Пресс-конференция организаторов Кубка Кремля
Фото: www.kremlincup.ru
Текст: Даниил Сальников

«Кубок Кремля – это визитная карточка российского тенниса»

Накануне старта 26-го розыгрыша теннисного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» организаторы рассказали о ходе подготовки к соревнованиям.
14 октября 2015, среда. 20:30. Теннис
В субботу, 17 октября, стартует 26-й по счёту розыгрыш международного теннисного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», а за несколько дней до старта организаторы соревнований рассказали журналистам, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», как проходит подготовка. В мероприятии приняли участие президент ФТР, председатель правления турнира Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Евгений Кафельников, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв, заместитель президента правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, вице-президент ФТР, директор женского турнира Алексей Селиваненко и директор мужского турнира Амир Тарпищев.

Проход по картам москвича. МВД, ФСБ и МЧС наготове


Воробьёв: Для привлечения зрителей и организации этого замечательного турнира как социально значимого в столице нашей родины городе-герое Москве планируется создание различных активностей около корта. Особый акцент в этом году будет сделан на семейный отдых. К тому же зрителям будет представлена уникальная выставка ракеток «Оружие
победителей». Это ракетки, которые были в руках наших знаменитых теннисистов–чемпионов. Подготовка спортивного комплекса «Олимпийский» к турниру проводится в плановом режиме. В соответствии с техническим заданием определены все помещения, необходимые для размещения всех задействованных служб данного мероприятия. Обеспечение безопасности и охраны общественного порядка традиционно осуществляет Главное управление МВД по городу Москве, Федеральная служба безопасности по городу Москве и Московской области, главное управление МЧС и служба безопасности СК «Олимпийский». Медицинское сопровождение турнира традиционно осуществляется при поддержке департамента здравоохранения города Москвы. Телетрансляцию этого спортивного мероприятия будут осуществлять каналы «НТВ-Плюс» и «Россия 2».

Верхошинский: Для Банка Москвы и меня лично это очень важное мероприятие. Мы уже 17 лет являемся спонсором Кубка Кремля и уже четыре года являемся титульным спонсором. Мы очень благодарны организаторам за такую возможность. Турнир теперь называется «Банк Москвы Кубок Кремля». В этом году турнир соберёт, как обычно, лучших спортсменов, в том числе и прошлогодних победителей. Мы ждём москвичей и гостей столицы, чтобы они приходили с семьёй, с детьми, будет выставка ракеток чемпионов, автограф-сессии игроков, фотосессии, очень интересная световая часть. Детям будет отведена отдельная сессия, в которой они в случае необходимости смогут провести время, не отвлекая своих родителей от просмотра тенниса. Мы предоставляем бесплатный доступ на турнир всем держателям карт Банка Москвы, социальных карт москвича, а также всем студентам со студенческими билетами с 17 по 22 октября. Также всем клиентам Банка Москвы, которые в эти дни будут проводить банковские операции в наших отделениях, тоже будем выдавать бесплатные билеты и приглашения на Кубок Кремля.

Ш. Тарпищев: Зародившийся ещё в Советском Союзе, этот турнир на постоянной основе проводится у нас в столице, причём за всё время он не менял названия и не прерывался ни разу. И до сих пор Кубок Кремля – это визитная карточка российского тенниса. Вокруг него идёт круглогодичная жизнь – проводятся конференции, тренерские семинары с приглашением людей из регионов, смотры-конкурсы детей, планирование подготовки членов сборной России на следующий год. На сегодня мы обладаем ноу-хау в системе подготовке, о котором будет говориться на конференции, её начало 19-го числа. Я думаю, что если нам удастся эту методическую составляющую осуществить, то есть надежда, что мы будем непобедимыми. Кубок Кремля на протяжении своей деятельности четырежды признавался лучшим по организации всех турниров в мировом теннисе.

«Поучительный момент для многих игроков»


Селиваненко: Я думаю, что все, кто посмотрел на состав турнира, отметили, что, наверное, он объективно самый сильный за последние несколько лет. Как я уже много раз говорил, это связано с тем местом, которое наш турнир занимает в календаре. Это место очень специфичное – это последняя неделя перед итоговым турниром в Сингапуре. Туда попадают 8
Алексей Селиваненко: Это будет поучительным моментом для многих игроков, которые в сентябре, на время окончания заявки Кубка Кремля, не заявляются, ждут до последнего момента.
лучших девочек по итогам результатов текущего сезона. То есть в ситуации, когда все восемь игроков плюс два запасных уже отобрались на итоговый, наш турнир теряет привлекательность для игроков этого уровня. А вот в ситуации, которая сложилась в этом году, когда на сегодняшний момент отобралось всего три человека, а за 7 мест с учётом запасных идёт серьёзная борьба, наш турнир становится наоборот крайне привлекательным. Многие игроки обращаются в самый последний момент с просьбой дать им сыграть. К сожалению, наши возможности по индивидуальному приглашению ограничены, мы на сегодняшний момент даже не в состоянии предоставить места всем, кто хотел бы сыграть. Я думаю, что это будет поучительным моментом для многих игроков, которые в сентябре, на время окончания заявки Кубка Кремля, не заявляются, ждут до последнего момента, что если им не будет хватать нескольких очков, то они всегда попросят и получат специальное приглашение у нас. Но у нас мест очень мало, и в ситуации конкуренции, которая может складываться в течение нескольких следующих лет, те спортсменки, которых мы не сможем пригласить в этом году, в последующих сезонах в подобных ситуациях будут выдвигаться самостоятельно.

А. Тарпищев: Хочу отметить, что в этом году мы специально никого не приглашали, тем не менее состав получился довольно плотный. Есть интересные теннисисты, которые очень любят приезжать в Москву – тот же Чилич, Троицки, Пабло Куэвас, который играл достаточно удачно несколько лет назад. Молодой хорват Чорич. В общем, будет на кого посмотреть, но мы сделаем упор на состав сборной России в Кубке Дэвиса. И соответственно, в этом году у них есть шанс достаточно удачно выступить. Мы надеемся, игроки сборной России покажут себя во всей красе уже на индивидуальном турнире. Все мы видели матчи Кубка Дэвиса с испанцами, с итальянцами, и действительно наши теннисисты сейчас имеют шанс подниматься всё выше и выше, и мы надеемся, что Кубок Кремля даст для них правильный импульс.

Кафельников: Что касается женской части, мы очень рады, что интрига с попаданием на итоговый турнир в Сингапуре сохранится практически до последней недели. Сейчас, насколько мне известно, на четыре места претендует порядка 7 теннисисток. И те девочки, которые сами заявились, начиная от Петры Квитовой и заканчивая Карлой Суарес-Наварро, они будут прикладывать максимум усилий на московском турнире, чтобы успешно пройти этот отбор. Естественно, мы очень надеемся, что наши соотечественники, как в мужской, так и в женской сетке, проявят себя с лучшей стороны, потому что мы знаем, что российская публика довольно специфическая – она любит, когда турниры выигрывают свои. У ребят будет больше шансов проявить себя – состав не звёздный, но при этом есть теннисисты, на которых будет очень приятно прийти, посмотреть и получить удовольствие от игры каждого.

«Всё может поменяться в последний момент»


Ш. Тарпищев: В этом году мы не покупаем игроков и даём wild card своим. Нашим молодым ребятам прорваться очень тяжело. Я говорю про Хачанова, Рублёва, Карацева, сейчас начал играть после травмы Сафиуллин. Но они уже созрели для достижения результата, и нам очень выгодно, чтобы они на данном турнире прошли как можно дальше. При хорошей
Евгений Кафельников: Чемпионам прошлого года, Чиличу и Павлюченковой, будет сложно повторить свой успех. Вообще, непросто выиграть турнир в первый раз. Но и так же тяжело подтверждать титул чемпиона на следующий год.
жеребьёвке они способны дойти до полуфинала. Почему бы и нет? Идеология была такая – дать шанс молодым, помочь им раскрыться, поэтому у ребят wild card даётся только своим. У девочек однозначно одну wild card получит Веснина, которая пока не попадает в состав по рейтингу. И если не будет никаких проблемных вариантов, то на вторую wild card претендует победительница юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина.

Селиваненко: Ответить на вопрос – кому мы отказали, а кому пошли навстречу, можно будет окончательно сказать только во время жеребьёвки. Всё может поменяться в самый последний момент. Сейчас идёт турнир в Линце, кому-то эта wild card после него может перестать быть нужной, кто-то, наоборот, попытается запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда. На сегодняшний день есть несколько теннисисток с известными именами, которые просили специальное приглашение. Это те, кто претендует на поездку в Сингапур. И мы примем окончательное решение в самый последний момент. У нас ещё одно место, которое мы можем предоставить помимо Весниной кому-то из российских игроков, как сказал Шамиль Анвярович, либо ещё одной претендентке на Сингапур. Это решение будет принято прежде всего компанией, у которой мы арендуем права на проведение женского турнира, – международного маркетингового агентства «Октагон». Его слово будет окончательным, но в любом случае я могу сказать, что это будет взвешенное решение, основанное на интересах зрителей. Что касается конкретно Винус Уильямс, то всё будет зависеть от того, как она сыграет в Китае.

А. Тарпищев: Чтобы никаких вопросов не возникло в дальнейшем по поводу мужского турнира, скажу, что по договорённости со стамбульским турниром, который был несколько месяцев назад, они предоставляли wild card нашему Рублёву, и взамен мы должны предоставить специальное приглашение на нашем турнире турецкому теннисисту. Это будет Сем Илкел, он в районе 400-го номера в мире.

«Сумма призовых зависит от того, что в неё включать»


Селиваненко: Призовой фонд женского турнира всегда пишется на сетках. В этом году он $ 702 900. Победитель традиционно получает 15% от этой суммы за вычетом налогов. Налоги зависят от того, является человек налоговым резидентом России или нет. Призовой фонд в теннисе достаточно условный. Одна организация включает в него взносы, которые турнир платит сверх призовых, другая не включает. То есть сумма на каждый турнир зависит от того, что в неё включать.

А. Тарпищев: В мужском турнире то же самое.

Кафельников: Чемпионам прошлого года, Чиличу и Павлюченковой, будет сложно повторить свой успех. Вообще, непросто выиграть турнир в первый раз. Но и так же тяжело
Шамиль Тарпищев: Нашим молодым ребятам прорваться очень тяжело. Я говорю про Хачанова, Рублёва, Карацева, сейчас начал играть после травмы Сафиуллин. Но они уже созрели для достижения результата.
подтверждать титул чемпиона на следующий год. Для Марина сложно будет, потому что он до сих пор ещё сохраняет шансы квалифицироваться на итоговый чемпионат, который пройдёт в Лондоне. А для Насти играть в родных стенах с таким сильным составом, который у нас в этом году наметился, будет дополнительным прессом. В любом случае я уверен, что они приложат максимум усилий, чтобы каким-то образом подтвердить прошлогодний результат.

Селиваненко: Строительство дворца тенниса в составе НТЦ имени Самаранча идёт очень активно благодаря финансированию, выделяемому председателем попечительского совета Владимиром Александровичем Дмитриевым, председателем правления Внешэкономбанка. Если вы едете по Ленинградке, то я думаю, что вы видите, как каждую неделю увеличивается каркас здания. К концу года оно будет полностью сформировано. Что касается возможного проведения на этой территории Кубка Кремля, то в том формате осеннего сдвоенного турнира, у мужчин и женщин, в принципе в мире кроме «Олимпийского» в Москве, СКК в Санкт-Петербурге и ещё одного дворца в Лос-Анджелесе больше провести невозможно нигде. Это три крупнейших стадиона в мире, аналогов им не существует. На территории НТЦ мы можем провести сдвоенный турнир на воздухе на уже существующих кортах. Если когда-либо мы будем проводить Кубок Кремля в таком же формате, но в летнее время, то это возможно. А если в осенне-зимний период, то в том дворце, который мы строим, можно будет провести турниры такого уровня, но один за другим – в разные недели мужской и женский. В любом случае решение этого вопроса отложится как минимум до 2017-18 года, когда будет понятно, каким образом календари ATP и WTA будут строиться дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →