Кевин Андерсон
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Кевин Андерсон. Когда мечты становятся реальностью

На этой неделе Кевин Андерсон, один из самых стабильных теннисистов в мире, осуществил свою мечту – вошёл в топ-10 рейтинг-листа АТР.
14 октября 2015, среда. 12:00. Теннис
Успех 29-летнего Кевина Андерсона – торжество высшей спортивной справедливости. Южноафриканец чётко знал свою цель и упорно работал ради её достижения из года в год, никогда не привлекая к себе повышенного внимания. «Чемпионат» отмечает достижение Кевина и рассказывает о том, из чего состоит его успех.

«Моя цель – быть психологически готовым к победам над топовыми теннисистами. Попасть в первую десятку рейтинга было мечтой всей моей жизни. Я думаю, что уже близок к этому. Добившись этой цели, буду стремиться в топ-5. Именно там я хочу быть», — эти слова произнёс Кевин Андерсон после главной победы в своей карьере – над Энди Марреем в четвёртом круге US Open-2015.

Тот матч действительно в какой-то мере вывел Кевина на новый уровень, ведь он впервые в жизни вышел в четвертьфинал на турнире «Большого шлема», прервав серию из семи поражений в четвёртом круге.
Кевин Андерсон

Родился 18 мая 1986 года в Йоханнесбурге, Южная Африка.
Рост: 203 см. Вес: 89 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2007 год.
Призовые за карьеру: $ 6 314 650
В одиночном разряде 213 побед и 155 поражений.
Количество титулов: 3.

Результаты на турнирах «Большого шлема» (одиночный разряд):
Australian Open – 4-й раунд (2013-2015)
«Ролан Гаррос» – 4-й раунд (2013, 2014)
«Уимблдон» – 4-й раунд (2014, 2015)
US Open – 1/4 финала (2015).

Ровно за семь дней до этого Кевин прервал ещё одну серию из семи поражений – на этот раз в финалах турниров АТР, победив в Уинстон-Сейлеме. И вряд ли это совпадение. Наверняка обе эти знаковые победы – звенья одной цепи.

Из каких же компонентов формируется цепочка, которая привела Андерсона в топ-10? Главное место в ней занимает подача. Она, возможно, на пару-тройку километров в час медленнее, чем у Карловича с Иснером, но в стабильности им как минимум не уступает. Для Кевина выполнить 3-4 эйса при счёте 0:40 – пустяковое дело. Он это с успехом проделывал в матче с тем же Марреем на US Open и с Джоковичем на Уимблдоне.

Ещё один секрет – почти железные нервы. Кевина невозможно чем-то вывести из себя или задавить психологически. Это особенно отчётливо стало заметно в последний год, когда он начал работать со спортивным психологом. Кому-то это покажется пустой тратой денег, но для по-армейски дисциплинированного южноафриканца это не так.

«Чтобы попасть в топ-10, нужно выигрывать очень много матчей и делать правильно очень много мелких вещей на корте и вне его», — сказал Кевин в 2013 году, уже тогда не скрывая своих амбиций игрока первой десятки. Работа над психологией как раз одна из таких важных мелочей. После победы над Марреем на US Open Андерсон отдельно отметил роль психолога в успехе, заявив, что он «помогает принимать правильные решения в ключевые моменты».

Ещё одна составляющая, без которой Андерсону вряд ли удалось бы добраться до десятки, – скорость. Она у Кевина просто уникально высокая для человека с ростом 203 сантиметра. Он всего-то на несколько сантиметров ниже Карловича, но не ходит по корту почти пешком, как хорват, а носится по нему, как молодой Ллейтон Хьюитт.

Дело в том, что в университетские годы Андерсон всерьёз занимался лёгкой атлетикой и даже представлял американский штат Иллинойс на любительских соревнованиях. В нём сочетаются почти не сочетаемые для спортсмена качества: огромный рост и при этом высокая скорость и отличная координация. Вы не увидите, как Андерсон выполняет удар на прямых ногах или пешком подходит к мячу. Все движения идеально вышколены. Он – сама стабильность, помноженная на мощь. Вы можете обыграть его, но только сами, без каких-либо подарков или поблажек.

Возможно, самый главный участник команды и важная составляющая успеха Андерсона – его бывшая однокурсница, а ныне жена Келси. Она отказалась от карьеры страховщика в фирме Ernst & Young и предпочла стать менеджером своего мужа. Келси проделывает огромную работу в команде Андерсона: ведёт финансовые дела, составляет график на сезон, отвечает за отели, билеты на самолёты и прочие атрибуты профессионального теннисиста. И, разумеется, страстно поддерживает его, где бы он ни выступал.

Андерсон – абсолютный джентльмен. Вы помните, чтобы он хоть раз повысил голос на корте? Или вступил хоть в какой-то спор с любым участником действа, будь то арбитр, соперник, линейный судья или зритель? Такого просто не бывает. В сентябре 2015 года Кевин получил награду американской теннисной ассоциации за приверженность спортивным ценностям. Её дают за проявление выдающихся человеческих качеств и соблюдение правил игры. Так что, как видим, отметили высокие манеры южноафриканца не только простые любители тенниса, но и специалисты.

Совсем без конфликтов, однако, в жизни обойтись невозможно. Один из них случился у Кевина с южноафриканской федерацией тенниса в 2012 году. Именно тогда теннисист отказался выступать за свою страну в Кубке Дэвиса и с тех пор этого ни разу не делал. Ждали его в Москве в октябре 2013-го, но он не изменил своего решения и не приехал. Чем очень помог российской команде.

В чём причина конфликта? Она довольно банальна — деньги. Андерсон выразил готовность сыграть за сборную ЮАР в матче с Канадой в 2012 году в случае устраивавшего его предложения. Оно не поступило, и он не приехал. Понять Кевина, наверное, можно. А вот как он сам объяснил свой отказ: «Чтобы прогрессировать в теннисе, надо, чтобы совпало несколько факторов.
Кроме мотивации и тяжкого труда важно ещё здоровье. Успешному теннисисту требуется команда. Сейчас я наконец смог себе позволить нанять постоянного тренера и физиотерапевта. Нетрудно догадаться, что стоят они недёшево. За сезон я трачу на них 250 тысяч долларов.

Я сделал свою карьеру сам. Мне было очень непросто делать первые шаги, не имея никакой финансовой поддержки. Я живу в основном на призовые деньги, а они никогда не могут быть гарантированы. В 2011 году я играл в Кубке Дэвиса, потому что это было выгодно с финансовой точки зрения. Я смог хотя бы покрыть свои расходы, а также штрафы за корректировку графика АТР. К тому же была предусмотрена страховка на случай травмы. На предстоящий матч, к сожалению, федерация тенниса ЮАР не смогла обеспечить мне соответствующую поддержку. Я был готов сыграть в случае устраивающего меня предложения, но оно не последовало».

Это лишь отрывок из огромного поста Кевина Андерсона на тему Кубка Дэвиса, написанного им в своём блоге. Чью сторону принимать, каждый решит сам для себя. Мы никогда не узнаем о содержании и тоне бесед, которые были у Кевина с представителями федерации, поэтому и делать однозначные выводы вряд ли имеем право.

С уверенностью сказать можно одно: своим трудолюбием и упорством Андерсон уже добился в теннисе многого. Останавливаться на достигнутом он не собирается. Нам остаётся следить за тем, как дальше будет развиваться карьера этого небесталанного и амбициозного южноафриканца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →