Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Анна Чакветадзе

«Если Серена не смогла с этим справиться, то уже никто не сможет»

Анна Чакветадзе в своей колонке подвела итоги US Open, рассказала о давлении, с которым не справилась Серена, и причинах победы Новака.
15 сентября 2015, вторник. 17:15. Теннис

В полушаге от исторического завоевания


Этот Открытый чемпионат США запомнится в истории тенниса прежде всего поражением Серены Уильямс. На домашнем турнире американка не сумела сделать лишь полшага до исторического завоевания «Большого шлема». Очень обидно, что так произошло.

После победы Серены на Уимблдоне вся мировая пресса начала создавать невероятный ажиотаж по поводу возможного «Большого шлема», тем самым оказывая на неё колоссальное давление. Выиграв турнир в Цинциннати, Уильямс этот ажиотаж ещё не ощущала в полной мере, но стоило ей приехать на корты Флэшинг-Медоус, он накрыл её с головой. Очень много разговоров об одном и том же по большому счёту. Как она себя чувствует, ощущает ли давление, что думает о своей возможной победе, чувствует ли ответственность на своих плечах. Серена постоянно твердила, мол, никакого давления не ощущаю и если не сумею выиграть титул, то ничего страшного не произойдёт. Она перегорела, отвечая на эти бесконечные вопросы, чересчур себя накрутила, слишком много думала о том, что ей надо сделать. По игре американка гораздо сильнее Роберты Винчи, здесь даже не стоит сравнивать несравнимые вещи. И конечно, это поражение стало большим ударом по психике Серены. Однако стоит отдать должное итальянке, ведь она в полной мере проявила себя. Роберта видела, как нервничает соперница, воспользовалась этим моментом и в конечном итоге довела матч до победы.

От матча к матчу Серена всё больше зажималась и уходила в себя. Да, она победила в красивой четвертьфинальной встрече сестру Винус, но девушки так хорошо знают игру друг друга, что по этому результату не стоит судить. А вот во всех остальных встречах – с Кики Бертенс, Бетани Маттек-Сэндс и Мэдисон Кис
Серена постоянно твердила, мол, никакого давления не ощущаю и если не сумею выиграть титул, то ничего страшного не произойдёт. Она перегорела, отвечая на эти бесконечные вопросы, чересчур себя накрутила, слишком много думала о том, что ей надо сделать.
– она играла не лучшим образом, нервничала и постепенно зажималась. Этот ком неумолимо разрастался и в итоге вылился в то, что мы имеем. В первом сете матча с Винчи американка играла неплохо, но впоследствии она была сама не своя, ошибалась каждый третий мяч. В таком психологическом состоянии, в котором пребывала Серена в тот день, уже неважно, кто стоит по другую сторону сетки. Будь то Винчи или тысячная ракетка мира, это бы ничего не изменило. Когда твои руки и ноги словно чугунные, словно закованы в кандалы, ты ничего не сможешь сделать. Если кто-то решит пересмотреть матч, он заметит, что даже после коротких розыгрышей дыхание Серены резко сбивалось, она очень тяжело дышала. Уильямс была в панике… От чего? От Роберты Винчи? Нет, конечно. Серена сама себя накрутила: «Я должна сейчас выиграть, осталось совсем чуть-чуть, я обязана завоевать «Большой шлем». А ведь по большому счёту бог с ним, с этим «Шлемом». Конечно, хотелось красивой сказки, чтобы Серена повторила достижение Штеффи Граф. Но не это главное, ведь глобальная цель Серены – запомниться в истории в качестве лучшей теннисистки планеты за всё время. Для этого ей надо выиграть хотя бы ещё один титул на «Шлемах» и сравняться с немкой по общему количеству трофеев, а затем взять ещё один, чтобы её наконец-то обойти. Если ей всё же удастся это сделать, то ещё очень и очень долго теннисистки будут стремиться к столь невероятному рекорду. Ну а «Шлем»… Серена уже дважды выигрывала четыре мэйджора подряд, хоть и не в календарный год.

Пиар-кампания в ущерб своей звезде


В связи со всеми произошедшими событиями возникает закономерный вопрос: «Если даже Серена не смогла справиться с таким колоссальным давлением, способен ли кто-то в принципе преодолеть всё это?» Не знаю… Новак Джокович в этом году не сумел справиться с тем прессингом, который был оказан на него во время «Ролан Гаррос». Он должен был брать титул в Париже, но сделать этого не смог. По игре в первой половине сезона он выглядел гораздо лучше всех остальных соперников, довольно комфортно всех обыгрывал. Но тут в финале «Ролан Гаррос» на корт вышел абсолютно свободный Стэн Вавринка, а Новак, наоборот, сильно зажался. Серб не справился с давлением, Серена на US Open – тоже. В принципе, крайне сложно выиграть четыре турнира из серии «Большого шлема» за сезон, почти невозможно, а уж справиться с тем, что сотворили американцы в этом году, думаю, нереально. Они старались распиарить всю эту историю, им очень хотелось, чтобы Уильямс завоевала «Большой шлем». Однако они больше думали о своих рейтингах, о том, как это можно наиболее красиво преподнести в случае исторического успеха своей главной звезды. О самой Серене они переживали в последнюю очередь, о том, что она чувствует в связи с этим ажиотажем и как будет с ним справляться. В итоге случилось то, что случилось. Очень интересно, что же будет в следующем году, как Серена отреагирует на все произошедшие события. Мне кажется, она не остановится на достигнутом, будет
Немногие могут переключиться на какие-то другие вещи, а это необходимо сделать для здоровья своей психики. Когда человек постоянно думает о негативе, рано или поздно он может «съехать с катушек». Жить в стрессе крайне тяжело, и теннисисты это ощущают особенно ярко.
продолжать играть, пока не обойдёт Штеффи Граф по общему количеству побед на «Шлемах».

Для того чтобы двигаться дальше, надо пережить такое обидное поражение. Но как это сделать? Увы, до самого завершения карьеры такие поражения окончательно отпустить невозможно. Все эти эмоции постоянно будут всплывать в памяти как нечто негативное. Вообще переживать обидные проигрыши очень сложно. Кто-то с этим справляется, кто-то нет. Это зависит от характера. Немногие могут переключиться на какие-то другие вещи, а это необходимо сделать для здоровья своей психики. Когда человек постоянно думает о негативе, рано или поздно он может «съехать с катушек». Жить в стрессе крайне тяжело, и теннисисты это ощущают особенно ярко. Приходится играть каждую неделю, и поражения происходят если не на каждом турнире, то на абсолютном большинстве. Если ты выигрываешь много матчей, то жить в WTA-туре легче, а вот если проигрываешь… Ох, такого я никому не пожелаю. Это отбивает всё желание работать дальше. В таких ситуациях нужна поддержка команды, которая могла бы тебя чем-то отвлечь и подбодрить, а не, наоборот, тыкать носом в то, что что-то не так. Игроки крайне сильно переживают неудачи, а когда ещё и команда начинает подливать масло в огонь, становится совсем тошно и пропадает желание выходить из дома. Серене будет сложно всё это пережить. Хотя она в любом случае лучшая теннисистка мира в настоящее время. Остались вершины, которые она ещё не успела покорить. Эта девушка обладает сильным характером и сумеет пережить сложный период. Хотя почему он сложный по большому счёту? Она выиграла в сезоне три турнира из серии «Большого шлема»! О чём ещё можно мечтать? Да, хотелось переписать историю, но она и так это делает ежедневно.

Невероятно упёртый человек


В этом сезоне не только Серена выиграла три мэйджора, но и Новак Джокович, хотя об этом меньше говорят по понятным причинам. Однако стоит признать – 2015 год для серба выдался сверхудачным, ошеломляющим! Он очень долго работал для достижения этих вершин. Это невероятно упёртый человек. Раньше он постоянно был в тени Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Ещё несколько лет назад он был позади этих ребят, но по прошествии времени всё изменилось. Серб провёл колоссальную работу, чтобы стать лучше: он прибавил в физике, в техническом оснащении, в тактической грамотности. В этом году Джокович творит что-то сумасшедшее! Да, не получилось выиграть «Ролан Гаррос», но на то были свои причины. Во-первых, он сам не справился с давлением и отчаянным желанием выиграть трофей, которого у него до сих пор нет, во-вторых, против него в тот день вышел такой Вавринка, с которым никто не смог бы справиться. В целом же стоит признать, что пришло время Новака. Это его эпоха. Роджеру уже 34 года, его время проходит, Рафаэль Надаль в кризисе, Энди Маррей пытается прийти в себя после операции, и пока ему это не удаётся. Джокович занял своё место, он действительно лучший.

Матч не сразу перенесли на три часа – сначала задержали на тридцать минут, потом ещё на полчаса и так далее. Теннисисты перед стартом встречи не просто сидят на диване, а проделывают определённую работу. Не бывает такого, чтобы их позвали, они встали и сразу пошли играть.
Возвращаясь к финалу US Open, стоит признать, что условия подвели Роджера. Начало матча перенесли на три часа, была влажная погода. Швейцарец в таких обстоятельствах играть не любит, а для Новака это было наилучшим вариантом. Ему на руку, чтобы у соперника не проходили его сумасшедшие подачи с выходом к сетке, чтобы мяч раскручивался не так высоко. Всё прошло по плану Новака, а главное, он настроился гораздо лучше. Ведь стоит учитывать, что матч не сразу перенесли на три часа – сначала задержали на 30 минут, потом ещё на полчаса и так далее. Теннисисты перед стартом встречи не просто сидят на диване, а проделывают определённую работу. Не бывает такого, чтобы их позвали, они встали и сразу пошли играть. Нет, конечно. Они идут в тренажёрный зал разминаться, где у всех своя рутина и свои упражнения. Обычно такая разминка занимает 15-20 минут. И вот в таком режиме Новак и Роджер провели все эти три часа в ожидании начала финала. Сколько раз они размялись, известно только им самим. Перед решающим поединком за титул подобная ситуация крайне неприятна, она вносит свои коррективы в первоначальный настрой игроков на матч. Видимо, Новак с предложенными условиями справился лучше. Он был лучше сконцентрирован, лучше справился с погодными условиями и в целом смотрелся по игре сильнее.

Несмотря на то что сезон ещё не завершён, уже сейчас можно признать: 2015 год прошёл под знаком Серены и Новака. Они сильнейшие теннисисты мира. Оба уже сейчас забронировали себе первую строчку в рейтингах по итогам года. Король и королева на своём троне по праву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →