Томашу Бердыху 30 лет!
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Томаш Бердых. Самый успешный «неудачник»

17 сентября 30 лет исполняется одному из самых стабильных теннисистов своего времени – пятой ракетке мира Томашу Бердыху.
17 сентября 2015, четверг. 10:15. Теннис
Двумя неделями ранее Томаш Бердых без особых шансов уступил в четвёртом круге US Open Ришару Гаске и упустил ещё один шанс добиться успеха на турнире «Большого шлема».

Карьера Бердыха давно перевалила за экватор, и всё ближе тот день, когда многие интересующиеся теннисом люди смогут сказать: «Томаш стал очередным незаурядным игроком, который так и не добрался до победы на «Шлеме», хотя был вполне достоин этого».

Но скажут ли? Томаш Бердых уже более 10 лет находится в туре. На протяжении последних шести сезонов он ни разу не выпадал за пределы первой восьмёрки, играл в финале Уимблдона и неоднократно в полуфиналах других турниров «Большого шлема». Не раз бывал в финале «Мастерсов», но пока единственную победу одержал в Париже в 2005-м. Дважды в составе своей сборной Томаш становился победителем Кубка Дэвиса, добывая раз за разом решающие очки.

Но несмотря на все эти совсем не скромные достижения, в него никто не верил, даже, похоже, он сам. На US Open — 2012 Бердых показал едва ли не лучшую игру в карьере, до полуфинала он дошёл почти на автопилоте и отдал лишь пару сетов за пять матчей. В четвертьфинале был обыгран Роджер Федерер, на тот момент являвшийся первой ракеткой мира. В полуфинале соперником Томаша был британец Энди Маррей, который тогда ещё не успел выиграть «Шлем» и был, по сути, в том же положении, что и чех. Разве что финалов у Энди было несколько, а не один.

Несмотря не это, весь теннисный мир в преддверии того матча задавался одним вопросом: сможет ли Маррей наконец-то взять «Шлем»? Тогда практически ни один эксперт и болельщик не думал: а не пришло ли время Бердыха? Абсурдности ситуации добавил тот факт, что наставником шотландца был легендарный чех, кумир сегодняшнего именинника Иван Лендл, который впоследствии на предложение Томаша его потренировать ответит вежливым отказом. Выходит, мэтр не верил в соотечественника?

Справка «Чемпионата»

Томаш Бердых

Родился 17 сентября 1985 года в Валашске-Мезиржичи, Чехия.
Рост: 196 см. Вес: 91 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2002 год.
Призовые за карьеру: $ 22 688 128.
В одиночном разряде 530 побед и 276 поражений.
Количество титулов: 10.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (2014, 2015).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2010).
Уимблдон — финал (2010).
US Open — полуфинал (2012).
Итоговый турнир — полуфинал (2011).
Олимпиада — четвертьфинал (2004).

Наивысшая позиция в рейтинге — 4 (15 мая 2015 года).
Самое печальное и, возможно, главное для Бердыха заключалось в том, что он сам в себя не особо верил. Такой вывод можно сделать из интервью, которое он дал во время того турнира. Чех сказал следующее: «Турниры «Большого шлема» дано выигрывать не всем. Эта привилегия лишь для троих, можно сказать, для избранных: Федерера, Надаля и Джоковича. Даже Маррей не может этого сделать». Так и хочется спросить: а как насчёт тебя, Томаш?

Бердых проиграл тот полуфинал Маррею в четырёх сетах после уверенной победы в первой партии. Шотландец пробил свой потолок и стал первым британцем, победившем на турнире «Большого шлема» с 1936 года, когда на US Open первенствовал Фред Перри. Бердых же по-прежнему раз за разом останавливается на подступах к решающим матчам.

В день рождения, а тем более юбилейный, не очень правильно говорить о грустном. Тем более что позитива можно отыскать сколько угодно. Чем не повод для гордости хотя бы то, что около 99 процентов теннисистов мечтало бы о такой карьере, какая получается у Томаша. Он добился мирового признания, заработал более 22 млн долларов призовых, а также ещё несколько на рекламе.

Возможно, Томаш не будет включён в Зал теннисной славы, но своё имя в историю чешского спорта он уже вписал. Два Кубка Дэвиса и любовь родной нации у него никто никогда не отнимет.

Бердых проделал путь от провинциального чехословацкого города Валашске-Мезиржичи до центрального корта Уимблдона. От жизни в относительной бедности (отец – машинист, мать – медик) до полного достатка, дорогих отелей, вечеринок и гламура.

Минувшим летом Томаш женился на чешской супермодели Эстер Саторовой, с которой начал встречаться в 2011 году и которая сопровождает его на всех континентах. Теперь чешский гигант носит на корте не стандартные и мало чем отличающиеся друг от друга футболки и шорты от adidas или Nike, а лично для него пошитую одежду оригинального дизайна и расцветок от модного бренда H&M.

Бердых сам давно стал брендом. Его матчи всегда собирают внушительную аудиторию на главных кортах, и он достаточно популярен во всём мире, особенно в Австралии. Там есть его персональный фан-клуб, организованно поддерживающий его на всех матчах Australian Open.

Да и не рано ли ставить крест на перспективах Томаша выиграть турнир «Большого шлема»? Вавринка, к примеру, взял свой первый «Шлем» в неполные 29, а второй – в 30. Примерно в том же возрасте добился успеха и Томас Юханссон. Учитывая атакующий стиль Томаша, пробивную мощь его ударов, которые позволяют ему не затягивать розыгрыши, можно предположить, что два-три года в распоряжении чеха ещё есть.

А у российских болельщиков есть прекрасный шанс увидеть игру пятой ракетки мира вживую. На следующей неделе стартует турнир в Санкт-Петербурге, Томаш там будет посеян под первым номером и станет безусловным гвоздём программы всего мероприятия. Сейчас ему нужны очки для того, чтобы поскорее гарантировать себе шестое подряд попадание на Итоговый турнир в Лондоне, так что в Россию чех едет не только ради осмотра достопримечательностей культурной столицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →