Винус Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Винус Уильямс включилась в борьбу за Сингапур

В финале «Премьер-5» в Ухане Винус Уильямс победила Гарбин Мугурусу, которая не смогла доиграть матч из-за травмы ноги.
3 октября 2015, суббота. 14:15. Теннис

«Уханьблдон»


Соревнование в Ухане состоялось всего во второй раз. В этом году от него остались смешанные чувства. С одной стороны, по качеству тенниса турнир удался, потому что за неделю было немало выдающихся матчей. Китайским зрителям в этом плане повезло. А с другой — большое количество травм на старте соревнований (свои матчи не сумели доиграть Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Белинда Бенчич, а многие отказались до старта турнира) несколько огорчило. Конечно, подобное физическое состояние теннисисток практически неизбежно в этой части сезона, так что здесь организаторы не виноваты. Просто не повезло.

За прошедшие два года можно провести некоторые параллели между Уханем и Уимблдоном. Конечно, не в плане престижности или чего-то подобного, а в результате. В 2014-м и в Ухане, и на Уимблдоне финал был одинаковым – Петра Квитова против Эжени Бушар. У Бушар был небольшой спад в прошлом году после финала Уимблдона, после чего она дошла до решающей стадии в Ухане.
Турнир WTA/Premier-5. Ухань (Китай). Wuhan Open. Женщины.

Одиночный разряд. Финал
Винус Уильямс (США) — Гарбин Мугуруса (Испания, 5) — 6:3, 3:0, — отказ Мугурусы.

Парный разряд. Финал
Мартина Хингис / Саня Мирза (Швейцария / Индия, 1) – Ирина Бегу / Моника Никулеску (Румыния) – 6:2, 6:3.

WTA International. Tashkent Open. Ташкент, Узбекистан.

Одиночный разряд. Финал
Нао Хибино (Япония) — Донна Векич (Хорватия) — 6:2, 6:2.

Парный разряд. Финал
Маргарита Гаспарян / Александра Панова (Россия, 2) – Катерина Синякова / Вера Душевина (Чехия / Россия) – 6:1, 3:6, [10:3].
То же произошло и с Гарбин Мугурусой в этом году. Она вышла в свой первый финал «Большого шлема» на Уимблдоне, после чего пару месяцев не показывала результатов. И вот она тоже вышла в финал в Ухане. Бушар и Мугурусу ещё объединяет и то, что они обе работали со Сэмом Сьюмиком в этом сезоне. Точнее, Эжени уже завершила сотрудничество, а Гарбин только начала. Соперницей испанки по финалу, как и на Уимблдоне, была представительница семьи Уильямс. Конечно, на «Шлеме» это была Серена, а здесь в финал вышла Винус.

Винус Уильямс на этой неделе наглядно показала, что на отдельно взятый турнир она по-прежнему может настроиться. Ещё неизвестно, куда бы она дошла на последних «Шлемах», если бы не пересекалась с сестрой относительно рано. Здесь сетка у американки была весьма непростая. На ранней стадии она обыграла двух соперниц из топ-10 – Агнешку Радваньску и Карлу Суарес-Наварро. А в полуфинале она с матчбола выиграла у Роберты Винчи, взяв своеобразный реванш у обидчицы её младшей сестры. Обе девушки в своих полуфиналах получили повреждение. Уильямс в решающем сете беспокоила нога, из-за которой она чуть не отдала победу. Мугуруса в концовке второго сета подвернула ногу, но сумела закончить игру с Кербер в двух партиях. Поэтому важно было, насколько обе будут физически готовы к решающему матчу.

Мугуруса не доиграла финал


Винус вышла на финал с повязками на обеих ногах и двигалась на старте с определённым трудом. Американка очень старалась не затягивать розыгрыши. И Мугуруса в этом плане была ей союзницей. Если Винчи в той же ситуации старалась гонять Уильямс по корту, то Гарбин сосредоточилась на своей мощной игре. Она сделала брейк на старте, но постепенно выяснилось, что такие перестрелки очень удобны для Винус. Первая половина сета прошла в равной борьбе, но затем Мугуруса стала больше ошибаться. На скрытом сетболе в первом сете она допустила двойную ошибку. Американка уверенно подала на сет.

Во второй партии Винус также сразу начала отрываться. Заодно стало ясно, что Мугуруса не просто так старается не гонять соперницу, так как ей самой не хотелось бы больше бегать. Проблемы с передвижением у Гарбин стали очевидными только во втором сете. В третьем гейме она и подавать не могла в полную силу. В итоге при счёте 3:6, 0:3 испанка признала, что больше не может продолжать матч. «Прости меня», — сказала она сопернице при рукопожатии. Для Мугурусы это в любом случае очень хорошая неделя. По её итогам она гарантировала себе первое попадание в топ-5.

Винус Уильямс в своём 77-м финале выиграла 47-й титул. По этому показателю среди действующих теннисисток она уступает только своей сестре. В послематчевой речи она отдала должное сопернице: «У меня, наверное, было бы мало шансов, если бы Гарбин была в порядке».
Теннисистки, выигрывавшие турниры с матчболов в 2015 году:

Андреа Петкович (Антверпен) – 8 матчболов отыграно.
Сара Эррани (Рио-де-Жанейро) – 3.
Камила Джорджи (Хертогенбосх) – 3.
Даниэла Гантухова (Паттайя) – 2.
Белинда Бенчич (Торонто) – 1.
Елена Янкович (Гуанчжоу) – 1.
Винус Уильямс (Ухань) – 1.
Уильямс переместится на восьмое место в чемпионской гонке, то есть она теперь полноценный претендент на попадание в Сингапур. Правда, плотность по-прежнему высока, так что ей ещё нужно набирать очки. Винус должна сыграть в Пекине, где во втором раунде её может ждать Ана Иванович. Также Уильямс заявлена на турнир в Гонконге.

Американка стала седьмой теннисисткой, которой удалось выиграть турнир в этом сезоне, отыграв матчбол по ходу соревнования. Напомним, что в одном мяче от поражения она была во время полуфинала с Винчи. Рекордсменкой в этом году является Андреа Петкович, которая на пути к успеху в Антверпене отыграла восемь матчболов.

Впечатляющее выступление Хибино


Соревнованию в Ташкенте в этом сезоне с местом в календаре не слишком повезло. И без того турнир звёздный состав не собирал, а тут он оказался на одной неделе с «Премьером-5». Разница в призовых между этими состязаниями весьма существенная. Те, кто попадал в Ухань, разумеется, ехали на «Премьер-5».

Посев в этом розыгрыше Ташкента возглавили немки – Анника Бек и Карина Виттёфт. Подобный состав давал шанс теннисисткам из конца первой и начала второй сотни набрать важные очки перед стартом следующего сезона.

Очень нужны были эти очки Елене Весниной, которая уже покинула пределы топ-100. Однако россиянка уступила в стартовом раунде напряжённый матч Анне-Лене Фридзам. Елизавета Куличкова на этой неделе дебютировала в топ-100. Россиянке не повезло с сеткой в Ташкенте — она сразу же попала на первую сеяную и не сумела навязать борьбу Бек. Маргарита Гаспарян в первом круге победила в российском дерби Александру Панову, однако в следующем матче она уступила Фридзам.

Лучше всех среди россиянок выступила Евгения Родина. Она вышла в полуфинал, обыграв Урсулу Радваньскую, Ярославу Шведову и Юханну Ларссон. В полуфинале она играла с Донной Векич, которая в последнее время чаще была в новостях как участница скандала с Кирьосом и Вавринкой, чем из-за своих результатов. В Ташкенте Донна провела лучший турнир сезона. Причём в четвертьфинале она победила Фридзам, отыграв тройной матчбол. С Родиной для неё всё сложилось чуть проще. Хорватка взяла затяжной первый сет, а во второй партии у неё был уже значимый перевес. Для Векич это был уже четвёртый финал WTA в её карьере.

Её соперницей по финалу стала Нао Хибино. В рейтинге японка находилась даже выше Донны, но опыта на уровне WTA у неё было очень мало. Свой первый турнир она сыграла всего две недели назад в Токио. То есть уже на втором соревновании Нао дошла до финала. Причём Хибино очень легко добралась до решающей стадии. Она не отдала ни сета, а во втором круге вообще получила дополнительный день отдыха из-за отказа Александры Саснович. Вот и в финале Нао не испытала никаких проблем, одержав очень уверенную победу над Векич – 6:2, 6:2. Победа позволит японке впервые закрепиться в топ-100.

В парном разряде в финале выступили три россиянки. Панова и Гаспарян соперничали с Верой Душевиной, которая играла вместе с Катериной Синяковой. В полуфинале Синякова и Душевина прошли дуэт Бычкова / Фёгель, который получил специальное приглашение на этот турнир.
Подробнее об этом рассказала сама Екатерина в своих впечатлениях от визита в Ташкент. Панова и Гаспарян во второй год кряду вышли в парный финал в Ташкенте. В прошлом году они уступили, причём тогда против них тоже играла Синякова, только её партнёршей была Александра Крунич. На сей раз победа осталась за Пановой и Гаспарян. Для них это второй титул в этом сезоне, они также победили в Баку.

3 октября также стартовал последний «Премьер-М» в сезоне в Пекине. Полуфиналистки Уханя начнут соревнование со второго круга. С Пекина по разным причинам снялись Шарапова, Азаренко, Серена Уильямс, Макарова и Шафаржова. Из тех, кто сражается за Синагпур, только Люси не сможет сыграть в Китае, а все остальные будут биться за важнейшие баллы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →