Симона Халеп
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Халеп усугубила травму в Пекине

На крупном турнире в Пекине Халеп и Квитова вылетели уже в первом раунде, а Павлюченкова и Кузнецова уже прошли в третий раунд.
5 октября 2015, понедельник. 19:45. Теннис

Женский тур. Есть кто живой?


С этой недели начинается новая эра в истории женского тенниса. 2 октября свой пост официально покинула Стэйси Элластер. Заменить её на этой должности должен Стив Саймон, который ранее был директором турнира в Индиан-Уэллсе. Его ждёт не слишком приятная диспозиция. Нет, конечно, речь не о том, что Стэйси не оставила руины. У WTA много финансовых успехов и спонсорских сделок. Однако непосредственно в концовке этого сезона в женском теннисе сложилась крайне неблагоприятная ситуация с травмами ведущих теннисисток.

Если приглядеться к состоянию первой десятки у женщин, то становится страшно. Серена Уильямс уже закончила сезон. Симона Халеп получила травму ахилла, и нет
гарантии, что и она не снимется с Сингапура. Мария Шарапова не играет в Пекине из-за травмы левой руки, но рассчитывает быть в порядке к Сингапуру и финалу Кубка Федерации. Петра Квитова выступает ниже своего уровня из-за последствий тяжёлой болезни. Гарбин Мугуруса травмировала левую ногу в полуфинале Уханя. Люси Шафаржова недавно перенесла очень тяжёлую бактериальную инфекцию. С Флавией Пеннеттой вроде бы всё в порядке, но она проводит свой последний сезон. Агнешка Радваньска после Токио чувствовала дискомфорт в левой ноге, возможно, после Уханя, где она проиграла рано, полька успела восстановиться. Добавьте сюда, что Винус Уильямс к концу турнира в Ухане имела проблемы с обеими ногами, а бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко из-за повреждения левой ноги завершила сезон досрочно.

То, что всё это происходит к концу сезона, далеко не совпадение. Крис Эверт задалась в «Твиттере» вопросом: «Может, игрокам стоит лучше следить за своим календарём? Сезон слишком длинный?» Здесь необходимо обратиться к календарю последних недель. Перед стартом Открытого чемпионата США у девушек четыре недели кряду шли соревнования «Премьер». После US Open была одна неделя отдыха без больших турниров, после чего вновь пошла серия «Премьеров». У мужчин в этом плане лидеры получили больше отдыха после Открытого чемпионата США. Таким образом, скорее приходишь к выводу, что сезон у девушек не слишком длинный, а слишком короткий. Конечно, сокращение межсезонья тоже вряд ли кого-то порадует, но это даст теннисисткам больше отдыха по ходу сезона. Новому главе женского тура, возможно, придётся призадуматься над реформами календаря. Хотя всегда можно текущую ситуацию просто списать на неудачное совпадение. А на следующий год календарь уже в любом случае сформирован. С учётом наличия в нём Олимпийских Игр он будет только ещё более напряжённым для ведущих теннисисток.

Итальянское проклятие Квитовой


3 октября в Пекине стартовал заключительный «Премьер-М» в сезоне. Китайское соревнование получило столь престижный статус в 2009-м после последней значимой реформы календаря. С
Турнир WTA/Premier. Пекин (Китай). China Open

Одиночный разряд. Первый круг

Светлана Кузнецова (Россия) — Карина Виттёфт (Германия) — 6:4, 6:4.

Флавия Пеннетта (Италия, 3) — Хань Синь-Юнь (Китай, WC) — 7:5, 4:6, 6:4.

Слоан Стивенс (США) — Каролина Плишкова (Чехия, 9) — 6:3, 6:2.

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Юлия Гёргес (Германия) — 6:2, 6:4.

Ирина Фалькони (США, Q) — Дарья Гаврилова (Россия) — 7:5, 2:6, 6:4.

Сара Эррани (Италия) — Петра Квитова (Чехия, 2) — 7:5, 6:4.

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Коко Вандевеге (США) — 6:3, — отказ Вандевеге.

Лара Арруабаррена (Испания, Q) — Симона Халеп (Румыния, 1) — 5:4, — отказ Халеп.

Каролина Возняцки (Дания, 8) — Бояна Йовановски (Сербия, Q) — 6:2, 6:4.

Доминика Цибулкова (Словакия, SR) — Елена Янкович (Сербия) — 6:1, 1:6, 6:3.

Андреа Петкович (Германия, 13) — Эжени Бушар (Канада) – 6:2, 1:1, — отказ Бушар.

Белинда Бенчич (Швейцария, 11) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:7 (4:7), 6:4, 6:3.

Второй круг.

Роберта Винчи (Италия, 15) — Элисон Ван Эйтванк (Бельгия, LD) — 6:2, 6:2.

Мэдисон Кис (США, 14) — Катерина Бондаренко (Украина, Q) — 3:6, 6:1, 6:0.

Карла Суарес-Наварро (Испания, 7) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико, Q) — 7:6 (7:4), 6:2.

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Элина Свитолина (Украина, 16) — 6:4, 1:6, 6:3.

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Мона Бартель (Германия) — 4:6, 6:1, 6:4.

Светлана Кузнецова (Россия) — Слоан Стивенс (США) – 3:6, 6:3, 6:4.
1994-го по 2002-й это было соревнование четвёртой категории. В 2003-м оно было повышено до второй категории. В тот год его выиграла Елена Дементьева. Вообще, россиянки удачно выступали в Пекине. Светлана Кузнецова побеждала здесь дважды – в 2006 и 2009 годах, — в 2005 году лучшей была Мария Кириленко, а в прошлом сезоне сильнейшей в Пекине была Мария Шарапова. Приехать на защиту титула она не сумела. Виной стала травма левой руки, которую россиянка получила в Ухане. Также с турнира снялись Серена Уильямс, Люси Шафаржова, Виктория Азаренко и Екатерина Макарова.

В финале в 2014-м Марии уступила Петра Квитова. Чешка вообще здорово выступила в прошлом сезоне в Китае, ведь она выиграла турнир в Ухане. В этом году на аналогичных соревнованиях она выиграла всего один матч.

С одной стороны, в первом круге в Пекине ей досталась Сара Эррани – одна из самых высокорейтинговых теннисисток среди несеяных. А с другой – итальянка всегда была удобна для Петры. Чешка выиграла у неё шесть матчей из шести. Но на сей раз вязкая игра Сары сумела подействовать на вторую сеяную. Разумеется, Квитова старалась много атаковать, а Эррани пыталась возвращать как можно больше мячей. В течение встречи было много затяжных геймов. В первом сете Петра дважды отыграла брейк, но итальянка и в третий раз взяла подачу соперницы и закончила партию в свою пользу. Во втором сете ничего не поменялось. По-прежнему почти в каждом гейме шла затяжная борьба. У Петры было достаточно шансов повернуть ход матча, но она слишком много ошибалась. К тому же в середине второго сета она брала медицинский тайм-аут из-за проблем с левым плечом. За два часа восемь минут Сара одержала победу в двух сетах – 7:5, 6:4.

Таким образом, чешка потерпела третье поражение кряду от итальянок. В Нью-Йорке её огорчила Флавия Пеннетта, а в Ухане – Роберта Винчи. Напомним, что Квитова ещё не гарантировала попадание в Сингапур. Петра заявлена на «Банк Москвы Кубок Кремля».

Халеп пополнила список травмированных


Вторая ракетка мира Симона Халеп накануне старта турнира, на котором она посеяна под первым номером, призналась, что заканчивает сезон с травмой ахилла. Но при этом повреждение было не слишком серьёзным, так что румынка рассчитывала спокойно выступить. На деле всё оказалось несколько иначе. Её соперницей по первому кругу была скромная испанка – Лара Арруабаррена, которая здесь прошла квалификацию. В первых геймах Халеп выглядела неплохо, но затем стало видно, что её что-то беспокоит. В итоге Симона даже не смогла доиграть первый сет. При счёте 4:5 перед своей подачей румынка, немного подумав во время перерыва, решила прекратить борьбу.

«У меня болело ахиллово сухожилие, и по ходу матча становилось только хуже. Я надеялась, что восстановлюсь к началу поединка, но, к сожалению, этого не произошло. Я не хотела усугублять травму. Это опасное повреждение, поэтому я просто постараюсь как можно скорее восстановиться и быть готовой к выходу на корт. Боль дала о себе знать в Гуанчжоу, немного болело в Ухане, но в Пекине стало хуже», — рассказала вторая ракетка мира после матча. Таким образом, уже после первого круга турнир остался без первой и второй сеяных.

К ним едва не присоединилась Флавия Пеннетта. Итальянка проводила свой первый матч после победного финала US Open против китаянки из второй сотни – Хань Сюнь-Янь. Встреча получилась очень сложной, и Флавия вырвала победу только в концовке третьей партии. Правда, пока сетка у Флавии благополучная. Во втором раунде ей играть с представительницей Бразилии – Тельяной Перейрой.

Шансы Плишковой на Сингапур уменьшились


Из основных претенденток на Сингапур турнир уже покинула только Каролина Плишкова. Чешка в первом раунде не справилась со Слоан Стивенс. У неё всё ещё остаются шансы попасть на Итоговый турнир, но теперь уже не всё зависит от Каролины. Другие заметные претендентки на Сингапур – Агнешка Радваньска, Анжелика Кербер, Каролина Возняцки, Карла Суарес-Наварро и Белинда Бенчич — сумели преодолеть первый раунд. Сложнее всего было Бенчич, которая проиграла первый сет Мэдисон Бренгл и уступала с брейком во втором. Но молодая швейцарка сумела спасти непростой матч.

Суарес-Наварро также уже оформила победу и во втором раунде. Испанка переиграла Монику Пуиг. Любопытно, что обе в первом круге сыграли только один сет, после чего их соперницы (Леся Цуренко и Зарина Дияс) отказались от продолжения борьбы. Также лишь одну партию в первом круге провела Агнешка Радваньска. С ней не сумела доиграть встречу Коко Вандевеге. Во втором раунде польке пришлось очень тяжело с Моной Бартель, но она всё-таки сумела пройти немку и выйти в третий раунд, где она сыграет с Мэдисон Кис.

Свой первый матч за месяц провела Эжени Бушар. Канадка во время Открытого чемпионата США упала в раздевалке и ударилась головой. Из-за этого она не смогла выйти на матч против Роберты Винчи в Нью-Йорке и позже снялась с Токио и Уханя. В Пекине Бушар была замечена вместе с Томасом Хогстедтом. Бывший тренер Марии Шараповой теперь работает с Эжени. Канадка вышла в приподнятом настроении на матч с Андреа Петкович. Немка имела игровой перевес, но Бушар просто рада была вернуться на корт. Но во втором сете ситуация изменилась. Она почувствовала себя нехорошо. Вызвала физиотерапевта. И вскоре Эжени со слезами на глазах отказалась от продолжения матча. Официальной причиной стало головокружение. Скорее всего, для неё это будет завершением сезона. Год получился у неё просто кошмарный. Бушар необходимо поскорее забыть о 2015-м и начать подготовку к новому сезону.

Павлюченкова справилась со Свитолиной


После отказа Шараповой и Макаровой в основной сетке Пекина было только три россиянки – Дарья Гаврилова, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Алла Кудрявцева и Елена Веснина уступили на старте квалификации. Гаврилова покинула турнир в первом раунде, проиграв напряжённый матч Ирине Фалькони.

Павлюченкова в стартовом круге прошла Юлию Гёргес. У немки по ходу матча возникли проблемы со здоровьем. Тем не менее она сумела доиграть матч до конца – 2:6, 4:6. Во втором круге соперницей россиянки была Элина Свитолина. Анастасия начала матч активнее. Элина много времени проводила в обороне и сама жаловалась на это своему тренеру. В первой партии удачные действия россиянки перевесили ошибки, и она взяла стартовый сет.

Во второй партии Павлюченкова начала чаще ошибаться, а затем возникли проблемы со спиной. Россиянка вызвала физиотерапевта, который оказал помощь в раздевалке. Сет Анастасия отдала в одну калитку, но к концу партии стало заметно, что ей становится чуть лучше. В третьем сете россиянка снова двигалась хорошо. Завязалась равная борьба. Павлюченкова удержала важный гейм на своей подаче, который продолжался больше 15 минут. Россиянка по-прежнему была активнее, много и хорошо укорачивала, да ещё и трос ей помогал несколько раз. В итоге Анастасия первой сделала брейк в конце сета и тут же успешно подала на матч – 6:4, 1:6, 6:3. В третьем раунде она может сыграть с Пеннеттой, если та пройдёт Перейру.

Кузнецова оправдывает место на центральном корте


Ещё одна россиянка – Светлана Кузнецова – непросто проводит пока все свои матчи на центральном корте, ведь она двукратная чемпионка этого турнира. Помимо неё дважды выигрывала в Пекине только Серена Уильямс. В первом раунде Кузнецова в двух партиях справилась с немкой Кариной Виттёфт. Во втором круге соперница у неё была посложнее – Слоан Стивенс.

Эта встреча 5 октября завершала игровую программу на главной арене. Игра получилась весьма интересной. Обе старались действовать активно, пробивали сильно, старались давить друг на друга. В первом сете обе имели меньше ошибок, чем чистых выигрышей. Затем с течением матча неточности стали перевешивать, но зрелищность сохранялась. Стивенс была удачнее в первом сете, но во втором Светлана захватила раннее лидерство и преимущество не отдала. Третий сет был полон сюжетных поворотов. Кузнецова первой повела с брейком, но затем отдала три гейма кряду, два из которых были на её подаче. Россиянка не расстроилась и мгновенно вернула брейк. Очень важным был восьмой гейм, в котором у Слоан было два скрытых матчбола. В напряжённой борьбе Кузнецова вырвала тот гейм, а два следующих она взяла на удивление легко – 3:6, 6:3, 6:4. Соперница Светланы определится в сражении Винус Уильямс и Аны Иванович.

6 октября в Пекине будут доиграны большинство матчей второго круга. Лишь встречи Белинды Бенчич и Гарбин Мугурусы оставлены на 7 октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →