Милош Раонич
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дарья Тубольцева

Раонич: это теннис, а не какие-то бирюльки

Милош Раонич – о победе над Робредо, неудобных соперниках, стратегии на матч и эффективности своей подачи.
26 сентября 2015, суббота. 10:30. Теннис
Канадец Милош Раонич стал главным претендентом на победу в Санкт-Петербурге после сенсационного вылета во втором круге первой ракетки турнира Томаша Бердыха. В четвертьфинале Раонич без труда обыграл испанца Томми Робредо – 6:1, 6:2. 24-летний уроженец Подгорицы, занимающий 9-е место в рейтинге АТР, исполнил 11 эйсов, допустил 2 двойные ошибки, отыграл единственный брейк-пойнт и выиграл 4 гейма на подаче оппонента. После матча Раонич рассказал представителям СМИ, среди которых были и журналисты «Чемпионата», о выступлении на SPb Open, лучшем сезоне и стиле своей игры.

— Милош, с победой! Довольны теннисом, который вы сегодня показали?
— В целом я доволен игрой. Хорошо подавал и принимал. Всё сложилось так, как я планировал.

— На вашем счету уже пять побед над Томми Робредо. В Санкт-Петербурге, пожалуй, был самый лёгкий матч. Вы знаете какие-то секреты игры против испанца?
— Не думаю, что у меня есть какое-то секретное оружие против Томми. Я всегда стараюсь играть так, как здесь с Робредо. Надо хорошо подавать и пытаться не затягивать розыгрыш. Это мой стиль игры, и в данном случае он идеально подходит для борьбы с испанцем.

— Кто для вас самый неудобный соперник?
— Безусловно, это Новак (Джокович. – Прим. ред.). С 2011 года мы с ним играем. Все мои самые сложные матчи были против него.

— Ваш соперник в полуфинале – Роберто Баутиста-Агут. Как можете охарактеризовать его стиль игры?
— Он очень хорошо выступил на US Open, дошёл до четвертьфинала, где уступил Джоковичу. В Санкт-Петербурге Баутиста-Агут играет очень здорово, он буквально чудом спас игру с Габашвили. Испанец показывает основательный теннис, отлично подаёт, стабильно принимает и хорошо передвигается по корту. Моей задачей будет навязать свою игру и сделать так, чтобы именно я контролировал темп розыгрышей.

— С точки зрения стратегии: в четвертьфинале вам удобнее одерживать лёгкие победы, как на SPb Open, или лучше затратить чуть больше сил и понять, в какой форме вы сейчас находитесь?
— Могу сказать, что я всегда пытаюсь доминировать на корте. Когда ты играешь сложный и долгий матч, это позволяет тебе лучше понять, в какой ты форме. Но теннис ведь не играется одну неделю. Сезон длится весь год. Турниры идут один за другим. Поэтому лучше показывать всегда наиболее эффективный теннис. Такова моя турнирная стратегия.

— Вы уверенно победили Робредо. Но всё-таки в каком компоненте игры вам надо ещё прибавлять?
— Пожалуй, чуть эффективней могла бы быть моя подача. В остальном всё было хорошо.

— Показалось, что в игре против испанца вы подавали чуть слабее, чем обычно, но при этом старались бить по углам. Это было вашим сознательным решением?
— Я могу сказать, что в матче было много моментов, когда я достаточно концентрировался на своей подаче. Я был очень эффективен именно в этом компоненте, а также на игре на задней линии. Был один гейм, когда я сам создал себе проблемы – неудачно подавал. Что касается скорости подачи, то это не самое главное. Необходимо подать точечно, зарабатывая таким образом «бесплатные» очки, то есть выигрывать на своих подачах. А подашь ты 160 км/ч или 260 км/ч – разницы нет.

— Кто из соперников может помешать вам выиграть турнир в Петербурге?
— Это спорт, это теннис, а не какие-то бирюльки. Любой может помешать мне победить. Мне нужно приложить много усилий, чтобы выиграть здесь.

— Какой сезон вы оцениваете как самый успешный в вашей карьере – прошлый или нынешний?
— Сложно сравнивать эти два сезона. Мне кажется, сейчас я играю в теннис лучше, чем в прошлом году. Правда, по результатам этого не скажешь, потому что в этом сезоне я был часто травмирован и не мог выступать на некоторых турнирах. С точки зрения результатов прошлый сезон сложился для меня успешнее: я победил на турнире в Вашингтоне, а в 2015 году у меня пока титулов нет.

— Если вы станете победителем этого турнира, мы можем надеяться на то, что вы приедете в Петербург в следующем году в качестве участника 21-ого SPb Open?
— Если моё расписание позволит, то естественно приеду в следующем сезоне. Но пока я хотел бы сконцентрироваться на текущих проблемах, в частности, на моём матче с Роберто Баутиста-Агутом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →