Михаил Южный
Фото: РИА Новости
Текст: Даниил Сальников

Южный: надеюсь, что турнир ATP 250 перерастёт в нечто большее

Михаил Южный о паре с Андреем Рублёвым, повышении статуса St. Petersburg Open и давлении, которое помешало Серене Уильямс завоевать «Шлем».
20 сентября 2015, воскресенье. 19:45. Теннис
Михаил Южный впервые выступил на St. Petersburg Open в 2001 году и с тех пор не пропустил ни одного розыгрыша. Он завоевал титул в 2004-м и ещё дважды был финалистом (2002, 2010). В прошлом году турнир исчез из календаря, а после того как возобновился представить его без Южного было сложно. К сожалению, Михаил существенно опустился в рейтинг-листе ATP и не попал в заявочный список, но организаторы с удовольствием ему предоставили одну из трёх wild card. Естественно, внимание к любимцу питерской публики перед началом юбилейного турнира повышенное. Нарасхват он оказался и у представителей СМИ, среди которых был корреспондент
Корты все хорошие, всё на самом высоком уровне, все игроки довольны. И я надеюсь, что турнир ATP 250 постепенно перерастёт в нечто большее.
«Чемпионата».

— Михаил, вам первым соперником на турнире достался Робредо. Что ожидаете от матча?
— Я бы хотел вначале поблагодарить организаторов турнира и лично Александра Ивановича [Медведева] за предоставление wild card. Я очень рад, что турнир вернулся в Санкт-Петербург и что лично я вернулся в этот город. Что касается Робредо, то излишне представлять его. У нас примерно равный счёт с ним, он ведёт 3-2. Будет, конечно, тяжёлый матч для меня. Надеюсь, что и для него тоже (улыбается).

— Что скажете о новом месте проведения турнира – «Сибур-Арене»? Вы уже опробовали корты?
— Конечно, мы все привыкли к СКК, организаторы предыдущих турниров проводили там огромную работу. Огромное им спасибо, что в тяжёлых условиях они сохраняли этот турнир. Конечно, состав был не такой, как сейчас, чуть-чуть другой, но всё равно турнир проходил на очень хорошем уровне. В этом году, я бы сказал, по организации это не турнир ATP 250, потому что сразу, когда заходишь в «Сибур-Арену», сразу бросается в глаза, что всё организовано на высшем уровне – два тренировочных корта, плюс корт, созданный под тентом. Его можно назвать мини-центральным. Корты все хорошие, всё на самом высоком уровне, все игроки довольны. И я надеюсь, что турнир ATP 250 постепенно перерастёт в нечто большее.

— В СКК стадион казался вместительнее, чем «Сибур-Арена».
— Нам, игрокам, чуть более комфортно в такой обстановке, чем в огромных залах. И зрителям, думаю, так комфортнее, потому что они находятся ближе к корту и смотреть приятнее. Я вчера прошёлся по трибунам и думаю, что в любой точке зала, трибуны всем будет
Та шумиха как раз чуть-чуть приостановила Карена в росте. Не хотелось бы, чтобы с Андреем Рублёвым произошло то же самое. У него есть все задатки к тому, чтобы стать хорошим игроком, но это не будет завтра.
комфортно.

— А само расположение арены – Крестовский остров – удобнее?
— Это вам виднее. Для меня это новое место. Я не так хорошо ориентируюсь в Петербурге. Место очень хорошее. Мне даже удалось зайти и чуть-чуть побегать в легкоатлетическом манеже. То есть действительно такой спортивный уголок города ощущается.

— Вы уже попробовали корт?
— Покрытие хорошее, но оно немного отличается от того, каким оно было в предыдущие годы. Но тут многое зависит от основания – на чём лежит корт, как лежит. Но это стандартное покрытие ATP.

— Как вы оцениваете свою форму?
— Я не люблю оценивать свою форму. Я рад оказаться в Питере, я рад здесь сыграть, а матч покажет – что и как.

— После финала-2010 ваш тренер Борис Собкин, у которого и Михаил Кукушкин проходил подготовку, пообещал, что на сборе в Таиланде за эту победу попытается скормить его крокодилам. Была ли такая попытка и как оцениваете перспективы на повторение того состава финала и в этом году?
— Давайте я попрошу прощения за Бориса Львовича, что он заставил вас пять лет ждать ответа на этот вопрос. А по поводу повторения финала, думаю, что мы с Мишей сделаем всё возможное на этом турнире, а оценивать наши старания уже будете вы.

— Вы парное выступление с Андреем Рублёвым расцениваете просто как тренировку перед одиночкой?
— Нет, это не тренировочное решение. На самом деле мы будем первый раз играть с Андреем Рублёвым пару. Была возможность дать нам wild card, поэтому мы решили попробовать сыграть с Андреем в паре. Единственное есть сожаление, что мы играем сразу против Жени [Донского] и Кости [Кравчука] в первом круге. И зрителям, наверное, было бы интереснее, если мы бы были в разных турнирных половинах, и обеим парам было бы по силам пройти по
Когда Серена была в полуфинале, для неё лично не было уже таких принципиальных соперниц как Шарапова или Азаренко, которым она с травмой или не травмой, умрёт или не умрёт, но во всяком случае постарается не проиграть.
сетке дальше.

— Как вообще возник вариант с вашей парой с Андреем Рублёвым?
— Игорь Куницын позвонил мне и сказал: «Есть такая возможность – дать wild card в Санкт-Петербурге в паре тебе и Андрею Рублёву. Будешь играть?». Я согласился. Мы с Андреем один раз тренировались в Женеве, по-моему, это было перед «Ролан Гаррос». И всё. А так мы пересекались, конечно, на турнирах, но сами понимаете, у всех свой график. Поэтому до совместных тренировок больше не доходило, тем более до пары.

— Сейчас об Андрее Рублёве говорят как о восходящей звезде. Как вы его оцениваете с профессиональной точки зрения? Есть ли у него шансы подняться высоко в рейтинг-листе?
— Вы знаете, просто так о человеке не будут говорить. Вообще, за него говорят его результаты. Это раз. А второе, эти результаты подтверждают эти разговоры. Единственное, я бы, наверное, предостерёг и даже просил вас не поднимать уж такой ажиотаж вокруг его имени, как, например, было вокруг [Карена] Хачанова, когда он хорошо сыграл. Все начали вдруг кричать: «Вот, наконец-то! Это наше будущее!». Действительно, это наше будущее, но нужно время, чтобы окрепнуть и расти дальше. Моё личное мнение, что та шумиха как раз чуть-чуть приостановила Карена в росте. Не хотелось бы, чтобы с Андреем Рублёвым произошло то же самое. У него есть все задатки к тому, чтобы стать хорошим игроком, но это не будет завтра. И, конечно, ему предстоит ещё проделать большую работу, чтобы добиться хороших результатов, стать игроком топ-уровня. Поэтому мне кажется, чем меньше ему будут напоминать об этом и давить, что ты будущий игрок топ-10 и даже топ-5, тем для него лучше. Но опять же это моё мнение.

— С чем связано, что сейчас очень много возрастных игроков в туре. И в топ-20, и в топ-100?
— Вы знаете, наверное, прежде всего теннис стал более профессиональным, чем был раньше. Это одна из причин. Важный момент, что стало лучше восстановление. Многие игроки возят с собой по турнирам физиотерапевтов, докторов и так далее. То есть уровень восстановления стал намного выше, чем был раньше. Это позволяет держаться на уровне намного выше, чем это было раньше. Может быть много факторов, но я считаю, что это один из них.

— Вы сказали о растущем профессионализме игроков и излишнем давлении со стороны, которое может им мешать. Как вы можете объяснить поражение Серены Уильямс в двух шагах от завоевания «Большого шлема», о котором её постоянно спрашивали?
— Моё личное мнение, что все мы живые люди. Я не видел того матча Серены Уильямс, поэтому мне тяжело комментировать, что там произошло. Но судя по результатам, когда она была в полуфинале, для неё лично не было уже таких принципиальных соперниц, как Шарапова или Азаренко, которым она с травмой или не травмой, умрёт или не умрёт, но во всяком случае постарается не проиграть. У неё уже остались соперницы, которых она очень много раз обыгрывала, и все ей в один голос говорили: «Вот он, шлем!», «Никто не выигрывал», все билеты были распроданы задолго до того, как женский турнир начался и так далее.
Поэтому, конечно, это было психологическое давление. Серена, Джокович, Федерер и так далее – все живые люди, и не всегда даже самые великие могут справиться с давлением.

— Для игроков сборной России, которые сыграли в Иркутске в Кубке Дэвиса, насколько тяжело будет войти в питерский турнир? Ведь перелёт, разница во времени – не могут не сказаться.
— Тяжело им будет, согласен с вами. После Кубка Дэвиса всегда очень тяжело переходить на личные турниры, особенно, если они идут впритык. Единственное, тут можно списать многое на возраст. Когда ты совсем молодой, то тебе всё равно – ты отыграл 5 сетов, перелетел 10 часов, на следующий день вышел и сыграл. Я считаю, хорошо, что Андрей Рублёв играет первый круг с Симоне Болелли, потому что они будут с ним в одинаковых условиях. Что касается Жени Донского, то ему будет чуть-чуть сложнее, наверное, потому что теннисист из квалификации к тому времени уже сыграет три матча, войдёт в турнир. Но я думаю, что им дадут старт в среду, так что будет хотя бы день-два, чтобы хоть как-то акклиматизироваться и переключиться на этот турнир. Но это будет, конечно, непросто.

— Вы во многих мероприятиях перед турниром участвовали вместе с Дмитрием Турсуновым. Что с ним? Почему он не заявлен?
— Действительно, мы с ним участвовали вместе в мероприятиях, но я его давно не видел в матчах. Все знают, что у него была травма. Насколько я с ним общался, только до конца не понял, у него то ли эта же травма не залечена до конца, то ли другая появилась. Но что-то его беспокоит. После такого перерыва, когда лимитировано количество турниров, в которых он может заявляться по старому рейтингу, естественно желание игрока быть полностью здоровым и готовым играть, прежде чем начинать. Тем более начинать на домашнем турнире, да ещё если ты не готов и год не играл, – это тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →