Марат Сафин: давно перестал играть ради денег
Текст: Леонид Гольдман

Марат Сафин: давно перестал играть ради денег

После поражения в полуфинале Уимблдона Марат Сафин разобрал все плюсы и минусы своей игры, заявив, что с оптимизмом смотрит на оставшуюся часть сезона.
5 июля 2008, суббота. 03:00. Теннис
После поражения в полуфинале Уимблдона от первой ракетки мира Роджера Федерера россиянин Марат Сафин постарался объективно разобрать все плюсы и минусы своей игры, заявив при этом, что он с оптимизмом смотрит на оставшуюся часть сезона.

– Марат, хотели бы вы что-то изменить в вашей сегодняшней игре?
– Думаю, что стоило действовать немного по-другому в начале матча. Вообще, следует играть больше игр такого уровня, ведь это совсем другой ритм, другой класс соперника. Очень сложно начинать такие встречи так, как ты планируешь до их старта. Кроме этого, Роджер невероятно сильно принимает, слишком сложно справляться с ним. Мне надо играть больше таких матчей. В этом и лежит основной ключ к успеху. Конечно, до игры у тебя есть определённый план, ты знаешь, как играть против таких соперников. Однако из-за отсутствия практики все планы сводятся на "нет".

– Ещё до полуфинального матча вы сказали, что победить Роджера будет невероятно сложно. Что вы можете сказать по этому поводу сейчас, после такого великолепного тенниса в исполнении Федерера?
– Опять же повторюсь: следует играть больше матчей против таких соперников, как Федерер, Надаль, Роддик, Джокович. Тогда шансов будет намного больше. Это был типичный трехсетовый матч. Он играл хорошо, спокойно, не делал каких-то фантастических вещей. Играл ровно настолько, чтобы победить. У Роджера было несколько ударов, когда он волновался, однако и их мой соперник смог положить в корт. Возможно, это единственная вещь, которой не хватало в моей игре. В ключевые моменты я ошибался, позволив Федереру захватить преимущество.

– Что думаете насчёт противостояния Федерер – Надаль, которое может случиться в финале?
– Оба они показывают великолепный теннис. Федерер, может быть, имеет чуть больше опыта выступлений на траве. Однако в прошлом году Надаль проиграл Роджеру лишь в пяти сетах, а на данный момент Рафа вообще играет фантастически на любом покрытии. Он выиграл турнир в Лондоне прямо перед Уимблдоном. Тот теннис, который показывает сейчас испанец, просто невероятен! Плюс ко всему, травяные корты стали сейчас значительно медленнее, что также дает преимущество Надалю. Так что, я думаю, это будет очень упорный матч. Федереру необходимо демострировать свой лучший теннис, чтобы обыграть Рафаэля.

– Кто, по вашему мнению, победит?
– Очень сложно предсказать. Я с интересом буду наблюдать за матчем, так как он будет упорным и напряжённым. Надаль играет превосходно. Посмотрим, как Роджер сможет справиться с ним.

– Многие выходили против Федерера и были быстро разгромлены? Вам же удавалось сохранять свою игру на протяжении довольно долгого времени. Не вселяет ли это надежду на будущее?
– Да, но, опять-таки, начало у меня было ужасное. Мне надо было чуть дольше продержаться с ним на равных, но этого не получилось. Роджер получил преимущество. Это был мой первый полуфинал, я волновался. Я надеялся на своё хорошее начало, однако соперник прекрасно сыграл в первом же гейме на моей подаче, выиграв его. Мне оставалось уповать на его ошибки. Пара неточных ударов, где-то заставить Роджера выйти к сетке и надеяться на его промахи. Не получилось, 3:6 в первом сете. Затем, на тай-брейке в первом розыгрыше была моя ужасная ошибка с хаф-корта. Против таких соперников допускать подобные ошибки просто непозволительно. Вот, в чём и заключается разница. Когда у тебя есть такой шанс, ты просто обязан его использовать. Все допускают одни и те же ошибки. Все, кроме Надаля. Это и есть разница в классе между Федерером и всеми остальными.

– У вас было два брейк-пойнта... Можно было сыграть чуть удачливее в тех моментах?
– Возможно. Я не думал, что он дважды подаст мне в тело. Мне пришлось атаковать. Обычно, люди не подают дважды подряд в корпус, однако он это сделал. Роджер на брейк-пойнтах сыграл великолепно. Не дал мне ни единого шанса. Впрочем, мне все равно стоило действовать лучше. Как я уже сказал, в этом и заключается разница между Федерером и всеми остальными.

– Вы сказали, что на игру имелся четкий план. Не поделитесь им?
– Каждый строит свою игру, надеясь на лучшую форму. Каждый раз, когда Роджер нервничает, он выполняет резаные, короткие резаные, выманивая тебя вперед к сетке. Почти все в таких случаях стараются отвечать резаным на бэкхенд, а Федерер затем проводит четкий удар по линии. Те, кто чуть лучше владеют бэкхендом, стараются ещё иногда подкручивать. Однако, в конце концов, ты все равно ошибаешься. Вот, что происходит. В этом-то и заключается основная проблема. Тоже самое творилось на корте и сегодня. Более того, он старается давить на тебя на форхенде. Режет под лево, поэтому ты не можешь атаковать, ты вообще ничего серьёзно с этим сделать не можешь. Ты можешь строить как-то розыгрыш, но как только мяч попадает к нему на форхенд, соперник начинает гонять тебя по корту. Поэтому ты знаешь, что это два-три удара, которые он будет выполнять практически наверняка. Это просто, очень просто. Однако раз за разом ты промахиваешься: или срыв или в сетку. Каждый раз, когда у тебя брейк-пойнт, он стабильно подает первым мячом. Это так просто, но вместе с тем разочаровывает (улыбается).

– Выступление на этом Уимблдоне дало вам уверенность в том, что Марат Сафин вернулся в элиту мирового тенниса?
– Хотелось бы на это надеяться. Я с надеждой смотрю в будущее. Постараюсь сыграть как можно больше матчей перед следующими крупными турнирами, такими как U.S. Open. Хочется быть сеяным. Надеюсь удачно выступить на турнирах серии "Мастерс", так как я вообще уже три года дальше второго круга пройти не могу на них. Однако думаю, что мои победы здесь помогут проходить и во второй раунд, и в третий, и побеждать сильных соперников.

– В прошлом вы говорили, что имеете достаточно денег, чтобы просто получать наслаждение от игры. Если говорить о вашей страсти к теннису. Когда вы её потеряли?
– Я ее никогда не терял! Ещё много лет назад я перестал играть ради денег. Никто не выступает ради бумажных купюр. Я считаю, что большинство игроков делает это из-за любви к теннису. Например, Иванишевич. Он был во второй сотне, когда попросил wild-card. Горан не делал этого ради денег. Зачем? Миллионом больше, миллионом меньше. Мы все играем, так как любим теннис, любим выходить на корт. Независимо от того, выигрываешь ты или проигрываешь. После завершения карьеры у нас уже не будет такого адреналина в крови. Вот почему довольно сложно оставить большой теннис. И дело тут совсем не в деньгах. Выходить на корт и играть в теннис – невероятное чувство.

– Вы уже думали о том, чем займетесь после завершения карьеры?
– Ээээ, слишком много вариантов. Уверен в одном – выберу наиболее правильный.

– Вы сказали, что любите страдать. Что это значит? Преодолевать сложности?
– Нет, дело не в трудностях. Каждый раз, когда ты выходишь на корт, все время испытываешь огромное давление, нервы. Неважно, против кого ты играешь: Надаль, Федерер или кто-то другой. В начале матча у тебя всё время одни и те же чувства: я могу выиграть, я могу проиграть. Ты живёшь этим. Ты живёшь теннисом. Всяческие подготовки, тренировки и т.д. Однако постоянно на тебя оказывается давление. Постоянно приходится с этим бороться. Но как только всё заканчивается, быстро начинаешь скучать. Иногда, впрочем, выдерживать всё это слишком тяжело. Хотя, я стараюсь справляться уже 25 лет, так что ничего страшного, это жизнь. На мой взгляд, это называется адреналином.

– Что скажете насчёт сравнения противостояния Надаль/Федерер с Сампрас/Агасси? Оно вообще уместно? Или не особо, так как они хорошие друзья?
– Все друзья. В раздевалке все очень большие друзья. Интересно смотреть за противостоянием тактик. Грунтовые корты, скажем, сложнее для Федерера, так как Надаль играет открытой ракеткой и форхенд и бэкхенд, поэтому Роджеру очень сложно заставить испанца бегать и тянуться за мячами. Он ничего не может поделать. Укорачивать? Тоже не выход, так как Надаль очень быстр. Однако здесь, на траве, Федерер, возможно, попытается оказывать на него давление, заставлять ошибаться, тогда всё возможно. Всё же, я думаю, это более забавно и интересно, чем Агасси и Сампрас.

– Почему?
– Потому что я из этого же поколения (смеётся). Сампрас и Агасси великие, но мы тогда были слишком молоды, чтобы до конца это понимать. А сейчас мы этим живем. Я спокойно могу поговорить с обоими в раздевалке. Просто общение более тесное. Вообщем, мы предпочитаем Федерера и Надаля, так как во времена американцев были чуть дальше от всего этого.

– Как история будет помнить Надаля и Федерера, на ваш взгляд?
– Надеюсь, что как одних из величайших теннисистов. Потому что Надаль, скажем, не проигрывал на груте с тех пор, как.....ему лет 10 было, наверное. А Федерер идёт к своему шестому Уимблдону. Думаю, он выиграет больше 14 "Больших шлемов". Так что, надеюсь, что буду с гордостью рассказывать своим детям против кого играл. Плюс ко всему, это два прекрасных человека. Федерер очень забавный. Надаль также интересный парень. Серьёзно, с ними очень приятно общаться в раздевалке.

– А как Сафин войдет в историю тенниса?
– Надеюсь, что мое имя будет связано с хорошими вещами. Очень надеюсь.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →