Борьба за первую ракетку. Всё в руках Надаля
Текст: Евгений Гайдуков

Борьба за первую ракетку. Всё в руках Надаля

После победы Рафаэля Надаля на Уимблдоне с новой силой обострилась борьба за первую позицию в мировой классификации.
10 июля 2008, четверг. 21:48. Теннис
После победы Рафаэля Надаля на Уимблдоне с новой силой обострилась борьба за первую позицию в мировой классификации.

Это будет уже второй виток столь острого соперничества между Надалем и Федерером за лидерство в рейтинге в нынешнем сезоне, да и вообще за всё то время, что Роджер находится на вершине, поскольку в предыдущие годы швейцарец не давал повода усомниться в себе, и только в этом его дела складываются не самым лучшим образом. Напомним, что после неудачно проведённого Федерером турнира в Дубае в начале марта, Надалю удалось подобраться к нему на расстояние 350 очков. Случилось это аккурат перед американскими "Мастерсами", на которых, впрочем, Федерер выступил успешнее Рафаэля, чем в прошлом году, и сумел немного оторваться от испанца.

Понятно, что стать первым во время любимого Надалем грунтового сезона вряд ли было возможно, поскольку в 2007 году Рафа набрал практически максимум возможных очков, поэтому ему было важно сильно не отстать от Роджера, ну или надеяться на то, что Федерер своих баллов защитить не сможет. Однако швейцарец прошёл нынешний грунтовый сезон по очкам даже лучше, чем прошлый - повторил финалы в Монте-Карло и на "Ролан Гаррос", дошёл до четвертьфинала Рима, а в прошлом году в столице Италии Роджер зачехлил ракетку уже в 1/8 финала. А вот проигранный Рафе титул в Гамбурге был компенсирован успешной игрой в Эшториле, который стал первым выигранным турниром Федерера в этом году.

Что касается Надаля, то он хоть и сумел прибавить 150 очков, благодаря победе в Гамбурге, но вот в Риме из-за мозолей на ногах уступил уже в первом круге Хуан-Карлосу Ферреро и потерял сразу 495 очков. В итоге Надалю пришлось всё больше обращать внимание на Новака Джоковича, который всерьёз покушался на его место. Их матчи в полуфиналах гамбургского турнира и на "Ролан Гаррос" были, по сути, битвой за вторую позицию - выиграй любой из них серб, и он бы уже становился главным преследователем Федерера. Однако сделать Джоковичу это не удалось, и после открытого чемпионата Франции Надаль остался вторым, правда, с отставанием от Роджера на 1090 очков.

Мало, кто ожидал, что Рафаэлю удастся сократить отрыв уже во время травяного сезона. Однако Надаль сделал, казалось, невозможное - обыграл Федерера на траве, где тот не проигрывал с 2002 года до недавнего фантастического Уимблдонского финала 65 матчей подряд. Таким образом, на данный момент Рафа отстаёт от первой строчки всего на 545 пунктов. С учётом того, что он не сможет защитить свои очки за Штутгарт, отрыв вырастет до 795 баллов, но всё равно с начала сезона преимущество Федерера, не выигравшего пока ни одного турнира "Большого шлема" или "Мастерса", сократилось почти в два раза.

А дальше начинается самое интересное. В прошлом году на двух "Мастерсах" в Монреале и Цинцинатти Федерер заработал 850 очков из 1000 возможных, а вот Надаль записал на свой счёт только 230, один раз выйдя в полуфинал, и ещё раз, проиграв из-за травмы свой поединок уже в первом для себя матче на турнире.

В этом сезоне оба "Мастерса" пройдут уже в конце июле-начале августа, то есть немного раньше прошлогодних сроков в связи с Олимпиадой. И уже 11 августа этого года теннисный мир вполне может узнать нового лидера. Для этого Надалю необходимо выиграть и Торонто, и Цинцинатти, что принесёт ему серьёзную прибавку в 770 очков. В таком случае Роджеру не помогут даже оба финала - тогда он потеряет 150 баллов и первую позицию, которую на данный момент удерживает в течение 232 недель.

Если же Рафе не удастся обогнать Федерера в ближайший месяц, то и впоследствии швейцарец вряд ли сможет вздохнуть спокойно. Надаль наверняка сократит своё отставание в Цинцинатти, и если оно окажется минимальным, то может побороться за лидерство уже в Пекине. И, конечно же, в запасе у Надаля останется U.S. Open - именно там он может нанести решающий удар в том случае, если не сделает этого на летних "Мастерсах". В прошлом году на Открытом первенстве США он вылетел уже в четвёртом круге, записав на свой счёт всего 150 очков, а вот Федерер за победу получил сразу 1000 баллов. То есть, если предположить, что тот отрыв, который есть сейчас между двумя грандами, сохранится до U.S. Open, то там Рафе хватит для свержения Федерера с первой позиции выхода в финал, в котором он даже может проиграть Роджеру.

Конечно, не будем забывать и про Новака Джоковича. Вряд ли ему уже в этом сезоне удастся потеснить Федерера или Надаля - уж очень велико его отставание. Однако подобраться, например, к Роджеру вплотную с тем, чтобы штурмовать верхние позиции в рейтинге в следующем году, он может. Правда, для этого сербу придётся хотя бы повторить свои прошлогодние достижения - победа на канадском "Мастерсе" и финал на U.S. Open, успешно выступить в Цинцинатти, и надеяться на осечки Федерера или, в меньшей степени, Надаля.

Подытоживая всё вышесказанное, можно отметить, что смена лидера в мужском теннисе реальна, как никогда. Надалю, уже выигравшему в этом сезоне два турнира "Большого шлема", не нужно ждать, пока Федерер где-то оступиться - ситуация складывается таким образом, что всё в руках самого испанца. Для того чтобы Рафа не возглавил рейтинг уже в этом сезоне, должно произойти какое-то чудо. Если же оно не случится и Надаль действительно станет первым, то следующий сезон, с учётом наверняка попробовавшего вернуть свои позиции Федерера и набирающего обороты Джоковича, обещает стать не менее захватывающим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →