Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Серена Уильямс. Легендарная и уникальная

26 сентября 34 года исполняется величайшей теннисистке десятилетия, а возможно и всех времён – Серене Уильямс.
26 сентября 2015, суббота. 11:30. Теннис
В 34 года карьера большинства теннисистов уже давно завершена. Есть, однако, и исключения из правил, уникумы. Люди-явления, олицетворяющие собой эпоху. Серена – одна из таких.

Не так давно все любители тенниса занимались только тем, что гадали: покорится ли легендарной американке, пожалуй, самая труднодоступная вершина в теннисе – завоевание «Большого шлема» в течение одного сезона. Последний раз это удавалось Штеффи Граф 27 лет назад, а всего в истории тенниса лишь три девушки сумели этого добиться в одиночном разряде.
СЕРЕНА УИЛЬЯМС

Родилась 26 сентября 1981 года в Сагиноу, Мичиган, США.
Рост: 175 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1995.
Призовые за карьеру: $ 74,083,421
Наивысшая позиция — 1 (8 июля 2002)
Количество титулов: 69.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015).
«Ролан Гаррос» — победа (2002, 2013, 2015).
Уимблдон – победа (2002, 2003, 2009, 2010, 2012, 2015).
US Open — победа (1999, 2002, 2008, 2012, 2013, 2014).
Итоговый турнир — победа (2001, 2009, 2012, 2013).
Олимпиада – победа (2012).

В преддверии US Open — 2015 традиционный вопрос «кто выиграет?» сменился немного менее традиционным «выиграет ли Серена?». Это была главная интрига чемпионата. Интрига, которая не дожила до часа «Х» один день.

Казалось, что не только стадион имени Артура Эша, но и весь мир хотел увидеть в этой сказке счастливый конец. Наверняка и в Италии, родной стране обидчицы Серены, нашлось немало людей, у которых после победы Винчи в полуфинале промелькнула мысль: «Победа соотечественницы – это, конечно, здорово, но как же жаль Уильямс. Веха в мировом спорте была в шаговой доступности».

Впрочем, место в истории от Серены уже никуда не денется. Даже закончи она карьеру во время тяжёлых травм в 2006-м, она была бы семикратной победительницей турниров «Большого шлема», олимпийской чемпионкой, а вместе с тем и легендой мирового тенниса. Закончи она после операций и лёгочной эмболии в 2010-м, её называли бы одной из лучших в истории с 13 «шлемами».

Собрать «Большой шлем» за сезон – было и остаётся единственным, чего Серене не удалось сделать в теннисе. Это стало бы венцом и без того уникальной, сводящей с ума карьеры.

Сейчас в активе легендарной американки 21 титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, что является третьим результатом за всю историю. У кого-то есть сомнения, что Серене удастся догнать Штеффи Граф и Маргарет Корт, у которых по 22 и 24 «шлема» соответственно?

Несмотря на страшно болезненное, разбивающее сердце поражение от Винчи, сезон-2015 стал для Серены, без сомнений, лучшим в карьере.

В Австралии она остановила в финале Марию Шарапову, победив её в 16-й раз подряд. Этой победой Серена в очередной раз доказала: то, что когда-то обещало стать противостоянием десятилетия в теннисе, на самом деле не является противостоянием вовсе. Матчи Уильямс и Шараповой — улица с односторонним движением, как ни грустно это признавать.

Этот неоспоримый факт вновь нашёл подтверждение и на Уимблдоне, где на этот раз в полуфинале Мария была обыграна Сереной без особых шансов. Бросить вызов королеве попыталась 21-летняя испанка, родившаяся в Венесуэле — Гарбин Мугуруса. Когда показалось, что у неё может получиться, Серена включила следующую передачу и взяла пять геймов подряд, оформив победу в двух партиях.

Пятью неделями ранее был «Ролан Гаррос», на котором Серене в финале противостояла отважная чешка Люси Шафаржова, игравшая в поистине феноменальный теннис, лучший в своей жизни. Когда Люси удалось сделать невозможное: спасти вторую партию со счёта 1:4 и 15:40, а затем и выйти вперёд с брейком в решающем сете, Серена вновь вышла на космический уровень. Шесть геймов подряд — и третий в жизни французский чемпионат никуда от неё не ушёл.

Один-единственный раз в сезоне Серена не сумела выбраться из тяжёлой ситуации в решающий момент – в том самом полуфинале с Винчи.

2015-й год запомнится младшей Уильямс не только результатами на турнирах «Большого шлема». Знаковое событие случилось в марте: Серена вернулась в Индиан-Уэллс, где не выступала с 2001 года. О причинах бойкота знают все. Главное заключалось в том, как примут легендарную теннисистку там, где 14 лет назад её безжалостно освистывали и радовались даже невынужденным ошибкам.

Приняли фантастически. В первом матче с Моникой Никулеску и во всех последующих трибуны эмоционально приветствовали каждое успешное действие Серены. Ни одного матча на турнире Уильямс не проиграла, но титул не взяла: из-за травмы колена она не смогла выйти на полуфинальную встречу с Симоной Халеп, за что никто не её упрекнул. Она обещала вернуться в Калифорнию в 2016-м и наверняка сдержит обещание.

«Хотела бы я быть такой, как Мартина Навратилова, которая не уходила с корта до 50 лет. Но я не такая. Мне нужны другие вещи в жизни. Мне нужно равновесие», — призналась как-то Серена Уильямс.

Быть может, её карьера уже не так далека от завершения. Есть ощущение, что Серена, в отличие от своей старшей сестры Винус, не задержится в теннисе после того, как впервые почувствует, что больше не является реальным претендентом на победу на ТБШ. Не менее вероятным видится и вариант Пита Сампраса – триумфальное завершение карьеры после победы на US Open.

Когда бы ни настал день, когда Серена зачехлит ракетку, он станет одним из тяжелейших для всех, кому интересен теннис. Не остаётся ничего другого, как надеяться, что легендарная американка как можно дольше не утратит мотивацию и страстное желание побеждать.

В 2016-м у Серены есть шанс повторить достижение Граф и взять «Золотой большой шлем» — четыре ТБШ вместе с золотом Олимпиады. Сделав это, она расставит все точки над «i» в дискуссии болельщиков по всему миру о том, кто лучшая теннисистка в истории планеты Земля. Чем не достойная мотивация?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →