно говоря, не знаю, потому что я этой игры не видел. Мне трудно комментировать саму игру. Но когда я узнал результат, я очень расстроился. Может быть, повлияла чехарда с тренерами, ведь она шарахается от одного наставника к другому. И неустоявшаяся команда сыграла свою отрицательную роль.

– Наверняка и поражению Кузнецовой тоже расстроились? Ведь она была в числе фаворитов турнира.
– Это поражение вообще никто не ожидал. Как Кузнецова проиграла, никто не знает. Да и она сама не может представить разумные объяснения своего проигрыша.

– Кузнецова говорит, что во время матча внезапно поменяла тактику и это стало причиной поражения.
– Она может говорить всё что угодно. Она же не девочка маленькая, она маститый игрок. Претендует на звание первой ракетки мира. И с такими вещами надо справляться. Зачем менять тактику, если ты ведёшь в счёте? Зачем менять игру, если тебе с ней везёт? Я детям объясняю, что если ты такой тактикой набираешь игру, то не надо её менять. У меня это знают все дети в детской спортивной школе. Чего было менять игру, когда ты этой игрой выигрывала? Я в её интервью даже не мог понять, о чём она говорит.

То ли тренера нет, то ли с ней неправильно работают и её замыкает – трудно сказать. Но как можно было Кузнецовой проиграть? Это необъяснимое поражение. И Кузнецова толком объяснить его не может.

По физике, по классу игры Света, конечно, фаворит. И Кузнецова в это должна верить. Так же, как и Чакветадзе, которой тоже надо верить в себя и свои силы. Тем более рано ушла из сетки Шарапова. Можно было пойти и выиграть Уимблдон. Но, очевидно, рядом с Кузнецовой не было наставника, который мог бы всё просчитать, всё объяснить, всё проконтролировать.

– Тут на ум приходит ещё одно неожиданное наше поражение – Динары Сафиной. После блистательного выступления на "Ролан Гаррос" она, казалось бы, находится в отличной форме и полна решимости выиграть Уимблдон.
– У женщин это часто бывает. Когда Сафина играла в Тель-Авиве с Шахар Пеэр и вела – 6:0, 1:0 и в одни ворота проиграла встречу, буквально у меня на глазах. Когда Динара встретилась с Шахар здесь на Уимблдоне, она опять проиграла! Казалось бы, ну невозможно Сафиной проиграть! Ан-нет, такое обидное поражение. Всё дело в психологическом барьере: я проиграла ей. И эта мысль сидит в голове. В теннисе такие установки очень сильны.

– Еще один ведущий игрок Янкович в двух сетах проиграла представительнице Таиланда…
– Вообще сербкам, Янкович и Иванович, на этом турнире не повезло. То ли они ещё траву не освоили... У них есть класс, у них есть рейтинг, у них есть опыт побед. Они, так сказать, в фаворе. Но, видимо, трава им сегодня ещё не покоряется. Они ещё, по сути, молодые девочки, им надо ещё пару лет поиграть на траве, и тогда уже они смогут справиться с этим покрытием. Турниры на траве довольно специфичные, и на ней играют раз в году. К этому надо специально готовиться. Видимо, их подготовка была недостаточной.

– Если посмотреть на турнирную сетку, то Шараповой нет, Сафиной нет, сербки вылетели. Можно ли сказать, что сёстры Уильямс – главные фаворитки и они встретятся в финале?
– Конечно, такой вариант развития событий возможен. И это будет вполне закономерно. Не надо было фаворитам вылетать. А эти девочки, они траву освоили давно и были чемпионками Уимблдона. Им это всё понятно, поэтому они и держатся.

– Выходит, у их соперниц: обидчицы Янкович – Танасугарн и обидчицы Светланы Кузнецовой – Радваньской - мало шансов?
– Да, сёстры Уильямс легко их пройдут. И американки имеют серьезные шансы разыграть Уимблдон между собой.

– На кого из сестёр вы ставите?
– На ту и на другую. Только вот у Серены иногда куража больше. Но эти две сестры абсолютно одинакового калибра. И потом мне абсолютно всё равно, кто из них выиграет, мне бы лучше, чтобы выиграла Дементьева или Петрова!

– Что можно сказать про матч двух оставшихся? Ведь они встретятся как раз между собой уже в четвертьфинале...
– Конечно, девчонкам будет сложно. Они ведь выбивают друг друга. И в полуфинал выйдет только одна из них. Если делать какие-то прогнозы, то я ставлю 50 на 50. Эти девочки между собой будут долго биться. Русские не боятся друг друга. Они всегда уверены в своей победе, и спрогнозировать, кто лучше сыграет, Петрова или Дементьева, даже я не могу. Они обе хорошо подготовились к Уимблдону. Посмотрим, у кого больше духу хватит на победу. Тем более для нас с вами всё равно, кто выйдет. Обе ведь россиянки! То, что россиянка будет в полуфинале, уже гарантировано. А что касается дальнейшего развития событий. Матч Петрова – Дементьева будет напряженный. Они должны друг друга отвалтузить как следует, хорошо подустать. А у американок игра только набирает темп. Они будут свежее. Меньше устанут.

– Вы, упомянув Шарапову, сказали, что Маша чего-то испугалась. Как такое могло произойти? Ведь она известна своим сильным боевым духом.
– Она просто не очень хорошо знала своего соперника Кудрявцеву. У нас Алла была не на передних позициях. А девочка она физически очень сильная. И её технического потенциала для женского тенниса вполне достаточно. Она очень волевая и не избалована победами. Такая боевая деваха! Эти все моменты не изучила Шарапова и её команда. Они её не "прочитали". Ведь на Шарапову все специально готовятся. А что Кудрявцевой терять? Терять нечего! Надо просто показать всё, на что она способна.

Плюс сама Шарапова плохо сыграла. Она дала возможность своими ошибками зацепиться Кудрявцевой. А Алла – не девочка 15-летняя, она достаточно устоявшаяся спортсменка. Не зря она прошла ещё круг после победы над Шараповой. Представляете, Кудрявцеву знать никто не знал. А сегодня её знает весь мир. Спортсменки с большими именами не всегда понимают важность подготовки к таким, казалось бы, проходным матчам.

Думаю, это просчёты американской команды, которая работает с Машей. Шарапова, выходя на каждую игру, должна играть как последний матч своей жизни, как финал. Она это должна понимать. У неё должна быть своя психология. Но, не знаю, чем думают её тренеры и её папа. Маша недооценила соперницу, и сама за это поплатилась. Это урок на будущее ей и другим теннисным звёздам – нельзя недооценивать своих противников!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →