Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Блистательный Джокович вошёл в клуб игроков с 10 «Шлемами»

Финал US Open был отложен на три часа, но дождаться его стоило — Джокович в красивом стиле победил Федерера и завоевал 10-й «Шлем».
14 сентября 2015, понедельник. 09:15. Теннис

Фоторепортаж с матча Джокович — Федерер



Суперкрыша


В 2016 году над центральным кортом имени Артура Эша должна быть достроена крыша. Уже сейчас она закрывает от дождя зрителей, но не корты. Возможно, мужской финал US Open стал последним матчем на арене Эша, который был отложен из-за непогоды. Женскому финалу повезло — Флавия Пеннетта выиграла буквально за несколько минут до начала дождя. Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру повезло меньше: примерно в 15:50 местного времени, то есть за 10 минут до предполагаемого выхода на корт, полил дождь. До него успели сыграть Мартина Хингис и Саня Мирза, которые в парном финале обыграли Кейси Деллакуа и Ярославу Шведову — 6:3, 6:3. Для Мартины это уже пятый «Шлем» в сезоне! А девочкам из-за субботнего дождя пришлось играть в зале — парный финал проходил вечером и завершился со счётом 7:5, 6:2 в пользу словачки Виктории Кузьмовой и россиянки Александры Поспеловой. Они чисто обыграли российскую пару Анна Калинская / Анастасия Потапова.

В XXI веке стало понятно, что крыша над центральным кортом нужна. Конечно, US Open не хотелось отставать от Australian Open и Уимблдона, при этом в Мельбурне крыша есть сразу на двух аренах. В последнее время в Нью-Йорке едва ли не каждый год выпадают осадки в конце второй недели. В том числе по этой причине с 2008 года все мужские финалы проходили в понедельник. Дело в том, что в середине сентября в США наступает пик сезона ураганов, и довольно часто тропические штормы идут на Нью-Йорк. В этом году циклонов нет, но дожди всё равно пришли на Восточное побережье. Долгое время считалось, что крышу над таким огромным стадионом, вмещающим 23 тыс. зрителей, просто невозможно построить. Не только из-за размеров арены, но и из-за мягкой почвы. Однако в итоге проектировщикам удалось найти решение. Постройка крыши обойдётся в $ 550 млн, но спасёт организаторов от дождей. Через несколько лет крыша должна появиться и над второй по значимости арене имени Луи Армстронга.

Битва титанов


В прошлом году состав мужского финала был неожиданным, тогда как у женщин до решающего матча дошли 1-я и 10-я ракетки мира. В этом году всё иначе: в женском финале играли теннисистки, которых там совсем не ждали, а в мужском — два лучших теннисиста мира. Встречу Роджера и Новака ждали с самого начала турнира. Пожалуй, помешать подобному финалу мог только Энди Маррей, отлично игравший на «Мастерсах-1000». На любом турнире опасен и Стэн Вавринка, но он добрался лишь до полуфинала. То, что два полуфинала в сумме длились чуть более трёх часов, только подтверждает, насколько сильнее всех остальных игроков были Джокович и Федерер. Да, Новак отдал два сета, но всё равно держал ситуацию под контролем и в игре с Роберто Баутистой-Агутом, и с Фелисьяно Лопесом. О Федерере и говорить не приходится. Он выиграл все матчи в трёх партиях, а реальные шансы взять хотя бы сет были лишь у Джона Иснера.

На бумаге Новак всё равно был фаворитом, но многие эксперты полагали, что у Роджера впервые за долгое время появился реальный шанс на победу на «Шлеме». Почему? Во-первых, он прекрасно подаёт. За весь турнир швейцарец отдал всего две подачи. Во-вторых, как мы уже говорили, он не проиграл в Нью-Йорке ни одного сета, а всего выиграл 28 партий подряд — серия началась после финала Уимблдона, в котором Федерера обыграл как раз Джокович. В-третьих, Роджер хорошо передвигается, много и успешно ходит к сетке, удар слева, который часто давал сбои, сейчас стал более стабильным, а форхенд остаётся оружием. А с Цинциннати появился и «сабр» — неожиданный приём с хавкорта и дальнейший выход к сетке. Перед финалом Джокович тренировался с Марио Анчичем и попросил хорвата принимать в стиле Роджера, чтобы приспособиться.

Прошедшая встреча стала 42-й между сербом и швейцарцем. Чаще играли только Новак и Надаль — 44 раза. Не нужно говорить о том, что финалисты отлично друг друга знают: только в Нью-Йорке они встречались пять лет подряд. Любопытно, что серб и швейцарец играли ежегодно с 2007 по 2011 год, но затем их пути не пересекались. В 2010-м и 2011-м Роджер потерпел очень обидные и похожие поражения — в обоих случаях с двойного матчбола и в обоих случаях со счётом 5:7 в пятой партии. В преддверии финала-2015 Федерер признался, что поражение четырёхлетней давности было для него крайне неприятным. После той игры они провели 19 матчей, но вновь скрестили ракетки в Нью-Йорке только сейчас.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.

Женщины. Пары. Финал
Мартина Хингис/Саня Мирза (Швейцария/Индия, 1) — Кейси Деллакуа/Ярослава Шведова (Австралия/Казахстан, 4) — 6:3, 6:3.

Юниорский разряд. Девушки. Пары. Финал
Виктория Кузьмова/Александра Поспелова (Словакия/Россия) — Анна Калинская/Анастасия Потапова (Россия) — 7:5, 6:2.

Нервный старт Федерера


Лёгкий дождь, который то прекращался, то возобновлялся, позволил игрокам выйти на корт только в 19:05 по местному времени — через три часа после предполагаемого времени начала финала. За эти три часа эксперты успели несколько раз прикинуть, кому пойдёт на пользу такая пауза. Начало финала показало, что лучше готов Джокович. Федерер спас первый гейм с трёх брейк-пойнтов, однако затем всё же уступил подачу. Новак постоянно играл под левую руку сопернику, и рано или поздно Роджер как правило допускал ошибку. По идее этот сет мог стать быстрым и лёгким для серба, но подтвердить брейк он не сумел. Более того, в четвёртом гейме швейцарец поймал его на противоходе, и у Новака поехала нога. Он неудачно упал на правый бок и разодрал локоть. К счастью, серьёзной травмы первый номер рейтинга не получил и даже не брал медицинский тайм-аут.

В середине сета Федерер выровнял игру. Тем удивительнее, что он буквально своими руками отдал гейм при счёте 3:3. Возможностей вернуться в сет у швейцарца не было — он спас с сетбола свою подачу, но затем серб подал под ноль — 6:4. Впервые с Уимблдона Роджер проиграл сет. Проиграл прежде всего из-за неудачной игры в своих геймах — всего 53% попадания первым мячом и 42% выигрыша со второй подачи. Федерер играл активнее, чаще ходил вперёд, но и с лёта игра у него не ладилась, а на задней линии надёжнее действовал Джокович.

С каждой минутой публика всё больше поддерживала швейцарца. Периодически казалось, что матч проходит в Базеле или Цюрихе — зрители радовались даже тогда, когда у Новака не проходила первая подача. Как обычно, среди болельщиков было много звёзд — Брэдли Купер, Хилари Суонк, Дэвид Бекхэм, Хью Джекман, Шон Коннери и другие. В начале второго сета Роджер впервые выполнил «сабр». И как выполнил! Он принял навылет, а вскоре получил тройной брейк-пойнт. Публика неистово требовала брейка, но Новак отыграл сложнейший гейм. Как оказалось, следующий шанс для принимающего игрока появился очень нескоро. За следующие семь геймов подающие отдали всего три очка! Особенно хорош был Федерер, который взял 15 мячей подряд на своей подаче.

Все титулы Новака Джоковича (55): 2015 — US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Вкусная середина


При этом нельзя сказать, что геймы были проходные и неинтересные. Какие-то – да, но, например, при счёте 1:2 Джокович выполнил три подряд обводки, две из которых были свечками. Оба сохранили силы на концовку сета, а она получилась очень напряжённой. 10-й гейм длился 15 минут и вместил в себя два сетбола Федерера. В первом случае Новак хорошо подал, а во втором Роджер вёл неплохую атаку, но чуть ошибся по длине, хотя половина корта была открыта. Конечно, Федереру было бы очень обидно уступать сет, в котором он имел тройной брейк-пойнт, а затем и два сетбола. Однако Джокович очень хорошо играл в решающие моменты и грамотно использовал неудобную подачу в тело. При 5:5 швейцарец не без труда взял свою подачу, а затем всё-таки сделал брейк. Сначала серб допустил три ошибки, а на четвёртом сетболе Федерер пошёл в атаку и отлично пробил кроссом слева — 7:5!

Во втором сете Роджер намного лучше подавал — первая подача вообще почти не подводила, всего два проигранных мяча. Кроме того, Федерер стал лучше готовить атаки и выходил вперёд уже в ситуациях, когда Новак находился в глубокой обороне. По-прежнему швейцарец действовал активнее и в принципе мог выигрывать сет и раньше, но на важных мячах Джокович был безупречен и отыграл восемь брейк-пойнтов из девяти. Это качество — умение выигрывать ключевые очки — очень пригодилось в третьей партии. В начале сета Федерер отдал подачу, но тут же отыгрался и играл лучше. Он успешнее атаковал, меньше ошибался, неплохо ходил вперёд и регулярно боролся на приёме.

Лёгкие геймы, которые были в середине второй партии, сошли на нет. Роджер регулярно боролся на приёме и неожиданный шанс получил при счёте 4:4. Неожиданный, потому что соперник вёл 40:0. Примерно с середины второй партии Новак стал чаще ошибаться слева, вот и в девятом гейме бэкхенд его несколько раз подвёл. Федерер имел два скрытых сетбола, но оба упустил. Можно только гадать, как бы сложились следующие два гейма, возьми Джокович свой гейм легко. Да, ему пришлось серьёзно потрудиться, но он получил психологическое преимущество. В результате серб выиграл три гейма подряд, в которых уступал как минимум 15:40. При 4:4 двойной геймбол упустил Федерер — тут, правда, надо отметить, что несколько хороших атак удались сербу. Затем Новак спас свою подачу с 15:40 и повёл 2-1 по сетам. Опять же приходится говорить про ключевые очки: Федерер мог выиграть все три важных гейма в концовке, но не выиграл ни одного. Возьми он хотя бы один из трёх, картинка могла быть совсем другой.

«Клуб десяти». Игроки, выигравшие 10 и более турниров «Большого шлема» в одиночном разряде

Роджер Федерер — 17.
Пит Сампрас, Рафаэль Надаль — 14.
Рой Эмерсон — 12.
Род Лэйвер, Бьорн Борг — 11.
Билл Тилден, Новак Джокович — 10.

10-й «Шлем» Джоковича


Невезение? Нет, про него говорить не приходится. Джокович лучше играет решающие очки, это было известно и до начала финала. Но от Роджера требовалось выигрывать хотя бы 35-40%, чтобы иметь шансы на победу. К сожалению, в упорных матчах лёгкость и воздушность Федерера, которая присутствует в первых кругах, часто улетучивается. В этом финале Роджеру приходилось работать — во что бы то ни стало выигрывать главные розыгрыши. После обидно отданной третьей партии психологическое и игровое преимущество было на стороне Новака. Он сразу сделал брейк, а вскоре повёл уже с двойным брейком — 5:2. В этот момент казалось, что уже можно выносить кубок. Федерер торопился, порой неоправданно ходил вперёд и допускал ошибки. При этом нельзя умалять заслуги Новака, который очень хорошо играл в ключевые моменты и сам не отдавал ничего. Но Роджер не собирался сдаваться заранее. На брейк-пойнте он пошёл вперёд и красиво укоротил с лёта, отыграв один брейк. Затем Федерер взял и свою подачу, а при 15:30 после укороченного с приёма обвёл слева кроссом и заработал двойной брейк-пойнт.

Публика в этот момент очень хотела продолжения матча, однако Новак включил подачу и отыграл в сумме три брейк-пойнта. Только на одном из них завязался розыгрыш. На матчболе Федерер пытался принять глубоко, но ошибся по длине — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4 в пользу серба! Он завоевал второй US Open и 10-й «Шлем» в сумме. Таким образом, впервые в истории три действующих игрока имеют в своём активе по 10 и более «Шлемов» — кроме Джоковича это, конечно, Федерер и Надаль. Произошло ещё одно «впервые». Ева Асдераки-Мур открыла дорогу женщинам на мужские финалы US Open, и она провела великолепный матч. Несколько раз Ева меняла решение линейных и была права!

Что касается игры, то Новак действовал на очень высоком уровне. Лишь периодически он ненадолго терял концентрацию, но в целом блестяще играл в обороне и хорошо выбирал момент для атаки. Довольно часто серб долго «грузил» мячи под левую руку Роджеру, а затем переводил по линии. Хотя больше ошибок Федерер допускал именно справа. Иногда ему просто не хватало терпения в розыгрышах, и он решался на разящую атаку тогда, когда ещё можно было чуть подождать. Впрочем, швейцарец понимал, что физически соперник его превосходит, поэтому затягивать игру явно было не в интересах второй ракетки мира. В целом матч шёл в высоком темпе. Роджеру есть из-за чего расстраиваться — даже при хорошей игре соперника у него были шансы. И их было много. Очень показательна статистика брейк-пойнтов швейцарца на второй подаче: их было 11, а Роджер использовал только один. Опять же отметим Новака, который хорошо крутил второй мяч и часто подавал в тело, не давая Федереру манёвра и угла для перехода в атаку. В любом случае швейцарец показал очень достойный теннис на этом турнире и порадовал своих многочисленных поклонников. Да, в главном матче не удалось показать всё, на что он способен, и сломить лучшего игрока планеты, но Роджер был близок как минимум к тому, чтобы взять у Новака два сета. Джокович же в очередной раз доказал, почему занимает первое место в рейтинге: три «Шлема», четыре «Мастерса». Сезон мечты!

US Open завершён, и начинается плавный переход от американской серии к азиатской: у женщин пройдут турниры в Квебеке и Токио. А у мужчин на этой неделе состоятся матчи Кубка Дэвиса: полуфиналы Великобритания — Австралия и Бельгия — Аргентина, а также встречи плей-офф, в том числе Россия — Италия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →