Винус и Серена Уильямс
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

С. Уильямс: играть с Винус — как играть с зеркалом

Серена Уильямс на пресс-конференции рассказала о падении с пиццей в руке, уверенной победе над Кис и предстоящем матче с Винус.
7 сентября 2015, понедельник. 19:00. Теннис

Серена Уильямс накануне успешно преодолела четвёртый круг Открытого чемпионата США, обыграв Мэдисон Кис. Таким образом, она находится всего в трёх матчах от завоевания «Большого шлема». На пресс-конференции американку в основном спрашивали о предстоящем матче с её сестрой. Серена рассказала о том, как играла с ней в детстве и насколько ей это было не по душе. Также Уильямс поведала историю о том, как она упала с пиццей в руке и сумела её не уронить.

— Серена, вас недавно спрашивали, помните ли вы матч, где вы были бы полностью удовлетворены своей игрой. Можно сказать, что с Кис получился именно такой матч?

— Да, я думаю, что сыграла действительно хорошо. Мне надо было сыграть хорошо. Хотя был у меня и удар, который до сетки не долетел (улыбается).

— Что помогло вам в этом матче оставаться спокойной?
— Я не чувствовала слишком много напряжения. Только во втором раунде я почему-то очень зажалась. На протяжении остальной части турнира я была более или менее расслаблена. Не чувствую, что если я выиграю этот турнир, то это полностью изменит отношение к моей карьере. Я смотрю на эту ситуацию таким образом.

— Когда Винус была на пресс-конференции до вас, она сказала, что играть против вас весело. А какие у вас ощущения, когда вы думаете об этом ещё до выхода на корт?
— Сейчас я, пожалуй, соглашусь. Теперь это куда веселее, чем было раньше. Мы смакуем возможность играть друг с другом на таком уровне. Но это всё ещё очень напряжённое противостояние. Она играет здорово и хочет выиграть. Хочу этого и я, так что просто не будет.

— Что ваше противостояние значит для спорта?
— Это было потрясающее противостояние. Я думаю, что оно значит многое. Мы сделали немало для спорта. Надеюсь, что оно будет продолжаться, пока мы обе выступаем.

— В чём отличается ваша подготовка перед матчами со старшей сестрой?
— Для меня она лучший игрок на турнире, так что просто никогда не бывает. Она обыгрывала меня так много раз. Я терпела много поражений от неё — больше, чем кто-либо. Она игрок, который знает, как обыгрывать меня, лучше всех знает все мои слабости. Это будет тяжёлый матч. Надеюсь, всё сложится для меня удачно.

— Эжени Бушар только что снялась из-за сотрясения мозга. Мы не привыкли к этому в теннисе. Вы когда-нибудь пытались выступать с сотрясением?

Не чувствую, что если я выиграю этот турнир, то это полностью изменит отношение к моей карьере. Я смотрю на эту ситуацию таким образом.

— У меня его никогда не было. Один раз был случай, когда я была в пиццерии в Палм-Бич. Я забирала пиццу, поскользнулась, упала и ударилась шеей и головой. Я не знаю, можно ли это считать. Я пришла в себя на следующее утро, вот и всё (улыбается). Самое интересное, что пицца была в порядке. Она не выскочила из моей руки, когда я поскользнулась.

— Когда это произошло?
— В этом году.

— Винус призналась, что ей надоело, что во время ежегодного семейного сбора вы каждый раз выбираете специальную тему. Что вы на это ответите?
— Во время этого мероприятия мы делимся на команды, и её команда просто завидует. Моя команда – криптонианцы – выступает здорово. Мы стараемся побеждать каждый год, но мы не принимаем это близко к сердцу.

— Из-за того что вам предстоит играть, вы будете общаться больше или меньше в предстоящие дни?
— Я не думаю, что что-то поменяется. Да и после матча, думаю, всё останется по-прежнему.

— Что вы больше всего уважаете в её игре?
— Мы играем много, она играет схожим со мной образом. Она быстрая, я быстрая. Она бьёт сильно, я бью сильно. Она подаёт мощно, я подаю мощно. У нас очень похожая игра. У нас долго был один тренер. Это как играть с зеркалом. Я должна быть хорошо готова.

— Это сложнее или легче — проигрывать Винус? Если вам пришлось бы выбирать, то вы бы лучше проиграли ей?
— Да, я бы лучше проиграла ей, чем кому-либо другому. Хотя в принципе не люблю проигрывать.

— Ваш матч с Винус в Монреале в прошлом году был очень высокого качества. Что вы помните о той встрече?
— Она играла очень здорово в той встрече, всё делала хорошо. Я с трудом взяла первый сет. Она продолжала биться и не сдавалась до конца. Винус хорошо подавала. Она сделала всё, чтобы выиграть тот матч.

— Она играет здорово и сейчас. Это беспокоит вас, что она в хорошей форме?
— Да, это всегда меня беспокоит. Мне необходимо будет сыграть как можно лучше.

— У вас почти не было двойных в этот день. Вы думали об этом во время матча?

В детстве она всегда выигрывала. Я помню не слишком много. Я только помню, что мне никогда не удавалось обыграть её и что мне не слишком нравилось с ней играть.

— Да, разумеется, потому что у меня их было так много в последнее время. Я подавала так, как в матче с Кис, на протяжении большей части моей карьеры. Последние полтора года я так не подаю. К тому же я старалась подавать чуть сильнее, чем обычно, и всё равно двойных не было.

— Среди всех матчей с Винус есть ли тот, который для вас выделяется в плане вашей собственной игры против неё?
— Я не слишком хорошо помню большинство матчей. Мне не нравится их запоминать.

— Как вы справляетесь с давлением по поводу того, что для вас на кону стоит «Большой шлем»?
— Сейчас я думаю о матче с Винус, именно с этим давлением мне надо справиться.

— Вы можете представить, что стали бы столь успешной, если бы у вас не было такого соперника, как Винус?
— Определённо нет. Я думаю, что она помогла по-настоящему создать меня.

— Винус рассказывала, что вы в детстве проводили много неофициальных матчей, в которых она постоянно побеждала. Что вы об этом помните?
— Да, она всегда выигрывала. Я помню не слишком много. Я только помню, что мне никогда не удавалось обыграть её и что мне не слишком нравилось с ней играть, так что…

— Вы очень популярны и известны вместе с Винус. Не так много столь же известных сестёр. Есть, к примеру, президентские дочери. Вы встречались с ними?
— Да, они очень красивые молодые девушки. Я встречала их несколько раз, и они явно взрослеют. Они становятся хорошими примерами для подражания.

— Вы можете сказать, что являетесь хорошим примером того, как близкое соперничество не повлияло на отношения сестёр за пределами корта?
— Да. Я чувствую, что мы доказали: можно быть друзьями и сёстрами, затем становиться соперниками на корте, а после ухода с корта снова быть друзьями и сёстрами.

— Как вы думаете, почему никому так долго не удавалось подобраться к «Большому шлему» после успеха Штеффи Граф?
— Я не знаю, почему мне это так долго не удавалось (улыбается).

— Вы ранее говорили о том, что девочки из Африки, которые наблюдали за вашей игрой, тоже немного играют в теннис. У вас не было в мыслях открыть там академию?
— Пока нет, но это те вещи, которые будут мне интересны, когда закончу с теннисом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент