Все новости
Серена Уильямс
Фото: Reuters

«Если бы могла, отдала эту победу Серене». Винус отомстила Винчи

Винус Уильямс вышла в финал турнира в Ухане. В полуфинале она прошла Винчи, которая на US Open помешала её сестре взять «Большой шлем».
Теннис

Серена отдыхает до 2016-го

Одним из главных событий недели стало преждевременное завершение сезона первой ракетки мира Серены Уильямс. Всё это нанесло очередной удар по азиатским соревнованиям, которые и без того страдали от отказов. С «Премьера-М» в Пекине также снялись Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Люси Шафаржова, Екатерина Макарова и другие.

Хотя важнее тут отказ Уильямс от игры на Итоговом чемпионате WTA почти за месяц до старта турнира. Нельзя сказать, что такое решение Серены кого-то сильно удивило. Даже чисто по-человечески её можно понять, ведь всё для неё было завязано на «Большом шлеме». Сразу после победы на Уимблдоне она наверняка каждый день слышала, читала, видела про «Большой шлем». Весь US Open в США освещался как дорога Уильямс к её величайшему достижению. Давление на первую ракетку мира было запредельным. Хотя в такой ситуации на любого претендента на такое достижение оказывали бы такое давление. И когда мечта была так близка, американка уступила Роберте Винчи. Учитывая эту историю, не приходится удивляться, что Серене нынче даже смотреть на ракетку нет никакого желания. К тому же у неё огромный отрыв от преследовательниц, так что её первому месту пока вообще ничего не грозит.

Таким образом в сражении за попадание на Сингапур освободилось ещё одно место. Теперь девятая позиция в чемпионской гонке также гарантирует попадание на Итоговый чемпионат WTA.

Турнир WTA/Premier-5. Ухань (Китай). Wuhan Open. Женщины.

Одиночный разряд. Третий круг
Винус Уильямс (США) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 7) — 6:3, 6:4.
Гарбин Мугуруса (Испания, 5) — Ана Иванович (Сербия, 9) — 4:6, 6:1, 6:0.
Роберта Винчи (Италия, 15) — Петра Квитова (Чехия, 3) — 7:6 (7:3), 6:2.
Анна Шмидлова (Словакия) — Кристина Младенович (Франция) — 6:4, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Камила Джорджи (Италия) — 6:2, 6:4.
Каролина Плишкова (Чехия, 8) — Элина Свитолина (Украина, 12) — 2:6, 6:4, 6:4.
Йоханна Конта (Великобритания, Q) — Симона Халеп (Румыния, 1) — 6:3, 3:6, 7:5.
Коко Вандевеге (США) — Барбора Стрыцова (Чехия) — 3:6, 6:2, 7:6 (7:3).

Четвертьфиналы
Роберта Винчи (Италия, 15) — Каролина Плишкова (Чехия, 8) — 7:6 (7:2), 6:3.
Гарбин Мугуруса (Испания, 5) — Анна Шмидлова (Словакия) — 6:2, 6:2.
Винус Уильямс (США) — Йоханна Конта (Великобритания, Q) — 6:4, 3:6, 7:5.
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Коко Вандевеге (США) — 6:1, 3:1, — отказ Вандевеге.

Полуфиналы
Винус Уильямс (США) — Роберта Винчи (Италия, 15) — 5:7, 6:2, 7:6 (7:4).
Гарбин Мугуруса (Испания, 5) — Анжелика Кербер (Германия, 6) — 6:4, 7:6 (7:5).

Сотрудничество Мугурусы со Сьюмиком даёт плоды

Мы завершили наше предыдущее повествование о соревновании в Ухане после второго круга. 30 сентября погода испортилась, так что организаторам пришлось проводить сразу семь матчей третьего круга на центральном корте под крышей. На воздухе успели сыграть только Элина Свитолина и Каролина Плишкова. В трёх напряжённых сетах чешка одержала победу и набрала важные для чемпионской гонки баллы.

По афише одним из центральных матчей среды была встреча Гарбин Мугурсы и Аны Иванович. Первый сет прошёл в борьбе и остался за сербкой. Но затем Мугуруса усилила игру и просто не оставила никаких шансов сопернице – 4:6, 6:1, 6:0. Гарбин после своего финала на Уимблдоне пережила серьёзный спад. На американской серии она смотрелась совсем слабо. В Азии испанка начала работать с Сэмом Сьюмиком — бывшим тренером Виктории Азаренко, Эжени Бушар и Веры Звонарёвой. И если в Токио Мугуруса ещё не выглядела слишком здорово, то в Ухане она показывала очень хороший теннис.

В четвертьфинале Мугуруса уверенно разобралась с Анной Шмидловой. Словачка также провела прекрасную неделю. Ранее она выбила из турнира Каролину Возняцки в трёхчасовом сражении. В третьем раунде она сумела пройти Кристину Младенович. С Гарбин же ей совладать не удалось. При этом у испанки было немало ошибок, но она легко компенсировала их тем, что ещё чаще вынуждала неточно играть Анну. Выход в полуфинал существенно улучшил положение испанки в чемпионской гонке.

То же произошло и с Анжеликой Кербер. У немки была благоприятная сетка в Ухане. После сложного матча с Еленой Янкович во втором раунде дальше было попроще. В третьем круге Анжелика справилась с Камилой Джорджи в двух сетах. А в четвертьфинале Коко Вандевеге снялась в середине второй партии. В среду из-за дождя Коко начала свой матч на центральном корте седьмым запуском. Матч стартовал уже около полуночи по китайскому времени. После чего Коко ещё дошла до решающего тай-брейка с Барборой Стрыцовой, так что на следующую стадию у неё сил уже не хватило. Выход в полуфинал гарантировал Кербер возвращение в топ-10.

Винчи разобралась с чешками

Роберта Винчи после своего финала на Открытом чемпионате США по-настоящему преобразилась на корте. Вроде бы она делала всё то же, что и на протяжении большей части своей карьеры, только теперь она абсолютно уверена в своих действиях. 30 сентября она в третьем круге играла против прошлогодней чемпионки Уханя Петры Квитовой.

Чешка очень мощно начала, выиграв четыре стартовых гейма. Затем её атаки стали реже достигать цель, Винчи стала создавать больше сложностей для соперницы. Роберта сумела ответить такой же серией из четырёх геймов. В первом сете всё решал тай-брейк, на котором чешка допустила несколько неточностей, что помогло Роберте взять первый сет. Во второй партии итальянка имела более заметный перевес над Квитовой и уверенно довела матч до победы – 7:6, 6:3.

На следующий день она проводила матч против ещё одной чешки – Каролины Плишковой. После очередного спада у Каролины вроде бы наметился подъём в Ухане. Тем не менее с Винчи ей пришлось очень тяжело. Итальянка умело меняла ритм и совсем не давала Плишковой лёгких мячей. Атакующая игра чешки помогла ей в первом сете добраться до тай-брейка, где Роберта была заметно сильнее. Во второй партии итальянка сразу повела с брейком и преимущества не отдала – 7:6, 6:3. Стоит отметить, что Роберта нередко сама обостряла игру. По активным выигрышам она лишь немного уступила Плишковой – 21:25. Для Винчи это был первый выход в полуфинал на турнирах категории «Премьер-5».

Невероятное спасение Конты

Едва ли не самый драматичный матч всего турнира состоялся в третьем круге. Йоханна Конта вышла играть против второй ракетки мира Симоны Халеп. Британка набрала великолепную форму в последние месяцы, выиграв 20 матчей из 21.

Йоханна с первого же сета предложила первой сеяной весьма агрессивный теннис. Халеп рано проиграла подачу и так и не смогла настичь соперницу. Постепенно румынка стала перехватывать инициативу и разбивать игру оппонентки. Она взяла непростой второй сет, а в третьем всё пошло у неё совсем легко. Симона вела 5:1, и в тот момент тяжело было представить, что что-то помешает ей выйти в четвертьфинал. Тем не менее она неудачно провела пару геймов, дала надежду Конте, которая вцепилась и отыграла две подачи на матч. При этом у румынки даже ни одного матчбола не было. Чем ближе Конта была к спасению, тем больше начинала нервничать Халеп. В концовке она стала только больше ошибаться и проиграла шесть геймов со счёта 5:1.

«Конечно, я очень расстроена, ведь я отдала матч с такого счёта. Такого давно со мной не случалось. Я постараюсь извлечь из этого урок и не допустить подобного в будущем», — рассказала Симона. Впервые за 34 года британская теннисистка победила соперницу из топ-2. Последний раз этого добивалась Сью Баркер в 1981-м, когда обыграла Трейси Остин.

Уильямс завершила прорыв Конты

На следующий день Йоханна на главной арене играла против Винус Уильямс. Обе теннисистки любят пробивать мощно, так что зрителей ждала любопытная перестрелка. В первом сете Винус дважды упускала преимущество в брейк, однако она взяла подачу соперницы в третий раз и выиграла партию. Даже удивительно, что в матче теннисисток со столь хорошими подачами было так много брейков. Во втором сете уже Конта сумела уйти в отрыв. У неё было пару непростых моментов, но она сохранила свой перевес.

Решающий сет по-настоящему сделал этот матч запоминающимся. Обе, конечно, немного подустали. Конта играла в Ухане квалификацию, так что для неё это был шестой матч на турнире. Не стоит забывать, что Винус 35 лет, хотя при этом она всё равно передвигалась достойно и в конце затяжного матча. В равном сражении британка первой захватила инициативу и заработала право подать на матч. В этот момент выяснилось, что Йоханне тоже ничто человеческое не чуждо. Она занервничала и позволила сопернице вернуться в матч. А при счёте 5:5 она ещё раз отдала свою подачу, допустив двойную на скрытом матчболе.

Последний гейм также удался на славу. Ещё первый розыгрыш получился затяжным и красивым. Он так привёл в восторг местных зрителей, что они просто начали аплодировать ещё до того, как мяч был сыгран. Это привело к ошибке Винус и её спорам с Кадером Нуни. Конечно, зрители нарушили теннисную этику, создав шум во время розыгрыша, но ничего плохого они не хотели. Их просто восхитило сражение теннисисток. Йоханна имела три брейк-пойнта с возможностью перевести матч на решающий тай-брейк, однако Уильямс здорово подавала в нужные моменты. В конечном счёте победа осталась за бывшей первой ракеткой мира – 6:4, 3:6, 7:5.

«Не могу поверить, что я выиграла матч. Конта играла так здорово. Она провела прекрасное лето, да и здесь победила хороших теннисисток. В какой-то момент я почувствовала, что сил больше нет, но энергия публики зарядила меня», — рассказала американка. Конта в основу Пекина не попадала, а на квалификацию опоздала, так что на следующем турнире её не будет. Ближайшими в календаре Йоханны являются квалификации на соревнования в Линце и Люксембурге. Но со следующего сезона британка будет попадать почти на все турниры напрямую.

Уильямс спасла полуфинал с матчбола

2 октября перед старшей Уильямс стояла задача отомстить за сестру. Всего пару недель назад на той же полуфинальной стадии Открытого чемпионата США Винчи разбила мечты Серены на «Большой шлем». Теперь итальянке предстояло сыграть с другой представительницей этой семьи. Всё это добавило дополнительной принципиальности это матчу Роберты и Винус.

Уильямс начала матч здорово. Сразу захватила преимущество и могла даже повести с двойным брейком. Винчи постепенно вошла в игру и начала создавать сложности для Винус. Американка стала чаще ошибаться, что привело к тому, что её соперница взяла пять геймов подряд. Правда, сразу же завершить сет итальянке всё равно не удалось. Она подала на партию только со второго раза. Винчи впервые за четыре матча взяла сет у соперницы.

Во второй партии Уильямс удалось сократить количество ошибок, а вот Винчи как раз стала чаще играть неточно. В итоге игровой перевес полностью перешёл к американке и держался у неё довольно долго. Она взяла второй сет и повела 5:2 в третьем. К этому моменту матч продолжался уже больше двух часов. У Уильямс начало сводить ноги. Винчи, конечно, всё видела и постаралась заставить соперницу побольше двигаться. У американки напрочь отказала первая подача в важном восьмом гейме. В итоге с пятого брейк-пойнта Роберта отыграла подачу на матч. Затем итальянка выиграла ещё пару геймов и уже сама вышла подавать на матч. Казалось, что её уже ничто не остановит, но в важный момент её подвёл любимый слайс с бэкхенда. Именно с него она ошиблась на матчболе на своей подаче. Винус воспользовалась шансом и перевела матч на решающий тай-брейк.

Американка хромала между розыгрышами, но собиралась и боролась за каждый мяч. В концовке Уильямс много времени тратила на подготовку к подаче. Между окончанием восьмого розыгрыша тай-брейка и следующей подачей Уильямс прошло 78 секунд! Винчи была очень недовольна, что Мариана Алвеш не сделала замечание американке по этому поводу. При этом Винус всё равно в этом розыгрыше сделала двойную, но Роберта потеряла концентрацию. На матчболе соперницы между первой и второй подачей она снова стала спорить с судьёй. В итоге матч закончился для Роберты грубой ошибкой – 7:5, 2:6, 6:7 (4:7). Итальянка очень сухо пожала руку оппонентке и мгновенно покинула корт.

«Если бы я могла, то отдала бы эту победу Серене, но, к сожалению, в теннисе это невозможно», — рассказала Винус сразу после матча. 35-летняя теннисистка показала удивительную стойкость в решающие моменты. Американка вышла в свой 77-й финал в карьере.

Мугуруса вышла в финал, но подвернула ногу

Её соперница определялась в сражении Кербер и Мугурусы. Обе набрали хорошую форму, так что матч получился весьма содержательным. Конечно, Гарбин была в целом чуть активнее, но немка не слишком сильно уступала своей сопернице. В первом сете было много затяжных геймов. Пожалуй, ключевым стал шестой, где Анжелика упустила два шанса повести с брейком, а затем сразу же отдала свою подачу.

Во второй партии Кербер также приходилось постоянно догонять. Мугуруса продолжала давить и заработала право подать на матч, но немка провела отличный гейм и выровняла ситуацию. Тут же испанка своими стараниями заслужила второй шанс завершить игру на своей подаче. Анжелика снова вцепилась, отыграла матчбол, а затем Гарбин смазала два удара у сетки и снова отдала подачу. Второй сет завершился на тай-брейке, где драма достигла нового уровня, когда испанка подвернула левую ногу. Она взяла медицинский тайм-аут при счёте 3:3. Не так часто можно увидеть такую паузу во время тай-брейка. Немка выиграла два мяча сразу после вынужденного перерыва. У Мугурусы были проблемы с передвижением, поэтому она сделала ставку на мощные удары, стараясь сократить продолжительность розыгрышей. И именно благодаря этому она выиграла четыре мяча подряд, а вместе с ними и матч – 6:4, 7:6 (7:5).

Испанка очень здорово укрепила положение в гонке и теперь почти наверняка попадёт на Итоговый чемпионат WTA. Если она выиграет финал, то можно будет убрать «почти наверняка», потому что это официально гарантирует ей место в Сингапуре. Обе финалистки подходят к финалу с определёнными недомоганиями. Хочется надеяться, что 3 октября обе будут в порядке во время сражения за титул Уханя.

Комментарии (0)
Партнерский контент