Эрнест Гулбис
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дарья Тубольцева

Гулбис: моя тема – выпадать из топ-50 и потом возвращаться туда

Действующий чемпион SPb Open Эрнест Гулбис – о своём выступлении в текущем сезоне, травме плеча и соблазнах в Петербурге.
21 сентября 2015, понедельник. 19:00. Теннис
Победитель предыдущего турнира SPb Open (2013) латвийский теннисист Эрнест Гулбис перед началом защиты титула рассказал представителям СМИ, среди которых были и журналисты «Чемпионата», о своей физической форме, сложном сезоне и заявил, что знает, как вернуться в топ-10 мирового рейтинга ATP.

«В этом году условия на SPb Open лучше»


— Эрнест, как вы восприняли информацию о том, что турнир в Санкт-Петербурге после годичного отсутствия вернулся в календарь?
Знаю, что Маркос стал семейными человеком. Сейчас, наверное, у него другие приоритеты в жизни. Будем надеяться, что и завтра они окажутся для него важнее, чем наш матч.
— Я был очень рад. Ещё в прошлом году надеялся, что смогу защитить титул. Но, к сожалению, всё отменилось. Даже отменился перенесённый турнир в Тель-Авиве, куда я тоже записался. Хорошо, что организаторы нашли способ вернуть SPb Open. Мне очень нравится новый стадион, тренировочные корты. Я много раз говорил, что Питер – один из моих любимых городов.

— 19 раз подряд SPb Open проводился в «СКК», в этом году на «Сибур-Арене». Где, на ваш взгляд, лучше?
— Я пока не играл на центральном корте. Но в целом считаю, что в этом году стало лучше. Я так понимаю, новый стадион ближе к центру. Здесь всё новое, приятное. Изменения всегда к лучшему.

«Только с субботы начал тренироваться в полную силу»


— Поначалу вы не попадали в список основных игроков на турнир, были в альтернативном списке, потом всё-таки попали из-за отказа других. Почему так получилось?
— Это моя тема – выпадать из топ-50, а потом возвращаться туда.

— В этом году вы провели неплохой турнир в Монреале, где дошли до четвертьфинала. Что скажите о своей игре в Канаде?
— Это был первый турнир после полугодовой паузы, где я выиграл больше трёх матчей подряд. Были проблемы со здоровьем. В принципе я был в хорошей форме. К турнирам в Америке тоже был неплохо готов, но опять получил небольшую травму. Сейчас постепенно возвращаюсь к оптимальным кондициям. Как раз попросил организаторов поставить мой матч на вторник, чтобы у меня было хоть немного времени на восстановление. Я только с субботы начал тренироваться в полную силу. Сейчас для меня каждый день важен. Надеюсь, я выиграю первый матч, и у меня будет ещё один день на отдых и восстановление.

— В Монреале вы играли с Джоковичем, были очень близки к успеху. Как свою форму оцените на фоне первой ракетки мира?
— Не думаю, что в том матче я сделал что-то неправильно. Просто проиграл с матчбола.

«В конце прошлого сезона была серьёзная травма плеча»


— В каком вы сейчас состоянии?
— В последние полгода я в замечательно моральном состоянии, но физически могу быть лучше. В конце прошлого сезона у меня были серьёзные проблемы с плечом. Трое докторов говорили,
Я пошёл в театр на спектакль «Лето одного года». Мне повезло, что удалось достать билет в первый ряд. В трёх метрах от меня играл Олег Басилашвили. Это был мой соблазн на вчера, какой будет сегодня – я пока не решил.
что надо делать операцию. Но я решил обойтись без неё и залечивать травму другими способами. Процесс восстановления оказался довольно длительным. Понадобилось шесть месяцев, чтобы прошла боль.

— Если у вас та игра, которая позволит вам вернутся в топ-10 мирового рейтинга?
— Есть. Для этого нужно какое-то время нормально потренироваться.

— Что скажете про вашего первого соперника в Петербурге, Маркоса Багдатиса?
— Я с ним играл довольно давно, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Знаю, что Маркос стал семейным человеком. Сейчас, наверное, у него другие приоритеты в жизни. Будем надеяться, что и завтра они окажутся для него важнее, чем наш матч.

«Вчера сходил на спектакль с Басилашвили»


— Когда вы выступали на Кубке Кремля, то сказали, что в Москве много соблазнов. А сколько соблазнов в Санкт-Петебурге? И где больше: в Риге, в Москве или здесь?
— Рига пока у меня на первом месте в плане соблазнов, поэтому я туда очень редко езжу. Что касается Питера. Вчера, например, я пошёл в театр на спектакль «Лето одного года». Мне повезло, что удалось достать билет в первый ряд. В трёх метрах от меня играл Олег Басилашвили. Это был мой соблазн на вчера, какой будет сегодня, я пока не решил.

— Олега Басилашвили видели впервые?
— Да, вживую в первый раз. Я, конечно, смотрел «Мастер и Маргариту», где он прекрасно сыграл Воланда. После этого фильма очень полюбил этого актёра. Написал отцу, чтобы он посмотрел, в каких спектаклях играет Басилашвили. Вчера в шесть вечера я закончил тренировку, а в семь был уже в театре.

— Как прокомментируете грядущие реформы ATP? Говорят об отмене второй подачи, теперь пятые сеты на больших турнирах будут играться на тай-брейках.
— Я первый раз слышу об этих нововведениях. Какие правила будут, по таким и буду играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →