Флавия Пеннетта
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Пеннетта: моё решение о завершении карьеры – окончательное

Чемпионка US Open-2015 Флавия Пеннетта рассказала, как получила WC в Москву, самых сложных матчах с россиянками и многом другом.
19 октября 2015, понедельник. 17:30. Теннис
Флавия Пеннетта в последний момент получила специальное приглашение на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля». Ещё несколько дней назад она отдыхала у себя дома в Барселоне, а в воскресенье уже прилетела в Москву. В понедельник итальянка пообщалась с журналистами. Флавия рассказала о решении завершить карьеру, соперничестве и дружбе с россиянками, самом памятном матче и многом другом.

Сначала в рамках All Access Hour Флавия дала пресс-конференцию.

— Флавия, поздравляем с вашей победой на US Open. Вы уже уверены в своём решении по поводу завершения карьеры или есть сомнения?
— Нет, я совершенно уверена. Я приняла это решение ещё до US Open, и мой настрой сохраняется. Может быть, я что-то изменю в будущем, но прямо сейчас я не рассматриваю других вариантов. Моё решение – окончательное.

— Вас даже не мотивирует Олимпиада, которая пройдёт в 2016 году?
— Нет, я уже сыграла два раза на Олимпиаде.

— В каком вы сейчас физическом состоянии? Какие ожидания от турнира?
— Как и все игроки, я немного подустала. Кого сейчас ни спросить, мы все на грани смерти, но у нас у всех ещё есть мотивация. Я постараюсь продемонстрировать здесь свой лучший теннис. Тем более мне всегда нравился этот турнир. У меня много хороших воспоминаний о Кубке Кремля. Корты – классные, зрители – тоже.

Затем Флавия пообщалась с корреспондентом «Чемпионата».

— Флавия, вы, наверное, чувствуете себя как музыкальная группа, которая проводит свой прощальный тур и отыгрывает свои лучшие хиты по всему миру?
Лучше всего я помню, когда мы выиграли здесь с Хиселой и квалифицировались на Итоговый чемпионат в паре. Это было в 2010-м, когда Итоговый проходил в Дохе. И мы решили покрасить наши волосы. Я выбрала синий цвет, Хисела – красный, мой тренер покрасился в жёлтый, а её – в зелёный.
— Я, конечно, не в курсе, как они себя чувствуют, но уверена, что у меня такое же ощущение (смеётся).

— После Открытого чемпионата США вы оказались в центре внимания. Теперь к вам куда больше внимания со стороны прессы. Как вы справляетесь с этим?
— Мне даётся это достаточно легко. Возможно, в прошлом, если бы что-то подобное произошло в тот момент, когда я была совсем молодой, мне было бы непросто. Но с годами приходит мудрость, и теперь я прекрасно понимаю, как с этим справляться.

— Вы играли в Москве множество раз, побеждали здесь с Дулько в паре. Какой момент для вас самый памятный?
— Турнир в Москве для меня особенный. Лучше всего я помню, когда мы выиграли здесь с Хиселой [Дулько] и квалифицировались на Итоговый чемпионат в паре. Это было в 2010-м, когда Итоговый проходил в Дохе. И мы решили покрасить наши волосы. Я выбрала синий цвет, Хисела – красный, мой тренер покрасился в жёлтый, а её – в зелёный (смеётся). Это было забавно. Мне всегда нравится проводить время в Москве. Мы с моим тренером любим гулять по городу.

— Вы получили специальное приглашение всего за один день до жеребьёвки. Можете рассказать, когда вы его попросили и когда узнали, что сможете сыграть?
— Я попросила WC ещё во время турнира в Пекине. Но уже к тому времени всё было решено. Турнирный директор объяснил мне ситуацию. Он сказал, что если что-то изменится, то он будет держать меня в уме. И вот на прошлой неделе в пятницу в пять утра мой телефон стал разрываться. Я в это время была в Барселоне. Мне звонили из WTA и турнирный директор. Мне сказали, что появился шанс, потому что Петра Квитова уже квалифицировалась, а Каролина [Возняцки] хотела сыграть, но после поражения в Линце у неё уже не оставалось шансов, так что она отказалась от своей WC. Я согласилась принять приглашение. Это было здорово, потому что я успела провести два дня дома. Это всегда прекрасно и в физическом, и в моральном плане провести пару дней дома.

— Вы играли со многими россиянками по ходу своей карьеры. С кем вам было тяжелее всего?
Я приняла решение поставить точку ещё до US Open, и мой настрой сохраняется. Может быть, я что-то изменю в будущем, но прямо сейчас я не рассматриваю других вариантов. Моё решение – окончательное.
— Ох, с ними со всеми тяжело (улыбается). Они все хорошие игроки. У меня были памятные сражения со Светланой [Кузнецовой], с Весниной, Макаровой. Мы играли друг с другом так много раз, при этом мы уже были прекрасно знакомы. В России много классных теннисисток. Это здорово для вас.

— Вы посетили вечеринку игроков в воскресенье. Вам понравилось?
— Да, это было прекрасно. Честно говоря, это лучшая вечеринка из тех, что я посетила за последние несколько лет. Это место просто необыкновенное (бар Duran. – Прим. «Чемпионата»). Мне сказали, что там раньше была фабрика. Мне всё пришлось по вкусу, в том числе еда и музыка (для игроков выступала российская группа «Моя Мишель». — Прим. «Чемпионата»). Вокалистка пела по-русски, но мне музыка очень понравилась. Поэтому я была там до 11 вечера. Обычно мы просто делаем фотографии и уходим. Но вчера мы сидели в хорошей компании, под музыку и прекрасно провели время.

— Вас вчера впечатлила причёска Кузнецовой?
— Bella! (Красавица по-итальянски. – Прим. «Чемпионата»). Она очень милая. В родной стране она выглядит особенно здорово.

— А у вас есть кто-то из игроков, кто советует вам, куда сходить в Москве?
— Мы много говорим с Еленой [Весниной] о том, куда мне стоит сходить. Я отправила сообщение Марии Кириленко, потому что мне хотелось бы с ней увидеться. Мы вместе с ней играли в паре. Если у неё будет немного времени, я была бы очень рада её увидеть. А ещё я играла с Еленой Дементьевой. Мы сейчас редко видимся, потому что они закончили раньше меня. Но мы как одна большая семья. Даже если мы не общались очень долго, если мы увидим друг друга, то будет ощущение, как будто мы встречались только вчера.

— У вас есть какой-то особенно памятный матч? Не тот, что обязательно привёл к победе в большом турнире, а именно отдельный матч, который вы любите вспоминать?
— У меня есть несколько, больше чем несколько. Наверное, если выбирать, то, пожалуй, остановлюсь на матче против россиянки – Надежды Петровой — в Риме. В тот момент она была четвёртой в мире. Мы играли не на главной арене, а на корте «Паллакорда». Она просто уничтожала меня – 6:1, 2:0. Я ничего не могла сделать. Я даже не знаю, как у меня получилось навязать борьбу. И постепенно корт заполнился зрителями. Я никогда не видела столько болельщиков на этой арене, это было невероятно. К тому же в Риме болельщики по-хорошему дикие. Когда я одержала победу, атмосфера была как на футбольном матче. Люди сходили с ума от счастья. Этот матч я запомнила навсегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →