Михаил Южный
Фото: РИА Новости
Текст: Дарья Тубольцева

«Мы ещё не сыграли, пока ничего страшного не произошло»

Сегодня состоялась жеребьёвка теннисного турнира St. Petersburg Open 2015. Как это было — в репортаже «Чемпионата».
19 сентября 2015, суббота. 20:30. Теннис

Петровское барокко



В этот раз город на Неве не порадовал участников и гостей турнира ясной погодой. Холодный ветер и серые тучи — привычная погода для петербуржцев. С раннего утра субботы на «Сибур-Арене» начались квалификационные матчи турнира, по результатам которых только четыре теннисиста попадут в основную сетку. На кортах появились первые зрители, пусть пока и не в большом количестве. Но главное событие сегодняшнего дня прошло не на Крестовском острове, а в самом сердце хмурого Петербурга. В шикарном бальном зале «Монферран» отеля Four Seasons Hotel Lion Palace, рядом со знаменитым «Англетером» и напротив Исаакиевского собора, состоялась официальная церемония жеребьёвки турнира в одиночном и парном разрядах.

На мероприятии царила атмосфера богемности и утончённого петербургского шика. Зал в стиле петровского барокко, хрустальные люстры и изысканная лепнина с позолотой. В центре всеобщего внимания оказался кубок, который совсем скоро достанется победителю SPb Open.
Турнир ATP в Санкт-Петербурге — 2015. Соперники россиян по 1-му кругу

Андрей Рублёв (WC) – Симоне Болелли (Италия)
Теймураз Габашвили – победитель квалификации
Михаил Южный (WC) – Томми Робредо (Испания, 5)
Евгений Донской (WC) – победитель квалификации
Фотографы, похоже, сделали тысячи фотографий заветного трофея. Перед началом официальной церемонии генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев с улыбкой беседовал с журналистами и отдавал последние указания организаторам. Среди звёздных гостей оказалась и экс-первая ракетка мира Динара Сафина. В самой церемонии участвовали действующие игроки: двукратный обладатель Кубка Дэвиса, победитель 10 турниров ATP, в том числе St. Petersburg Open-2004, россиянин Михаил Южный и победитель SPb Open-2010 Михаил Кукушкин, представляющий Казахстан. В мероприятии также принял участие главный судья St. Petersburg Open 2015 Валерий Лутков, тур-менеджер АТР Миро Братоев и генеральный директор генерального партнёра, АО «ПТК», Андрей Михеев.

В первом круге российские дуэты сыграют между собой



Жеребьёвка началась с определения соперников в парном разряде. Почётные гости по очереди вытаскивали из кубка фишки с номерами пар, которым предстояло сыграть между собой. По результатам жеребьёвки российские дуэты Евгений Донской / Константин Кравчук и Андрей Рублёв / Михаил Южный, получившие wild card от организаторов, в первом круге сыграют между собой. В парном разряде выступят также ещё два россиянина — Михаил Елгин (с болгарином Сергеем Бетовым) и Теймураз Габашвили (с литовцем Ричардасом Беранкисом). Дальше началось самое интересное — одиночный разряд. В самый верх сетки по рейтингу отправился сильнейший игрок на этом турнире Томаш Бердых, а вниз — ещё один представитель топ-10, канадец Милош Раонич.

Михаилу Южному не слишком повезло



Главный судья St. Petersburg Open 2015 Валерий Лутков отметил: «Впервые для церемонии жеребьёвки мы используем маленькие мячики, внутри которых находятся номера». Первым тянуть жребий из кубка выпало Южному, затем Кукушкину. Исполнительный директор турнира Наталья Камельзон достала номер Андрея Рублёва. Юный теннисист в первом круге сыграет с Симоне Болелли. Как раз со сборной Италии в этот уик-энд борется в Иркутске команда России в рамках Кубке Дэвиса. Затем к распределению игроков по турнирной сетке подключились и журналисты. Так, корреспондент «Чемпионата» вытянул мячик с номером испанца Марселя Гранольерса, который встретится в первом круге с Танаси Коккинакисом из Австралии.

Можно смело сказать, что Михаилу Южному не слишком повезло со жребием. Очаровательная девушка из зала отправила его к 27-й ракетке мира, испанцу Томми Робредо — пятому номеру посева. Увидев, что она натворила, дама поспешила удалиться. «Погодите, не уходите. Мы ещё не сыграли, пока ничего страшного не произошло», — пошутил ей вслед
Южный.

«Теперь переезжают из Москвы в Петербург»



Сразу по окончании жеребьёвки состоялась пресс-конференция для представителей прессы. Первые вопросы были обращены к участникам турнира Кукушкину и Южному. Спортсмены в один голос заявили, что соперники им достались серьёзные и борьба будет напряжённой. Двукратный обладатель Кубка Дэвиса Южный отметил, что в этом году уровень турнира вырос, и поблагодарил Александра Медведева за выдачу wild card и возможность участвовать на SPb Open в этом году.

Пламенную речь произнёс и тренер олимпийской сборной по теннису Владимир Камельзон: «Мы очень много почерпнули из того, что сделали в Санкт-Петербурге в плане развития тенниса. Я рад, что постепенно укрепляются команды питерцев и москвичей. «Сибур-Арена» и крытый корт, построенный за 10 дней, потрясают воображение. Хочу отметить, что при подготовке турнира мы не сделали ни одной ошибки по регламенту ATP. У нас крепчает молодёжь, и именно здесь ей нужно набираться опыта. У сборной России стоит первостепенная задача — выиграть Кубок Дэвиса».

Александр Медведев присоединился к словам Владимира Наумовича и отметил важность петербургского турнира, сказав, что раньше весь Питер ехал в Москву, а теперь «многие стремятся переехать из Москвы в Северную столицу». Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодняшний SPb Open по большей части организовывали столичные специалисты.

Завершилась пресс-конференция речью исполнительного директора турнира Натальи Камельзон: «Хочу пожелать всем участникам большой удачи, и в особенности Михаилу Кукушкину, ведь на плакате с турнирной сеткой запечатлены именно его руки с победным кубком». Михаил был поражён такой новостью и стал пристально вглядываться в снимок, пытаясь себя опознать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →