Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Деньги и слава Марии Шараповой

Мария Шарапова в финансовом рейтинге спортсменов за 10 лет стала лучшей среди девушек. Федерер и Надаль — тоже в топ-20.
26 сентября 2015, суббота. 13:45. Теннис

Шарапова — единственная девушка в топ-20 десятилетнего рейтинга спортсменов


Мария Шарапова — снова лучшая. На сей раз — в десятилетнем рейтинге Forbes. Этот известный финансово-экономический журнал регулярно выпускает различные рейтинги, и далеко не все из них заслуживают нашего с вами внимания, но список 20 самых богатых спортсменов за прошедшее десятилетие к таковым не относится. У любого спортсмена бывают удачные и неудачные сезоны как в спортивном, так и в финансовом плане, поэтому ежегодные рейтинги не всегда объективны, но 10-летний период охватывает большую часть карьеры спортсмена, а иногда и вообще всю. Шарапова, как известно, одержала первую крупную победу на Уимблдоне-2004, в том же сезоне появились и первые солидные рекламные контракты, доходы от которых не учитываются в данном рейтинге, но всё же большую часть средств она заработала именно за прошедшие 10 лет.
Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов с 2005 года (призовые + доходы от рекламы). Сумма в миллионах американских долларов.

1. Тайгер Вудс (гольф) — 845.
2. Флойд Мэйвэзер (бокс) — 660.
3. Коби Брайант (баскетбол) — 475.
4. Леброн Джеймс (баскетбол) — 475.
5. Фил Микелсон (гольф) — 468.
6. Роджер Федерер (теннис) — 455.
7. Дэвид Бекхэм (футбол) — 441.
8. Мэнни Пакьяо (бокс) — 432.
9. Криштиану Роналду (футбол) — 407.
10. Лионель Месси (футбол) — 350.

По данным Forbes, Мария в 2004 году заработала $ 18,2 млн, а в 2015 — $ 29,7 млн. В среднем в новом десятилетии Шарапова стабильно получает 24-29 млн, при этом сумма не сильно зависит от спортивных результатов. В сезоне-2015 Мария пополнила свой бюджет на $ 3,2 млн только на корте, что составляет около 11 % от её общего годового дохода.

Сам факт, что Мария стала самой высокооплачиваемой спортсменкой десятилетия не должен вызывать удивления, учитывая, что с 2006 года она каждый раз побеждала в ежегодном рейтинге. Сейчас Forbes огласил имена только 20 самых богатых спортсменов, и Шарапова является единственной девушкой в этом списке, так что официально неизвестно, кто занимает второе место у женщин. Однако по результатам других подобных рейтингов можно сделать вывод, что второе место оккупировала Серена Уильямс. В этом сезоне она на и за пределами корта заработала $ 24,6 млн — на 5 млн меньше, чем Шарапова. В рейтинге топ-100 за 2015 год из девушек находятся только Серена и Мария, поэтому и в десятилетнем рейтинге обогнать Уильямс вряд ли кому-то удалось. Вполне могла побороться с ней выдающаяся шведская гольфистка Анника Соренстэм, но она почти все главные победы одержала с 1995 по 2006 год.

Что касается Шараповой, то её первые миллионы на рекламных контрактах были заработаны в 2004 году. Сразу после победы на Уимблдоне она подписала соглашение с компанией Motorola, а также снялась в рекламных роликах Land Rover и Canon и стала лицом марки часов Tag Heuer и украшений Tiffany. Появились фирменные серёжки Tiffany for Maria Sharapova, которые сначала продавались на всех четырёх «Шлемах», а затем и по всему миру.
Мария Шарапова
Фото: Reuters

Мария Шарапова

От Nike до Sugarpova


В 2006 году россиянка поднялась на новую ступень. Конечно, контракты с вышеназванными фирмами — тоже большой успех, но кампания Pretty от Nike вознесла Шарапову ещё выше. В 60-секундном рекламном ролике показывается подготовка Марии к матчу на US Open: она смотрится в зеркало в своём номере отеля, спускается в фойе, садится в машину, приезжает на стадион, а затем выходит на корт. На протяжении всего ролика играет знаменитая песня I feel pretty из мюзикла «Вестсайдская история». Все люди, окружающие Шарапову на протяжении дня (уборщицы, водитель, комментаторы Джон и Патрик Макинрой и другие), поют одну из строчек песни, но они замолкают в ту секунду, когда россиянка принимает навылет. Затем крупным планом демонстрируется лицо Шараповой, а внизу появляется «свуш» (эмблема Nike в виде росчерка) и слоган Just do it («Просто сделай это»).
11. Алекс Родригес (бейсбол) — 291.
12. Фернандо Алонсо (Формула-1) — 289.
13. Дэйл Эрнхардт-младший (автогонки НАСКАР) — 277.
14. Валентино Росси (мотогонки) — 275.
15. Дерек Джетер (бейсбол) — 271.
16. Кими Райконен (Формула-1) — 261.
17. Рафаэль Надаль (теннис) — 253.
18. Мария Шарапова (теннис) — 250.
19. Льюис Хэмилтон (Формула-1) — 246.
20. Пэйтон Мэннинг (американский футбол) — 243.

Ролик имел колоссальный успех и был даже удостоен «Каннского льва», но не менее важно то, что с его помощью компания Nike смогла популяризировать женскую линию одежды и спортивной обуви. Почему мы акцентируем внимание именно на этом сотрудничестве? Потому что в 2010 году Шарапова заключила с Nike контракт на восемь лет на сумму $ 70 млн. Без этого соглашения, возможно, она и не попала бы в топ-20 рейтинга Forbes. Контракт, кстати, стал рекордным для спортсменок. Мария превзошла Винус Уильямс, которая подписала контракт с Reebok на сумму $ 43 млн. Кроме того, россиянка заключила спонсорские соглашения с компаниями Gatorade, Tropicana, Samsung, Evian и Head, а также с производителем фотокамер Canon. Canon выпускает фотоаппараты PowerShot с 1995 года, но лишь спустя 10 с небольшим лет нашёлся человек, который отлично подходит для рекламы этих товаров. Разумеется, в роликах обыгрывалось прямое значение выражения Power Shot — сильный удар.

Примерно с 2010 года Шарапова стала не только заключать многомиллионные контракты, но и продвигать свой собственный бренд. Так появилась коллекция одежды «Мария Шарапова от Nike». Россиянка сама разрабатывала дизайн спортивной экипировки при участии Nike и Cole Haan. Ранее Мария признавалась, что одежда, предоставляемая ей Nike, не отражает её индивидуальности, поскольку в подобных нарядах выходит на корт слишком много других теннисисток. В результате за 18 месяцев до старта турнира Мария стала сама делать эскизы для своих платьев и делиться своими пожеланиями с Nike. Если компания одобряла эти идеи, то к старту «Шлема» выпускала соответствующий наряд. В скором времени платья «от Шараповой» стали носить Эжени Бушар, Анастасия Пивоварова, Мэдисон Кис и другие. Идея оказалась успешной, и вскоре Мария принялась за создание спортивной обуви и дамских сумочек для Cole Haan.

Но россиянке хотелось иметь собственный бренд, в названии которого не будет стоять ещё одна фирма, пусть и крупная. В 2013 году появилась Sugarpova — торговая марка конфет, леденцов и других сладостей. Для продвижения своего бренда россиянка даже хотела изменить свою фамилию для заявки на US Open — 2013, но в итоге отказалась от этой идеи. Впрочем, успех у её конфет и так есть: в 2014 году продажи увеличились в два раза: было продано более трёх миллионов пакетиков со сладостями. Все эти рекламные контракты, а также значимые успехи на корте позволили Шараповой заработать за эти 10 лет $ 250 млн — очень внушительная сумма, но это лишь 18-е место в общем списке спортсменов.
Мария Шарапова
Фото: Reuters

Мария Шарапова

Федерер + Надаль не дотянули до Вудса


Лидирует же, как не трудно догадаться, Тайгер Вудс. Знаменитый гольфист заработал с июня 2005 года $ 845 млн. Думаете, всё только на контрактах? Не совсем. За всю карьеру (а она началась в 1996 году) Тайгер получил $ 150 млн призовых.
Более 10 лет для подавляющего большинства он оставался синонимом слова «гольф». Даже сейчас, если попросить назвать хотя бы одного гольфиста, многие люди вспомнят именно Вудса, хотя в данный момент он занимает 292-е место в мировом рейтинге. На самом деле Тайгер мог заработать намного больше, если бы не сексуальный скандал: в 2009 году стало известно, что 14-кратный чемпион «мэйджоров» неоднократно изменял своей супруге с разными женщинами. От него отвернулись многие спонсоры, но обогнать за отчётный период его всё равно никто не смог.

Да что там обогнать, даже приблизиться! Боксёр Флойд Мейвезер заработал за 10 лет $ 660 млн, существенно меньше Вудса. Из них 250 млн — за один только бой с Мэнни Пакьяо в этом году. Замыкает тройку баскетболист Коби Брайант, который на протяжении пяти лет подряд получает самую высокую зарплату в НБА, а общий доход Коби с 2005 года — 475 млн.

Неподалёку от него Роджер Федерер. На корте он заработал 95 млн, а всего — 455. Всё это благодаря контрактам с Nike, Wilson, Credit Suisse, Rolex, Mercedes-Benz и другими фирмами. Федерер занимает шестое место, а ещё из теннисистов в топ-20 попал Рафаэль Надаль. Как раз перед Шараповой — 17-е место. Его общий доход за этот период — 253 млн. Самые крупные соглашения испанец заключил с компаниями Kia Motors и Tommy Hilfiger. Из 253 млн 73 были заработаны на корте.
Мария Шарапова
Фото: Reuters

Мария Шарапова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →