Дарья Гаврилова
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Гаврилова: хочу выступить на Олимпиаде, если разрешат

Дарья Гаврилова после вылета во втором круге Кубка Кремля рассказала о проигрыше Пеннетте и возможном выступлении на Олимпиаде.
22 октября 2015, четверг. 10:15. Теннис
Дарья Гаврилова, возможно, провела свой последний турнир под российским флагом. 21 октября на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» она сыграла с Флавией Пеннеттой. Итальянка выиграла у Дарьи в двух сетах. После чего Флавия квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA, а чуть позже снялась с московского турнира.

Вскоре после своего вылета Гаврилова согласилась побеседовать с несколькими журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата». Дарья рассказала о своей победе на юношеских Олимпийских играх, о матче с Пеннеттой, удачном сезоне. Журналистам рекомендовали не поднимать тему получения Дарьей австралийского гражданства, но всё же частично этот вопрос был задан, и Гаврилова раскрыла некоторые детали смены гражданства.

— Дарья, вы в своё время выиграли юношеские Олимпийские игры, насколько тяжело вам дался переход из юниорского тенниса во взрослый?
— Естественно, нелегко. Я не смогла так же быстро перейти и встать в двадцатку, как Белинда Бенчич.
Пять лет назад я выиграла Олимпийские игры, только сейчас в этом году в топ-100 вошла. Это, конечно, очень долго. Год я была травмирована, несколько лет я была в районе 200-х и 300-х мест.

— Чем вы объясните такие отличия между переходами во взрослый теннис?
— У всех всё по-разному складывается.

— А в вашем случае, что не получалось?
— Ну у меня просто с головой были проблемы (смеётся). Я ещё играла в юниорский теннис, ментально было тяжело. Просто не повезло. Белинде где-то помогали с теми же приглашениями, а у меня их нигде не было. Всё необходимо было делать с самого начала.

— Можно сказать, что победа над Шараповой во втором круге Майами послужила толчком именно в психологическом плане?
— Да. Я к тому моменту уже была психологически готова её обыграть. После этой победы я поняла, что можно играть со всеми. И что разница между игроками топ-10 и топ-50 или даже топ-100 не такая уж и большая. Все выходят на корт и делают одно и то же, все борются. Просто некоторые могут концентрироваться на матчи по два часа, а некоторые – нет.

— Вы этому научились?
— Ещё надо работать над этим (улыбается).

— А если бы вас попросили дать совет Серене Уильямс по поводу того, как пережить такую неудачу на пути к «Большому шлему», что бы вы ей сказали?
— Я не знаю. Пусть ещё раз попробует (смеётся).

— А что для вас означают соревнования в Москве?
— Все мои родственники и друзья приходят смотреть, мне очень радостно играть перед ними.

— Вы очень расстроены своим поражением от Пеннетты?
— Да, но это уже последний матч был в сезоне, так что это немного скрашивает.

— У вас был первый матч с Флавией. Какие впечатления остались от игры? Что не получилось реализовать на корте?
— Я всё-таки была уставшая после вчерашнего тяжёлого матча с Корне. Внимания на корте не хватало. Центральный корт немного отличается от первого. Реакции не было такой, какой нужна была.

— В этом году вы начинали с турниров ITF, а сейчас к концу у вас такой рейтинг, что вы вообще на все турниры проходите. Наверное, теперь гораздо проще будет составлять календарь?
— Да, конечно. Я уже могу создать свой календарь на 2016 год. Если, конечно, я выпаду из топ-40, то может придётся что-то менять. А так это очень помогает, потому что знаешь, когда можно тренироваться спокойно, а когда ехать на турниры. И легче выбирать серию соревнований.

— У вас основной набор очков получился в относительно короткий период после Майами и Рима. Было ощущение как будто вы на лифте поднялись на новый уровень или всё же это скорее был постепенный подъём по лестнице?
— Скорее получилось, как будто я на лифте поднялась (улыбается). Всё произошло очень быстро. Потом у меня была небольшая травма пресса. Я много не подавала, была немного ограничена. Чуть-чуть форму потеряла из-за этого, но в конце года получилось выиграть ещё несколько матчей. Скоро буду готовиться к следующему году.

— Тот момент, что этот Кубок Кремля скорее всего стал для вас последним турниром под флагом России, отложил у вас эмоциональный отпечаток?
— Если честно, то я об этом не думала, просто играла сама за себя. Всё-таки теннисные турниры ты играешь за себя, так что не было у меня такого.

— Победу на юношеской Олимпиаде вы часто вспоминаете?
— Естественно. У меня есть и фотографии и многое другое. Конечно, вспоминаю, но что было, то было (улыбается).

— У вас есть планы выступить на Олимпиаде в следующем году под флагом Австралии?
— Да, если мне разрешат, то я бы очень хотела выступать, но мы ждём, когда я получу паспорт. Сейчас ввели новое правило, нужно ждать два года, но я уже с резиденцией и так ждала два года. Посмотрим, получится выступить или нет.

— А в Кубке Федерации?
— Да, там тоже всё от ITF зависит.

— В австралийской команде уже выразили заинтересованность в том, чтобы привлекать вас в команду?
— Да. Я там по рейтингу уже второй номер. И до Стосур мне недалеко.

— В целом вас уже приняли в австралийское сообщество? Много общаетесь с девочками?
— Да, я со всеми уже давно общаюсь. Вместе ходили на ужин в рамках Кубка Федерации в Майами. Всегда вместе собираемся. Приняли (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →