Елена Веснина
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Веснина: для всех иностранок работаю гидом по Москве

Веснина рассказала об отношении к турниру в Москве, подвела промежуточные итоги сезона, а также прокомментировала изменения в календаре.
18 октября 2015, воскресенье. 22:00. Теннис
Накануне старта турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Елена Веснина в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказала о матче первого круга с Доминикой Цибулковой, о подготовке к финалу Кубка Федерации, об отношениях зарубежных теннисисток к московскому старту и многом другом.

— Елена, в каком настроении вы приехали на турнир?
— Сейчас у меня был достаточно напряжённый график, я практически месяц была в Азии, а это вообще непросто для европейского человека. Всё совсем другое. Очень сложная была акклиматизация. Если честно, то мне впервые было так трудно акклиматизироваться. Из-за разницы в пять часов невозможно вечером заснуть и невозможно проснуться утром. Но сейчас я вернулась в Москву, очень рада быть дома и с надеждой жду своего первого матча на Кубке Кремля.

— В этом году у вас не очень удачно идут выступления в одиночном разряде. Сейчас вы уже находитесь за пределами сотни лучших.
— Играю-то я сейчас неплохо, но, допустим, на Уимблдоне не повезло – я попала сразу же на Янкович и проиграла (4:6, 6:3, 8:10. – Прим. ред.). Матч был хорош, но соперница сильна. Ничего не поделаешь. Получилось, что после этой встречи я как раз приблизилась к границе первой сотни. У меня «сгорели» прошлогодние очки. На американской серии не получилось хорошо выступить – где-то я потеряла уверенность, где-то сказались какие-то микротравмы. Тяжело давался каждый матч. На американской серии каждая встреча была какой-то странной, как будто бы я везла за собой целый танк. Именно психологически было тяжело. Может быть, после Уимблдона был такой долгий восстановительный процесс, что я не восстановилась, оказалась психологически уставшей. Может быть, просто мы, женщины, такие чувствительные, поэтому не всегда удаётся себя настроить.

После американской серии и US Open я вернулась, провела прекрасный сбор с Андреем Чесноковым, с папой, с Сашей Красноруцким и летела в Азию с такими надеждами, что у меня достаточно много турниров и я могу хорошо сыграть. Но опять же в Гуанчжоу мне сразу попалась Янкович, которая в итоге выиграла турнир, в Ташкенте мне пришлось играть с Фридзам, которая находилась в невероятной форме. Был сложнейший матч, борьба, но не сложилось – в итоге 5:7 в решающем сете. В Тяньцзине провела хороший поединок с Элиной Свитолиной, одержала важную победу, давно я её ждала, но во втором круге не сложилось. На самом деле, я пока не могу оценивать этот сезон. Он не лучший, но и не худший. Были положительные моменты, были и отрицательные, но теннис – это моя работа, профессия моей жизни. Я не отчаиваюсь, тренируюсь дальше. Самое главное – здоровье. Если здоровье будет, то чуточку везения – и рейтинг вернётся.

— Вам не хватает всего нескольких побед, чтобы вернуться в топ-100 и затем по рейтингу попасть в основу Australian Open. Будете ли вы потом ещё что-то играть после Кубка Кремля?
— Получается, что всё сейчас упирается в Сингапур и Кубок Федерации. Как раз все крупные турниры ITF – категории 125 и 100 – проходят на этих неделях, поэтому мне придётся от чего-то отказываться. Поэтому сейчас я прежде всего сосредоточусь на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля». Сейчас мы находимся здесь, в Москве, поэтому мне хочется сыграть достойно. Я всегда выкладываюсь на 100 %, вот и в Москве хочу выложиться, показать хорошую игру для своих родных и близких. Хочется закончить сезон на хорошей ноте. Посмотрим, как всё сложится.

Были положительные моменты, были и отрицательные, но теннис – это моя работа, профессия моей жизни. Я не отчаиваюсь, тренируюсь дальше. Самое главное – здоровье. Если здоровье будет, то чуточку везения – и рейтинг вернётся.
— Когда узнали, что вам дадут wild card в основную сетку?
— Огромное спасибо, конечно же, организаторам турнира и нашей федерации тенниса за то, что предоставили мне wild card. Настя Мыскина мне обещала её сразу же после полуфинала Кубка Федерации в Сочи, когда мы обыграли сборную Германии. Она сказала: «Лена, ты как никто заслужила эту wild card». Думаю, что ни один человек с этим не поспорит, хотя я прекрасно понимаю, что у нас очень много молодых девочек, которые бы хотели сыграть в основной сетке. Но карту организаторы выдали мне, огромное спасибо им за это. Я надеюсь, что оправдаю их надежды.

На жеребьёвке вам досталась Доминика Цибулкова.
— Это непростой соперник для первого круга. Доминика выигрывала в Москве несколько лет назад. Думаю, у неё остались приятные воспоминания об этом турнире. Да, она очень непростой игрок – цепкая, быстрая, резкая, достаточно агрессивно играет на задней линии. Она возвращается после травмы, у неё уже есть хорошие победы в этом году. Но посмотрим, это первый круг, и здесь всё возможно. Думаю, что шанс всегда есть, поэтому я буду выходить на матч и играть только на победу. Я на неё рассчитываю.

— Вы отобрались на Итоговый турнир в Сингапуре вместе с Екатериной Макаровой, но сейчас у неё травма, и непонятно, успеет ли она восстановиться. Как вы себя ощущаете в ситуации, когда ваше участие в турнире не зависит от вас самой?
— Таковы правила, поэтому будем ждать решения Кати. И от её решения уже будем отталкиваться. Я ничего здесь сделать не могу.

— На парный турнир в Москве с кем вы заявились?
— Пока не заявилась. Посмотрим. Может быть, с Настей Павлюченковой получится сыграть. Сейчас пока обсуждаем этот момент. Дедлайн заявки – воскресенье, 12:00 (на момент интервью ещё не было известно, что Веснина вместе с Дарьей Касаткиной получили wild card в парном разряде. – Прим. ред.).

— Какой настрой у сборной России на финал Кубка Федерации в Праге? Что скажете про будущих соперниц – чешек? Капитан Анастасия Мыскина не раз подчёркивала, что у вас прекрасная атмосфера в сборной.
— У нас на самом деле хорошая обстановка в команде. Мы все очень дружны, мы понимаем нашу цель – ради чего мы все здесь в принципе собрались. Мы все свои личные выступления оставляем где-то за пределами. Это абсолютно другой турнир, мы — команда, мы — одно целое, и мы должны друг друга поддерживать и помогать. Это, конечно, безумно сложно будет сделать. Мы будем играть в гостях у очень сильной сборной. Чехия в последние годы – одна из сильнейших сборных в женском теннисе. Петра Квитова, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова, а кого они возьмут четвёртой, уже не так важно. Например, могут выбрать Люцию Градецку. Все очень достойные теннисистки, очень сильные. Будет крайне непросто. Посмотрим, как сложится, но очень надеемся, что у нас будет весь наш состав, который заявлен.

Доминика выигрывала в Москве несколько лет назад. Да, она очень непростой игрок – цепкая, быстрая, резкая, достаточно агрессивно играет на задней линии. Она возвращается после травмы, у неё уже есть хорошие победы в этом году. Но посмотрим, это первый круг, и здесь всё возможно.
— Вы каждый год играете в Москве. Что для вас значит это турнир?
— Этот турнир – неотъемлемая часть для практически всех москвичей, для всех девочек, которые играли здесь или смотрели его с самого-самого детства. Этот турнир сначала становится какой-то невероятной мечтой – просто прийти и посмотреть на своего кумира. Потом ты уже хочешь попасть туда в качестве участника. Наверное, это хорошая стартовая площадка для многих наших будущих звёзд, в том числе и для меня. Я прекрасно помню те свои ощущения, когда я здесь играла в первый раз. Это было мечтой – попасть, сыграть, выиграть матч. Это просто что-то непередаваемое. И потом когда мы с Катей [Макаровой] выиграли здесь пару, это тоже были приятные воспоминания, потому что здесь побеждали такие великие чемпионы, и ты оказался рядом с ними. «Банк Москвы Кубок Кремля» всегда считался одним из престижнейших турниров, ещё с тех времён, когда, может быть, было не так много соревнований в мировом туре. Кубок Кремля и Москва всегда были в приоритете и среди иностранцев. Это неоспоримый факт. Я как гид сейчас работаю для всех иностранок: «Лена, а в какие рестораны сходить? Лена, а какие торговые центры рядом есть помимо ГУМа и ЦУМа?». Я отвечаю: «Девчонки, я для вас уже как сайт с советами для туристов». Для многих сам приезд в Москву – это что-то особенное. Город очень любят. Все иностранки с нетерпением ждут этого турнира.

— Что вы им, например, советуете?
— Всем, конечно же, рекомендую балет в «Большом театре». Даже если вы не фанаты «Большого театра», не фанаты балета и ничего в этом не понимаете, вы просто сходите в это место. Попадите в этот театр, ощутите эту атмосферу. Окунитесь туда. Это абсолютно другое, несравнимое ни с какими музеями. Просто посмотрите наш русский балет, который, как я считаю, великолепен. Также для многих девочек очень важен шопинг, поэтому я советую какие-то торговые центры, ближайшие от гостиницы, то есть получается «Цветной». Рестораны зависят от запросов. Кто-то просит подсказать самое модное, пафосное место в Москве. Я отвечаю: «Ну, зачем? Давай я тебе посоветую что-нибудь уютное, домашнее, хорошее, но в то же время модное». «Нет. Я хочу пафосное и модное» (смеётся). Я говорю: «Если честно я сама не знаю, сейчас подскажу пару заведений». И захожу в Интернет (смеётся). Смотря кто спрашивает. Итальянки, естественно, предпочитают итальянский ресторан, кто-то хочет поесть хорошие суши. Поэтому все получают какие-то свои советы. Но, конечно же, не одну меня спрашивают. Я думаю, многих. И Света Кузнецова тоже активно девчонкам помогает, например.

— Но вам это не в тягость?
— Нет. Абсолютно. Мне наоборот хочется, чтобы девочки что-то запомнили и увидели что-то другое. С нашим календарём многие приезжают на турнир, и у них нет никакого желания никуда идти. Сейчас на азиатской серии куда мы могли пойти? Только на шёлковый рынок да в магазине чай купить. Естественно, Пекин несравним с провинцией. Чего только стоит Великая китайская стена, а туда ехать надо очень долго. То есть многие в конце сезона абсолютно уставшие, нет никакого желания куда-то выходить. А в Москве, вроде бы, уже последний турнир в году, исторический город. И многие здесь, наоборот, не прочь немного развеяться.
Елена Веснина
Фото: "РИА Новости"

Елена Веснина

— Слышал недавно один из вариантов выхода из напряжённого сезона – это его не сокращать, а удлинять. Он не сам по себе длинный, а очень насыщен обязательными турнирами, и если его разбавить промежутками между обязательными турнирами, то можно сделать и подлиннее. Как относитесь к такому варианту?
— Я считаю, что его не нужно делать длиннее. У мужчин уже месяцев не хватает. Они сезон заканчивают практически 31 декабря. Это очень спорный вопрос. Я знаю, что на встречах это часто обсуждается. Участники обычно решают там свои текущие проблемы. Но там не все такие. Есть очень вдумчивые теннисистки, например Винус Уильямс. Она входит в совет игроков, была там ещё Франческа Скьявоне. Это люди, которые стараются думать обо всех. Естественно, решения принимаются сверху, а игроки просто предлагают свои варианты. Но каждый преследует свою цель. Кто-то привык играть по 30 турниров в год, а остальные говорят, что зачем нам такой насыщенный календарь, если потом все травмируются и в конце года много отказов. Давайте наоборот его сделаем покороче. Это очень сложный момент, и его нужно обсуждать не только с игроками топ-10, но и топ-20, топ-30, топ-50 и, естественно, топ-100. Понятно, все хотят видеть игроков десятки на своих турнирах, но игрок десятки сегодня может быть 7-й, а завтра – 27-й. И потом уже никто не вспомнит, что ты был седьмым. Он уже просит что-то поменять, а ему говорят: «Ты же раньше об этом просил». В общем, всё непросто.

— В феврале в России появится ещё один женский турнир – в Санкт-Петербурге. Как отнеслись к этой новости и есть ли желание туда поехать?
— Да, желание у меня есть. Я очень люблю Санкт-Петербург. Великолепно, что у нас появился ещё один турнир WTA в России, это великолепная возможность для всех русских игроков. Прежде всего никуда не надо ехать. Это всё в родной стране, а родные стены, как известно, помогают. Может быть, в будущем это будет такой же турнир, как «Банк Москвы Кубок Кремля», и я надеюсь, что эта традиция будет продолжаться.
Елена Веснина на тренировке в СК «Олимпийский»
Фото: elena-vesnina.ru

Елена Веснина на тренировке в СК «Олимпийский»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →