Андрей Голубев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дарья Тубольцева

Голубев: цели грандиозные. Мне очень нравится играть в Питере

Андрей Голубев – о выходе в основную сетку SPb Open, целях на конец года и своём лучшем сезоне в карьере.
22 сентября 2015, вторник. 12:30. Теннис
На турнире в Санкт-Петербурге завершились матчи квалификации. Одним из четырёх теннисистов, пробившихся в основную сетку SPb Open через отборочное сито, стал Андрей Голубев, представляющий Казахстан. В финале он уверенно обыграл 18-летнего россиянина Евгения Тюрнева со счётом 6:4, 6:2. В первом матче основной сетки теннисист сыграет с немцем Бенжамином Беккером. В интервью «Чемпионату» Голубев рассказал о первых матчах в Петербурге, своём физическом состоянии и обидном проигрыше сборной Казахстана в четвертьфинале Кубка Дэвиса.

«Доволен, как для меня сложилась квалификация»


— В третьем матче квалификации вы обыграли россиянина Евгения Тюрнева. Как вам его игра?
— Матч был не таким лёгким, как могло показаться со стороны. Игра Тюрнева, мне кажется, идеально подходит для крытых кортов. У Евгения отличная подача, в некоторых случаях у меня не было ни единого шанса, чтобы её принять. Он подавал мощно, по месту. Но всё равно на игре моего соперника сказалась неопытность, моментами он мог выступить гораздо лучше. Но Тюрнев ещё молодой теннисист, ему пока это простительно.

— Как в целом для вас сложилась квалификация?
— Достаточно хорошо. Я одержал три уверенные победы в двух сетах, поэтому полностью доволен.

— Какие цели теперь ставите перед собой на SPb Open?
Цели на турнир в Петербурге у меня самые грандиозные. Очень люблю выступать в этом городе.
— Самые грандиозные (смеётся). Мне очень нравится играть в Питере, выступаю в этом городе уже не первый раз. В этом году буду стараться пройти максимально дальше.

— В первом круге основной сетки турнира вам могли достаться Габашвили, Донской, Беккер или Соуза. Выбор соперника для вас был принципиален?
— Вообще соперников не выбирают. Так получилось, что все четверо приезжают с Кубка Дэвиса из разных точек земного шара. Но это ещё ни о чём не говорит. Допустим, россияне будут играть у себя дома, и это вряд ли облегчило мне задачу.

«Счёт 2:0 никогда не гарантирует победу»


— В четвертьфинале Кубок Дэвиса сборная Казахстана уступила команде Австралии, ведя 2:0. С чем связываете столь обидное поражение?
— Счёт 2:0 никогда не гарантирует победу. Наш поединок стал примером этому. У команды Австралии скамейка запасных длиннее нашей. Сделав после первого игрового дня замену, они попали в точку. Для нас непросто сложилась парная игра, и в одиночке в третий игровой день австралийцы показали наилучший теннис за всё это время. Но мы сделали всё, что могли.

— Какие лично вы ошибки допустили?
— В паре сложно сказать, какие у меня были ошибки. Мы играли на травяном покрытии, оно очень быстрое. Там всё решают доли секунды. Были, конечно, моменты, где можно было с моей стороны сыграть лучше.

«На Кубке Дэвиса уже играл с травмой»


— Прошлый сезон вы закончили на 72-й позиции, сейчас находитесь на 153-м месте. С чем связываете не столь удачные результаты в этому году?
— В конце грунтового сезона меня беспокоила небольшая травма. Но у нас стоял ответственный матч в Кубке Дэвиса, было бы непростительно с моей стороны его пропустить. Поэтому только
На азиатское турне ATP я не поеду в этот раз. Постараюсь сконцентрироваться на очках – всё-таки участие в челленджерах приносит очень хорошие очки.
после игры со сборной Австралии я взял месячный перерыв, чтобы восстановиться. На Кубке Дэвиса играл с травмой, это, конечно же, не лучшее решение. Но обстоятельства так сложились. Сейчас чувствую себя вполне удовлетворительно и буду стараться достойно провести концовку сезона.

— Как оцениваете текущую форму? Больше травма не беспокоит?
— Удовлетворительно. Травм тьфу-тьфу-тьфу пока нет.

— Свой единственный титул вы взяли в Гамбурге в 2010-м. Это был лучший сезон в вашей карьере?
— Да, это был хороший сезон. Я выиграл титул, играл в финале турнира в Куала-Лумпуре, поднялся на 33-е место в мировом рейтинге ATP. Но я также хотел бы отметить прошлый сезон, я его отыграл более ровно. Если берём 2010 год, то я поднялся в рейтинге за счёт двух больших результатов. В прошлом же сезоне я стабильнее играл, где-то доходил до четвертьфинала, где-то до 3-го круга. Не было резких взлётов и падений.

«После SPb Open поеду на челленджеры в Европу»


— Вам всего 28, вы чувствуете в себе силы пробиться в топ-30 мирового рейтинга?
— На ближайшее будущее у меня стоит задача вернуться в первую сотню. Надеюсь, она осуществится уже в концовке этого сезона, всё-таки в залах мне нравится играть, и впереди ещё много турниров.

— После Петербурга где планируете выступить в этом сезоне?
— После SPb Open будет проходить несколько крупных челленджеров во Франции и Бельгии. Это очень хорошие турниры. На азиатское турне ATP я не поеду в этот раз. Постараюсь сконцентрироваться на очках – всё-таки участие в челленджерах приносит очень хорошие очки. Здесь я сыграл три круга «квала» и заработал 12 очков, а в челленджере три победы – это уже 30 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →