Александр Медведев (в центре)
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Медведев: с каждым годом в Питере будет всё больше звёзд

Генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев рассказал о прошедшем розыгрыше и поделился дальнейшими планами.
27 сентября 2015, воскресенье. 23:00. Теннис

Фотообзор седьмого игрового дня SPb Open — 2015

Генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев по окончании турнира в беседе с корреспондентом «Чемпионата» подвёл первые итоги прошедшего розыгрыша, а также рассказал о строительстве теннисной академии, о женском турнире в Санкт-Петербурге и многом другом.

— Александр Иванович, турнир завершён. Глубокие выводы делать, наверное, рано, но поделитесь первыми впечатлениями.
— Мы в целом довольны. Не только мы, организаторы, каждый из которых делал работу на своём посту. Самое главное, что игроки очень положительно оценивают организацию и сам турнир, они очень рады. У нас постоянно ведётся общение с ведущими спортсменами на тему того, чтобы гарантированно приезжать к нам ещё 2-3 года. А это игроки, что называется, первого калибра. И Томаш Бердых хочет и дальше к нам

приезжать, и Милош Раонич, и Томми Робредо. Все хотят к нам приезжать, и это очень здорово.

При этом я не могу сказать, что нет каких-то недоработок, шероховатостей. Но мы все их замечаем, контролируем и будем устранять, потому что при всём том, что очень здорово и слаженно команда работала, всегда есть что совершенствовать. Тем более времени было очень мало. Я думаю, что в целом турнир удался. Были определённые недочёты в частности в билетной программе. Мы видим, что процент людей, которые получили бесплатные билеты, был не такой большой. Это плохо. Но мы это учтём, будем работать напрямую с детскими спортивными школами. Найдём способ, чтобы те, кто получил бесплатные билеты, обязательно пришли и привели с собой кого-то ещё. 1200 билетов на такой арене – это большой процент. Эти пустые места видны, а на них уже нельзя продавать билеты. Но этот вопрос мы обязательно снимем с повестки дня. Корректировку мы делали уже на ходу, но не будешь же у людей отбирать уже розданное.

— Можете раскрыть конкретные даже не замечания, а пожелания игроков на будущее?
— В принципе, особой критики мы даже не получили со стороны игроков. Это очень приятно. Скорее, тут мы должны работать на опережение. Была в нашу сторону определённая критика, почему российские теннисисты играют дневными запусками. Почему бы не запустить их вечером?

И Томаш Бердых хочет и дальше к нам приезжать, и Милош Раонич, и Томми Робредо. Все хотят к нам приезжать, и это очень здорово.

Но тут тоже есть определённые правила работы ATP. Теннисисты по рейтингу должны играть. К сожалению, наши игроки пока не попадают в топ рейтинга, поэтому очень трудно их поставить на вечернюю сессию.

— Идея с матчами легенд в рамках St. Petersburg Open нашла большую поддержку у поклонников тенниса. Даже раздавались голоса, что турнир ATP немного поблек на этом фоне. Ведь люди привыкли к фамилиям Кафельников, Дементьева, Давыденко, а Соуза и Раонич для них не так пока близки. Как вы считаете, есть тут какой-то конфликт интересов?
— Да нет, тут наоборот одно дополняет другое и в целом получается ещё лучше. Конечно, зависть — не самое доброе чувство, когда вместо того, чтобы сделать ещё лучше, начинают завидовать или даже мешать. Я надеюсь, такого не произойдёт. К счастью, у нас нет никакого конфликта с федерацией тенниса, и с Шамилем Анвяровичем вообще полный контакт. Наоборот, он своих сотрудников, которые работают на Кубке Кремля, прислал сюда, чтобы все поучились. Я думаю, что не нужно закусывать губу и думать, что им кто-то даст по голове за то, что они что-то делали не так. К сожалению, на Кубке Кремля есть проблемы в последние годы, также как они были и здесь. Но сейчас Евгений Кафельников занимается игроками и для Кубка Кремля, и Санкт-Петербурга. Его авторитет в мире тенниса огромный, он очень помог. И я уверен, что он и дальше будет помогать. Идеально было бы, чтобы неделя Кубка Кремля пристыковывалась к St. Petersburg Open или наоборот. Если такие возможности появятся, мы это обязательно сделаем.

— То есть вы следите за всеми вариантами и будете их пытаться воплотить в жизнь.
— Конечно. Шамиль Анвярович был здесь, у нас с ним очень хорошие взаимоотношения. Неслучайно мы привезли всех ребят прямым рейсом из Иркутска, чтобы они побыстрее могли здесь акклиматизироваться.

Александр Медведев

Александр Медведев

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

— Можете поподробнее рассказать о работе Евгения Кафельникова. Многие привыкли его видеть игроком. Тем не менее он очень важная фигура в плане организации.
— Он член директората, прекрасно работает, чётко и слаженно со всем коллективом. Его авторитет очень высокий, важно его понимание, как привезти на турнир игрока, чем ему помочь, чтобы он стремился сюда приехать. Это особое ноу-хау, технология, если можно так выразиться, которой он в совершенстве владеет.

— Как появилась у вас идея взять на себя этот теннисный груз в Питере? Долго ли вы раздумывали? Когда это произошло?
— В нашей жизни многие вещи происходят случайно. Я вообще не знал, что с турниром есть проблемы. Я обратил внимание, что он должен был состояться в Израиле, потом я выяснил, что это было связано с юбилеем президента страны. Но военные действия помешали провести турнир. А потом мне рассказали, что он вообще находится под угрозой продажи в Азию: в Гонконг, Тайвань, Китай или Казахстан. Этот риск был абсолютно реальный. По счастью не только мне об этом рассказали. Так Алексей Борисович Миллер, руководитель «Газпрома», поддержал идею, чтобы в нашем родном городе этот турнир остался. Да не просто остался, а закрепился и развивался. Комплекс «Сибур-Арена» нам очень помогал, все сотрудники работали как часы. Я думаю, что февральский женский турнир, а также мужской турнир через год привлечёт ещё больше игроков, а как следствие – и зрителей.

— Про женский турнир хотел узнать. Как вам удалось сразу же получить лицензию категории Premier?
— Мы её не купили, а арендовали на три года у компании IMG, которая является владельцем. Кстати там тоже был риск, что турнир из Антверпена уйдёт в Ванкувер, тем более это было связано с Эжени Бушар, которая является гордостью Канады, её будущее, или точнее уже настоящее. Прошли переговоры с IMG и на довольно разумных финансовых условиях удалось арендовать лицензию на три года. Более того, IMG помогает нам при подборе игроков.

— Кто-то ещё поможет позвать игроков кроме IMG?
— Евгений Кафельников и Ива Майоли. Ива тоже приложила руку и сердце к тому, чтобы турнир был именно здесь. У неё очень хорошие контакты. Ну и важно, что помимо личных контактов этот бизнес носит и

Мы хотим поднять категорию мужского St. Petersburg Open до «500». Ведь дело не только в призовом фонде, но ещё и в разыгрываемых очках. Если очков будет в два раза больше, то и значимость турнира возрастёт.

спортивный характер.

— Вы за последнее время пообщались со многими ведущими действующими игроками, вы общались с легендами прошлого. Как они выглядят в общении?
— По счастью с легендами мы уже имеем опыт проведения и Формулы-1 в Сочи, и турниров Pro-Am. Это и Южный поток, а сейчас и турнир Северный поток будет проводиться, в которых очень много игроков мирового класса, победители турниров «Большого шлема». Это люди, с которыми очень комфортно общаться и которые, скажем так, скоромные в своих финансовых притязаниях. Это очень приятно, потому что людям нравится это, они чувствуют свою причастность к тому делу, которое мы делаем вместе.

— Какие цели у вас на будущее?
— Мы хотим поднять категорию мужского St. Petersburg Open до «500». Ведь дело не только в призовом фонде, но ещё и в разыгрываемых очках. Если очков будет в два раза больше, то и значимость турнира возрастёт. Это очень важно. Ну и конечно нам хотелось бы проводить женский и мужской турнир одновременно или подряд – неделя за неделей. Возможность проведения двух турниров одновременно появится с появлением теннисной академии с центральным кортом, которая будет построена «Газпромом». Кроме того, очень жёсткий календарь. Есть конкуренция со стороны Азии, со стороны Ближнего Востока (Доха, Катар). И здесь очень важно взаимодействие с ATP и WTA. У меня очень хорошие отношения с руководителями этих организаций. Я думаю, что, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но всё равно мы добьёмся своего.

— Уточняющий вопрос. Где будет академия и какие примерно сроки ввода её в эксплуатацию?
— Мы заложили камень в Лахте, откуда собственно и пошёл российский теннис. Должны быть ещё решены некоторые вопросы, в том числе и земельные. Если всё пойдёт по графику, то проектно-сметная документация – это полгода, и ещё два года строительства. Так что через 2,5 года, если всё будет хорошо, мы получим первоклассную академию тенниса, где можно проводить турниры самого высокого класса, в том числе WTA и ATP.

Александр Медведев и Даниил Сальников

Александр Медведев и Даниил Сальников

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →