Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

«Ради таких моментов я и живу». Азаренко выиграла битву у Кербер

Азаренко взяла верх над Кербер в захватывающем сражении, Федерер, Маррей и Халеп спокойно вышли в 4-й раунд – в обзоре шестого дня US Open.
6 сентября 2015, воскресенье. 09:15. Теннис

Час Х для Азаренко


Для Виктории Азаренко текущий сезон получается неоднозначным. Если смотреть на общую картину, то скорее он выходит неудачным, ведь 21-е место в чемпионской гонке – это явно не то, на что рассчитывает белоруска. А с другой стороны, по ходу этого года было немало хороших побед или просто ярких матчей.

Можно вспомнить «Ролан Гаррос» и Уимблдон, где Виктория сражалась с Сереной Уильямс и оба раза уступала только в трёх сетах. Да и даже в летнем хардовом сезоне имелись яркие моменты. В Торонто и Цинциннати у Азаренко были две победы над топ-5. В Канаде она обыграла Петру Квитову, а в США – Каролину Возняцки. Вот только развить свой успех по разным причинам не удавалось. В Торонто бывшая первая ракетка мира провалила матч с Сарой Эррани, а в Цинциннати доиграть встречу с Анастасией Павлюченковой помешала травма.

Для белоруски очень важно было успешно выступить на Открытом чемпионате США. Тем более наконец-то она оказалась в разных половинах с Уильямс. Хотя совсем простой её сетку не назовёшь. В третьем круге её соперницей была Анжелика Кербер. Для немки текущий сезон получается лучшим в карьере — по крайней мере, по её мнению. Хотя у Анжелики было немало важных турниров, которые она сыграла не лучшим образом, однако для неё куда важнее, что она уже выиграла четыре титула на «Премьерах» в этом году.

Азаренко победила во всех четырёх личных встречах на взрослом уровне. Кербер однажды прошла Викторию в Токио-2012, но там был отказ до начала матча.

Великолепная битва на Эше


И в итоге встреча Виктории и Анжелики оправдала по своему содержанию даже самые смелые ожидания. Американский журналист Бен Ротенберг ещё до старта турнира говорил, что эта встреча может получиться самой качественной на первой неделе, и не прогадал.

С первых минут теннисистки задали невероятный темп. Кербер — одна из тех, кому по силам играть и полностью от обороны, и достаточно активно. Тут немка явно была настроена биться за инициативу. Виктория просто старалась пробить свою соперницу мощными и глубокими ударами. Кербер чаще использовала укороченные и свечки. Бывшая первая ракетка мира за первый сет вышла к сетке почти два десятка раз, но почти половина из этого была после укороченных. А если добавить к этому, что великолепное блюдо, состоящее из качественного тенниса, было ещё и приправлено соусом из ярких эмоций от теннисисток, — получилось зрелище высшего уровня.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины

Третий круг
Йоханна Конта (Великобритания, Q) — Андреа Петкович (Германия, 18) — 7:6 (7:2), 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 5) — Анна Шмидлова (Словакия, 32) — 6:2, 6:1.
Саманта Стосур (Австралия, 22) — Сара Эррани (Италия, 16) — 7:5, 2:6, 6:1.
Флавия Пеннетта (Италия, 26) — Петра Цетковска (Чехия, SR) — 1:6, 6:1, 6:4.
Виктория Азаренко (Беларусь, 20) — Анжелика Кербер (Германия, 11) – 7:5, 2:6, 6:4.
Варвара Лепченко (США) — Мона Бартель (Германия) — 1:6, 6:3, 6:4.
Сабина Лисицки (Германия, 24) — Барбора Стрыцова (Чехия) — 6:4, 4:6, 7:5.
Симона Халеп (Румыния, 2) — Шелби Роджерс (США, Q) — 6:2, 6:3.
Виктория почти весь сет находилась в позиции догоняющей. Она отдала свою подачу в самом начале и затем никак не могла настигнуть соперницу. Кербер повела 5:2. Её подача на сет получилась очень затяжной, но при этом у неё был всего один сетбол. А так в основном немка отыгрывала один брейк-пойнт за другим. И в итоге Азаренко всё-таки оказалась прочнее и сделала брейк. Получив мощный заряд эмоций, Виктория выиграла ещё два равных гейма и впервые в сете вышла вперёд. Когда настал её черед подавать на сет, никакой борьбы не было. Она просто взяла гейм под ноль, завершив сет, который продолжался больше часа.

Конечно, играть в таком ритме на протяжении всего матча было слишком тяжело, поэтому во второй партии последовал неизбежный спад. Если Анжелика в середине сета снова включилась и начала действовать активно, то Азаренко до своего же уровня первого сета не дотягивала. Она стала чаще ошибаться, в первую очередь её подводил удар справа. Кербер очень уверенно держала подачу, во втором сете у Виктории не было брейк-пойнтов, а свою подачу она отдала дважды.

А в третьем сете теннисистки снова включились по полной: уже первые геймы получились продолжительными и содержательными. Было много напряжённых геймов, где всё могло сложиться в любую сторону. Но в итоге Азаренко на решающих мячах действовала очень хорошо. Она удержала две своих подачи с брейк-пойнтов. Девятый гейм, в котором белоруска пыталась закончить матч на приёме, стал настоящим украшением игры. Пять матчболов имела Виктория, но Кербер не сдавалась. Где-то она билась в обороне, а где-то и сама в атаке спасала матч. Отыграв пятый матчбол собственным выстрелом с форхенда, Кербер широко улыбалась. Даже находясь в концовке столь напряжённого и важного матча, она не могла скрыть того, что получала удовольствие от сражения, происходящего на корте. Надо отдать должное и Азаренко, которая после пяти упущенных матчболов на приёме не дрогнула, а очень уверенно подала на матч – 7:5, 2:6, 6:4. Идеальным завершением битвы стало то, как тепло девушки поприветствовали друг друга у сетки. Уступив встречу, которая шла почти три часа, Кербер всё равно обняла свою соперницу и обменялась несколькими фразами.

После матча Виктория не скрывала удовлетворения от победы: «Честно говоря, это невероятное наслаждение — одержать победу в такой схватке против такого бойца, как Анжелика. Играть столь напряжённый матч и ни разу не потерять веру в себя, а просто продолжать сражение – это дорогого стоит. Ради таких моментов я и живу», — рассказала Виктория. В следующем раунде белоруске играть с несеяной соперницей – Варварой Лепченко, которая в третьем круге в трёх сетах прошла Мону Бартель.

При всех своих успехах на «Премьерах» на «Больших шлемах» Кербер в 2015-м выступила неудачно. Она ни разу не смогла пройти во вторую неделю. А у Азаренко это уже третий выход в четвёртый круг «Шлема» в этом году. Не смогла она пройти во вторую неделю только на «Ролан Гаррос», но там ей в третьем круге пришлось играть с Сереной.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины

Третий круг
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 31) — 6:7 (2:7), 7:6 (9:7), 6:3, 6:3.
Ришар Гаске (Франция, 12) — Бернард Томич (Австралия, 24) — 6:4, 6:3, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 29) — 6:3, 6:4, 6:4.
Джон Иснер (США, 13) — Иржи Веселы (Чехия) — 6:3, 6:4, — отказ Веселы.
Дональд Янг (США) — Виктор Троицки (Сербия, 22) — 4:6, 0:6, 7:6 (7:3), 6:2, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Рубен Бемельманс (Бельгия) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:4.
Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — Доминик Тим (Австрия, 20) — 6:3, 7:6 (7:3), 7:6 (7:3).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Томас Беллуччи (Бразилия, 30) — 6:3, 6:2, 7:5.

Квитова и Халеп снова проблем не имели


Симону Халеп и Петру Квитову объединяет то, что Открытый чемпионат США является для них самым неудачным «Шлемом». И Симона, и Петра ещё ни разу не добирались здесь до четвертьфиналов, а на других «Шлемах» они эту стадию преодолевали неоднократно. В этом году высока вероятность, что одна из них покажет своё лучшее выступление в Нью-Йорке. Пока обе смотрятся здорово.

Квитова 5 сентября открыла игровую программу на центральном корте. Её соперницей была 20-летняя Анна Шмидлова. Словачка не смогла ничего сделать под шквалом мощных ударов от Петры. Судя по всему, чешка постепенно избавляется от последствий мононуклеоза и находит идеальный ритм. При этом в Нью-Йорке Квитова, как она призналась, предпочитает оставаться в номере, а на улицу выходит только на тренировки, матчи или чтобы выпить кофе.

Симона Халеп тоже провела свой матч на арене Артура Эша. В вечерней программе румынка очень уверенно переиграла Шелби Роджерс, которая попала в сетку через квалификацию – 6:2, 6:3. После её победы на стадионе включили, пожалуй, самую известную песню на румынском языке — Dragostea din tei в исполнении молдавской группы O-Zone, которая была чрезвычайно популярна чуть больше десяти лет назад. Симоне этот выбор явно понравился и она даже начала пританцовывать.

В следующем раунде Халеп сыграет с Сабиной Лисицки. Немка совершила впечатляющее спасение в третьем сете с Барборой Стрыцовой. Чешка вела 5:1. При счёте 5:2 Лисицки взяла медицинский тайм-аут, после чего выиграла ещё пять геймов. Этот матч стал последней одиночной встречей в истории Грэндстэнда. В следующем году этот корт использоваться не будет.

А Квитову в четвёртом раунде ждёт матч с Йоханной Контой, которая начала этот турнир в квалификации. Во втором круге британка в рекордном по продолжительности матче обыграла Гарбин Мугурусу. В третьем круге она сумела справиться с Андреа Петкович. Конта выиграла сложный стартовый сет у немки. Во втором стало заметно, что Петкович чувствует себя не слишком хорошо. После матча стало известно, что Андреа приболела, но при этом об отказе даже и не думала.

Ещё двумя участницами четвёртого круга стали 33-летняя Флавия Пеннетта и 31-летняя Саманта Стосур. Для австралийки это особенный турнир, ведь она побеждала здесь четыре года назад. В третьем круге она сумела переиграть Сару Эррани. Терпения итальянки оказалось недостаточно, атакующая игра Стосур в этот вечер была более эффективной. А Пеннетта остановила Петру Цетковску, которая в прошлом раунде выбила Каролину Возняцки. Флавия просто великолепно выступает в Нью-Йорке: за свои последние шесть раз на US Open она четырежды была в четвертьфинале и ещё раз в полуфинале. Статистика вообще говорит за Пеннетту. Она ещё ни разу не проигрывала в четвёртом круге этого турнира, а также ведёт 6:0 по личным встречам у Стосур.

Кольшрайбер в десятый раз уступил Федереру


У мужчин по сравнению с той встряской, которую в пятый игровой день выдали Рафаэль Надаль и Фабио Фоньини, игровой день прошёл очень буднично. Ни один результат на сенсацию не тянул, а наиболее популярным исходом была победа в трёх сетах.

Азаренко: Честно говоря, это невероятное наслаждение — одержать победу в такой схватке против такого бойца. как Анжелика. Играть столь напряжённый матч и ни разу не потерять веру в себя, а просто продолжать сражение – это дорогого стоит. Ради таких моментов я и живу.
Роджер Федерер пока остаётся верен себе. Его матчи проходят очень стремительно. Хотя в этот день у швейцарца всё было не так безоблачно, как до этого. Впервые за время американского летнего хардового сезона швейцарец отдал свою подачу. До этого Роджер выиграл 78 геймов кряду до того как Филипп Кольшрайбер прервал эту серию. Немец показал неплохую игру, местами соответствовал сопернику в яркости своих действий, но по общему уровню всё равно не дотягивал. У Федерера были локальные сложности, но в нужные моменты он добавлял и оставлял соперника позади – 6:3, 6:4, 6:4.

Роджеру теперь играть против Джона Иснера. Американец уже установил здесь уникальное для себя достижение – выиграл восемь сетов кряду, ни разу не доводя счёт до 7:6 или 7:5. Такое в его карьере произошло впервые. В третьем раунде Джон стал победителем в игре с Иржи Веселы уже после двух сетов. Было заметно, что чех играл с травмой и в итоге отказался после поражения во второй партии. Отказ Веселы стал 14-м по ходу матча в мужском турнире и 16-м за весь турнир, что является рекордом для «Шлемов».

Позитивный рекорд установили французские теннисисты. После лёгкой победы Ришара Гаске над Бернардом Томичем стало ясно, что впервые в Открытой эре во вторую неделю US Open вышли сразу четыре француза. Помимо Ришара ранее туда добрались Жо-Вилфрид Цонга, Бенуа Пэр и Жереми Шарди. Гаске в четвёртом раунде сразится с Томашем Бердыхом. Чех в третьем раунде с большим трудом сломил сопротивление Гильермо-Гарсии Лопеса. Испанец взял первый сет и во втором имел сетбол на тай-брейке. Томаш вытащил очень важный второй сет и затем перехватил инициативу- 6:7 (2:7), 7:6 (9:7), 6:3, 6:3.

Новое спасение Дональда Янга


Стэн Вавринка остановил Рубена Бемельманса, который провёл один из лучших турниров в карьере. У швейцарца есть сложности в каждом матче, но при этом он ни одного сета ещё не проиграл. Посреди этой встречи он нашёл повод, чтобы сломать свою ракетку пополам и подарить её одному из зрителей.

Пока сетка у Вавринки очень хорошая. В четвёртом круге он сыграет с Дональдом Янгом, который второй раз за турнир отыгрался с 0-2. Причём Дональд отдал вторую партию под ноль и даже вызвал физиотерапевта. Но никаких серьёзных сложностей со здоровьем у Янга не было, потому что затем он заиграл здорово и при бешеной поддержке публики завершил свой камбэк. Троицки в третий раз в этом году отдал матч с 2-0 по партиям.

Энди Маррей на сей раз обошёлся без проблем. Напомним, во втором раунде ему пришлось отыгрываться с 0-2 по сетам в игре с Адрианом Маннарино. В этот день в матче с Томасом Беллуччи всё сложилось куда проще – 6:3, 6:2, 7:5. Впереди у него матч с Кевином Андерсоном, который в игре с Марреем предпримет восьмую попытку пройти четвёртый круг на «Шлемах».

Участие Бушар под вопросом


Ещё недавно Эжени Бушар после своего выхода во вторую неделю хвасталась тем, что осталась единственной теннисисткой в трёх разрядах на US Open. Однако в субботу она снялась с обоих парных турниров. В миксте она должна была играть с Ником Кирьосом против Мартины Хингис и Леандера Паеса. А в женском парном разряде она выступала вместе с Еленой Весниной. Россиянка на этом турнире защищала титул. Она не смогла выступить с Екатериной Макаровой, с которой выиграла этот турнир, так как Екатерина только восстановилась после травмы. А теперь и новая партнёрша Весниной получила травму.

Причиной отказа стало то, что накануне Бушар поскользнулась в раздевалке и ударилась головой. Врачи посоветовали ей не выходить на корт в субботу. И пока неизвестно, сможет ли она сыграть против Роберты Винчи 6 сентября.

В седьмой игровой день начнутся матчи четвёртого круга. Главным поединком дневной программы станет американское дерби — Мэдисон Кис против Серены Уильямс, а в вечерней программе на главной арене сразятся Екатерина Макарова и Кристина Младенович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →