Симона Халеп
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Битва, которую стоило ждать три года. Азаренко уступила Халеп

В напряжённом четвертьфинале Халеп превзошла Азаренко и вышла на Пеннетту. А Федерер и Вавринка разгромили своих соперников в 1/4 финала.
10 сентября 2015, четверг. 09:15. Теннис

Обещанного три года ждут


В теннисе редко можно встретить ситуацию, когда теннисисты высокого уровня на протяжении долгого времени не играют друг с другом. Это вам не бокс или ММА, где при большом желании промоутеры разводят сильнейших бойцов на протяжении нужного времени, чтобы потом сделать один большой денежный бой. В теннисе даже ведущие спортсмены за сезон отыгрывают около 20 турниров. Так или иначе, просто по теории вероятности, встреча должна состояться. Виктория Азаренко и Симона Халеп три года не играли друг против друга, и вот наконец 9 сентября в Нью-Йорке их пути пересеклись.

Они играли дважды в 2012-м, и оба матча остались за Азаренко. Но тогда, как отметила Симона, она была совершенно другим игроком. В первой половине 2014 года они одновременно находились в первой пятёрке. Двигались они, правда, в тот момент в противоположных направлениях. Симона поднималась всё выше и выше, в то время как у Азаренко начинался рейтинговый спад. Сейчас белоруска старательно пытается вернуться на былые вершины, но пока этот процесс продвигается не слишком быстро. Халеп в свою очередь уверенно держится в верхней части рейтинг-листа. Незадолго до Открытого чемпионата США она стала второй ракеткой мира. Тем не менее в сражении между 2-й и 20-й сеяными букмекеры больше верили в последнюю.

Виктория дважды выходила в финал на этом соревновании, где оба раза уступила Серене Уильямс. Симона в свою очередь впервые в карьере дошла до четвертьфинала US Open и была очень довольна этим результатом. «На меня ничего не давит», — призналась Халеп. Журналисты резонно заметили, что она вторая сеяная и от неё должны быть высокие ожидания, но румынка отвечала, что не чувствует никакого давления.

По турниру Халеп шла легко вплоть до матча четвёртого круга с Сабиной Лисицки. Там не только матч был очень тяжёлым, Симона ещё имела проблемы с левой ногой. В итоге румынка даже снялась с микста 7 сентября, так как у неё просто не было сил.

Халеп ноги кормят


Азаренко активно начала и сделала брейк в первом гейме. Симона включилась со второго гейма. У неё всё ещё была повязка на левой ноге, но при этом двигалась она без каких-либо проблем. Румынка прекрасно действовала на задней линии, возвращая практически любой мяч. При этом отвечала она чаще всего глубоко, а иногда просто удачно контратаковала. Виктории было очень сложно завершать какие-либо свои атаки чисто, она шла на ещё больший риск, и всё часто заканчивалось ошибками. Румынка выиграла четыре гейма кряду, а затем достаточно уверенно держала свою подачу для убедительного успеха в первом сете. Счёт по чистым выигрышам в первой партии может несколько обмануть (12 у Халеп и 4 у Азаренко). Нет, румынка действительно играла лучше, но больше атаковать пыталась именно Виктория, которая никак не могла пробить соперницу. Симона свои удары навылет собирала на контратаках.

Перед вторым сетом белоруска взяла паузу. Она сумела очень здорово настроить себя в этом перерыве. В итоге со старта она снова бросилась в атаку. Ей потребовалось чаще играть под линии, а также больше завершать с хавкорта, чтобы начать пробивать Халеп. Хотя стабильности Азаренко снова не хватало. Халеп дважды отыгрывала брейк, в том числе белоруска не сумела подать на сет. Во второй половине второй партии практически каждый гейм проходил в борьбе. В итоге Симоне немного не хватило своих активных действий на ключевых мячах. Всё-таки в решающие моменты она отдавала инициативу, и во втором сете этим Виктория пользовалась. Стоит отметить идеальную реализацию бывшей первой ракетки мира, она использовала три брейк-пойнта из трёх, что стало ключом к победе в партии.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины

Четвертьфиналы
Флавия Пеннетта (Италия, 26) — Петра Квитова (Чехия, 5) — 4:6, 6:4, 6:2.
Симона Халеп (Румыния, 2) — Виктория Азаренко (Беларусь, 20) — 6:3, 4:6, 6:4.

Первый дождь за турнир


Перед третьим сетом не было правила жары, по которому теннисисткам даётся 10 минут. Правда, Виктория всё равно провела в раздевалке восемь минут, в то время как Симона вернулась с перерыва в два раза быстрее. После паузы обе сначала играли неудачно. Но уже к концу первого гейма девушки снова обрели ритм и начали радовать публику. Азаренко, как и в двух предыдущих партиях, первой повела с брейком, но Симоне тоже вновь удалось быстро вернуть потерянную подачу. При этом белоруска по-прежнему реализовывала все свои брейк-пойнты (5 из 5), а Халеп для того чтобы, сделать 5 брейков, потребовалось 17 попыток. Чтобы добавить этому матчу ещё больше драмы, во время четвёртого гейма пошёл первый за турнир дождь. Уже в следующем году на центральной арене достроят крышу. В этом году та часть крыши, что уже была сделана, укрывала от дождя болельщиков.

Пауза продлилась чуть больше часа. Виктория сменила цвет игровой формы, но при этом по-прежнему играла в рукавах. В четвёртом круге у неё были повязки на бицепсах, так как она натёрла руки. Рукава, вроде тех в которых играют Милош Раонич или Ник Кирьос, стали решением этой сложности для Азаренко.

Казалось, что девушкам понадобится какое-то время, чтобы снова войти в ритм. Однако они уже с первых розыгрышей вернулись в игру. К счету 3:3, когда в матче было полное равенство, шансы девушек на успех были практически идентичными. И всё же выяснилось, что у Халеп сил осталось больше. Она продолжала играть невероятно чисто в тех моментах, когда приходилось обороняться. Симона успевала практически ко всем укороченным, попадала большинство обводящих. И при этом ошибок у неё было очень мало, она ничего не дарила сопернице. Каждый мяч у второй ракетки мира надо было отбирать с боем. Складывалось полное впечатление, что румынка готова играть в таком стиле бесконечно долго. А Азаренко всё-таки стала подводить концентрация. Белоруска допустила несколько ошибок и отдала свою подачу в седьмом гейме. У Виктории были реальные шансы, чтобы ещё вернуться в матч. На обеих из двух оставшихся подач Халеп она завязывала борьбу. И в обоих геймах были важны мячи при счёте 15:30, когда Азаренко, имея шанс получить двойной брейк-пойнт, допускала ошибку в атаке. В итоге до шестого брейк-пойнта в этом матче белоруска просто не добралась. Здесь снова надо отметить Симону, которая в третьем сете именно сама несколько раз обостряла в нужные моменты – 6:3, 4:6, 6:3.

После очередной неточности со стороны соперницы Халеп громко закричала. Конечно, она была в восторге от победы в таком сложном матче и выхода в первый полуфинал на Открытом чемпионате США. Да и вообще для Симоны это лучшее выступление на «Шлемах» в этом году. В Австралии она добралась до четвертьфинала, а «Ролан Гаррос» и Уимблдон у неё были провалены – поражения во втором и первом круге соответственно. Здесь румынка заслужила проход в полуфинал. Она очень сильно добавила по сравнению с предыдущим матчем и показала очень чистую игру – 40 активных выигрышей при 19 ошибках. А у Азаренко снова не получилось поправить свои рейтинговые дела. Она лишь защитила свои очки и в новом рейтинг-листе будет не выше 21-го места. Она все ещё сохраняет шансы попасть на Итоговый чемпионат, но для этого ей нужно будет очень хорошо выступить на азиатской серии.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины

Четвертьфиналы

Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — 6:4, 6:4, 6:0.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Ришар Гаске (Франция, 12) — 6:3, 6:3, 6:1.

Квитова не сумела проснуться


Диспозиция в другом четвертьфинале у Петры Квитовой и Флавии Пеннетты немного напоминала матч Халеп и Азаренко, ведь чешка так же, как и румынка, впервые добралась до четвертьфинала на US Open. Для Петры долгое время это соревнование было словно заколдованным, и она регулярно на нём проваливалась. А вот у Пеннетты это, безусловно, лучший турнир. На протяжении долгого времени Флавия, в каком бы состоянии она ни была, где бы она ни находилась в рейтинг-листе, всё равно выдаёт прекрасное выступление в Нью-Йорке. За свои последние семь участий в Открытом чемпионате США она в шестой раз дошла до четвертьфинала. Такой стабильностью на этом турнире может похвастать только Серена Уильямс, которая накануне обыграла свою сестру.

Квитова сразу включила привычный теннис с мощными атаками. Пеннетта старалась извлечь максимум из тех моментов, что у неё были, но поначалу она чаще всего в определении исхода розыгрыша почти не участвовала. Итальянка либо наблюдала, как мяч ложится в линию, либо провожала взглядом улетающий в аут удар соперницы. Иногда Флавия вообще была выключена из игры, когда Петра начинала обмен между собственными эйсами и двойными ошибками. В этой непростой затяжной борьбе с самой собой чешка повела в середине сета. С завершением были сложности. Подавая на сет, Петра сделала три двойных, а затем и Флавия включилась, приняв навылет на брейк-пойнте. В следующем гейме итальянка вела 40:0, и ничего не предвещало беды. Она допустила двойную ошибку на тройном геймболе, тем самым подарив надежду чешке. Та зацепилась, дошла до сетбола, где Пеннетта снова выдала двойную.

Обе девушки в целом были раздражены своей игрой. Флавия во многом была расстроена упущенным сетом, а Квитова просто хотела перестать так много ошибаться. И даже с большим количеством неточностей чешка могла пройти в полуфинал. Она повела с брейком в середине второго сета. Но в тот момент особенно стало заметно, насколько больше энергии у Пеннетты. Она настроилась и провела хороший гейм на приёме. Квитова очень медленно двигалась между розыгрышами. Могло показаться, что её что-то беспокоит, но врача она не вызывала. «Когда я услышала будильник этим утром, я поняла, что не хочу вставать. Весь день я толком не могла проснуться, даже до сих пор не могу», — призналась уже после игры Квитова. Ей очень важно было попытаться завершить матч в двух партиях. И шансы были, потому что оба гейма после счёта 4:4 прошли в ожесточённой борьбе, но оба выиграла Флавия и перевела игру в третью партию.

Это был первый трёхсетовик на этом турнире для Квитовой. Каждый раз, когда её матчи затягиваются в последнее время, вспоминается тот факт, что чешка недавно рассказала, что у неё диагностировали мононуклеоз. Это затруднило ей подготовку к турнирам после Уимблдона, поэтому её фитнес был не на том уровне, на котором ей бы хотелось. Тем не менее она явно набрала ход. Она взяла титул в Нью-Хэйвене перед US Open, а затем показала своё лучшее выступление в Нью-Йорке. И всё же в затяжном матче на жаре она была беспомощна. В третьей партии борьбы не было. Квитова уже не подавала так мощно, как обычно, не атаковала так яростно, как может. У неё просто сели батарейки, в то время как у Пеннетты всё было в полном порядке. Она во второй раз вышла в полуфинал US Open – 4:6, 6:4, 6:2.

Квитова: Когда я услышала будильник этим утром, я поняла, что не хочу вставать. Весь день я толком не могла проснуться, даже до сих пор.
Впервые за 33 года на «Шлемах» все четвертьфиналы у девушек завершились в трёх сетах. Кроме того, было и несколько уникальных достижений. Впервые в Открытой эре в полуфинал одновременно вышли две представительницы Италии. И также впервые в полуфинале «Шлема» оказались сразу три девушки старше 32 лет. Винчи – 32, Серене и Пеннетте – по 33 и только Халеп выпадает, ведь ей 23.

Швейцарцы обеспечили личную встречу


Мужские четвертьфиналы изначально оба должны были пройти на центральном корте. Вот только организаторы были обеспокоены плохим прогнозом погоды, да и женские матчи на «Артуре Эше» затянулись. В итоге Стэна Вавринку с Кевином Андерсоном отправили играть на корт Луи Армстронга, а встречу Роджера Федерера и Ришара Гаске перенесли на более раннее время, убрав перед ними запланированный выставочный матч.

Андерсону перевод игры на «Армстронга» в теории даже мог помочь. Ему привычнее этот корт, именно на нём он обыграл Энди Маррея, оформив первый выход четвертьфинал в карьере. Южноафриканец подобрался очень близко ко входу в топ-10, что является для него итоговой целью. Любопытно, что он имел положительный баланс личных встреч с Вавринкой – 4:3. Причём Кевин выиграл четыре матча кряду. И казалось, что у него есть шанс продолжить серию удачных выступлений протий Стэна.

Но на корте всё сложилось иначе. Вавринка провёл свой лучший матч на турнире, в то время как Андерсон выглядел не лучшим образом. Кевин почти ничего не мог поделать на приёме, заработав всего один брейк-пойнт за весь матч. Да и подача у него не работала так эффективно, как раньше. В каждой партии у швейцарца был заметный перевес, а в последнем сете он вообще просто разгромил соперника – 6:4, 6:4, 6:0. Для Вавринки это третий полуфинал на «Шлемах» в этом сезоне. Как бы Стэн ни открещивался от своей принадлежности к «Большой четвёрке», своей стабильностью он доказывает, что относится к элите.

Не вышло борьбы и в другом четвертьфинале. В целом атмосфера на матче соответствовала стадии. Арена была заполнена. Камеры постоянно вылавливали звёздных гостей – Джимми Фэллона, Джастина Тимберлейка и Брэдли Купера. Все они с удовольствием наблюдали за шоу Роджера Федерера. Если в предыдущей игре с Иснером швейцарцу было непросто, так как там Джон давил своей мощной подачей, то с Ришаром второй сеяный просто парил по корту, завершая практически все свои задумки. У второй ракетки мира была всего 21 ошибка при 50 чистых выигрышах. Для победы в четвертьфинале Роджеру потребовалась меньше полутора часов – 6:3, 6:1, 6:1.

Теперь Вавринка и Федерер сыграют друг с другом в полуфинале. По личным встречам Роджер впереди – 16:3. Последний их матч состоялся в четвертьфинале «Ролан Гаррос», и победа осталась за Вавринкой. Швейцарское дерби пройдёт 11 сентября.

А на 10 сентября запланированы женские полуфиналы. Роберта Винчи попытается что-то противопоставить Серене Уильямс, а Флавия Пеннетта и Симона Халеп поборются за первый финал в Нью-Йорке. Правда, прогноз погоды достаточно пессимистичный, так что у организаторов могут возникнуть сложности с тем, чтобы закончить матчи в срок.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →