Иво Карлович
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Эйс-машина. Исторический рекорд доктора Иво

Во втором круге турнира АТР в Пекине Иво Карлович на двух тай-брейках проиграл Пабло Куэвасу, но быстро забыть этот матч ему не удастся.
9 октября 2015, пятница. 12:00. Теннис
При счёте 6:7, 2:2 хорватский великан по прозвищу Доктор Иво одним лёгким движением руки сотворил историю, а вернее вошёл в неё как игрок, выполнивший наибольшее количество подач навылет среди всех, кто когда-либо играл в теннис. Иво сделал 10 248 эйсов и побил рекорд своего выдающегося соотечественника Горана Иванишевича, продержавшийся более 11 лет. При этом, чтобы добиться подобного результата, Карловичу потребовалось на 359 матчей меньше, чем Горану.

Ясное дело, что Карлович не считал во время матча количество своих эйсов, потому никак не отреагировал на рекордный, но после игры с большим удовольствием получил символический приз от ATP в виде большого туза (Ace с английского языка переводится как туз). Этот сувенир займёт достойное место в коллекции хорвата, а для «Чемпионата» достижение Иво стало хорошим поводом вспомнить яркие моменты и вехи его карьеры.

Начало теннисного пути ярким для Карловича совсем не получилось. Первые четыре года Иво не мог добиться ни одного значимого результата, даже на челленджере. Учитывая, что теннис вид спорта отнюдь не дешёвый, а родители Иво совсем не богатые и не спортивные люди (отец, Владо, работает метеорологом, а мать, Гордана, занимается сельскохозяйственным производством), Карлович был даже близок к тому, чтобы всё бросить и начать новую жизнь.

«Тогда я часто думал так: «А не зря ли я всем этим занимаюсь?». Однако по характеру я волевой человек, и каждый раз, когда подобная мысль предательски заползала в мою голову, я старался как можно быстрее прогнать её оттуда. К счастью, мне очень повезло с семьёй. Поначалу родители, а потом и жена всецело поддерживали моё стремление добиться в теннисе чего-то хотя бы относительно серьёзного. Если бы не они, то не думаю, что я смог бы пробиться наверх», — сказал как-то Иво в интервью Zimbio.

Впервые Карлович заявил о себе широкой публике лишь в 2003 году, уже будучи четыре года в профессиональном туре. В первом круге Уимблдона Доктор Иво, находившийся тогда на 203-й позиции в мире, сотворил сенсацию всего сезона, в четырёх сетах обыграв действующего победителя турнира Ллейтона Хьюитта. Тот успех стал часом «Икс» для Карловича, он разделил карьеру 24-летнего теннисиста на до и после. Четыре года Иво не мог закрепиться даже во второй сотне, как вдруг за несколько месяцев добрался аж почти до середины первой.

Эйсы по годам

2001 — 16;
2002 — 30;
2003 — 281;
2004 — 842;
2005 — 730;
2006 — 647;
2007 — 1318;
2008 — 961;
2009 — 890;
2010 — 472;
2011 — 632;
2012 — 506;
2013 — 485;
2014 — 1185;
2015 — 1252.
С тех пор парень с ростом 211 сантиметров никогда не выпадал из поля зрения любителей тенниса. Особенно заметен и опасен Доктор Иво на траве, но, как ни парадоксально, свой первый титул он завоевал на грунте – в Хьюстоне в 2007-м. В 2008-м вышел в полуфинал «Мастерса» в Цинцинати, впервые в карьере обыграв Федерера, а в 2009-м – в четвертьфинал Уимблдона, что считает своим главным достижением в карьере наряду с победой в Кубке Дэвиса-2005.

С годами Карлович заметно прибавил во всех компонентах игры. Его главным оружием, разумеется, по-прежнему остаётся практически непринимаемая подача, но и в розыгрышах на задней линии Доктор Иво стал намного опаснее. Резаный удар его почти не подводит, а при случае он и справа может пробить хлёстко и точно. Его игра позволяет ему год из года держаться в топ-40 и давать бой абсолютно каждому своему сопернику вне зависимости от рейтинга.

В карьере Иво, кстати, был всего один матч, в котором он не подал ни одного эйса. Как вы думаете, кто этот уникум, сумевший дотронуться до мяча после каждой подачи Карловича за полтора часа? Это Гаэль Монфис, а дело было в апреле 2008 года, в первом круге «Мастерса» в Монте-Карло. Именно в том году Доктор Иво достиг пока наивысшей своей позиции в рейтинге — 14-й.

Хорват всегда славился способностью гнуть свою линию. Проигрывать, но продолжать без устали делать то, что умеет. Не сломила его бойцовского характера и неприятная история, случившаяся с ним в апреле 2013 года, когда он потерял сознание прямо на корте. Его госпитализировали с подозрением на инсульт, но медики поставили другой диагноз – вирусный менингит. Многим, да что там, практически всем тогда казалось, что теннисная карьера 34-летнего теннисиста подошла к своему логическому и в чём-то трагическому завершению, но Доктору Иво вновь удалось проявить мужество. Он не только вернулся на корт, но и заиграл как никогда ранее.

Нынешний сезон складывается для 36-летнего Карловича лучше не придумаешь. Он выиграл титул АТР в Делрей-Бич, ставший для него уже шестым в карьере. Кроме того, он обыграл по ходу сезона Джоковича, Бердыха и Цонгу, а также дошёл до четвёртого круга на Уимблдоне.

Словом, Доктор Иво в полном порядке и по-прежнему готов сколько угодно штамповать эйсы, выводя соперников из равновесия. Возможно, Карлович не пользуется бешеной популярностью во всём мире, но он уж точно пользуется уважением своих коллег, а также любовью своей страны и своей семьи, что не уступит по важности никакому спортивному достижению.
Фото: atpworldtour.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →