Игорь Андреев подпортил себе юбилей
Текст: Артём Тайманов

Игорь Андреев подпортил себе юбилей

На прошедшей неделе в ATP-туре состоялись четыре турнира. Из россиян отличился Игорь Андреев, который дошёл до финала в Швейцарии.
14 июля 2008, понедельник. 10:30. Теннис

На прошедшей неделе в ATP-туре состоялись четыре турнира. Из россиян отличился Игорь Андреев, который дошёл до финала в Швейцарии, но накануне своего 25-го дня рождения оступился в решающем матче.

В этом году календарь у теннисистов настолько уплотнён, что вслед за Уимблдоном две недели подряд проводится аж по четыре турнира, причём по три из них – на грунте. Самым представительным соревнованием – и по очкам, и по призовому фонду – на второй неделе июля являлся Штутгарт. Туда должен был приехать с целью защиты титула сам новоиспечённый чемпион Уимблдона Рафаэль Надаль, но испанец предпочёл пропустить этот турнир, сославшись на травму колена и общую усталость. Что и неудивительно – ведь год назад у испанца была неделя на подготовку к нему после Уимблдона и затем ещё две недели перед стартом американских «мастерсов», а сейчас ему пришлось бы ехать сюда сразу после лондонского триумфа.

Выиграл от этого лаки-лузер из Чехии Ян Герных, сразу попавший во второй круг вместо Надаля, а одним из главных претендентов на победу стал второй сеяный – Ришар Гаске. Он в итоге и стал одним из финалистов, правда, отдав при этом в трёх матчах два сета – оба раза это были неудачные тай-брейки первых партий. В верхней половине сетки находился единственный россиянин на турнире – Евгений Королёв, в первом же круге уступивший Хуану-Мартину дель Потро со счётом 3:6, 5:7. Впрочем, можно сказать, что Жене не повезло, так как именно его соперник стал другим участником финала. Также в основную сетку сквозь квалификацию пробился бывший россиянин, недавно принявший гражданство Казахстана – Юрий Щукин, который в 1/8 уступил хозяину кортов – Филиппу Кольшрайберу – 3:6, 3:6.

Здесь же в очередной раз пытал счастье получивший уайлд-кард Гильермо Кория из Аргентины, но с очень необычным для мужского тенниса счётом уступил молодому соотечественнику Эдуардо Шванку – 6:0, 1:6, 2:6. Причём Корию в очередной раз подвела подача – за такие короткие три сета он сделал 19 двойных ошибок!

Что касается дель Потро, то Королёв стал его единственным несеяным соперником. После победы над Евгением Хуан-Мартин обыграл 5-го номера Симоне Болелли, 4-го Филиппа Кольшрайбера и 8-го Эдуардо Шванка, прежде чем сразиться в финале с получившим второй номер посева Ришаром Гаске.

Фаворитом финала являлся француз, однако первым сделал брейк именно аргентинец, и, хотя Ришар отыгрался, сет всё равно завершился в пользу его соперника, брейканувшего ещё раз – 6:4. Во второй партии Хуан-Мартин вновь, и вполне заслуженно, играя активнее и точнее соперника, повёл с брейком – 2:1. Правда, перед перерывом на дождь француз успел отыграться, но после возвращения на корт борьба была только на подаче Гаске. В итоге назревавший брейк случился в 11-м гейме – Ришар очень неловко сыграл на очередном брейк-пойнте, отправив резаный мяч в коридор. Минуту спустя аргентинец взял под ноль подачу на матч, выиграв свой первый титул ATP в карьере, а заодно и получив новенький «Мерседес».

После победы дель Потро не скрывал эмоций: «Я чувствую себя просто невероятно, наконец-то сбылась моя мечта. Я надеюсь выиграть ещё не один титул в своей карьере, но первый – самый важный. Я продолжу двигаться вперёд шаг за шагом, но никогда не забуду этот финал».

Гаске поздравил Хуана-Мартина с победой: «Я сегодня определённо провёл не лучший матч, и недоволен этим, но мой соперник сыграл здорово, и я рад за него. Однако в следующем году я постараюсь вернуться и выиграть этот турнир».

В шведском Баштаде также был заявлен только один россиянин, зато это был всеобщий любимец публики, только что дошедший до полуфинала Уимблдона – Марат Сафин. Переход с одного покрытия на другое вообще проблематичен, а тут 28-летнему Сафину придётся дважды подряд совершать его – сначала с травы на грунт, а две недели спустя – уже на хард «мастерса» в Торонто. Впрочем, на грунте россиянин надолго задержаться не сумел, хотя и заявлял, что нацелен на победу в турнире. Два с половиной часа промучившись с Марком Лопесом и победив со счётом 7:6 (8:6), 7:5, уже на следующий день Марат уступил в другом затяжном поединке итальянцу Потито Стараче – 6:7 (4:7), 6:3, 4:6. Фактически всё решили проваленные тай-брейк и один гейм на подаче в третьем сете, но от вроде бы набравшего форму Сафина многие ожидали большего, чем 1/8 финала. Посмотрим, что покажет россиянин на харде.

Стараче уже в следующем круге уступил посеянному четвёртым чеху Томашу Бердыху, который играл свой полуфинальный матч со вторым сеяным испанцем Фернандо Вердаско. Первый сет чех провалил, уступив 2:6. Однако затем перехватил инициативу и дожал соперника – 6:3, 6:2.

В другом полуфинале также встретились два верхних сеяных этой половины – первый номер турнира Давид Феррер и третий Томми Робредо. Борьба у испанцев была в каждом сете, начало второго и третьего прерывалось дождём, но счёт во всех был лёгким – Робредо выиграл 2:6, 6:1, 6:2.

Сложно было назвать кого-то явным фаворитом в финале, но ещё сложнее было предугадать столь лёгкую победу испанца над Бердыхом. Если в первом сете чех ещё боролся, отыграв один брейк, то во втором совсем скис, трижды отдав свою подачу. Впрочем, в оправдание себе Томаш привёл внезапно появившиеся проблемы с коленом: «Я почувствовал боль в шестом гейме матча. Не знаю, откуда она взялась, но после недавней травмы лодыжки я предпочитаю не шутить с такими вещами. На этом турнире очень хорошие зрители, так что было бы несправедливо по отношению к ним отказываться от финального матча. Но одолеть Робредо, не будучи готовым на сто процентов, почти невозможно».

Робредо же сказал: «Мне жаль, что Томаш получил повреждение колена в первом сете, но, думаю, я в любом случае заслужил победу – ведь на протяжении всего турнира я играл очень хорошо».

В швейцарском Гштаде российских игроков было двое. Михаил Южный после победы над итальянцем Флавио Чиполлой уступил в четвертьфинале испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу со счётом 6:4, 5:7, 3:6. А вот Игорь Андреев добрался до финала, причём его матч с обидчиком Миши из-за дождей затянулся на два дня – в субботу россиянин выиграл первую партию на тай-брейке, а в самом начале второй матч был прерван. По возвращении на корт игроки продолжили уверенно держать подачи, пока при счёте 5:5 Игорь собственными ошибками не подарил сопернику тройной брейк-пойнт. Андреев сумел сравнять счёт, но гейм всё-таки уступил, а затем и второй сет, после чего вновь начавшийся дождь заставил теннисистов отложить окончание матча до воскресенья. Россиянин играл чуть лучше, но сделать брейк никто так и не смог, а на тай-брейке Игорь вновь оказался сильнее – 7:6 (7:2), 5:7, 7:6 (7:5).

Его соперником по финалу стал румынский теннисист Виктор Ханеску, во втором круге одержавший очень напряжённую победу над хорватом Иво Карловичем на трёх тай-брейках, причём последний пришлось играть до счёта 13:11. В полуфинале румын неожиданно обыграл первого сеяного – швейцарца Станисласа Вавринку – 6:3, 3:6, 6:4.

Любитель грунтовых кортов Игорь вполне мог рассчитывать после Валенсии и Палермо-2005 на третий титул на этом покрытии, однако на деле всё вышло совсем иначе. Румын уверенно держал подачу, не дав сопернику заработать ни одного брейк-пойнта и делая по брейку в каждой партии. В итоге за час с небольшим им была добыта первая победа на турнирах ATP. Обидно, что Андреев накануне своего 25-летия, который он отмечает в День взятия Бастилии, не смог завоевать главный трофей Гштада, довольствовавшись призом за участие в финале.

Радостный Ханеску заявил: «В прошлогоднем Бухаресте я взял первый сет и вёл во втором с брейком у Жиля Симона, однако в итоге уступил. Здесь в аналогичной ситуации я вспоминал тот матч и думал, что во второй раз подряд такого быть не должно. Я здорово отыграл весь матч, постоянно оказывая давление на соперника, и определённо показал здесь лучший теннис в жизни».

Игорь же в ответ сказал: «Я счастлив вновь добраться до финала Гштада. Когда я был здесь впервые, я знал, что мне будет очень тяжело – ведь я играл с Роджером Федерером. Я надеялся, что сегодня у меня будет больше шансов, но Виктор был очень хорош. Верю, что когда-нибудь я выиграю этот трофей».

Американский Ньюпорт, традиционно закрывающий травяной сезон, так же традиционно собрал в основном тех, кто испытывает стойкую неприязнь к грунту или очень любит выступать на траве, а на Уимблдоне не наигрался. Интересно, что здесь сыграл свой первый матч на уровне ATP с февраля 2006-го бывший игрок топ-30, чемпион Ньюпорта-2002 американец Тэйлор Дент. Он даже подавал на матч против канадца Франка Данчевича при счёте 6:3, 5:4, но после этого внезапно сдал и уступил 6:3, 5:7, 1:6. Канадец в итоге добрался до полуфинала, обыграв по пути россиянина Игоря Куницына – 7:5, 6:3. Там он неожиданно уступил получившему уайлд-кард индусу Пракашу Амритражу, который здорово играл у сетки – 6:7 (4:7), 6:4, 3:6.

В финале индусу предстояло сыграть со вторым сеяным и действующим чемпионом турнира французом Фабрисом Санторо. В полуфинале 35-летний ветеран обыграл другого долгожителя тура – 33-летнего американца Винсента Спэйди – со счётом 7:6 (7:4), 6:1. Пракаш начал с брейка, однако затем Фабрис втянул соперника в свою хитрую и красивую комбинационную игру, и спустя час с небольшим праздновал вторую победу в Ньюпорте подряд – 6:3, 7:5. Возможно, это последний титул теннисного волшебника, вроде бы, собирающегося в этом году завершать свою карьеру.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →