Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко: против меня все играют хорошо

Азаренко после поражения от Халеп на US Open рассказала о том, чего не хватило для победы, своей цели на остаток сезона и о многом другом.
10 сентября 2015, четверг. 20:00. Теннис
Виктория Азаренко в четвертьфинале не сумела преодолеть сопротивление Симоны Халеп. Белоруска проиграла в трёх сетах в одном из самых красивых матчей US Open—2015. На послематчевой пресс-конференции она рассказала о том, чего ей не хватило для победы, подвела итоги своих выступлений на «Шлемах» в 2015 году, о возможном финале Серены и Симоны и своей цели на остаток сезона.

— Виктория, вы играли так здорово. Вы бились так отчаянно на корте. Какие у вас сейчас эмоции и мысли?
— Я думаю, что я сыграла хорошо, но верю, что могла сыграть лучше. Я сражалась и пыталась найти решения. Она играла очень здорово. Я была немного удивлена тому ритму, в котором она играла. Думаю, что несколько лёгких мячей, которые я отдала, стоили мне победы в матче.

— То, что Петра вылетела из турнира и в большей степени для вас открылась дорога к финалу, создавало на вас больше давления? Тем более вы играли с Сереной здесь в финалах и достойно боролись с ней. Вы чувствовали, что это был ваш шанс снова дойти до решающего матча?
— Нет, я об этом не думала. Я знала, что у меня будет тяжёлый матч в четвертьфинале.
Так что я пыталась играть и победить в конкретной встрече. Этого не произошло, вот и всё.

— Возможно, всё сложилось бы иначе, если бы вы не отдали сразу же брейк в третьем сете и ушли на дождевой перерыв при счёте 3:0?
— Может быть. Сложно сказать, что бы произошло. Я просто стараюсь принять то, что случилось, и сделать выводы из этого. Бессмысленно думать, что могло бы произойти, когда матч уже закончен.

— У неё были сложности. Она проиграла в первом круге на Уимблдоне, плохо сыграла на «Ролан Гаррос». Вас удивило, как хорошо она играла в конце матча?
— Мне обычно не достаются игроки в плохой форме. Против меня все играют хорошо (улыбается). Она здорово провела лето. Она играла два финала на двух крупных соревнованиях. Она подошла к турниру в прекрасной форме. Так что я никак не ожидала лёгкого матча или того, что она мне что-то отдаст. В итоге она и не отдавала. Она играла очень здорово. И всё же я верю, что, если бы я была активнее в некоторые моменты или, может, чуть стабильнее, я могла бы выиграть.

— Вы говорили не так давно о стремлении к возвращению на первую строчку. Что вы можете извлечь позитивного из этого турнира? Вы можете сказать, что вы на пути к своей прежней форме?
— Безусловно. У меня нет сомнений в своих силах. Этот турнир — это ещё один шаг вперёд. Я считаю, что играла здорово по ходу всего турнира. По сравнению с Уимблдоном и другими соревнованиями моя игра становится всё лучше, так что я на правильном пути. Удача в этот
Она играла очень здорово. Я была немного удивлена тому ритму, в котором она играла. Я думаю, что несколько лёгких мячей, которые я отдала, стоили мне победы в матче.
день была не на моей стороне. Но не в удаче, конечно, дело. Нужно самому прокладывать себе дорогу. Я продолжу работать усердно.

— Какие у вас планы по окончании этого турнира? Вы возьмёте небольшую паузу?
— Посмотрим. Пока слишком рано говорить, что я буду делать. Определённо, хочу провести немного времени дома с семьёй. Буду забирать своего племянника из детского сада. Я с интересом жду этого. Жизненные моменты, которые никак не связаны с теннисом, делают меня счастливой.

— После финала Цинциннати Симона сказала, что будет болеть за Серену на этом турнире, чтобы она выиграла «Большой шлем». Если они будут играть в финале, то это будет немного странно. Вы думаете, что ей не следовало говорить подобное?
— Не мне судить о том, что она сказала. Если в итоге они сыграют между собой, то мы посмотрим, что произойдёт.

— Может быть довольно посредственный финал, не так ли?
— Я не знаю. Им ещё нужно победить в полуфиналах.

— Вы сказали, что вас удивил темп Симоны. Можете рассказать об этом подробнее?
— Я думала, что она играет гораздо быстрее. Мне казалось, что она встречает мяч раньше. Но на самом деле большинство её ударов не были слишком сильными. Мне нужно было лучше к этому приспособиться и постараться использовать это. Но она меняет свой темп постоянно, так что это было непросто. Было ещё несколько моментов, которые нельзя увидеть на ТВ в её игре, можно только почувствовать на корте. Мы давно не играли, так что меня удивили некоторые моменты.

— Главным событием турнира является попытка Серены сделать «Большой шлем». Как вы думаете, каковы шансы Симоны против неё в финале?
— Конечно, если она будет болеть за неё во время матча, то шансов у неё не много (улыбается). Я не знаю. Очень много факторов в игре: как Симона будет играть, как Серена будет себя чувствовать, каковы будут погодные условия. Это непросто предсказать. Просто будем надеяться, что нас ждёт хороший финал. А у нас ещё полуфиналы не прошли. Я надеюсь, что это будут отличные матчи для женского тенниса.

— Для вас будет нормально в итоге сыграть в Жухае (на турнир попадают теннисистки, занявшие места с 9-го по 19-е. – Прим. «Чемпионата») вместо Итогового чемпионата WTA?
— А у меня уже нет шансов попасть в Сингапур?

— Есть. Вы будете пытаться попасть в Сингапур?
— Это остаётся моей
У меня было два четвертьфинала? В следующий раз я хочу пройти дальше. Я выигрывала «Шлемы» раньше, я верю, что могу сделать это снова. Надо просто продолжать работать, и я добьюсь этого.
целью.

— После двух напряжённых матчей с Сереной на «Шлемах» в этом году у вас была дополнительная мотивация, чтобы сыграть с ней снова здесь?
— Конечно, мне было бы интересно с ней сыграть, но какой смысл говорить об этом теперь? Я вылетела из турнира. Я буду работать и надеяться, что получу свой следующий шанс в Ухани, Пекине, в следующем году или тогда, когда в итоге это произойдёт. А сейчас что вы хотите, чтобы я про это сказала? (Улыбается.)

— Вы говорили, что удача была не на вашей стороне. Вам не кажется, что в целом в этом сезоне вам не слишком везло на «Шлемах» с соперниками и сеткой?
— Я не буду сидеть и искать оправдания своим неудачам. Может, это просто не моё время сейчас. Всё это не лишит меня желания усердно работать. Вы знаете, никто не будет указывать мне предел в том, что я хочу делать. Для меня это уже достаточно хорошая мотивация.

— Ваш племянник в курсе, что вы звезда спорта?
— Я надеюсь, что он просто горд, что я его тётя Вика вне зависимости от всего остального. Надеюсь, что он просто будет рад увидеть моё лицо. Это то, что я люблю в детях. Им не важно ничего, кроме того, кем вы являетесь.

— Сезон ещё не завершён, но «Шлемов» больше не будет. Можете подвести итоги своего сезона в плане выступления на «Больших шлемах»?
— Я думаю, что это неплохо, учитывая какой у меня рейтинг. Вряд ли кто-то сыграл лучше меня среди моих соседей по рейтингу. У меня было два четвертьфинала? В следующий раз я хочу пройти дальше. Я выигрывала «Шлемы» раньше, я верю, что могу сделать это снова. Надо просто продолжать работать, и я добьюсь этого.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →