Кимико Датэ-Крумм
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Кимико Датэ-Крумм. Объединившая поколения

Японка Кимико Датэ-Крумм, продолжающая ставить рекорды WTA-тура и являющаяся примером для многих, отмечает 45-летний юбилей.
28 сентября 2015, понедельник. 10:15. Теннис
В субботу, 26 сентября, день рождения отметила Серена Уильямс. То, что она в 34 года остаётся сильнейшей теннисисткой мира, не может не вызывать уважения. Те же слова можно адресовать и Кимико Датэ-Крумм. В её активе нет ни одного «Шлема», она никогда не была первой ракеткой мира, но в 45 лет она продолжает играть, и играть успешно. В 26 японка завершила карьеру из-за травмы, занялась личной жизнью, вышла замуж, однако в 37 решила, что хочет вновь взять ракетку в руки. И как взяла!

Конечно, рассказывая о карьере Датэ-Крумм, очень тяжело не поделить её карьеру на «до» и «после». Тем более что по времени получаются две равные половины: семь лет она играла до первого завершения карьеры и уже семь лет длится вторая её часть. Вот только по результатам всё-таки сравнить эти отрезки нельзя. В 90-х годах Датэ-Крумм шесть раз была в четвертьфиналах на «Шлеме», в том числе трижды в полуфиналах, а после возобновления карьеры до таких высот она не добиралась. Впрочем, несколько рекордов Кимико всё равно установила.

В 2009 году в возрасте 38 лет, 11 месяцев и 30 дней она победила в Сеуле. Да, турнир не относится к престижным, но и сетка у Кимико была далеко не лёгкой: три соперницы из топ-5 посева, включая первую и вторую сеяных. Японка показала отличный теннис и завоевала главный трофей. Лишь одной женщине удалось победить в более зрелом возрасте — Билли-Джин Кинг в 83 году выиграла в Бирмингеме в 39 лет. Но у Датэ-Крумм есть свой рекорд: никто в возрасте 40 лет и 10 месяцев не попадал в топ-50 рейтинга WTA, а ей это удалось в середине 2011 года.

Справка «Чемпионата»

Кимико Датэ-Крумм

Родилась 28 сентября 1970 года в Киото, Япония.

Рост: 163 см. Правша. Двуручный удар слева.

Начало профессиональной карьеры: 1989. Возобновление: 2008.

Призовые за карьеру: $ 3 909 785.

В одиночном разряде 433 победы и 251 поражение.

Наивысшее место в рейтинг-листе: 4 (13 ноября 1995).

Количество титулов: 8.

Турниры «Большого шлема»:

Australian Open — полуфинал (1994).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1995).
Уимблдон — полуфинал (1996).
US Open — четвертьфинал (1993, 1994).
Азиатские игры — золото (1994), бронза (2010).

В парном разряде 179 побед и 134 поражения.

Наивысшее место в рейтинг-листе: 28 (19 января 2015).

Количество титулов: 6.
«Я понимаю, что мне очень повезло — фактически я провожу вторую карьеру. Но я никогда не думала, что вернусь на корт. После того как я завершила карьеру в 1996 году, я наслаждалась жизнью без тенниса. Я весело проводила время, вышла замуж. Но я люблю спорт, люблю бросать себе вызовы. Мой муж подталкивал меня к возвращению на корт. Как-то он спросил: «А не хочешь ли ты вернуться в спорт?», — вспоминает Кимико.

Безусловно, любые успехи в таком возрасте вызывают восхищение. Кимико имеет отличную репутацию в WTA-туре: к ней хорошо относятся как коллеги по цеху, так и журналисты и болельщики. Помимо всего прочего сегодняшняя именинница действует не так, как большинство других теннисисток. Да, у неё нет мощной подачи, зато Кимико отлично передвигается по корту, играет быстро и старается принимать мяч рано, а также наносит удары слева и справа с минимальным замахом. Это приводит к недостаточному вращению, зато мячи летят низко над сеткой. Кимико умеет застать соперницу врасплох неожиданным ударом или какой-то необычной обводкой. Да, такой стиль был популярен и имел успех в 90-х, но сейчас более мощные теннисистки играют иначе, и Кимико сложно им противостоять. Отметим, что в жизни Датэ-Крумм левша, но в шесть лет, когда она начала заниматься теннисом, ей пришлось переучиваться, поскольку японская теннисная школа 30 с лишним лет назад не умела должным образом обучать левшей.

Зато умела обучать правшей. Уже в конце 80-х было понятно, что в Японии растёт очень сильная теннисистка. В 1988-м и 1989-м Кимико преимущественно играла в ITF и завоевала пять титулов. Затем она начала выступать в WTA и тоже преуспела — пять титулов за первые пять лет, несколько полуфиналов на «Шлемах» и успехи на крупных турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Во Флориде в 95 году ей удался невероятный камбэк в матче с Габриэлой Сабатини. Аргентинка вела 6:1, 5:1, но Кимико не торопилась пожимать сопернице руку. Несмотря на боль в плече, она отыграла три матчбола и добилась потрясающей победы со счётом 1:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4). Вообще сезон-1995 стал лучшим в её карьере: четыре финала, а также полуфинал «Ролан Гаррос» и четвертьфинал Уимблдона. Датэ-Крумм поднялась на четвёртую строчку в табели о рангах.

Она фактически стала международной звездой, а в Азии у неё и вовсе была бешеная популярность. Даже появилась видеоигра «Виртуальный теннис Кимико Датэ» (тогда она ещё не вышла замуж за немецкого автогонщика Михаэля Крумма). Любопытно, что симулятор был выполнен очень реалистично: посреди матча мог полить дождь, и теннисист во время вынужденной паузы отдыхал и возвращался на корт свежим.

Кстати о возвращении. Кимико признаётся, что сейчас она может играть в своё удовольствие и поэтому больше наслаждается не только теннисом, но и путешествиями.

«Мне просто нравится играть в теннис. Когда я была моложе, то от меня все ждали результатов, поэтому было непросто. Сейчас я получаю удовольствие и от путешествий. Раньше я ненавидела это делать. Но тогда всё было иначе: мы не имели компьютеров, мобильных телефонов. Кроме того, тогда не так много азиатов играло в туре, и ко мне было особенное отношение», — считает Датэ-Крумм.

Супруг Михаэль Крумм, который подтолкнул жену к возобновлению карьеры, тоже любит спорт. Михаэль и в 45 лет продолжает спортивную карьеру, а в 2011 году он стал чемпионом мира в классе машин FIA GT1. «Михаэль по-прежнему сильно увлечён гонками, так что у него напряжённый график. Даже когда я приезжаю в Токио, нам не всегда удаётся встретиться. Но если я еду с ним на соревнования, то мы всегда вместе. Думаю, я буду ездить с ним и дальше, даже если закончу карьеру. Каждое лето мы обсуждаем с Михаэлем, надо ли мне продолжать выступать или нет. В декабре мы снова возвращаемся к этой теме, и муж всегда говорит: «Давай поиграй ещё сезон», — рассказывает Кимико.

Японка в шутку заметила, что, возможно, захочет побить рекорд Мартины Навратиловой, которая выиграла матч на Уимблдоне в возрасте 49 лет. Но при этом Датэ-Крумм хочет родить ребёнка, по крайней мере так она говорила в интервью 2013 года. «Каждый год я думаю об этом, но всё очень непросто. Когда я вернулась на корт в 2008 году, я не предполагала, что всё ещё буду играть. Нам нужно попытаться сделать ребёнка. Если бы у меня было два тела, то я могла бы продолжать играть, но это не так, поэтому осталось не так много времени для попытки родить ребёнка», — считает Датэ-Крумм.

В сезоне-2015 Кимико беспокоили травмы локтя, плеча и бедра, но сейчас она с удовольствием играет в своём любимом отрезке сезона — азиатском. Из восьми титулов WTA шесть она выиграла именно в Азии, из них пять — в Японии. «Сейчас я здорова и могу выкладываться почти на 100 %. Я попробую вновь пробиться в топ-100, а в межсезонье я определюсь с дальнейшими планами. Если почувствую, что наигралась, то закончу с теннисом, но если по-прежнему сохраню мотивацию, то, возможно, продолжу карьеру».

Мы поддержим Кимико в любом случае и пожелаем ей успехов как на корте, так и в личной жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →