Ташкент
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Бычкова

«В Ташкенте настолько неиспорченные люди, что становится неловко»

Екатерина Бычкова в своей колонке – о доброте жителей Ташкента, остановившемся времени, случайно образовавшейся паре и поменявшихся планах.
1 октября 2015, четверг. 22:31. Теннис
«О, ты посмотри, все в сборе!» — Лиля, одна из бессменных организаторов турнира в Ташкенте, не смогла не прокомментировать наше трио, болтавшее перед тренировкой на центральном корте. Лиле можно написать и позвонить в любое время, попросить найти отель, организовать встречу в аэропорту. У Лили можно спросить, где лучше поесть, выпить кофе, поменять деньги и сделать маникюр. Лиля отвечает на все вопросы. Лиля божественна. Мы её очень любим.

Акгуль Аманмурадова, Ирода Туляганова и я обсуждали что-то связанное с жизненными процессами. Я не видела Ироду лет, наверное, пять. За это время многое успело произойти в наших жизнях, это точно не обсудить за время разминки перед тренировкой. Конечно же, мы все
договорились увидеться вечером – вкусно поесть и много поговорить. В этом и есть прелесть наших теннисных отношений. Ты можешь не видеться буквально годами и встретиться так, как будто лишь вчера расстался на очередном турнире. Хотя кто-то уже давно закончил, кто-то вышел замуж, кто-то родил детей, кто-то переехал в другие города и страны. Это неважно. Мы всё равно так и остались теми странными теннисистами, которыми были в 15-20 лет на тех же пресловутых турнирах.

Я и правда люблю Ташкент. Не в смысле, что я хотела бы сюда переехать жить, нет. Но я искренне и с удовольствием люблю гостить в этом городе. Да здесь время остановилось. Здесь самая крутая машина в городе – это «Шевроле Captiva LTZ», здесь плохие дороги, старые пятиэтажки, самый крутой ресторан в лучшем случае натягивает на сеть «Шоколадниц», плохой Интернет, меняют деньги на чёрном рынке по другому курсу, и стволы деревьев в городе до сих пор белят. Зато здесь тепло, солнечно, дико вкусно, дёшево и неиспорченный дружелюбный народ. Здесь много детей, которые гуляют на улицах, школьники в форме и белых рубашках, люди всегда помогут, подскажут, угостят, и это подкупает. Здесь настолько неиспорченный народ, что порою даже неловко за себя
Я люблю Ташкент, и, судя по всему, он платит мне той же монетой. Приехав сюда в прошлую среду, спустя почти три года, я зависаю тут уже девятые сутки. Совершенно фантастическая история у нас здесь случилась с парой.
становится.

В общем, я люблю Ташкент, и, судя по всему, он платит мне той же монетой. Приехав сюда в прошлую среду, спустя почти три года, я зависаю тут уже девятые сутки. Совершенно фантастическая история у нас здесь случилась с парой. И вот я всё ещё тут и всё ещё в турнире. Но по порядку.

Воскресенье. Я играла последний круг отборочных против Стефани Фёгель. Поставили нас первым запуском в 11:00, запись в пару заканчивалась в 12:00. В списке было всего 14 пар. И я понимала, что просто не использовать свой шанс и не записаться «на удачу» – совершенно неправильно. Но в списке все уже «распарились», и искала пару только моя соперница. Я решила, что это вообще ни разу не вопрос в дурацких принципах: «Она соперница, всё, мы не разговариваем, и я её ненавижу». Я подхожу к ней и её тренеру и рассказываю ситуацию. Они приняли информацию в обработку. Тренер сказал, что до 12:00 впишет нас. При этом ни она, ни я с парным рейтингом не дружим совершенно. У меня 640-е место, у нее 800-е. И каждая из нас играла пару последние разы два месяца назад. Как-то так. Но лишние деньги ещё никому не мешали, на том и
Не подколол меня в этот день в «вацапе» по случаю нашей победы только ленивый. Я уже промолчу про всех игроков на турнире, которые после ответа на вопрос, выиграли ли мы, и, получая утвердительный ответ, следующим задавали «Что? Серьёзно?»
порешили.

Каково же было моё удивление, когда, выйдя после очередного убойного и не сложившегося матча, в котором получила от вышечника очередной Code за мат, я нашла нас в парной сетке, причём с WC! В итоге пар записалось 17, и мы, конечно же, были последние, и решение директора дать нам карту было очень неожиданно и очень приятно. Я с этим турниром знакома давно и много. Это был мой первый WTA в жизни, мой первый полуфинал на WTA спустя год, у меня здесь случился очень странный матч против Сани Мирзы, и вообще очень много интересных теннисных и не только воспоминаний связано с этим турниром. Директор, естественно, знает и помнит меня все эти годы. В общем, нам повезло.

Но ровно как нам повезло с попаданием, нам не повезло с сеткой. Мы сразу попали на англичанок – только парных игроков. В понедельник выяснилось, что раньше среды (!) нас не поставят. Среды… Я уже поняла, что задержалась тут слишком надолго. В среду в 10:00 мы вышли на корт, и как-то так получилось, что этот матч мы выиграли. Не подколол меня в этот день в «вацапе» по случаю нашей победы только ленивый. Я уже промолчу про всех игроков на турнире, которые после ответа на вопрос, выиграли ли мы, и, получая утвердительный ответ, следующим задавали «Что? Серьёзно?». Серьёзнее некуда. Иначе чем «парные специалисты» нас теперь не называют. Смех смехом, а мы в пятницу играем полуфинал, и я всё ещё зависаю в Ташкенте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →