Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск

Винус Уильямс. Роман с Уимблдоном

Для американки Винус Уильямс Уимблдон - уникальный турнир. Винус в пятый раз подняла над головой заветный трофей, ещё раз подтвердив титул королевы травяных кортов.
Теннис

Для американки Винус Уильямс Уимблдон — уникальный турнир. Как бы тяжело ни складывался для неё весь сезон, в какой бы форме она ни приезжала в Лондон, старшая из сестёр старается показать на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба всё своё мастерство. Нынешний Уимблдон также не стал исключением. Винус в пятый раз подняла над головой заветный трофей, ещё раз подтвердив титул королевы травяных кортов.

«Винус и Уимблдон — это особая история. Они идут рука об руку и нога в ногу. Может, она чувствует, что здесь, среди дождей, её дом,» — заявил как-то Ричард Уильямс, прогуливаясь по нешироким аллеям Уимблдона. Наблюдая за тем, как из года в год демонстрирует Винус на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба свой талант, со словами Ричарда трудно не согласиться.

Винус Уильямс и Уимблдон. Все победы (8): одиночка — 5 (2000, 2001, 2005, 2007, 2008), пара — 3 (2000, 2002, 2008). Все финалы (3): одиночка — 2 (2002, 2003), микст — 1 (2006).

Их роман длится вот уже 9 лет: она балует его своей чарующей, невероятно грациозной, незабываемой игрой, а он не забывает щедро благодарить её своими дарами — роскошными трофеями и бессмертной славой. Сегодня Винус является 5-кратной победительницей Уимблдона в одиночном разряде и действующей чемпионкой. Почему же турнир с самой богатой теннисной историей выбрал в свои музы эту яркую американку, с фигурой амазонки и кошачьей пластикой?

Своего первого триумфа здесь, в Англии, старшая из знаменитых сестёр добилась в 2000 году, однако подобное выступление никого не удивило. Этого события ждали уже несколько лет — практически с самого появления Винус на мировой спортивной арене. Во второй половине 1990-х годов подобная атлетическая мощь вызывала недоумение у болельщиков, страх и трепет у теннисисток, а ведущие эксперты в один голос утверждали — будущее тенниса именно за подобным стилем игры.

На том Уимблдоне, окрещённом журналистами «Миллениумдоном», «Турниром тысячелетия», на корты обрушился тайфун по имени «Уильямс». Невиданный по силе и темпу теннис всполошил воображение даже видавших виды специалистов. Легендарная Крис Эверт в середине турнира сказала следующее: «Боже, храни всех! В такой форме они раздавят любого!». И она не ошиблась. Стартовавшая с 5-м номером посева, Винус до четвертьфинала громила всех своих соперниц, и лишь потом встретила определённое сопротивление. На этой стадии ей пришлось сражаться с швейцаркой Мартиной Хингис. Однако, ни тогдашняя первая ракетка мира, ни её последующие оппонентки — Серена в полуфинале и Линдсей Дэвенпорт в финале, остановить Винус не смогли. Эта победа стала её дебютной на турнирах «Большого шлема», и вызвала очень эмоциональную реакцию — она залезла на трибуну к отцу, а затем на радость зрителям исполнила несколько танцев с заветным блюдом. Мало кого удивила и победа Винус и Серены в паре, которая, кстати, занесена в книгу рекордов — впервые парный турнир Уимблдона выиграли сёстры.

Успех, которого она добилась на главном травяном форуме в следующем году, предрекали ещё до начала соревнований. Ни одной из теннисисток, которым довелось бороться со старшей Уильямс, так и не удалось навязать упорной борьбы. Винус сохранила титул сильнейшей ещё на один год. Эту победу она восприняла гораздо более спокойно и уравновешенно, явно считая её закономерным итогом.

И с ней можно было согласиться. Бескомпромиссной и агрессивной игре обеих сестёр в ту пору мало кто мог что-либо противопоставить. Однако, уже со следующего сезона успехи старшей представительницы семейства померкли на фоне грандиозных достижений её более юной сестрёнки. Два года подряд финалы Уимблдона носили «семейный» характер, и оба раза победы добивалась Серена, настолько её психологическое и игровое преимущество было велико. И это несмотря на то, что манера игры Винус гораздо лучше подходит для матчей на траве. Её удары более плоские и мощные, скорость передвижения выше, а подачи самые сильные в женском Туре. К этим достоинствам можно смело прибавить отменное чувство мяча и игру у сетки. Но если раньше подобного хватало для тотального преимущества над соперницами, то с Сереной что-то не срабатывало.

После семейной трагедии, когда погибла одна из сестер Винус и Серены, и многочисленных травм имя Винус на некоторое время практически исчезло с мировых заголовков, её результаты пошли на убыль, а в классификации теннисисток она опустилась на задворки второго десятка. Тем сенсационнее и громче прозвучала её победа в Лондоне в 2005 году, которой никто уже и не ждал. Теннис, продемонстрированный ею на кортах Уимблдона, вновь поражал воображение. Стало ясно — без своего приза Винус не уедет.

Решающий поединок с лидером сезона и многолетней соперницей Линдсей Дэвенпорт, получился чрезвычайно красивым и запоминающимся. Только лишь спустя 2 часа 45 минут, установив рекорд по продолжительности финальных матчей, и, отыграв матчбол, Уильямс выиграла здесь свой третий титул. Её радости не было границ, казалось, от счастья она сойдёт с ума. «Победа на этом Уимблдоне имеет особое значение. Я была посеяна под 14-м номером и не должна была выигрывать. Но те, кто на меня поставил, безусловно, оказались в большом выигрыше. Что касается меня, то я всегда ставлю на себя».

Ещё удивительней с точки зрения цифр выглядит её четвёртый триумф на Уимблдоне. Пропустив почти 8 месяцев из-за травмы кисти, Винус подошла к своему любимому турниру в абсолютно неизвестной никому форме. Она могла проиграть уже в первых матчах, когда была на грани краха. Крича сидящему на ближайшей трибуне отцу, она просила о совете. Ричард ответил: «Борись, моя девочка. Борись!» И она послушалась, а к решающим матчам подошла в блестящей форме. Ни Мария Шарапова, ни Ана Иванович, ни Светлана Кузнецова выиграть у Винус хотя бы один сет не смогли. А финалистка турнира Марион Бартоли с грустью заявила следующее: «На траве Винус непобедима. Я всё попробовала, поверьте мне».

На вопрос о её столь успешном союзе с этим турниром, Винус задумчиво ответила: «Мне нравится здешняя атмосфера и погода. Дождь имеет для меня особое значение, я ведь выросла в Южной Калифорнии, а там никогда не бывает дождей. Когда же он всё-таки случался, то это означало перерыв в тренировках. Поэтому дождь всегда действует на меня успокаивающе».

Для того, чтобы уж точно защитить чемпионский трофей в этом году, Уильямс решила пожертвовать всем грунтовым сезоном. Зная конечный результат, можно смело сказать, что это решение было полностью оправданным. Винус вновь на коне. И с двумя завоёванными наградами — в одиночном и парном разрядах.

Почему она подходит в лучших игровых кондициях именно к Уимблдону, 5-кратная чемпионка турнира дала понять, разговаривая с журналистами после своей последней победы в Англии: «Если честно, то такое количество побед именно на этом турнире ставят тебя в особый разряд. Всё-таки Уимблдон — это нечто другое. Думаю, выиграй я столько же раз какой-нибудь другой турнир, чувства были бы немного иными. Нет, это по-прежнему была бы радость, но всё же. Разница, прежде всего, в престиже этих соревнований».

Похоже, что роман Винус с Уимблдоном, устраивает их обоих. Тогда почему бы ему не продолжиться?

Комментарии (0)
Партнерский контент