Марат Сафин: пожинаю плоды квалификации в Гамбурге
Текст: Леонид Гольдман

Марат Сафин: пожинаю плоды квалификации в Гамбурге

После победы над Фелисиано Лопесом россиянин Марат Сафин рассказал о своём успехе и о планах на первый в карьере полуфинал Уимблдона, где он встретится с Роджером Федерером.
3 июля 2008, четверг. 06:13. Теннис
Победив Фелисиано Лопеса, россиянин Марат Сафин впервые в карьере вышел в полуфинал Уимблдона, где встретится с действующим пятикратным победителем турнира Роджером Федерером. О своём успехе Марат рассказал на пресс-конференции.

– Марат, многие вас уже практически похоронили. Теперь вы здесь дошли уже до полуфинала. Расскажите, за счёт чего такое возрождение?
– На самом деле, даже я уже начал думать, что окончательно потерял былую форму. Всё-таки прошлый год я провел не очень удачно. Всё, что я делал, было неправильно. Ничего не получалось до смены тренера. Честно? Даже у меня не было серьёзных надежд на возвращение... Больше того, даже начало нынешнего сезона вышло не самым ярким. Я проигрывал направо и налево в первых раундах большинства турниров. Настроение было хуже некуда, действительно не знал, как выходить из этой ситуации. Затем, откуда ни возьмись, игра пришла: я начал всё лучше и лучше действовать на грунтовых кортах, уверенности в своих силах было всё больше и больше. На грунтовых турнирах попадалась неудачная жеребьёвка. Приходилось играть и с Феррером, и с Давыденко. Однако моя игра приносила раз за разом всё больше уверенности. От игре к игре я чувствовал себя на корте всё лучше и лучше.

– Наверное, нельзя было предположить, что это случится на Уимблдоне?
– Да, конечно. Однако это случилось, черт возьми! (смеётся)

– Сегодня ваш соперник играл коротко и на бэкхенд. Насколько тяжело было отвечать?
– Лопес для меня - очень неудобный соперник. Он левша, очень хорошо режет, постоянно меняет ритм игры. Фелисиано прекрасно подаёт, делает акцент опять-таки на резаные удары. Кроме этого, ему не занимать опыта, поэтому испанец знает, как действовать в той или иной ситуации. Всё это очень неудобно: ты не можешь играть очень мощно, ты не можешь серьёзно атаковать, тебе сложно идти вперёд к сетке, ты вообще не знаешь, как играть. Оставалось просто возвращать ему мячи и ждать короткого ответа. Привыкать к такой игре пришлось полтора сета. К тому же не слишком удачно поначалу справлялся с его подачей. Учитывая всё это, испытывал немало давления и на своей подаче. Ведь для того чтобы остаться в игре, необходимо было держать её стабильно. Ещё раз хотел бы отдать должное сопернику: он на самом деле очень опытен и талантлив. Плюс ко всему игра Фелисиано оптимально подходит для травы.

– Вы выиграли турнир "Большого шлема", получили травму, играли не слишком удачно; ещё одна победа на "Большом шлеме", вновь травма, вновь неудачная игра... Карьера Марата Сафина не удивляет вас иногда?
– На самом деле, я серьёзно удивлён, что вообще сейчас сижу на этом месте. Я удивлен, что выиграл два турнира "Большого шлема". Моё нынешнее положение не казалось таким радужным, как в 95-м. Так что огромное спасибо тем людям, которые в меня верили и спонсировали. Это даже немного смешно... Если в тебя никто не верит и не дает тебе дополнительные 10 тысяч долларов, то карьера может быть, в принципе, завершена. Тогда никто бы не подумал, что ты станешь победителем в Америке и Австралии. Поэтому если смотреть в прошлое, то можно многому удивляться. В любом случае моя карьера сложилась великолепно. Мой теннис был весьма неплох, и неважно, сколько травм я пережил.

– Интереснее иметь такую карьеру, как ваша?
– Конечно, я бы предпочел иметь карьеру Федерера. Однако надо мириться с тем, что имеешь. Моя жизнь сложилась именно таким образом, и я не жалуюсь. Я получал огромное количество травм, каждый год приходилось начинать всё заново и возвращаться, однако... такова моя карьера. Я стараюсь наслаждаться своей жизнью.

– Перерыв из-за дождя помог вам сегодня? Всё-таки после него вы заиграли намного спокойнее...
– Я начал матч очень нервно, потому что Лопес слишком неудобный соперник. До этого он четыре раза обыгрывал меня. Единственную свою победу в матчах с Фелисиано я одержал в Мадриде. Было это года... четыре или пять назад. Не люблю играть против Лопеса, так как он часто меняет игровой ритм. Ты никогда не знаешь, чего от него ждать в следующем розыгрыше. Хотелось играть всё время на высоком уровне, из-за этого ощущалось определенное давление. Я говорил себе, что это реальная возможность выйти в полуфинал. Я слишком боялся ошибиться, поэтому поначалу был излишне нервный.

– Ваша игра напоминала старую школу тенниса: хорошая подача, много игры с лёта... Многие говорят, что корты стали медленнее. Насколько данный факт повлиял на игру?
– Мне необходимо было заставить соперника больше думать на корте. Нет, я не должен был делать этого на протяжении всего матча – всего лишь в течение нескольких геймов. Заставить его ошибиться, затем пара ошибок при первой подаче, и у меня появлялись бы шансы на брейк. Впрочем, прежде всего надо было держать свою подачу. Не скажу, что я подавал сегодня отлично. Приходилось совмещать подачу с чем-то другим. К тому же не слишком удачно играл в начале встречи на задней линии. В общем, нужно было искать ходы.

– Насколько вы счастливы после этой победы?
– Вы знаете, мне уже 28. За свою жизнь пережил немало различных моментов. Я не буду бегать по корту с улыбкой до ушей после каждого выигранного матча. Однако сейчас случай особенный: впервые в своей жизни я вышел в полуфинал Уимблдона. Это прекрасно, невероятно даже! Это значит, что я действительно могу играть на травяном покрытии. Конечно, я счастлив, но это другая разновидность радости. Всё же это не тот период, когда тебе 20 лет и ты выходишь в полуфинал "Большого шлема". Тогда ты думаешь, что летишь, паришь просто, не касаясь земли. Сейчас же ситуация иная. Нет, это по-прежнему замечательно, я безумно рад, но всё же несколько иные чувства. Нельзя сказать, что тогда было лучше или сейчас, просто другие и всё.

– Для человека, выигравшего два турнира "Большого шлема", настоящим счастьем должны быть победы над ведущими мировыми игроками и выигрыш титулов, нет?
– Это то же самое, о чём я говорил выше. Когда я победил в Австралии, то был на небесах от счастья. "О, боже! Я наконец-то выиграл! Ведь проигрывал тут уже дважды в финале", – такими были мои мысли в то время. В тот момент мне было необходимо выиграть второй "шлем". Давление в финале было настолько велико, что иногда даже по прямой пройти не удавалось (смеётся). Напряжение было запредельным, в такие моменты с трудом можно наслаждаться игрой. Конечно, когда у тебя всё получается – это невероятно. Кто бы мог подумать, что в 20 лет я обыграю самого Сампраса в финале в Нью-Йорке? Это другая история. Однако спустя пять лет все только и делают, что шепчутся у тебя за спиной о том, почему Сафин никак не может выиграть "Большой шлем", что с ним случилось? Так что для меня та победа стала огромным счастьем.

Выход в полуфинал здесь, в Лондоне, для меня также успех. Я, 75-я ракетка мира, уже в полуфинале, а значит, на следующей неделе буду в топ-50, это же здорово! Я карабкаюсь вверх, хочу большего. Намерен ворваться в первую двадцатку. Это моя ближайшая цель. Однако не ждите, что оставшуюся часть сезона увидите меня только с довольной улыбкой не лице. Нет, предстоит ещё много работы.

– Доказало ли вам такое блестящее выступление на Уимблдоне, что Марат Сафин может ещё вернуться на свой былой уровень? Роджер Федерер сказал, что ваш рейтинг ошибочный и временный...
– Хорошо, он может раздать мне пару комплиментов (улыбается). Это в его стиле. Однако если ты не выигрываешь один матч за другим, то теряешь позицию за позицией. Всё логично. Я проиграл много своих игр. Матчей, в которых был очень близок к победе. После этого уверенность ушла. Ты оказываешься на 70-м, 75-м, 80-м месте... В этом году я вообще был 95-м, пришлось в Гамбурге квалификацию играть. Квалификация – это на самом деле очень близко ко дну, по крайней мере для меня. Но я всё же сделал свой выбор, решил сыграть. Многие тогда отговаривали. Спрашивали, зачем я это делал. Думаю, нынешний турнир стал им ответом. Сейчас я пожинаю плоды как раз той квалификации.

– Насколько вы сейчас близки к оптимальной форме?
– На протяжении недели было несколько очень тяжёлых матчей. Например, против Сеппи, он очень хороший игрок. Вавринка, никогда не обыгрывал Станисласа. Сейчас вот Лопес, тоже принципиальный матч был. Думаю, что играл в великолепный теннис, очень близкий к своему оптимальному. Нужно ещё чуть-чуть добавить. Где-то в подаче, где-то побольше с лёта играть, вперёд чаще идти – тогда это точно будет мой лучший теннис.

– Какие прогнозы на полуфинал? По силам ли вам обыграть Федерера?
– Ты выигрываешь четыре матча, и следующий соперник Федерер... Не думаю, что у меня много шансов. Соперник выиграл здесь уже шесть раз, сейчас на пути к седьмому титулу. Для меня же это всего лишь первый полуфинал. Так что уровни тут немного отличаются. Для того чтобы обыграть Роджера, тебе надо быть Надалем. Ну, или бегать, как кролик по корту и забивать мячи из любой точки. Однако... Почему нет? Для меня это ещё один шанс. Терять уже нечего. Впрочем, повторюсь, что для меня будет невероятно сложно обыграть Роджера в этом матче.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →