Все новости
Кубок Дэвиса
Фото: РИА Новости

Фоньини и Габашвили справились с ролью лидеров

После первого дня в плей-офф Кубка Дэвиса в Иркутске у России и Италии равенство. Габашвили справился с Болелли, а Фоньини обыграл Рублёва.
Теннис

Новая надежда

После победы над сборной Испании россияне получили шанс вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. Но тот успех был важен не только с точки зрения возможного возвращения в элиту. Для россиян это была самая ценная победа едва ли не с 2008 года. Семь лет назад россияне обыграли чехов. Тогда ещё первое очко команде принёс Марат Сафин. С тех пор не было ни одного успеха с соперниками, у которых есть в составе хотя бы два игрока топ-50.

Понятно, что российская команда всё равно остаётся очень молодой. Тем не менее после той победы появилась новая надежда, что затянувшийся процесс смены поколений всё-таки должен завершиться в обозримом будущем.

Шамиль Тарпищев продолжил использовать возможности широкой российской географии. Капитан сборной сразу говорил о том, что ему не хотелось бы выступать в Москве, так как это больше давит на молодых ребят. В итоге выбор пал на Иркутск.

Плей-офф за выход в мировую группу

Россия — Италия — 1:1
Теймураз Габашвили (Россия) — Симоне Болелли (Италия) — 7:6 (7:2), 6:1, 6:3.
Андрей Рублёв (Россия) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:7 (8:10), 2:6, 2:6.

Узбекистан — США — 1:1
Денис Истомин (Узбекистан) — Стив Джонсон (США) — 6:1, 3:6, 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 7:5.
Фаррух Дустов (Узбекистан) — Джек Сок (США) — 5:7, 3:6, 2:6.

Индия — Чехия — 1:1
Юки Бхамбри (Индия) — Лукаш Росол (Чехия) — 2:6, 1:6, 5:7.
Сомдев Девварман (Индия) — Иржи Веселы (Чехия) — 7:6 (7:3), 6:4, 6:3.

Ради этого матча вместимость «Байкал-Арены» даже увеличили почти в пять раз. Разборные трибуны приехали в арену из Москвы. Таким образом, зал вмещал чуть больше 3 тыс. человек. Всего за две недели до тенниса та же арена принимал необычный чемпионат по наращиванию ресниц. Аудитория сегодня собралась приличная и активно поддерживала сборную. Несколько раз диктору даже приходилось просить не шуметь во время розыгрышей.

Россияне получили полноценную 10-дневную подготовку перед игрой. В этом и была одна из причин проводить матч в 5 тыс. километров от Москвы. Итальянцы прибыли в Иркутск куда позже. Тот же Фабио Фоньини 13 сентября ещё находился в Нью-Йорке и отмечал победу своей возлюбленной Флавии Пеннетты.

Что касается состава россиян, то здесь был сохранён баланс 50 на 50 между молодыми игроками и ветеранами. По сравнению с предыдущей игрой была сделана всего одна замена. Вместо Карена Хачанова в команду вернулся первая ракетка России Теймураз Габашвили. Остальные места в составе заняли те, кто участвовал в красивом «камбэке» россиян во Владивостоке – Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублёв.

Первая «живая» победа Габашвили

Итальянцы своей заявкой никаких сюрпризов не преподнесли – Фабио Фоньини, Андреас Сеппи, Симоне Болелли и Паоло Лоренци. А вот уже по итогам жеребьёвки неожиданность имелась. На одиночные матчи не был заявлен Сеппи. Капитан сборной Италии Коррадо Барадзутти пояснил, что это связано с техническими причинами. Фактически у Андреса была лёгкая травма, и его решили поберечь. В итоге в стартовом матче с Габашвили играл Болелли. Симоне в последнее время куда успешнее выступает в парном разряде. В одиночке он идёт в седьмом десятке, а в паре не так давно входил в топ-10 в мире. Вместе с Фоньини они выиграл в паре Открытый чемпионат Австралии — 2015.

А в одиночном разряде Теймураз даже был на несколько позиций выше в рейтинг-листе (58 против 63). Тем не менее у Габашвили было не так много опыта выступлений за сборную, тем более на позиции лидера. На первых мгновениях матча россиянин заметно нервничал, что привело к потере подачи в первом гейме. К счастью, Болелли тоже не сразу вошёл в игру, поэтому удалось мгновенно восстановить равенство. А дальше уже пошла игра с преимуществом подающих. При этом Теймураз смотрелся чуть лучше, чаще цеплялся на приёме, но Симоне неплохо подавал в сложные моменты. Итальянец отыграл сетбол в 12-м гейме и довёл сет до тай-брейка. В 13-м гейме он слишком много ошибался с форхенда, а россиянин сыграл на уровне и выиграл очень важную партию за 68 минут.

И после этого стало уже легче. Симоне немного приуныл, а Габашвили поймал кураж. Второй сет Теймураз взял с тройным брейком. Имея поддержку капитана за спиной, Болелли сумел настроиться на третью партию. Но и там он недолго держал равенство. Уже во втором гейме на приёме Габашвили снова взял подачу соперника. Снова стало заметно, что россиянин нервничает. В следующем гейме итальянец получил брейк-пойнт. В тот момент на лице Шамиля Тарпищева была явная обеспокоенность. И всё же в нужные моменты Теймураз сыграл здорово и не упустил свой перевес – 7:6 (7:2), 6:1, 6:3. Для Габашвили эта победа стала первой за сборную в «живых» встречах. До этого Теймураз дважды побеждал в тех играх, которые на общий исход противостояния сборных уже не влияли.

«Многие говорят, что моя игра стала предсказуемой. Наверное, я соглашусь с этим. Но, потеряв спонтанность, мне удалось приобрести нечто большее — внутреннюю уверенность. Теперь я играю намного стабильней. Я не нервничаю. Выигрываю ключевые мячи. Более того, думаю, что ещё 10 лет назад такой матч я бы точно проиграл», — цитирует Габашвили официальная страница ФТР в «Фейсбуке».

Фоньини сравнял счёт

Андрей Рублёв уже в 17 лет стал основным игроком сборной, которая сражается за выход в элитный дивизион. В этом сезоне молодой россиянин уже получил много опыта игры с сильными соперниками. 18 сентября в Иркутске его ждал очередной матч с оппонентом, который уже достаточно давно выступает на уровне АТР и при этом входит в топ-30 – Фабио Фоньини. Они уже играли в этом году во втором круге в Барселоне. Итальянец выиграл тот матч только в трёх сетах.

Фабио на своём предыдущем турнире на Открытом чемпионате США совершил красивое спасение в игре с Рафаэлем Надалем. Фабио стал первым теннисистом, которому удалось огорчить испанца после того, как тот вёл 2-0 по сетам. Фоньини дошёл до четвёртого круга, где уступил Фелисьяно Лопесу.

Рублёв неудачно вошёл в игру. Он много ошибался на старте, что привело к быстрой потере подачи. Россиянин рано начал бросать ракетку и был сильно недоволен своими действиями. К счастью, в подобных матчах есть возможность постоянно общаться с капитаном. Разговоры с Тарпищевым наверняка помогали молодому теннисисту. К концу партии он обрёл комфорт и заиграл в свой теннис. Подачу соперника на сет он взял под ноль за полторы минуты. Игра выровнялась, и здесь уже у Фоньини появились причины для того, чтобы бросать ракетку.

Всего за 38 минут теннисисты дошли до тай-брейка, а вот 13-й гейм продолжался долго. Фабио давал шансы, допуская ошибки с игры, но зато подача на тай-брейке у него работала куда лучше, чем у Рублёва. У Рублёва имелось три сетбола, в том числе один на подаче, где он ошибся вторым ударом. А Фоньини на своём первом же сетболе выполнил красивую обводку из очень сложного положения. Россиянин был очень расстроен, что упустил такой сет, и отправил мяч в потолок, за что получил предупреждение.

А дальше матч пошёл по сценарию предыдущей игры – победитель тай-брейка в стартовом сете получил весомое психологическое преимущество. Фоньини расслабился, почувствовал себя комфортно, в то время как Андрей по-прежнему много злился на себя.

Возможно, непросто было выкинуть из головы три сетбола из первой партии. В итоге Фабио меньше чем за час выиграл второй и третий сеты. У Рублёва получались лишь отдельные розыгрыши, но в целом он намного больше ошибался – 6:7 (8:10), 2:6, 2:6.

В итоге Габашвили и Фоньини удачно выступили в качестве лидеров в первый день. Завтра нас ждёт парный матч. У россиян почти наверняка сыграют Донской и Кравчук. У итальянцев заявлены Лоренци и Сеппи, но не исключено, что могут последовать замены.

Тяжёлые выезды для чехов и американцев

Из других матчей плей-офф Мировой группы можно выделить сложности у сборных США и Чехии. Чехи, занимающие первое место в рейтинг-листе Кубка Дэвиса, прилетели на выезд в Индию без Бердыха. В первом матче Росол уверенно справился с Бхамбри, а вот вторая встреча достаточно неожиданно закончилась победой Деввармана над Веселы. Причём индиец оказался сильнее в трёх сетах.

Непростой визит получается у США в Узбекистан. В американской команде началась смена поколений. По крайней мере, на эту встречу не приехали Джон Иснер и братья Брайан. В итоге дебютировали Стив Джонсон и Джек Сок. Стив в пяти партиях уступил Денису Истомину. Причём американец не подал на матч в решающем сете. Сок уверенно превзошёл Дустова.

Сегодня также начались полуфиналы в Мировой группе. В Глазго британцы принимали австралийцев, а аргентинцы приехали в Брюссель к бельгийцам.

Комментарии (0)
Партнерский контент