Елизавета Куличкова
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Куличкова: никогда не будешь довольной, пока не выиграешь турнир

Елизавета Куличкова – об отличии профессионального тура от юниорского, дебюте на «Больших шлемах», попадании в топ-100 и ближайших целях.
12 октября 2015, понедельник. 09:00. Теннис
Елизавета Куличкова выделялась ещё по юниорам. В 2012 году она выиграла всероссийский турнир Samsung Cup – Кубок РТТ, собирающий сильнейших теннисисток до 16 лет, побеждала на международных турнирах в Алма-Ате, Дели, Мехико, а в 2014-м стала чемпионкой юниорского Australian Open, после чего полностью сосредоточилась на взрослом туре. На прошлой неделе 19-летняя теннисистка уже дебютировала в топ-100. О том, как она освоилась в профессиональном туре, Елизавета рассказала в интервью «Чемпионату».

— Елизавета, как вы сейчас воспринимаете победу на юниорском Australian Open-2014?
— Для любого юниора победа на турнире «Большого шлема» является самой значимой. Наверное, это можно назвать финальным, завершающим шагом в юниорской карьере. После этого можно заканчивать играть на таком уровне и переходить полностью во взрослый теннис. В любом случае это очень-очень приятно, память на всю жизнь. Ещё за несколько лет до этого я не могла и представить, что выиграю такое крупное соревнование, поэтому это было очень здорово.

— Как лично для вас сложился переход во взрослый разряд?
— Не могу сказать, что очень легко или очень тяжело. В каком-то плане можно сказать, что тяжело, потому что я третий год в туре и вот только-только попала в топ-100. Могла, конечно, это быстрее сделать. Где-то опыта не хватило, где-то
Для нас это уже профессия, поэтому ни одного матча никогда никто тебе не отдаст без борьбы, что иногда может происходить в юниорском туре. В этом, скорее всего, и заключается самая большая разница.
физической подготовки. Но могу сказать, что эту стадию перехода я уже прошла. Начинать было легче, пока тебя никто не знает. А потом, конечно, когда тебя все постепенно узнают, становится всё сложнее и сложнее на турнирах более высокого уровня. Поэтому лёгким этот переход назвать точно нельзя.

— Какой совет можете дать более молодому поколению, идущему по вашей дороге? На что им настраиваться?
— Наверное, на более жёсткую борьбу, более жёсткую конкуренцию, чем в юниорском теннисе, потому что у юниоров, может быть, не столь профессиональный подход, как у взрослых. Всё-таки для нас это уже профессия, поэтому ни одного матча никогда никто тебе не отдаст без борьбы, что иногда может происходить в юниорском туре. В этом, скорее всего, и заключается самая большая разница.

— В этом году весной к вам пришли первые серьёзные результаты на уровне WTA – четвертьфиналы в Куала-Лумпуре и Катовице. Как их восприняли?
— Это было приятно – дойти до четвертьфиналов, но на самом деле это был далеко не мой предел. Никогда не будешь доволен собой, пока не выиграешь турнир, потому что всегда знаешь, что мог сделать лучше и больше.

— Летом вы дебютировали в основной сетке турнира «Большого шлема». Как вспоминаете тот Уимблдон?
— Это было, конечно, здорово – моя первая «основа» «Большого шлема», и сразу я прошла круг. Это был колоссальный опыт, к тому же я попала туда сама, не пришлось проходить квалификацию. Хотя в этом плане, наверное, было сложнее. Если играешь «квал», проходишь через три матча, «прибиваешься», но у меня всё получилось.

— Ваш победный матч против Янины Викмайер запомнился многим – затяжной поединок, 10:8 в третьем сете.
— Матч был, конечно, очень тяжёлый, мы играли два дня. В первый день мы играли вечером, последним запуском, а так как освещения нет, успели сыграть только два сета, третий доигрывали уже на следующий день. В начале матча у меня, конечно, не всё получалось, я заволновалась, поэтому сразу отдала свою подачу, ну и проиграла первый сет. А потом прибавила, шли мы ровно, и в какой-то момент на тай-брейке второго сета я её переломила. Хотя на следующий день мы начали играть заново, там уже был другой теннис. В решающий момент я, наверное, оказалась психологически спокойнее, стабильнее.

— Пару недель назад ITF утвердила в решающих партиях матчей Кубка Дэвиса тай-брейк при счёте 6:6. Если бы от вас зависел выбор – какую концовку вы бы предпочли для женских матчей на «шлемах»?
— Я считаю, что на «Большом шлеме» справедливее играть до разницы в два гейма. Всё-таки на тай-брейке может повезти или не повезти, тай-брейк может сложиться в одну сторону. Может сыграть свою роль элемент везения. А когда ты играешь до разницы в два гейма, то значит, ты должен выиграть два полноценных гейма – сделать брейк и удержать свою подачу. Скажем так, это более достойное, что ли, более утверждающее завершение матча.

— На прошлой неделе вы впервые попали в топ-100. Как вы восприняли этот факт?
— Спокойно (смеётся). Конечно, здорово, это новый этап – оказаться в сотне лучших, но я уже была на её пороге где-то около полугода, и никак не могла туда зайти. На самом деле, я надеялась это сделать гораздо раньше, так что я
На «Большом шлеме» справедливее играть до разницы в два гейма. Всё-таки на тай-брейке может повезти или не повезти, тай-брейк может сложиться в одну сторону. Может сыграть свою роль элемент везения.
даже недовольна тем, что так долго это всё происходило. Главное, что в конце концов всё получилось.

— Какая теперь следующая цель?
— Следующая цель – топ-50 и дальше так потихонечку, по ступенечке повыше.

— Вы уже играли с представителями топ-20 – Мэдисон Кис, Элиной Свитолиной. Наверняка сравнивали свой теннис с их. Что вам нужно ещё добавить, улучшить, чтобы оказаться рядом с ними?
— В принципе, по теннисной части мне уже всего хватает, чтобы играть с игроками такого уровня. Где-то пока ещё не хватает опыта, потому что всё-таки они, в свою очередь, уже сыграли гораздо больше матчей. Они знают, как себя вести на корте. Психологически, наверное, пока тяжело, всё-таки у меня таких матчей было мало. Где-то играет свою роль волнение. Но по игре мне уже всего хватает.

— Где вы в основном занимаетесь, готовитесь? Где ваша основная база?
— Полгода я живу в Таиланде, зимнюю часть, точнее, начиная с азиатской серии турниров, а остальные полгода – там, где проходят турниры, в Европе или ещё где-то. По-разному.

— Вы уже входите в топ-100, попали в круг ведущих российских теннисисток, но матчей за сборную России ещё не провели. Как так получилось? Когда ждать вашего дебюта?
— Когда ждать дебюта – не знаю, посмотрим, может быть, в следующем году. Это зависит от многих факторов.

— Вы сказали об азиатской серии. У вас получился довольно неплохой старт в Сеуле.
— В Сеуле я сыграла два неплохих матча, в общем-то и третий был тоже неплохой по качеству. Конечно, в третьем сете меня не хватило, немножко устала, ушло внимание, концентрация, поэтому так сложилось. В принципе, я довольна тем, как играла в Сеуле – я обыграла одного игрока топ-50 (Варвару Лепченко. – Прим. ред.), что, в общем-то, очень неплохо для меня. По-моему, это всего вторая такая победа. Да, турнир сложился относительно хорошо.

— Что не получилось дальше в Ташкенте?
— Поздно прилетела, в воскресенье вечером, был тяжёлый перелёт, не успела адаптироваться, подустала, тяжело чувствовала себя на корте, внимания не было. В общем, не удалось в тот
день показать свой лучший теннис.

— Какие турниры ещё планируете сыграть в концовке сезона?
— Все соревнования будут в Азии. На следующей неделе турнир WTA в Китае, потом два турнира ITF и ещё один турнир WTA в Таиланде.

— Следили ли вы за народным голосованием WTA, где вы фигурировали в числе претенденток на попадание молодых теннисисток в Сингапур?
— Да, следила. Мне прислали результаты. В итоге меня не выбрали, а выбрали двух других девочек – Каролин Гарсию и Онс Жабер. Они туда и поедут. Но на мои планы это никак не повлияло.

— Где хотите видеть себя в следующем году? Может, мечтаете попасть на какие-то турниры, на которых ещё не играли, или улучшить что-то в игре?
— По рейтингу к концу следующего сезона хотелось бы плотно закрепиться в топ-50 или топ-40. Если получится выше, то здорово. Понятно, что самые высокие цели перед собой ставлю, но, как я уже сказала, иду я к ним постепенно, маленькими шажками. А по игре было бы хорошо что-то большее показать на турнирах WTA. В общем-то, и в этом сезоне я ещё постараюсь. Ну и выиграть было бы здорово какой-то турнир, а может быть и не один. По поводу новых турниров, я ещё не играла ни одного WTA Premier Mandatory – Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин. Так что в следующем году надеюсь полноценно сыграть их все, так как рейтинг уже будет позволять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →