Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

«Серена уступает Шараповой по рекламным доходам из-за цвета кожи»

Сафина любит Нью-Йорк, Блэйка спутали с преступником, Федерер утешил мальчика и дал автограф и другие околотеннисные события.
11 сентября 2015, пятница. 11:20. Теннис
Дождь спутал все карты организаторам US Open. Теперь все четыре одиночных полуфинала должны пройти в пятницу. Мы же постарались отобрать самые интересные новости, не связанные с теннисом напрямую.

Уже под крышей


Полноценно крыша над центральным кортом имени Артура Эша должна заработать только в 2016 году, но уже сейчас она оказалась полезна. 9 сентября впервые за турнир полил дождь, и часть зрителей была от него защищена основанием крыши. Однако сами корты крыша пока не закрывает, поэтому расписание среды пришлось немного перекроить, но все основные матчи, намеченные на этой день, были доиграны. В четверг же организаторы заранее перенесли оба женских полуфинала на пятницу из-за ожидаемого дождя.


Сафина любит Нью-Йорк


Динара Сафина сейчас находится в Нью-Йорке в качестве тренера ФТР — она работает с несколькими юниорами. Динара рассказала, зачем она решила этим заниматься, а также призналась в любви к «Большому яблоку». «Теннис — это то, чем я занималась всю жизнь и в чём разбираюсь лучше всего. Если я могу помочь молодым игрокам добиться своих целей и реализовать мечты, то почему бы не заниматься этим. К тому же я скучаю по игре, по эмоциям. Я была много раз в Нью-Йорке после окончания карьеры. Я влюблена в этот город и однажды хочу переехать сюда жить».

«Азаренко и Шарапова играют однообразно»


Большой резонанс вызвали слова известного в прошлом игрока, а ныне журналиста и ведущего Матса Виландера. По его словам, Виктория Азаренко и Мария Шарапова проповедуют похожий и однообразный теннис. «Симона Халеп может как остро атаковать, так и здорово играть в обороне. Её игра более гибкая, чем у Азаренко. Виктория, как и Шарапова, играет однообразно. Симона хорошо двигается и всегда выбирает правильную позицию для атаки. Она исповедует яркий, эмоциональный и очень умный теннис. Мне нравится наблюдать за её игрой».

Блэйка спутали с преступником


Джеймс Блэйк был схвачен полицейскими в штатском рядом со своим отелем на Манхэттене. Стражи правопорядка по ошибке приняли 35-летнего бывшего теннисиста за подозреваемого в краже кольца и надели на него наручники. Спустя 15 минут полицейские установили личность задержанного и отпустили его. «Я отвечал на вопросы журналиста теннисного издания, когда увидел, что надо мной возвышается человек в шортах и футболке. Может, я был наивен, но подумал, что это кто-то, с кем я учился, и он хочет меня обнять. Поэтому я улыбнулся. Офицер без формы и полицейского значка поднял меня, бросил на асфальт и криком потребовал лечь лицом вниз. Он сказал: „Не говори ни слова“. Я ответил, что готов выполнять все его команды и буду сотрудничать, только спросил: „Что происходит?“ Полицейский сказал: „Ты находишься в надёжных руках“, а я ответил, что не чувствую себя в безопасности. Один из офицеров в итоге передо мной извинился, но не тот, который повалил меня на асфальт», — рассказал Блэйк.


Чакветадзе готовит иск на сталкера


Анна Чакветадзе намерена подать в суд на мужчину, который преследует её уже более 10 лет. Кроме того, прославленная теннисистка была вынуждена нанять личную охрану. «Всё началось с того, что я в 16 лет поехала играть турнир в Батуми. Как это часто бывает, на соревнованиях ты так или иначе знакомишься с разными людьми – организаторами, болельщиками. Я была там в первый раз, поэтому мне давали советы – куда сходить, где вкусно покушать. Меня в Батуми поддерживала группа болельщиков, они были ко мне дружелюбны. В следующем году я вновь приехала на этот турнир, и вот тогда всё началось. Один из тех самых болельщиков начал проявлять излишние знаки внимания. Тогда я не придала этому значения. Я не знаю, откуда этот мужчина нашёл мой домашний номер телефона, но вскоре он начал звонить мне домой и писать электронные письма. Поскольку я большую часть времени проводила на турнирах, разговаривали с ним в основном родители. Сначала это происходило примерно раз в месяц, и я не придавала этому особого значения – подобные вещи случаются со многими известными спортсменами. Но вскоре звонки участились, появилась резкая навязчивость с его стороны. Он постоянно просил о встрече, требовал общения. Несколько раз он приезжал на турниры, где я участвовала, но там есть охрана, да и со мной всегда кто-то из близких путешествовал. Я видела его, но ощущала себя в безопасности. Сейчас же ситуация иная. Этот человек отслеживает мои социальные сети, знает, куда я хожу, в каких ресторанах питаюсь, кто из друзей меня окружает. Я иду на боксёрский поединок – он там, звонит, требует встретиться. Я еду обедать – он ждёт меня возле ресторана. Меня стало это пугать, ведь никто не знает, что в его голове: сначала всё безобидно, а затем может появиться ненависть или злость», — рассказала Чакветадзе.

Федерер утешил мальчика


Когда Роджер Федерер подошёл к трибуне, чтобы подписать мячи и журналы, люди устремились вперёд и прижали маленького мальчика к перегородке. Роджер, увидев это, жестом попросил зрителей немедленно отойти. Охранники спустили мальчика с трибуны вниз, затем швейцарец его утешил и, конечно, дал автограф.



Вавринка не собирается использовать «Сабр»


Стэн Вавринка рассказал, что его впечатляет новый приём Роджера Федерера, получивший название «Сабр», но сам он применять его не планирует. «Я не буду пробовать такой приём с хавкорта. В принципе, я всегда смотрел на ведущих игроков — Роджера, Новака, Рафу — и пытался понять, что они делают, чтобы стать сильнее, за счёт чего им удаётся доминировать. То, что делает Федерер, впечатляет. Теперь он так принимает практически против любого, но я так делать не стану».

Фэллон и Тимберлейк развлекли зрителей


Матч Роджера Федерера и Ришара Гаске получился довольно быстрым, но зрители всё равно остались довольны. В одном из перерывов известный певец Джастин Тимберлейк и популярный ведущий Джимми Фэллон увидели себя на большом экране и исполнили танец под песню Бейонсе. Им удалось рассмешить даже Роджера.




Грандиозный успех ESPN


Матч Серены и Винус Уильямс ожидаемо привлёк большую аудиторию к экранам телевизоров. Во время непосредственно игры двух сестёр рейтинг ESPN дошёл до пика в 5,6 пункта, а сама пятичасовая трансляция (помимо этого матча в вечерней сессии играли Новак Джокович и Фелисьяно Лопес) набрала 2,7 пункта. ESPN транслирует теннисные матчи более 25 лет, и только в одном случае трансляция имела больший успех — речь идёт о финале Уимблдона-2012 Роджер Федерер — Энди Маррей (3,1 пункта), однако если брать матч сестёр Уильямс отдельно, а не трансляцию целиком, то он обогнал встречу Федерера и Маррея — 4,8 пункта.

«Серену недооценивают»


Кстати, об ESPN. Известный американский журналист Стивен Эй Смит в своей программе First Take прокомментировал новость о том, что Серена Уильямс за прошлый год заработала меньше денег на рекламных контрактах, чем Мария Шарапова. «Я думаю, что Серена не получила достаточного признания. Да, её воспринимают как большую чемпионку, да, её уважают, но, тут я хочу заранее извиниться за затрагивание опасной темы, если бы Серена была белой, то её бы уважали намного сильнее. У неё 21 «Шлем», больше только у Штеффи Граф и Маргарет Корт, и Серена намеревается побить их рекорд. Мы живём в таком обществе, в котором Мария Шарапова, проигравшая Уильямс 17 матчей подряд, получает на 10 миллионов больше на рекламных контрактах. Почему так происходит? Я бы хотел, чтобы мне кто-то объяснил это. Я говорю как чернокожий мужчина, родившийся в Нью-Йорке, который провёл своё детство с такими же чёрными парнями на городских улицах. Я один из них. Меня полностью устраивает внешность Серены Уильямс. Но так или иначе мы слышим комментарии относительно её фигуры, выбора нарядов и так далее. Мария Шарапова — очень красивая девушка, этого у неё не отнять, но если мы возьмём все достижения, рекорды, «Шлемы», то у Серены просто не может быть равных».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →