Все мы родом из Африки
Текст: Наталья Быканова

Все мы родом из Африки

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне рассказала о том, чем живёт знаменитый турнир в день женских полуфиналов.
3 июля 2008, четверг. 16:34. Теннис
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне рассказала о том, чем живёт знаменитый турнир в день женских полуфиналов.

Папа Ричард, который любит иногда порассуждать на темы рас и народностей, получит массу поводов для застольной речи – в полуфинале женского Уимблдона сошлись представительницы трёх мировых рас – африканской, азиатской и европейской. Доминирующей среди них выступает именно африканская, ведь из четырёх теннисисток на её долю приходится сразу две. И обе – дочери Ричарда Уильямса, Винус и Серена. Старшая Винус выигрывала Уимблдон уже четыре раза! Возражать не станем, если наука нам не врёт - наша общая праматерь родом именно из Африки.

Различия искать тоже не будем, как-никак папины дочки на Уимблдоне практически непобедимы, их теннис тотален, а вид неотразим. Лучше поищем, что нас объединяет.

Ближе всего к праматери стоит, конечно, Света Кузнецова. Ей было прямо сказано, что она наполовину афро, по крайней мере по душе и ритму, который излучает её широкая натура. Пару лет назад Кузя поддалась давлению и накрутила себе африканских косичек. Весь Уимблдон сбежался на них посмотреть и потрогать, но выиграть это ей тогда не помогло.

Несколько лет тренировалась у афро-американского тренера Лекса Вера Звонарёва. Лекс говорил Верочке с акцентом, полным шарма: "Малыш, слушай!" Вера слушала и била соперниц направо и налево. Но и этому дуэту был отмерен свой срок. Они расстались, оставшись друзьями.

Надя Петрова на зелёной траве играла в одежде, дизайнером которой является Винус Уильямс. Юбки и блузы чудо как хороши. "Наконец-то я ношу то, что подходит именно мне", – радовалась Надя и в таком приятном расположении духа преодолела здесь гроссмейстерский рубеж – дошла до четвертьфинала.

Вспомним также, что Макс Мирный помогал Серене выигрывать свой самый первый Уимблдон: белорусско-американский тандем стал чемпионским в смешанном разряде почти 10 лет назад. Макс, как настоящий джентльмен, и в матче пропускал Серену вперёд при смене сторон, не забывал похвалить за удачный удар и приободрить, когда она ошибалась. Серена в ответ закрывала сетку, как Александр Матросов, и ни один микстер не мог пробить брешь в её самоотверженной обороне. В свободное время обе сестры брали у Макса уроки русского и даже повздорили о том, кто идёт с ним на чемпионский бал, - в результате не пошла ни одна.

Сближение идёт по встречным путям. Папа Уильмс запал на наше Черное море и зачастил в Одессу. Там он активно развивает строительный бизнес – возводит люксовые апартаменты, которые раскупаются не хуже горячих пирожков. Вместе с домом у моря Ричард приобрел себе украинско-говорящую спутницу с золотой косой, но спутница продержалась лишь один Уимблдон и новых чемпионок-дочерей этот союз мужчины и женщины мировому теннису, к сожалению, не принёс.

Что касается Лены Дементьевой, то со своей полуфинальной соперницей Винус Уильямс её объединяет один очень важный матч – финал сиднейской Олимпиады 2000 года. Тогда победу одержала американка, но для Лены её серебряная медаль дороже многих золотых. Это был первый успех москвички на крупнейших аренах мира.

На траве Дементьева с Уильямс встречаются впервые, и даже если букмекеры ставят Винус твёрдым фаворитом, у Лены всегда остаётся шанс.

"Она, конечно, фаворит и действительно знает, как играть на траве, - соглашается россиянка. – Но мне терять нечего, надо просто выйти и сыграть в своё удовольствие, а соревноваться я люблю".

Есть в Лене качество настоящего чемпиона – показывать звездную игру именно на центральных кортах перед тысячными трибунами. Финалы "Большого шлема"-2004 против Мыскиной ("Ролан Гаррос") и Кузнецовой (US Open) не в счёт – там на противоположной стороне корта стояли подруги-соотечественницы и элемент борьбы терял свою остроту.

Лучше напомнить Лене про парижский финал Кубка Федерации. Именно это вдохновение должна поймать наша теннисистка в лондонском переменчивом воздухе, и будем надяться, оно к ней придёт.

Серене Уильямс дорогу к её четвёртому уимблдонскому финалу будет стараться перебежать китаянка Чжэн Цзе, тоже чемпионка Уимблдона, правда, в паре. На сей раз пару она уже проиграла, что, безусловно, сэкономит силы на главный бой. Компактный быстрый игрок с компактными замахами, играющий впереди себя и предлагающий высокий темп – это может тормознуть любого соперника.

"Не думаю, что она вышла в полуфинал на одном везении, – заявила Серена. – Я наблюдала за её игрой всё это время и могу сказать, что она отлично справляется со своей работой, и я абсолютно не собираюсь её недооценивать".

Именно Чжэн удалось выбить из турнира первую ракетку мира и чемпионку Франции Ану Иванович, причём сделала она это без большой потери пота, в двух сетах. Ждать ли нам русско-китайского финала? А почему бы нет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →