Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Теймураз Габашвили
Текст: Дарья Тубольцева
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Габашвили: было бы лучше проводить Кубок Дэвиса раз в два года

Теймураз Габашвили – о неудаче на Кубке Дэвиса, фантастической игре Фоньини, старте в Санкт-Петербурге и планах на конец сезона.
Теннис

Первая ракетка России Теймураз Габашвили стартовал во вторник на SPb Open — 2015 в парном разряде. Вместе с теннисистом из Литвы Ричардасом Беранкисом в первом круге они обыграли дуэт Багдатис/Коккинакис – 1:6, 7:5, [10:4]. В среду Габашвили сыграет первый матч в одиночном разряде с белорусом Ярославом Шило. Вначале россиянин пообщался с журналистами на пресс-конференции, а затем дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

«Сегодня выиграли не без удачи»

— Теймураз, за счёт чего удалось выиграть неудачно складывавшийся для вас матч?
— Да, не без удачи, конечно, мы их сегодня обыграли. В парной встрече всё может решиться в любой момент. Соперники хорошо подавали. У нас был гейм-бол – 4:3. Надо было настроиться, наладить приём. Тай-брейк проходил в равной борьбе, но в концовке мы всё-таки оказались сильнее.

— Вы заранее договорились играть с литовцем Ричардасом Беранкисом?
— Получилось так, что вообще не готовились. Оба записались играть в пару. Сначала даже не проходили, но потом в последнюю секунду кто-то отказался. Ричардас – очень хороший теннисист.

— На каком языке говорили с напарником – английском или русском?
— Беранкис хорошо говорит по-русски.

«В матче с Шило всё зависит от меня»

— Завтра в первом круге одиночного разряда вам предстоит встретиться с Ярославом Шило. Что скажете о сопернике?
— Я с ним играл в этом году два раза на челленджерах. Оба раза выиграл, правда, в последний раз сет ему проиграл. Ярослав – неприятный игрок, но я знаю, что мне по силам его одолеть. Хотя будет тяжело. Я до сих пор чувствую усталость, был длительный перелёт из Иркутска – пять часов разницы во времени. Но, конечно, завтра всё зависит от меня. Я должен показать ровную, стабильную игру, чтобы одержать победу.

— Вы как-то могли повлиять на расписание матчей в Петербурге? Могли попросить организаторов поставить сначала пару, а одиночку на следующий день?
— Нет. Единственное, согласно правилам после участия в Кубке Дэвиса я мог попросить играть одиночку в среду, тем более мы летели из Азии. К сожалению, на вторник поставили матч Евгения Донского, но это ему не помешало одолеть соперника и пройти в следующий круг.

Могу назвать сезон лучшим в своей карьере, потому что к этому моменту, по-моему, набрал больше очков, чем в прошлом. Я хорошо выступил на «Ролан Гаррос», обыграл третью ракетку мира Энди Маррея.

«Из Петербурга лечу прямо в Куала-Лумпур»

— Как в целом оцениваете этот сезон?
— Могу назвать его лучшим в своей карьере, потому что к этому моменту, по-моему, набрал больше очков, чем в прошлом. Я хорошо выступил на «Ролан Гаррос», обыграл третью ракетку мира Энди Маррея. Год назад я обыграл на грунте ещё одного теннисиста первой десятки — Давида Феррера. У меня ещё есть целых полтора месяца, чтобы успешно завершить сезон, постараюсь закончить его как минимум в топ-50 мирового рейтинга. В 2014 году я не очень хорошо играл осенью – выступил только на турнире в Стокгольме и прошёл отборочные в Пекине и Шанхае.

— Где после турнира в Петербурге планируете ещё играть?
— После SPb Open полечу на турнир в Куала-Лумпур, затем либо в Пекин, либо в Токио, я пока 3-4-й в ауте. Если никуда не попаду напрямую, буду играть отборочные в китайской столице.

«За команду реально играешь лучше»

— Сборная России сенсационно обыграла испанцев в Кубке Дэвиса, когда не многие верили в успех. А когда от команды ждали возвращения в Мировую группу в Иркутске, она проиграла. Это каким-то образом давило на вас?
— Если взять состав испанцев, которые тогда играли, и итальянцев, то считаю, вторые были сильнее. Пара у них играет в этом году лучше, чем у сборной Испании. У Италии трое теннисистов, которые могут играть в одиночке на высоком уровне. Они стояли выше меня в мировом рейтинге. Поэтому Италия изначально была фаворитом.

В матче с Фоньини я реально мог выиграть только первый сет, остальные два, конечно, могли сложиться и по-другому. Скорее всего, он четыре сета не смог бы выдержать на высоком уровне. За это я себя и виню.

— Факт того, что вы были первым номером в команде на Кубке Дэвиса, вас как-то дополнительно мотивировал или, наоборот, сковывал?
— Когда выходил на первый матч в Иркутске, понимал, что если проиграю, то будет плохо. Это меня настолько собрало, что я смог сыграть очень хороший, ровный матч. На меня не только давила ответственность, но и помогала поддержка команды. Конечно, когда от Маррея все ждут победы на Уимблдоне, то это немного другое. На турнире «Большого шлема» он играет для себя, а не для Англии. Когда ты выступаешь за команду – совершенно иные ощущения. Невероятно мотивирует, когда все за тебя болеют. Ты реально играешь лучше.

— Была ли возможность сыграть в субботу в паре или даже не рассматривали такой вариант?
— Я думаю, такой возможности не было. Мы прекрасно помним, как хорошо Женя [Донской] и Костя [Кравчук] сыграли с испанцами, поэтому зачем что-то ломать? У них уже есть сыгранность. В матче против итальянцев они были близки к победе. Но Фоньини все три дня творил чудеса.

«Итальянец Фоньини сейчас на подъёме»

— За счёт чего Фабио Фоньини обыграл всю нашу команду?
— Итальянец – очень талантливый теннисист. Он уже подбирался к десятке мирового рейтинга. Сейчас Фоньини на подъёме, особенно после успешного выступления на турнирах «Большого шлема». Я это по себе знаю. После «Ролан Гаррос» два года назад начал намного лучше играть, в решающих моментах не давал слабину. Выступал на «расслабоне», уверенно и собранно. Если бы итальянец на US Open выбыл после первого круга, то в Иркутске показал бы совершенно другую игру. Он почувствовал мяч и по памяти уже играл. С каждым днём в Иркутске он прибавлял. С Андреем Рублёвым играл средне, в паре уже лучше, а в последний день показал свой лучший теннис. Может быть, сейчас у него и будет спад.

— Долго переживали, что именно на вашем поражении матч закончился?
— Я в целом переживал из-за того, что мы проиграли. В матче с Фоньини я реально мог выиграть только первый сет, остальные два, конечно, могли сложиться и по-другому. Скорее всего, он четыре сета не смог бы выдержать на высоком уровне. За это я себя и виню.

— Значимость Кубка Дэвиса для вас высока? Все ведущие теннисисты – Федерер, Вавринка, Маррей, Надаль – играли в этот уик-энд.
— У Маррея есть реальный шанс выиграть Кубок Дэвиса, потому и выступал. Федерер обеспечил Швейцарии место в Мировой группе. Надаль Испании — в группе I. Они помогли своим командам в критический момент, только из-за этого играли. Если бы Кубок Дэвиса проходил раз в два года, значимость была бы гораздо выше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент