Кубок Дэвиса
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Потапов

Кравчук и Донской усложнили задачу России

В Кубке Дэвиса Россия вновь уступает 1:2 перед воскресеньем. А в полуфиналах Мировой группы абсолютное равенство.
19 сентября 2015, суббота. 14:47. Теннис

Удачная замена Барадзутти


19 сентября в Иркутске завершился парный матч в противостоянии России и Италии в рамках плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Для нашей команды результат безрадостный, но, как показал недавний опыт, спасать матчи с 1:2 россияне умеют.

Капитан итальянской команды Коррадо Барадзутти, очевидно, решил сделать ставку именно на парную комбинацию. Он произвёл замену и выставил игравших вчера «одиночку» Фоньини и Болелли. И эта ставка сработала: сыгранный дуэт итальянцев действовал пусть ненамного, но слаженнее и точнее нашего, который составили Кравчук и Донской.

Первый сет стремительно катился к тай-брейку и пришёл бы к нему, если бы не пара неточностей, допущенных россиянами в шестом гейме на своей подаче – 5:7.
Плей-офф за выход в мировую группу

Россия — Италия 1:2
Евгений Донской/Константин Кравчук (Россия) — Симоне Болелли/ Фабио Фоньини (Италия) – 5:7, 6:2, 6:7 (5:7), 6:7 (2:7).

Мировая группа. Полуфиналы

Великобритания – Австралия – 1:1
Энди Маррей (Великобритания) – Танаси Коккинакис (Австралия) – 6:3, 6:0, 6:3
Дэниел Эванс (Великобритания) – Бернард Томич (Австралия) – 3:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 4:6.

Бельгия — Аргентина 1:1
Давид Гоффен (Бельгия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 7:5, 7:6 (7:3), 6:3
Стив Дарси (Бельгия) — Леонардо Майер (Аргентина) — 6:7 (5:7), 6:7 (1:7), 6:4, 3:6.
Обидное поражение в первой партии нисколько не деморализовало Донского и Кравчука: в дебюте второго сета они вышли вперёд с брейком и затем укрепили своё преимущество, раз за разом приводя в восторг своего юного коллегу и болельщика Андрея Рублёва. Без нервов и каких-либо затруднений россияне довели дело до победы в партии – 6:2.

Подумалось, что игра перешла под контроль Евгения и Константина, но итальянцы быстро избавили российских болельщиков от таких мыслей. В третьей партии они вновь захватили инициативу и в конце концов вышли вперёд с брейком – 5:3. Российским теннисистам удалось совершить мини-подвиг и отыграться, но на тай-брейке безжалостней вновь были итальянцы. Два сетбола спасли россияне, но не третьем Донской не справился с не самой сильной подачей Фоньини.

В четвёртой партии, как и во второй, россиянам удался ранний брейк, но на этом сходство со вторым сетом, увы, закончилось. Итальянцы сумели вернуться в игру и больше её нить из рук не выпускали. А в действиях Константина и Евгения, напротив, стало значительно больше суеты, увеличилось количество неудачных приёмов и невынужденных ошибок справа. Со счёта 3:0 и 15:30 в четвёртом сете игра начала постепенно ускользать от россиян.

До тай-брейка наши ребята дойти сумели, но на нём вновь острее и точнее были Фоньини и Болелли, завершившие 13-й гейм со счётом 7:2.

Таким образом, наша сборная, как и ровно два месяца назад во Владивостоке во встречах с испанцами, уступает со счётом 1:2 к воскресенью. Остаётся загадкой, кто выйдет на корт 20 сентября, ведь у итальянцев остаётся неиспользованным козырь в лице Андреаса Сеппи, появление которого не исключал Барадзутти.

Нам же не остаётся ничего другого, как надеяться на вдохновенную игру наших ребят 20 сентября. Рассчитывать на тот же настрой и азарт, с каким Донской и Рублёв вышли разделываться с испанцами в июльское воскресенье во Владивостоке. Там соперники были ничуть не слабее тех, кто выйдет на площадку «Байкал-Арены» в решающий день. Всё по-прежнему в наших руках.

Полное равенство в полуфиналах


Не только в Иркутске в эти выходные проходят баталии Кубка Дэвиса. В теннис играют на всех континентах. Главные события, разумеется, — полуфиналы Мировой группы. В первом из них сражались две больших теннисных державы, которые на двоих имеют 37 побед в этом турнире – Великобритания и Австралия. Дело проходило в Глазго при сумасшедшей поддержке трибун, которая, впрочем, не помогла британцам повести 2:0 после первого дня.

Сначала лидер сборной Энди Маррей преподал бесплатный мастер-класс 19-летней восходящей звезде австралийского тенниса Танаси Коккинакису, позволив тому взять лишь шесть геймов и выполнив с пару десятков приёмов навылет – 6:3, 6:0, 6:3. Однако продолжить почин третьей ракетки мира Дэну Эвансу (300-й ракетке мира) не удалось. Бернард Томич реализовал своё огромное преимущество в рейтинге и одержал победу в четырёх сетах – 6:3, 7:6, 6:7, 6:4.

В этой паре многое, если не всё, решит исход парного матча, в котором на корт выйдет легенда австралийского тенниса Ллейтон Хьюитт, уже выигрывавший Кубок Дэвиса в 2003-м году и, по собственному признанию, продолжающий играть только ради повторения того успеха. Учитывая совсем уж неуверенную игру Коккинакиса, вероятность того, что именно Хьюитту будет поручено 20 сентября выйти на решающую одиночную встречу, чтобы вывести Австралию в финал, очень велика.

В другом полуфинале соперничали команды, ни разу в Кубке Дэвиса не побеждавшие. Бельгия в закрытом помещении Национального теннисного центра Брюсселя принимала Аргентину. В этом противостоянии, как и в российско-итальянском, и в британо-австралийском, лидеры сборных заработали 18 сентября по одному очку. Гоффен, проводящий очень сильный сезон, в трёх сетах справился с Федерико Дельбонисом, а Леонардо Майер в четырёх партиях — со Стивом Дарси. Матч Гоффен – Майер, который состоится 20 сентября, имеет все шансы стать украшением турнира.

Помимо игр Мировой группы, 18 сентября состоялись матчи плей-офф за право в следующем сезоне в ней сыграть. По традиции не бросил в беде родную Швейцарию Роджер Федерер, накануне обыгравший 436-ю ракетку мира из Нидерландов Джессе Хута-Галунга в трёх партиях. После его победы счёт в противостоянии стал 2:0. Первый матч с куда большим трудом, но всё же выиграл давний партнёр и приятель Роджера Станислас Вавринка. Уступая 1:2 по сетам, он спас свой матч с Тьемо де Баккером, некогда 40-й ракеткой мира.

Из других матчей плей-офф, помимо игры сборной России, можно выделить встречи Узбекистана и США, Колумбии и Японии, а также Доминиканской Республики и Германии. В первом из этих матчей счёт уже 2:1 в пользу американцев.
18 сентября, как и положено, по очку принесли лидеры сборных Истомин и Сок, а утром 19 сентября Сэм Куэрри и Стив Джонсон, выступавшие в отсутствие братьев Брайанов, в трёх сетах справились с узбекской парой Дустов/ Истомин.

В матчах Колумбия – Япония и Доминиканская Республика – Германия счёт к субботе равный после того, как лидеры всех четырёх стран — Хиральдо, Нисикори, Эстрелья-Бургос и Кольшрайбер — выиграли свои матчи.

В играх дивизионами ниже тоже было, на что посмотреть. Например, состоялось возвращение Надаля в сборную Испании. Рафаэль и Давид Феррер были призваны остановить свободное падение испанской команды, задержавшейся в первой группе Кубка Дэвиса не без участия сборной России. Соперниками испанцев были датчане, которые тоже в этом году были биты россиянами. Надаль и Феррер в трёх сетах выиграли свои матчи у Торпегора и Нильсена соответственно.

Отдельно хочется отметить подвиг белоруса Егора Герасимова, который в гостевом матче с португальцем Жоау Соузой, 48-й ракеткой мира, спас матч после двух проигранных сетов со счётом 6:0, 6:1. Правда его партнёр Владимир Игнатик подвигом не вдохновился и уступил Гаштау Элиашу. В этой паре, как и практически во всех, исход противостояния решится 20 сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →